Кабачки кустовые сорта

Содержание

Кабачки: кустовые сорта – обзор, правила посадки и выращивания!

Кабачки кустовые сорта

Кабачки – близкие родственники тыквы, широко известны отличными вкусовыми качествами и оптимальным набором витаминов и минеральных веществ. В настоящее время для выращивания используются только кустовые сорта, их потребительские характеристики в максимальной мере удовлетворяют запросы потребителей.

Кабачки: кустовые сорта

Кабачки имеют много сортов, во время выбора рекомендуется принимать во внимание следующие факторы:

  • Климатическую зону расположения. Сорта могут быть морозоустойчивыми и теплолюбивыми. Для последних даже незначительные заморозки могут стать причиной значительной потери урожайности;
  • Использование кабачков. Для изготовления икры и зимних заготовок надо сажать одни сорта, для употребления в пищу в качестве овощных гарниров или отдельных блюд другие;Подумайте, как вы будете использовать урожай
  • Вкусовые качества. Мякоть может быть твердой и мягкой, сочной и не очень, с семенами или без них. Здесь универсальных советов нет, каждый подбирает сорта с учетом своих личных предпочтений;
  • Урожайность и период плодоношения. Для личного использования главное внимание следует обращать на вкусовые качества, а не на урожайность. Чем больше растения дают плодов, тем лучше сорт. А период плодоношения должен быть максимальным. Как увеличить продолжительность сбора свежего урожая мы расскажем в статье немного ниже;Стоит выбирать самые вкусные кабачки
  • По срокам созревания: ранне-, средне- и позднеспелые. Этот фактор имеет комплексное влияние, принимается во внимание во время составления перечня культур на грядках. Расчет во время планирования – на столе максимально длительный период времени должна быть различная витаминная зелень.

Опытные дачники советуют иметь одновременно минимум два сорта кабачков, это даст возможность расширить рацион питания, сроки созревания урожая можно немного сместить по времени.

Можно высаживать сразу несколько сортов на собственном огороде

Отечественные и импортные кустовые сорта кабачков

Какие сорта лучше: наши или зарубежные? Непростой вопрос, остановимся на нем подробнее.

  1. Отечественные сорта. Более морозостойкие – единственное преимущество. Да и то современные импортные сорта по этому показателю уже догоняют отечественные. Тем более что последние несколько десятилетий наша аграрная наука не занималась выведением новых сортов, причин на то было много, а результат один – плачевный.

    Отечественные сорта кабачков

  2. Импортные сорта. Урожайность намного выше отечественных, огромное разнообразие по вкусовым качествам и пригодности к кулинарной обработке. Недостаток – требуют строго соблюдения агротехнологии, при нарушениях существенно снижается производительность растений, они заболевают, в некоторых случаях могут погибнуть. Зарубежные сорта имеют отличный товарный вид и очень тонкую кожицу, могут храниться длительное время. При этом первоначальные вкусовые качества и товарный вид не ухудшаются.

    Кабачок кавили f1 – высокоурожайный раннеспелый гибрид

Зарубежные гибридные сорта могут более длительное время оставаться на растении. Это важное качество, обыкновенные кабачки могут за несколько дней из пригодных в пущу превратиться в перезрелые. Одного универсального совета по выбору сорта кабачков нет, каждый должен решать самостоятельно.

Кабачки импортные

Несколько наиболее известных сортов кустовых кабачков

Все сорта перечислить невозможно, их есть несколько сотен. Мы попытались дать краткие описания только наиболее популярных с учетом времени плодоношения, урожайности и вкусовых качеств.

Грибовский GOLD. Сильноветвистый, выращивается в открытых и закрытых грунтах, во многих регионах нашей страны широко известен. Цилиндрического вида плоды с твердой и гладкой кожицей.

Первые кабачки снимаются через два месяца после появления всходов, плодоношение продолжается не менее 40 суток. Сорт создан на основе европейского Греческого сорта, районирован в нашей стране еще в 1943 году.

Плоды используются для салатов, овощных блюд и гарниров.

