Кабачок спагетти выращивание

Содержание

Кабачок спагетти

Кабачок спагетти выращивание

Кабачки для большинства дачников являются популярным овощем. Благодаря современным селекционерам, огородники имеют возможность выращивать овощные спагетти. Внешне этот кабачок не отличается от других сортов, выделяет его из общей массы волокнистая мякоть.

Описание и характеристика сорта кабачка спагетти

Овощ богат минеральными веществами, витаминами. Плоды кабачка благотворно влияют на кроветворение, борются с холестерином, обладают мочегонным воздействием. Их употребляют при ожирении, сахарном диабете.

Этот овощ знаком немногим, однако опробовавшие этот кабачок овощеводы по достоинству его оценили.

Популяризация сорта обоснована целым рядом преимуществ:

  • отличная засухоустойчивость;
  • длительный срок хранения;
  • необычный внешний вид;
  • богатые вкусовые качества.

Если разрезать его пополам, внутри можно увидеть семена, их нужно выбрать и поскрести по мякоти кабачка. Начнет отделяться мякоть по виду овощной стружки. Может создаться впечатление, что внутренности кабачка натерли для корейской моркови.

Природа подарила нам необычайный по виду овощ, внешне напоминающий спагетти. Особенность данного сорта — вкусовые качества раскрываются, когда он полностью созревает. После термической обработки он обретает необыкновенный вкус. В сыром виде овощные спагетти добавляют к салатам. Благодаря отличной легкости, культура идеально сохраняется до весны.

Среднепоздний сорт — созревание происходит спустядней. Их длина достигает 30 см. По мере созревания меняет окрас от зеленого до желтого цвета. Встречаются сорта беловатой спелости. Кожура плотная, как у тыквы. Вес от 0,7 до 1,2 кг. Овощеводы отмечают хорошую транспортабельность. Выращивают семенами, реже — рассадой.

Достоинства и недостатки

Отзывы о «спагетти» довольно неоднозначные. Одни восхваляют превосходные вкусовые качества зрелого овоща, другим нравится молодая мякоть.

Каждый овощевод выделяет определенные достоинства и недостатки:

  • В регионах, где короткое лето овощ не успевает созреть до состояния «лапши».
  • Выращивание волокнистых кабачков не требует сложных мер, все происходит как при возделывании обычных сортов.
  • Кусты любят разрастаться, поэтому их лучше выращивать на возвышенности.
  • Урожайность слабая с 1 кв. метра собирают примерно 5-9 кг за сезон.
  • Благодаря своим особенностям и твердой кожуре хранится очень долго.

Одно из главных достоинств сорта — необычная нежная мякоть

Подготовка семян кабачков к посадке

В большинстве случаев овощная культура выращивается из семян, которые можно приобрести по специализированным магазинам. Кто предпочитает возиться с рассадой, семена высаживают по стаканчикам. Подготовка семян и выращивание рассады спагетти производятся по общим правилам.

Особых требований культура не предъявляет, однако необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Семена должны быть непросроченными, до момента посадки нужно придерживаться требований по их хранению.
  2. Семена можно замочить на 3-4 дня. Влага позволит им проклюнуться, для этого необходимо поместить семечки во влажную ткань. Чтобы она не пересыхала, ее нужно каждый день смачивать.
  3. Если весна не затяжная, в открытый грунт семечки высаживают к концу мая. В противном случае нужно ориентироваться на температуру почвы, она должна быть прогретой до 15 градусов.
  4. Чтобы получить более ранний по зрелости овощ, можно высадить семена в теплицу. Далее пересадить рассаду или раскрыть пленку, чтобы кабачки росли при естественных условиях.

Семена кабачка сорта Спагетти

Если происхождение семян вызывает сомнение, их лучше заранее прорастить, таким образом можно проверить на всхожесть.

Подготовка почвы для выращивания

В жаркие дни, летний зной и ветра пагубно действуют на урожай. Поэтому необходимо выбирать грядку, защищенную от ветра. Хорошо, если вокруг будут расти плодовые деревья.

  • земля должна заранее вскопанная, рыхлая, удобренная;
  • в суглинке и забитой почве культура будет слабо развиваться;
  • помимо правильно подготовленной почвы, нужно позаботиться о регулярной подкормке.

Для посадки необходимо солнечное место, но недоступное для ветров

Учитывая тот факт, что овощ созревает довольно долго, кусты нужно обеспечивать полезными веществами весь сезон. Из-за того, что кусты сильно разрастаются, семена высаживают поверх холмов или, наоборот, по канавам.

Известны случаи, когда их выращивали внутри бочек. Для этой цели засыпают бочки плодородной почвой, и сеют семена. Такой способ позволит сэкономить место на грядках.

Бочка, оплетенная кабачками, станет привлекательным украшением приусадебного участка.

Технология высадки семян

Кусты дают мощную корневую систему, поэтому лунки делают на значительном расстоянии отсм. Семена высаживают сухим способом или после предварительного проращивания. Лунку поливают, кладут туда 1-3 семени. Присыпают землей.

После прорастания посева производят подкормку удобрениями, до этого момента обеспечивают регулярный полив.

Уход после посадки

Поливать овощную культуру лучше с утра или вечером, когда зайдет солнце 1-2 раза на неделю. Частый полив будет способствовать росту зелени, а не созреванию плодов.