Кабачок Кустовой Грибовский GOLD

Садко F1. Кустовой, период созревания от времени появления всходов до 45 чуток, плоды с гладкой поверхностью, длинные, цилиндрические. У подножки присутствует незначительная ребристость, окраска белесая.

Внутри мякоть сочная, сладкая, белая.

Используются как для дачного, так и для промышленного выращивания, при соблюдении рекомендованной агротехники урожайность может составлять до 110 кг на сотку на обыкновенных землях и до 180 кг на сотку на поливных.

Кабачок Садко F1

Золотинка. Плоды цилиндрические с гладкой тонкой кожей, на ощупь рукой немного ребристой, окраска блестящая золотистая. Мякоть твердая, сладковатая, белая, плотная, сочная. При правильной агротехнике урожайность может достигать 120 кг на сотку. Для снятия первых плодов зреет 50 дней.

Золотинка

Динар F1. Окрас светло-салатовый, иногда может быть полностью белым. Внутренняя мякоть сочная, твердая, на вкус немного сладковатая. От появления всходов на грядках открытого грунта до сбора урожая проходит не более 42 дней. Плоды длинные, в сечении напоминают цилиндр, у плодоножки (снизу) немного ребристые, кожа тонкая гладкая.

Динар F1

Аэронавт. Кустовой кабачок цуккини, очень популярный сорт. Тип цветочков – женский, урожайность до 7 кг/м2, растет как в теплицах, так и на открытом грунте. От первых всходов растений до сбора его плодов проходит 46 дней, плоды как цилиндр с тонкой гладкой кожей. Повара из этих кабачков готовят овощное рагу или гарниры, хозяйки делают зимние заготовки.

Кабачок Аэронавт

Белый. Не требует большого внимания при выращивании. Через 35 дней после того как появились всходы, можно собирать плоды.

Овальной формы, средних размеров, мякоть кремовая или желтоватая, очень сочная. Масса кабачка может достигать одного килограмма, можно применять для маринования и консервации.

Срок хранения может составлять до 30 дней без специальной обработки и создания температурных условий.

Белый сорт

Белогор F1. Как показывает практика, фактическая урожайность до 16 кг/м2, для посева в открытом грунте. Ранний сорт, первые плоды можно брать на 34 день после появления всходов.

Плоды полностью однотонные, сетка или продольные линии на кожице отсутствуют. Масса одного кабачка 0,5–1,0 кг. Огородники отмечают отличные вкусовые качества этого сорта.

По использованию универсальный, может применяться как для жарки и тушения, так и для маринадов или солений.

Кабачок Белогор F1

Водопад. Плоды небольших размеров, максимальный вес ≤ 0,5 кг. Ценится за свои уникальные вкусовые качества, до первого сбора нужно 42 дня со времени появления всходов. По цвету плоды зеленые с гладкой кожей, рисунок отсутствует. Сорт устойчив к поражению мучнистой росой и бактериозом.

Темно-зеленый кабачок Водопад

Деликатес. Позднеспелый, на 60 день после появления всходов начинают дозревать первые плоды. Кожа гладкая темно-зеленая, вес до 2 кг, длина до 35 сантиметров. Хозяйки делают из него заготовки на зиму или овощные гарниры.

Кабачок Деликатес

Практические советы по выращиванию высокоурожайных кабачков

Никогда не удастся достичь заявленной урожайности кабачков, если во время их выращивания не будут соблюдаться рекомендованные агротехнические приемы. Мы дадим несколько несложных практических советов, соблюдение рекомендаций позволит при минимальных потерях времени и труда получать очень пристойную урожайность.

Рассадой кабачков заниматься не стоит. Если климат холодный, то можно сеять растения в теплицах, если климатические условия позволяют, то растения высеваются сразу в открытый грунт. Лучше выбирать защищенные от ветра места, затенение другими растениями должно быть минимальным.

По предшественникам ограничений нет, кроме тыквы, конечно. Эти растения самые близкие родственники, нельзя сеять по таким предшественникам. Высаживать на одном месте кабачки допускается не более года, во время севооборота на прежнее место кабачки можно возвращать не ранее, чем через три года.

Посев семян кабачка

Земля под кустовые кабачки должна быть плодородной, по кислотности нейтральной. Если в хозяйстве нет в достаточном количестве перегноя, то можно использовать минеральные удобрения.

Даже в деревнях приобрести навоз очень сложно, поголовье крупного рогатого скота в личных подворьях резко сокращается. Да и фермерские хозяйства не горят желанием разводить скот, с ним мороки много, а окупаемость может наступать только на третий-четвертый год.

Когда же вложенные средства будут приносить чистую прибыль – вопрос с очень непростым ответом.

Как высевать семена

Выращивание кабачков

Прорастание семян начинается при температуре земли на глубине высева не менее +12°С, не нужно пытаться сеять раньше. Если земля еще недостаточно прогрелась, то длительное пребывание семян в таких условиях может значительно понизить их всхожесть.

Еще одна проблема для всходов – утренние заморозки. Как только возникает реальная опасность похолодания, то нужно использовать все возможные мероприятия для защиты поверхности грунта. Отлично зарекомендовало себя агроволокно.

В зависимости от марки оно может защищать растения от морозов до -7°С, чего вполне достаточно для кабачков.

Перед высаживанием обязательно замочите на несколько часов, можно использовать обыкновенную комнатной температуры воду или магазинные стимуляторы повышения всхожести семян.

Семена кабачков нужно замочить перед посадкой

Практический совет. Для того чтобы увеличить время сбора плодов, рекомендуется семена высевать в несколько приемов с интервалом до 6–7 дней.

Кабачки лучше высевать квадратно-гнездовым методом с размерами сторон 50×70 см, в каждую лунку нужно дожить по 3 шт. семян. Как только появились всходы, то оставляется только наиболее мощный и здоровый из них. На тяжелых почвах глубина посадки до пяти сантиметров, на легких до семи.

Посеянные кабачки под бутылками для быстрого роста

Окучивают стебель в фазе 4–5 листочков, за счет этого агротехнического приема увеличивается корневая система растения.

Если нет желания – окучивание можно пропустить, на нормальных плодородных почвах и при оптимальном поливе урожай и так будет нормальным.

Желательно дважды сделать подкормку минеральными или органическими удобрениями, использовать нужно азотные и калийные удобрения, доза рассчитывается с учетом плодородия грунтов.

Полив следует делать во время массового цветения и созревания плодов. Прекращается полив за 10–12 дней до начала массовой уборки урожая. Такой прием дает возможность несколько понизить количество воды в плодах, что увеличивает время их хранения.

Полив кабачков

Как бороться с болезнями народными методами

Потери урожайности из-за болезней могут составлять до 60%, а это значит, что в результате всех трудов вам удастся собрать всего несколько кабачков, да и то очень сомнительного качества. Стимулируют болезни резкие перепады температуры и высокая влажность воздуха.

  1. Листья начинают желтеть. Острым ножом следует удалить больные листья и вынести за пределы участка. Никогда не закапывайте их в компостную кучу. Для обработки растений разведите столовую ложку соды и такое же количество моющего средства в десяти литрах воды. На следующий день после обрезания больных листьев сделать опрыскивание кабачков. Доза должна быть значительной, на 10 м2 нужно не менее 10 литров раствора.
  2. На поверхности листьев появился белый налет – мучнистая роса. Вместо химии можно применить простую технологию. Срезать все листья, пораженные мучнистой росой, не стоит бояться, что пришлось вырезать много листьев. Пораженные растения нужно сжечь. Обработку сделать раствором кальцинированной соды и жидкого моющего средства в выше описанных пропорциях. Количество раствора не надо жалеть, здоровые листья должны полностью смачиваться по всей поверхности.

Если есть желание – используйте для борьбы с болезнями и вредителями современные химические препараты.