Если поливать по жаре днем, можно навредить растению могут, появятся ожоги. Так как в большинстве случаев кабачки выращивают лунками, полив нужно производить под корень так, чтобы вода не размыла корни.

Частый полив будет способствовать росту зелени, а не созреванию плодов

После полива влажную почву взрыхлить — эта процедура обогатит землю воздухом, обеспечит дыхание корням. Окучивают кусты каждыйдней. Прополку производят на первых порах, позже куст хорошо разрастается, сорняки под ним обычно не растут.

Если кусты своевременно прищипывать, они будут более аккуратными.

Болезни и их профилактика

Наиболее часто среди вредителей встречается — мучнистая роса, как правило, она поражает листья. Сверху появляются белые пятна (мучнистый налет). Вначале эти пятнышки небольшие, если с болезнью не бороться от поражений листья погибают.

Опрыскивают серой коллоидной из расчета 100 г на 10 л воды. Можно использовать настой коровяка 1:3. Заболевание может переходить от больного куста к здоровому, передаваться другим овощным культурам.

В этом плане кабачок больше схож с тыквой, связано это с тем, что предназначены они для длительного хранения, поэтому спеют дольше, чем другие.

Первый урожай молодых кабачков можно получить спустясуток, после цветения. Конечно, они будут еще мелкие без волокнистой структуры. Некоторые их употребляют именно так.

Спустя 2,5-3 месяца, если кожица у овоща твердая, а при постукивании слышен глухой звук — пора собирать урожай. Внутри подвала может храниться до весны.

На приусадебном участке очень хорошо иметь несколько сортов кабачков, тогда обеденный стол будет всегда разнообразным. По требованиям кабачки спагетти неприхотливая культура. Следуя рекомендациям, можно получать неплохой урожай даже с небольшой грядки. Удивительный овощ станет любимцем на грядке, порадует своими вкусовыми и полезными качествами!

Источник: http://profermu.com/ogorod/kabachok/spaghetti.html

Реклама

Кабачки для большинства дачников стали привычным овощем. Сорта кабачков в основном отличаются по форме куста и окраске плодов, но среди общей массы особого внимания заслуживает сорт кабачка «Спагетти». Для сорта характерна прекрасная засухоустойчивость, но не это выделяет его из общей массы.

Как готовить кабачок Спагетти?

отварить в подсоленной воде 20 минут (до мягкости);

запечь в микроволновке, предварительно разрезав на 2 половины и удалив семена.

Какой бы вариант термической обработки вы не выбрали, плод должен стать мягким, но при этом желательно не переварить кабачок, чтобы оригинальные спагетти не превратились в банальную кашу.

-И удивить своих домочадцев или гостей необычным, но очень полезным и низкокалорийным спагетти из кабачка.

Источник: http://dachniki.xyz/kabachok-spagetti-recept

Кабачок Спагетти — описание уникальных особенностей макаронного овоща

Сегодня уже сложно представить овощную грядку без кабачка — светло-зеленого овоща, обладающего приятным, нежным вкусом. Первое, чем характеризуется кабачок – семейство тыквенных, к которому он принадлежит.

Овощ является ярким представителем данной растительной культуры, превзошедшим саму тыкву по популярности. Каких только сортов не вывели селекционеры в ходе работы с кабачком.

Чего только не изготовили из него кулинары, используя плоды кабачка даже для приготовления десертов, а цветки – для изысканных вторых блюд.

История мексиканского овоща

Кабачок – культура весьма древняя, так как еще за три тысячелетия до нашей эры овощ стали выращивать на его исторической родине – в Мексике. В Старый Свет овощ попал благодаря Христофору Колумбу, который привез его, а также много других овощных новинок, из своего легендарного путешествия в Америку.

Правда европейцы того времени не сразу стали употреблять кабачок в пищу. Сначала растение выполняло декоративную функцию, украшая сады своими пышными кустами с яркими, крупными, солнечными цветами. Только в XVIII веке в Италии впервые решили испробовать «заморский овощ».

С тех пор цукини (такое имя дали итальянцы кабачку) стал неотъемлемой частью рецептов этой страны. В Россию овощ попал еще позже – в XIX столетии. Благодаря туркам и грекам, жители России узнали о существовании мексиканского овоща и оценили его вкусовые качества.

С тех пор кабачки выращиваются повсеместно, а их вкусовые качества позволяют использовать овощи в разнообразных кулинарных рецептах. Советуем посмотреть статью про выращивание рассады баклажанов в домашних условиях.

Чудеса селекции

Ученые давно заинтересовались такой разновидностью тыквы, как кабачок. Выведено огромное разнообразие сортов кабачков. Овощ теперь имеет не только характерную светло-зеленую окраску, он может быть желтым, белым, зеленым, черным. Форма плодов также радует многообразием: овальные, цилиндрические и круглые, как шар.

Кабачки могут быть тепличными «неженками», а бывают выносливыми, как спартанцы, и растут под открытым небом в прохладных районах северо-запада России. По срокам созревания они подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и поздние. Есть сорта, представляющие интерес благодаря не цвету или форме плода, а свойствам мякоти.

Макаронный кабачок

В последнее время все большее внимание привлекает к себе кабачок Спагетти, так как мякоть его обладает необычной способностью расслаиваться во время термической обработки.

Если отварить кабачок макаронный, то внутри овоща образуются «кабачковые спагетти».

Именно так реагирует на высокие температуры внутренняя часть плода – она попросту распадается на волокна, похожие на макаронные изделия.