Вредители и болезни кабачка

Если на грядке очень много влаги, то на кончике может появляться гниль. Не проблема – срежьте плохую часть, немного обработайте срез огнем и развитие плода продолжится. Растения нужно пропалывать между рядами, верхний слой для предотвращения пересушивания рыхлится.

Если проблема с опылением цветков, то можно проблему устранить самостоятельно. Для этого во время цветения следует опрыскать растения сахарным сиропом. Такая подкормка привлечет огромное количество природных опылителей. Если есть время и желание – можно опылять вручную.

Пыльца переносится чистым ватным тампоном с мужских на женские цветки.

— Секреты по выращиванию кабачков

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/kabachki-kustovye-sorta.html

16 лучших сортов кабачков для открытого грунта

Кабачки кустовые сорта

Без кабачка тяжело представить огород. Этот овощ одним из первых готов к сбору и появляется на столах в виде различных блюд. Легкость выращивания кабачков, доступность, скороспелость и другие характеристики позволяют при должном уходе выращивать эти растения разных сортов в открытом грунте, парниках и теплицах и в Сибири, Подмосковье и в Ленинградской области.

Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с

Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план. Внимание уделяется таким характеристикам как:

  • Сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • Тип роста (кустовой, плетистый);
  • Особенности опыления (партенокарпические или опыляются насекомыми);
  • Урожайность.

Эти и другие характеристики позволяют правило подобрать вид для определенных условий и получить максимальную отдачу от каждого растения.

Чтобы получить хороший урожай — нужно подбирать сорт согласно характеристикам

Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты. Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.

Большинство астений семейства Тыквенные образуют длинные раскидистые плети, которые требуют больших площадей. В то же время современные дачники и огородники часто ограничены 6 сотками, на которых хочется посадить самые разные культуры.

Ограниченное пространство и экономия каждого метра делает посадку традиционных плетистых сортов настоящей роскошью, зато кустовые становятся для таких участков находкой.

Кустовые кабачки можно легко вписать в ограниченное пространство и даже посадить на клумбе среди цветов, где крупные листья станут прекрасным фоном для других растений.

Аэронавт

Компактное растение. Проявляет хорошую устойчивость к болезням.

Плоды зеленые, длиной 14-15 см, вкусные, универсального назначения. Прекрасно выдерживают транспортировку. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м площади можно собрать 7-7,5 кг.

Аэронавт

Белый

Ультраскороспелый. Первые плоды готовы с сбору в течение 35-40 дней. Плоды белого цвета, овальные, прекрасного вкуса, универсального назачения Мякоть плотная, кремовая. Хорошо хранится.

Белый

Водопад

Раннеспелый гибрид. Плоды массой до 500 г, зеленого цвета. Мякоть плотная, белая. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней.

Одесский

Скороспелый сорт кустового типа. Сопротивляемость болезням очень высокая. Плоды бледно-зеленые, цилиндрические. Мякоть розовато-желтого или светло желтого цвета. Подходит для консервирования.

Одесский

Кабачок образует женские и мужские цветки. В большинстве случаев опыление и завязывание плодов происходит при помощи насекомых, которые переносят пыльцу. Однако при выращивании в теплицах, особенно в зимнее время перекрестное опыление проблематично.

Настоящей находкой становятся партенокарпические сорта, которые способны завязывать плоды без опыления. Такие сорта прекрасно подходят и для открытого грунта.

Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид Кавили одним из лучших.

Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг. Мякоть нежная, сочная, беловатая.

Кавили

Медуза

Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур.

Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.

Медуза

Партенон

Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах.

Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.

Партенон

Сорта кабачков раннего срока созревания имеют особую ценность, ведь именно они чаще всего становятся первыми свежими овощами нового дачного сезона.

Искандер

Раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Срок созревания 40-45 дней.

Особая ценность сорта заключается в способности завязывать плоды при низких температурах, что особенно актуально для северных регионов с прохладным летом.

При посадке 4 растения на 1 кв. м урожайность составляет 15 кг. Плоды Искандера светло-зеленые, до 20 см длиной, с тонкой нежной кожурой. Мякоть нежная, сочная, кремовая или белая.