Внешний вид «макаронника»

Вполне закономерно может возникнуть вопрос: какой овощной плод кабачка у подобного сорта растения? Ответ достаточно прост – такой же, как и у обыкновенного классического кабачка, только слегка желтоватого оттенка. И внутри такой овощ не представляет никакого контраста с тем, как выглядит кабачок, снятый с любой среднестатистической грядки.

Прочитав отзывы о кабачке Спагетти, можно сделать вывод, что всё, как и всегда, зависит от вкуса человека. Некоторым дачникам понравился вид и вкус такого необычного сорта кабачка, а кому-то он не пришелся по душе.

Многие дискутируют по поводу способов приготовления кабачка — «макаронника», так как не всем понятно, каким образом «достать» спагетти из овоща. Те, кто уже попробовал приготовить экзотический кабачок Спагетти фемели, рекомендуют запекать его целым в духовке, предварительно проколов корочку вилкой в нескольких местах.

Выдерживается кабачок Русские спагетти в духовке около часа при температуре 180°С, готовность проверяется вилкой: если кабачок мягкий, то он готов. Затем он охлаждается в течение 2,5 часов, аккуратно разрезается пополам, следя за тем, чтобы не повредились волокна.

Достаются семена, удаляется корочка, а получившаяся «лапша» выкладывается в отдельную посуду. Из нее можно приготовить множество блюд, подключив немного фантазии и кулинарной сноровки.

Спагетти Равиоло

Наиболее известной разновидностью «лапшевидных» сортов является кабачок Спагетти Равиоло, мякоть которого также обладает хорошей волокнистостью.

Поначалу плоды окрашены в белый цвет, но для того, чтобы сработал «эффект спагетти», нужно дождаться, пока овощ не приобретет желтую окраску. Тогда плод снимают с грядки, целым опускают в кипящую воду (приблизительно на полчаса), разрезают, а затем достают спагетти — заготовку, которую можно использовать для приготовления весьма изысканных и необычных блюд.

Плоды данный сорт дает крупные — до 1 килограмма. Для получения полностью вызревших овощей понадобится около 130 дней. Нужно отметить, что выращивание кабачка Спагетти ничем не отличается от агротехники, используемой для получения обычных кабачков.

Единственная отличительная черта данного сорта – его способность к сильному разрастанию, поэтому желательно регулировать данный процесс вовремя.

К положительным качествам следуете отнести стоимость, по которой продаются «макаронные» кабачки – цена за 1 кг не отличается от подобных овощей без способности образовывать волокнистые спагетти из мякоти.

Кроме того, волокнистую мякоть можно заготовить впрок. Часто хозяйки задаются вопросом: можно ли замораживать кабачки, тем самым делая овощную заготовку на зиму. После изучения всевозможных форумов и сайтов, посвященных данной дилемме, напрашивается вывод, что кабачки в морозилке – излюбленный овощ.

Свежие кабачки замораживают, порезав кубиками, кружочками, натерев на терке. Единственным нюансом здесь является то, что замораживать овощ нужно, разделив заранее на маленькие порции, так как при размораживании водянистый кабачок превратится в жидкую массу, не очень привлекательную на вид.

Поэтому добавлять кабачок в блюдо следует в не размороженном виде, а для этого необходимо рассчитать заранее количество данного ингредиента.

В случае с кабачком — спагетти, его даже натирать не придется. Все, что понадобится – достать волокнистую мякоть из овоща, разложить на небольшие порции и заморозить, а зимой порадовать друзей и близких необычным для зимы блюдом из кабачка.

Такая способность расслаиваться на волокна под воздействием высоких температур расширяет кулинарные возможности кабачка, делая его еще более ценной овощной культурой. Также смотрите статью про пользу и вред красного перца.

Источник: http://americars.ru/kabachok-spagetti/

Кабачок Спагетти — описание уникальных особенностей макаронного овоща

Кабачок спагетти выращивание

Сегодня уже сложно представить овощную грядку без кабачка — светло-зеленого овоща, обладающего приятным, нежным вкусом. Первое, чем характеризуется кабачок – семейство тыквенных, к которому он принадлежит.

Овощ является ярким представителем данной растительной культуры, превзошедшим саму тыкву по популярности. Каких только сортов не вывели селекционеры в ходе работы с кабачком.

Чего только не изготовили из него кулинары, используя плоды кабачка даже для приготовления десертов, а цветки – для изысканных вторых блюд.

Кабачок Спагетти — выращивание, отзывы и описание сорта

Кабачок спагетти выращивание

Кабачок является наиболее популярной овощной культурой, которую выращивают земледельцы почти во всех районах РФ. В последнее время, кроме стандартных белых кабачков и зеленых цуккини, на грядках многих огородников все чаще появляются необычные виды овоща.

Одним из таких необычных сортов является кабачок Спагетти, который на стадии технической спелости имеет нежную и сочную мякоть и распадается на длинные волокна, напоминающие лапшу.

 Кроме вкусовых качеств, овощ богат пектинами, клетчаткой, витаминами и минералами, а также неприхотлив в выращивании.

Характеристика и описание сорта кабачков Спагетти

Сорт Спагетти знаком не многим огородникам, но те, кто попробовал данный овощ, непременно будут его высаживать снова. Существует ряд преимуществ, по которым он набирает популярность  среди земледельцев:

  • засухоустойчивость;
  • хорошая лежкость – до полугода;
  • необычный вид плода и мякоти;
  • богатый витаминно-минеральный состав.

Цвет плода указывает на степень его готовности – если они с момента всходов имеют светло-зеленый или белый оттенок кожуры, тогда кабачки можно использовать в пищу, но структура мякоти будет твердой, консистенция однородной, как у обычных кабачков.

Спустя 120-130 дней после всходов, Спагетти созревает до биологической спелости, оболочка плода становится желтой и плотной, а мякоть превращается в «макароны».

Кабачок в разрезе

Биологические особенности овоща:

  • форма плодов – вытянутая и напоминает дыню;
  • вес плода – 800-1500 г;
  • длина кабачка может достигать до 25-30 см;
  • растения имеют мощную корневую систему;
  • куст образует длинные плети, которые необходимо периодически прищипывать.

Урожайность кабачков

Урожайность Спагетти не высокая, но кабачки плодоносят стабильно. С 1 кв. м в среднем можно собрать от 6 до 10 кг спелых плодов с твердой каменистой шкурой, которая обеспечивает хорошую транспортабельность кабачков и длительный период хранения – до 6-7 месяцев.

Область применения плодов

Благодаря богатому составу, кроме кулинарного применения, кабачок используют в рецептах альтернативной медицины для:

  • лечения анемии и других болезней системы кроветворения;
  • понижения индекса холестерина;
  • растворения лишнего жира в подкожной клетчатке при ожирении;
  • снижения индекса глюкозы в крови при сахарном диабете.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к засухе и незначительным колебаниям температуры, а также некоторым болезням Тыквенных. Нередко растение поражается мучнистой росой, поэтому следует постоянно осматривать насаждения, чтобы распознать болезнь в самом начале ее развития.

Мучнистая роса на кабачках

Чаще всего для борьбы с мучнистой росой используют настой коровяка в пропорции 1:3, или раствор коллоидной серы – на 10 л воды необходимо 100 г серы. Не стоит забывать, что инфекция очень быстро распространяется от пораженного растения на здоровое.

Преимущества и недостатки сорта

Овощеводы указывают на то, что каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки, в зависимости от цели выращивания. К недостаткам Спагетти относятся следующие:

  • в северных районах кабачки не успевают достигать биологической спелости по причине длительного вегетационного периода;
  • куст сильно разрастается, поэтому рекомендуется постоянно прищипывать плети или высаживать его на возвышенности;
  • невысокая урожайность.

Преимущества сорта:

  • выращивание Спагетти не отличается от культивирования обычных кабачков;
  • нежная мякоть на стадии технической спелости;
  • благодаря твердой и плотной кожуре может долго храниться.

В пищу можно использовать как зеленую мякоть кабачка, так и зрелую  лапшевидную.

Особенности и отличия сорта Спагетти Равиоло

Спагетти Равиоло является наиболее популярным сортом «макаронных» кабачков. Мякоть у зрелого плода нежная и хорошо волокнистая. Спелость овоща наступает через  130-140 дней после посева, когда кожура окрасится в желтый цвет и станет на ощупь твердой. Данный сорт кабачков имеет  удлиненно-цилиндрические (более 20 см) довольно крупные плоды – от 1 до 1,5 кг.

После созревания плод нужно на 30 минут опустить в кипящую воду, потом разрезать напополам и достать из него «макароны», которые являются заготовкой для различных изысканных блюд.

Преимуществом сорта является то, что его агротехника выращивания не отличится от культивирования обычных кабачков – выбор хорошо освещенного участка, применение рассадного и безрассадного способа выращивания, регулярных полив и окучивание, внесение удобрений и борьба с вредителями и болезнями.

Основным отличием является то, что Равиоло имеет мощный скелет плетей, которые сильно разрастаются и занимают значительную площадь, потому необходимо постоянно регулировать их рост путем прощипывания плетей.

Выращивание кабачков на грядках и в теплице

Чаще всего кабачки выращивают безрассадным методом с прямым посевом в подготовленный грунт. Но многие огородники, особенно в северных регионах, предпочитают выращивание культуры рассадным методом или культивирование в условиях теплицы.

Рассадный способ

Вас может заинтересовать:

Для выращивания рассады Спагетти необходимо применять стандартную технологию предпосевной обработки семян, температурный и водный режим в момент роста сеянцев. Основные правила выращивания саженцев Спагетти:

  • семена перед высевом нужно продезинфицировать в растворе марганцовки в течение 20-30 минут;
  • после обеззараживания на 24-48 часов замочить в растворе стимулятора роста (например, Эпин);
  • для посева кабачков рекомендуется использовать индивидуальные емкости –торфяные стаканчики, которые погружаются в лунки вместе с растением;
  • пророщенные семена аккуратно высаживают по 1-2 шт. в стаканчики с субстратом, хорошо поливают водой и на момент прорастания накрывают пленкой. После появления всходов пленку нужно обязательно снять.
  • температурный режим зависит от стадии произрастания семени – до всходов температура должна быть +22-23 градуса, в первые 7-10 дней после всходов – +16-17 градусов (чтобы сеянцы не вытягивались), а с 10-11 дня повышать температуру до +25 градусов;
  • поливать нужно по мере просыхания верхнего слоя почвы теплой водой;
  • световой день для кабачка составляет 10-14 часов, поэтому при помощи люминесцентных лам в утренние и вечерне часы следует проводить подсвечивание рассады;
  • рассада высаживается в открытую почву в возрасте 21-30 дней.