Искандер

Цукеша

Срок созревания сорта Цукеша составляет 41-50 дней. Для растения характерны крупные темно зеленые листья с серыми пятнами. Это сортовые особенности окраски и их не стоит путать с заболеванием.

Плоды до 40 см длиной и массой до 900 г. Плодоношение продолжается до заморозков. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Мякоть сочная, очень вкусная.

Цукеша

Мячик

Главной особенностью сорта являются зеленые шаровидные плоды покрытые светлыми точками, которые выглядят в форме мячика. Вкус у мякоти отличный.

Срок созревания круглого кабачка 50-55 дней. Растение компактное, кустовое с сильно рассеченными листьями.

Мячик

Золотинка

Срок созревания 50 дней. Кустовой тип роста. Цвет плодов полностью соответствует названию.

Золотинка

Черный красавец

Кустовой сорт. Созревает за 45 дней. Плоды очень темного зеленого цвета, близкого к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленоватая, нежного вкуса.

Плоды универсальные и подходят для всех возможных вариантов использования. Одновременно на кусте может завязываться по 4-5 плодов.

Черный красавец

Необычный сорт, который только набирает популярность.

Молодые кабачки Спагетти по вкусу ничем не отличаются от привычных сортов, но после полного созревания мякоть кабачка расслаивается на волокна и получается своебразное овощное спагетти, которое имеет множество поклонников. Внешне созревшие плоды по форме и окраске напоминают небольшие дыни.

Единственный минус – поздний срок созревания, который в регионах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».

Спагетти

Лагенария (Калебаса)

Этот вид тыквенных называют также вьетнамским кабачком. Из-за длительного срока созревания и экзотичности лагенарию нельзя назвать частым гостем огородов. Форма плодов варьирует.

В молодом виде их используют в пищу так же как тыкву или кабачок. В созревшем состоянии стенки и мякоть высыхают и внутри образуется полость.

Традиционно это растения некоторые народы использовали для изготовления сосудов.

Лагенария

Многообразие кабачков позволяет выбрать подходящий сорт не только для определенных условий выращивания, но и по эстетическим и вкусовым соображениям.

При правильной комбинации гибридов можно получить хороший урожай даже с небольшого участка и продлить сроки плодоношения. А некоторые экзотические сорта помогут внести разнообразие в традиционные кулинарные блюда и вырастить материал для поделок.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kabachok/lucshie-sorta.html

Кабачки кустовые: сорта, фото, семена

Кабачки кустовые сорта

Излюбленный многими огородниками кабачок является родственником тыквы. Овощ обладает целым комплексом витамин и отличными вкусовыми качествами.

Однако сильно плетущиеся сорта представляли некую трудность выращивания этого растения, особенно на маленьких участках. Сегодня на многих огородах встречается кабачок кустовой с компактными плетями.

Что это за растение и, какие бывают сорта сейчас мы и разберем.

Основные различия кустовых кабачков

Чаще всего кабачки принято высаживать на открытых грядках, чтобы сэкономить в теплице место для других культур. Сорта для открытого грунта должны иметь большой куст с мощными листьями, устойчивыми к ударам града и разным вредителям.

Важно, чтобы кабачок был наделен хорошим иммунитетом от распространенных заболеваний. Растения должны стойко переносить все плохие погодные условия и в то же время приносить вкусные плоды.

Хорошим примером кустовых сортов является «Грибовские 37», «Куанд», «Золотинка», «Чаклун».