Посев семян в открытый грунт

Землю под кабачки нужно готовить еще с осени. При этом предшественниками овоща могут быть пасленовые культуры, а также лук, чеснок или капуста. Под осеннюю перекопку вносится навоз – 1 ведро на 1 кв. м, а также по 0,5 литровой банке древесной золы.

Если почва плотная и тяжелая, нужно добавить речной песок и грунт перекопать на 1 штык лопаты.

Для высева семени делают лунки по схеме 70х70 или 70х100 глубиной 3-6 см. Высевать можно как сухие семена, так и пророщенные. При высадке пророщенного семени нужно в каждую лунку вливать воду, а после посева лунки снова полить и натянуть на грядке пленку или агроволокно.

Уход за растениями

Уход за растениями стандартный – систематический полив, подкормки, уничтожение сорняков и борьба с болезнями. Но существуют и особенности в выращивании Спагетти – после появления 4-5-го настоящего листочка, нужно прищипнуть верхушку растения, что позволит хорошо развиваться плетям, на которых образовываются плоды.

Немаловажным пунктом в агротехнике также является окучивание, которое повышает мощность корневой системы, предотвращает вымывание корней и способствует правильному росту плодов . Окучивать кусты нужно 3 раза за весь период вегетации:

  • после появления 4-5 листа;
  • через 30 дней после первого;
  • через 20-30 дней после второго.

Полив и подкормка

Первая подкормка проводится при появлении 2 настоящих листиков: 1 л коровяка или куриного помета на 10 л воды. Можно использовать и минеральные удобрения – по 30 г карбамида и нитрофоски на 10 л воды.

Следующая подкормка проводится перед периодом цветения и завязыванием плодов. Рекомендуется использовать минеральные удобрения – на 10 л воды 20 г сернокислого аммония, 20 калийной селитры и 40 г суперфосфата.

При переувлажнении грунта в период цветения растение может сбросить цвет и завязь, поэтому сорт Спагетти не следует слишком часто поливать.

Кабачок поливают 1 раз в неделю, по 5-7 л воды под один взрослый куст. В период роста объем воды при поливе снижается вдвое, чтобы плоды не были водянистыми.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай кабачков с молодой белой мякотью можно снять на 25-30 день после цветения. Через 120-140 дней с момента посева семян плоды, имеющие твердую кожуру, срезают с длинной плодоножкой и укладывают на стеллажи в сухом подвале. В таких условиях они могут храниться в течение 6-9 месяцев.

Отзывы дачников и огородников

Отзывы огородников и овощеводов о кабачке сорта Спагетти неоднозначные – не у всех, получается вырастить «макароны», поэтому многие просто разочаровываются в данном сорте:

Маргарита, Крым: «Я высевала Спагетти семенами в последней декаде апреля и уже 6 июня я пробовала первые кабачки. Куст довольно рано начинает цвести, но чтобы получить макароны, нужно ждать довольно длительный период – до 3,5-4 месяцев. Молодые плоды мне очень понравилась в свежем виде в салатах, они имеет немного сладковатый вкус, который придает им пикантности».

Аурелия, г. Псков: «Семена Спагетти я высевала скорее для пробы и не надеялась на хороший урожай, но сорт нас приятно удивил плодами именно в спелом виде.

Структура мякоти действительно волокнистая и очень вкусная. Вся моя семья очень любит блюда из таких кабачков.

Плоды очень хорошо хранятся, поэтому я на будущее снова собираюсь высаживать сорт, да и семена мне удалось собрать самостоятельно».

Лариса, г. Хабаровск: «Спагетти меня сильно разочаровал, хотя всхожесть была прекрасной – 90-95%, но на этом все прелести сорта закончились. Молодые плоды ничем не отличаются от обычных кабачков, а в спелом виде никакой волокнистой мякоти я не увидела, был целый спутанный клубок, который на вкус был несъедобный, поэтому я скормила все плоды козам и овцам».

Дарья, Краснодарский край: «Спагетти посадила впервые и была разочарована сортом. Росли растения очень хорошо, дружно цвели и завязывали плоды. Очень долго ждала, когда же все же вызреют кабачки, чтобы они удивили меня своим вкусом и структурой мякоти. Не было никакой волокнистости, да и вкус у них хуже, чем у привычных кабачков. Больше экспериментировать не буду».

Спагетти является экзотическим кабачком позднего срока созревания. Технология выращивания такая же, как и у обычных сортов кабачка, только вкус Спагетти и структура мякоти раскрывается в спелых плодах.

Источник: https://sveklon.ru/kabachok-spagetti

Выращиваем кабачки на даче

Кабачок спагетти выращивание

Кабачок попал к нам еще в XVII столетии из Америки, где индейцы его успешно выращивали уже не одну сотню лет. Сейчас он пользуется большой популярностью среди огородников.

Этот вкусный и полезный овощ, благодаря низкой калорийности и богатому витаминному составу просто незаменим в диетическом питании.

Как его успешно выращивать, какие сорта лучше всего использовать в нашем климате, вы узнаете из нашей статьи.

Урожай кабачка

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке.

Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива.

Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство — жидкий газон AquaGrazz.

Читать далее>>

Сорта кабачков

Кабачок – кустовая разновидность тыквы, имеющая множество сортов, которые отличаются вкусом, морозостойкостью, урожайностью и рядом других характеристик. Надумав выращивать кабачки на даче, необходимо определится с выбором подходящего сорта.

Сорт «Спагетти»

Необычное название «спагетти» эта разновидность кабачков получила благодаря мякоти, которая после варки распадается на длинные волокна.

Сорт «спагетти» (на фото) внешне напоминает другие бахчевые – тыквы, но имеет менее крупные листья. При этом «спагетти» активно разрастается по участку, для экономии площади их лучше поддавать формовке, используя сетку или другие вертикальные ограды.

«Спагетти», как и большинство видов кабачков, плохо переносят застой влаги и тень, а на хорошо освещенных участках дают прекрасный урожай. В среднем вес одного кабачка «спагетти» 2-3 кг.

Сорт «Спагетти равиоло» также имеет волокнистую мякоть. «Спагетти равиоло» формируют длинноплетистые кусты с большими листьями темно-зеленого цвета. Вес плодов этого сорта «спагетти» в среднем 1 кг.

Сорт кабачка «Спагетти »

Сорт «Кавили»

Прекрасный гибрид кабачка для выращивания на даче.

  1. «Кавили» дает самый ранний и богатый урожай.
  2. Плоды этого сорт очень аккуратные, прямые, с белой однородной мякотью и отличным, нежным вкусом.
  3. На даче это сорт не займет много площади огорода, благодаря компактным кустам.

Созревает через 45 дней от момента появления первых восходов.

Сорт «Искандер»

Еще один хороший вариант для выращивания на даче.

Урожайность кабачка «искандер» – 17 кг с одного куста.

Кроме того, «искандер» устойчив к болезням и отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Всех сортов кабачка не перечислить, чтобы сориентироваться в этом многообразии, можно разбить все эти виды на несколько групп:

  1. По вкусовым качествам лучшими считаются сорта: «Кавили», «Белый», «Зебра».

  2. Для сурового климата северных регионов подойдут сорта: «Фараон», «Грибовский 37», «Длиннополый Голландский».

  3. Наиболее урожайные сорта: «Искандер», «Желтый кабачок», «Цукеша».

Российские сорта кабачков (на фото) больше подходят для выращивания в северных регионах, а зарубежные приспособлены для более теплого, южного климата. Кроме того, отечественные кабачки дольше хранятся, но при этом склонны к перезреванию, в отличие от зарубежных (более подробную информацию вы получите по видео из интернета).

Кабачок отечественной селекции Грибовский

Способы выращивания кабачков

Выращивают кабачки двумя способами: из семян и через рассаду. Рассада дает возможность получить более ранний и богатый урожай, чем выращивание кабачков из семян (см. видео).

  1. Для рассады семена проращивают с середины марта до середины мая.
  2. На открытый участок рассада высаживается через 20-30 дней (см. видео ниже).
  3. Как правило, рассада из семян выращивается в контейнерах, бумажных стаканах, но лучше всего использовать торфяные горшочки диаметром 10 на 10 см.
  4. Для рассады можно использовать готовый покупной грунт либо приготовить смесь самостоятельно.

Ориентировочный состав почвосмеси может быть такой: 50 % торфа, 20 % дерновой земли, 20 % перегноя, 10% опилок. Чтобы обогатить грунт микроэлементами, можно добавить в почвосмесь (на 1 ведро) золу (о,5 стакана), аммиачную селитру (5-6 грамм) или мочевину (7-8 грамм), сернокислый калий (10 грамм), суперфосфат (15-20 грамм).

  1. Готовую почвосмесь распределяют в емкости и поливают теплой водой. После этого можно проводить закладку семян на глубину 2-3 см.
  2. Первое время рассада нуждается в температуре 18-25° С, когда появятся первые восходы, ее можно снизить до 15-20 ° С.

Для того чтобы получить ранний урожай, используют выращивание кабачков в теплице. Альтернативный способ – укрытие нетканым материалом из агроволокна.

  1. В теплицы или под укрытие кабачки высаживают через месяц, в начале мая.
  2. В открытый грунт кабачки переносят в начале июня.

При этом важно при пересадке сохранить земляной ком и перенести саженец на новое место вместе с ним.

Место для высадки выбирают открытое и солнечное, максимально защищенное от ветра. Обильные урожаи кабачки дают на плодородных, нейтральных почвах, сдобренных перегноем.

Лучшие всего выбирать участки, на которых раньше росли зелень, бобовые, большинство овощей (картофель, белокочанная и цветная капуста, лук, чеснок). Нежелательно сажать кабачки на участок, где были огурцы, патиссон и тыква.

Полезные советы про выращивание кабачков в открытом грунте на даче, смотрите на видео:

При высадке семян, посевной материал сутки выдерживают в растворе минеральных удобрений. Можно также замочить семена в теплой воде (50° С) на несколько часов.

  1. Высевают кабачки из расчета 2-3 штуки на 1 м².
  2. В посадочные лунки глубиной 5-7 см (если почва тяжелая – 3-4 см), вносят горсть перегноя и золы и вкладывают не больше 4-х семян.
  3. Лучшее для посева время – начало июня.

Землю под высадку готовят заранее, с осени.

Почву обрабатывают граблями, через неделю перекапывают и вносят навоз или компост (из расчета 1 ведро на 1 м²).

С началом весны почву рыхлят, а непосредственно перед высадкой рассады в открытый грунт участок перекапывают и вносят аммиачную селитру (15-20 г на 1 м²). В тяжелые почвы вносят песок (1 ведро на 1 м²).

В торфяной грунт добавляют ведро дернового грунта и 2 кг компоста или перегноя на 1 м².

Необычная технология выращивания кабачка, которая также применяется для других бахчевых, как тыквы, – выращивание в бочке. Прибегают к нему главным образом для того, чтобы сэкономить полезную площадь огорода, поскольку и кабачки и тыквы требуют много пространства и солнца.

Рассада кабачков

Почвосмесь для выращивания тыквы и кабачков в бочке делают по принципу теплой грядки.

  1. На дно выкладывают мелкие ветки, картон, толстые стебли.
  2. Следующий слой – компост (ботва, трава, перегной, дерн и листья). Все это тщательно утрамбовывают в бочке и заливают водой.
  3. Через месяц в бочке можно высаживать рассаду кабачков или тыквы.
  4. За это время биомасса может осесть, поэтому можно добавить туда землю, перемешанную с песком, компостом или перегнем.
  5. В одну бочку можно высадить 1-2 саженца.

Технология выращивания кабачка и тыквы в бочке ничем принципиально не отличается от того, как происходит выращивание кабачков в открытом грунте. Можно использовать готовую рассаду или проращивать растение из семян. Такой способ подходит для тыквы, огурцов и патиссонов.

Уборку урожая проводят 2 раза в неделю, когда они достигнут 15-20 см в длину, иначе кабачки перезреют и будут задерживать рост новых плодов.

Уход за кабачками

В целом, уход за этими растениями довольно прост и сводится к привычным процедурам.

  1. Поливают кабачки обязательно под корень и только теплой водой. В теплое время года воду можно прогревать в резервуарах на улице.
  2. Полив проводят из расчёта 5 литров на один куст, когда кабачок начнет плодоносить, объем воды увеличивают до 10 литров.
  3. Частота полива раз в три-четыре дня (с оглядкой на погоду). Лучшее время для полива – вечер, после того как зашло солнце.
  4. Обязательный уход за кабачками включает в себя регулярные прополки и рыхление. Первое рыхление проводят одновременно с прореживанием первых восходов.

Более подробно про уход за кабачками вы узнаете из видео в конце статьи.

Подкормка кабачков

Подкормка. Перед началом цветения проводится первая подкормка. Состав удобрения может быть следующий:

  • 10 литров воды;
  • суперфосфат – 50 грамм ;
  • калийная селитра – 20-30 грамм;
  • аммоний сернокислый – 25 грамм.

Вносят раствор из расчета 1,5 литра на одно растение.

Перед началом плодоношения желательно еще раз внести удобрения:

  • 10 литров воды;
  • Суперфосфат – 50 грамм;
  • Калийная селитра – 30 грамм.

На один куст требуется 1,5 литра такого удобрения.

Кроме того, для подкормки можно взять раствор коровяка (1 к 10) или птичьего помета (1 к 20). В первом случае потребуется 2 литра смеси на куст, во втором – 4 литра.

Без подкормок можно обойтись, если использовать под кабачки компостную грядку из сухой ботвы.

Чтобы повысить урожайность и избежать поражения кабачков болезнями и вредителями, их лучше ежегодно пересаживать. На прежнее место их можно вернуть через 3-4 года.

Как вырастить богатый урожай, смотрите на видео:

Источник: https://Rozarii.ru/sad-i-ogorod/vyrashhivanie-kabachkov.html

Правильное выращивание кабачка сорта Спагетти

Кабачок спагетти выращивание

Кабачки для большинства дачников являются популярным овощем. Благодаря современным селекционерам, огородники имеют возможность выращивать овощные спагетти. Внешне этот кабачок не отличается от других сортов, выделяет его из общей массы волокнистая мякоть.

Овощ богат минеральными веществами, витаминами. Плоды кабачка благотворно влияют на кроветворение, борются с холестерином, обладают мочегонным воздействием. Их употребляют при ожирении, сахарном диабете.

Этот овощ знаком немногим, однако опробовавшие этот кабачок овощеводы по достоинству его оценили.

Популяризация сорта обоснована целым рядом преимуществ:

  • отличная засухоустойчивость;
  • длительный срок хранения;
  • необычный внешний вид;
  • богатые вкусовые качества.

Овощ имеет сходство с азиатской дыней или продолговатой тыквой, в зрелом состоянии он приобретает желтый окрас.

Кабачок спагетти имеет сходство с дыней или продолговатой тыквой

Если разрезать его пополам, внутри можно увидеть семена, их нужно выбрать и поскрести по мякоти кабачка. Начнет отделяться мякоть по виду овощной стружки. Может создаться впечатление, что внутренности кабачка натерли для корейской моркови.

Природа подарила нам необычайный по виду овощ, внешне напоминающий спагетти. Особенность данного сорта — вкусовые качества раскрываются, когда он полностью созревает. После термической обработки он обретает необыкновенный вкус. В сыром виде овощные спагетти добавляют к салатам. Благодаря отличной легкости, культура идеально сохраняется до весны.

Среднепоздний сорт — созревание происходит спустя 95-130 дней. Их длина достигает 30 см. По мере созревания меняет окрас от зеленого до желтого цвета. Встречаются сорта беловатой спелости. Кожура плотная, как у тыквы. Вес от 0,7 до 1,2 кг. Овощеводы отмечают хорошую транспортабельность. Выращивают семенами, реже — рассадой.

Отзывы о «спагетти» довольно неоднозначные. Одни восхваляют превосходные вкусовые качества зрелого овоща, другим нравится молодая мякоть.

Каждый овощевод выделяет определенные достоинства и недостатки:

  • В регионах, где короткое лето овощ не успевает созреть до состояния «лапши».
  • Выращивание волокнистых кабачков не требует сложных мер, все происходит как при возделывании обычных сортов.
  • Кусты любят разрастаться, поэтому их лучше выращивать на возвышенности.
  • Урожайность слабая с 1 кв. метра собирают примерно 5-9 кг за сезон.
  • Благодаря своим особенностям и твердой кожуре хранится очень долго.

Одно из главных достоинств сорта — необычная нежная мякоть

Чтобы кусты спагетти не разрастались, рост плетей необходимо ограничивать путем прищипывания.

В большинстве случаев овощная культура выращивается из семян, которые можно приобрести по специализированным магазинам. Кто предпочитает возиться с рассадой, семена высаживают по стаканчикам. Подготовка семян и выращивание рассады спагетти производятся по общим правилам.

Особых требований культура не предъявляет, однако необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Семена должны быть непросроченными, до момента посадки нужно придерживаться требований по их хранению.
  2. Семена можно замочить на 3-4 дня. Влага позволит им проклюнуться, для этого необходимо поместить семечки во влажную ткань. Чтобы она не пересыхала, ее нужно каждый день смачивать.
  3. Если весна не затяжная, в открытый грунт семечки высаживают к концу мая. В противном случае нужно ориентироваться на температуру почвы, она должна быть прогретой до 15 градусов.
  4. Чтобы получить более ранний по зрелости овощ, можно высадить семена в теплицу. Далее пересадить рассаду или раскрыть пленку, чтобы кабачки росли при естественных условиях.

Семена кабачка сорта Спагетти

Если происхождение семян вызывает сомнение, их лучше заранее прорастить, таким образом можно проверить на всхожесть.

Как и все сорта кабачков, сорт спагетти любит простор. Выбирать нужно солнечное место, чтобы им ничего не мешало.

В жаркие дни, летний зной и ветра пагубно действуют на урожай. Поэтому необходимо выбирать грядку, защищенную от ветра. Хорошо, если вокруг будут расти плодовые деревья.

  • земля должна заранее вскопанная, рыхлая, удобренная;
  • в суглинке и забитой почве культура будет слабо развиваться;
  • помимо правильно подготовленной почвы, нужно позаботиться о регулярной подкормке.

Для посадки необходимо солнечное место, но недоступное для ветров

Учитывая тот факт, что овощ созревает довольно долго, кусты нужно обеспечивать полезными веществами весь сезон. Из-за того, что кусты сильно разрастаются, семена высаживают поверх холмов или, наоборот, по канавам.

Известны случаи, когда их выращивали внутри бочек. Для этой цели засыпают бочки плодородной почвой, и сеют семена. Такой способ позволит сэкономить место на грядках.

Бочка, оплетенная кабачками, станет привлекательным украшением приусадебного участка.

Кусты дают мощную корневую систему, поэтому лунки делают на значительном расстоянии от 70-90 см. Семена высаживают сухим способом или после предварительного проращивания. Лунку поливают, кладут туда 1-3 семени. Присыпают землей.

После прорастания посева производят подкормку удобрениями, до этого момента обеспечивают регулярный полив.

Поливать овощную культуру лучше с утра или вечером, когда зайдет солнце 1-2 раза на неделю. Частый полив будет способствовать росту зелени, а не созреванию плодов.

Если поливать по жаре днем, можно навредить растению могут, появятся ожоги. Так как в большинстве случаев кабачки выращивают лунками, полив нужно производить под корень так, чтобы вода не размыла корни.

Частый полив будет способствовать росту зелени, а не созреванию плодов

После полива влажную почву взрыхлить — эта процедура обогатит землю воздухом, обеспечит дыхание корням. Окучивают кусты каждый 15-20 дней. Прополку производят на первых порах, позже куст хорошо разрастается, сорняки под ним обычно не растут.

Если кусты своевременно прищипывать, они будут более аккуратными.

Сбор урожая и правила хранения

Молодые кабачки собирают в разное время на протяжении всего сезона. Чтобы получить зрелый, как лапша овощ, придется подождать до конца лета, начала осени.

Чтобы получить кабачок с мякотью в форме лапши, придется дождаться сбора осенью

В этом плане кабачок больше схож с тыквой, связано это с тем, что предназначены они для длительного хранения, поэтому спеют дольше, чем другие.

Первый урожай молодых кабачков можно получить спустя 25-30 суток, после цветения. Конечно, они будут еще мелкие без волокнистой структуры. Некоторые их употребляют именно так.

Спустя 2,5-3 месяца, если кожица у овоща твердая, а при постукивании слышен глухой звук — пора собирать урожай. Внутри подвала может храниться до весны.

На приусадебном участке очень хорошо иметь несколько сортов кабачков, тогда обеденный стол будет всегда разнообразным. По требованиям кабачки спагетти неприхотливая культура. Следуя рекомендациям, можно получать неплохой урожай даже с небольшой грядки. Удивительный овощ станет любимцем на грядке, порадует своими вкусовыми и полезными качествами!

Источник: http://profermu.com/ogorod/kabachok/spaghetti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.