Среди кустовых растений выделяется много сортов, но когда выбирают семена кабачков для своего огорода, надо обращать внимание на такие показатели:

  • Чтобы растение хорошо росло и плодоносило, сорт должен соответствовать климатической зоне. Кабачки, так же как и огурцы, являются теплолюбивым овощем, но существуют холодоустойчивые сорта.
  • Культуру выращивают для употребления в пищу. Здесь овощ подразделяется на плоды, предназначенные для консервации и приготовления свежих овощных блюд.
  • Что касается вкусовых качеств, то кабачок блещет своим разнообразием. Плоды бывают с разной твердостью мякоти, менее или более сочные, без семечек или с ними. Здесь каждый огородник выбирает себе овощ по своим предпочтениям.
  • Важно уделить внимание урожайности. Естественно, чем больше растение принесет плодов, тем сорт считается лучшим. Однако этот показатель напрямую связан с предназначением кабачка. Если плоды используются на корм животным, то его вкусовые качества не важны, главное, чтобы была большая урожайность. Для употребления в пищу, плохой кабачок не пойдет, поэтому ради вкусовых качеств можно уступить урожайности.
  • Период плодоношения у хорошего растения должен быть продолжительным, а по срокам созревания кабачки делятся, как и все культуры, на ранние, средние и поздние.

На грядке оптимально выращивать несколько кустовых сортов кабачков. Это позволит регулировать сроки созревания, увеличить разнообразие по предназначению и получать плоды с разным вкусовым качеством.

Различие кустовых кабачков по импортной и отечественной селекции

На прилавках семенных магазинов можно встретить много импортных и отечественных сортов. Какому кабачку отдать предпочтение решать хозяину, а для ясности давайте узнаем их различия:

  • Кустовые кабачки отечественных сортов имеют только один плюс – холодоустойчивость. Хотя, если взять некоторые сорта зарубежной селекции, то они не уступают по этому показателю. Отечественные селекционеры немного отстали с выведением новых сортов, поэтому выбирать сильно не из чего.
  • Кабачки зарубежных сортов по урожайности превосходят отечественные аналоги. Среди них можно выбрать овощ, подходящий по вкусовым качествам и предназначению. Однако такой заморский кабачок требует точного соблюдения технологии выращивания. При малейших не соблюдениях условий растение снижает урожайность, начинает болеть и постепенно погибает. Плоды импортных сортов отличаются отменным товарным видом, не меняющимся на протяжении длительного хранения.

Для сравнения импортных с отечественными сортами кабачков важно обратить внимание на такой показатель, как перезрелость.

Внимание! Многие огородники знают, что вовремя не снятый с куста кабачок через пару дней пойдет только на корм животным. Такая картина свойственна всем отечественным сортам.

Многие гибриды импортной селекции могут оставлять плоды на растении длительное время, без ухудшения вкусовых качеств.

Выбираем сорт кустовых кабачков по популярности

Кустовых кабачков так много, что все культуры сложно перечислить. Как всегда, давайте наш рейтинг начнем с самых популярных сортов. По опросам дачников, спрос на такие кабачки обусловлены вкусовыми качествами и урожайностью.

Грибовский GOLD

Растение с большими плетями может расти на открытых и закрытых грядках. Овощ с твердой кожурой давно известен отечественным дачникам. Первый урожай можно снять примерно через 60 дней после появления ростков. Плодоношение длится минимум полтора месяца. Кабачок используют для приготовления свежих овощных блюд.

Садко F1

Первый урожай с куста можно собрать через 45 дней после прорастания семян. Кабачок белого цвета обладает основной гладкой поверхностью и маленькими ребрами возле плодоножки. Мякоть плода очень сочная с преобладанием сладкого привкуса. При поливе со 100 м2 участка можно взять около 180 кг урожая. Без полива на нормальном грунте урожайность снизится до 110 кг.

Динар F1

Кустовой кабачок приносит первые плоды на 42 день после появления ростков. Длинный белый плод с гладкой и тонкой кожурой возле плодоножки имеет небольшие ребра. Твердая мякоть очень сочная со сладковатым привкусом.

Белоплодные

Растение хорошо себя чувствует на открытой грядке и в теплице. С 1 м2 можно получить около 8,7 кг урожая. Первые плоды после прорастания семян появляются на 44 день. Гладкий белый кабачок весит максимум 900 г. Кустовое растение очень компактное, требует мало места. Плоды хорошо идут для зимних заготовок.

Аэронавт

Интенсивно растущее растение относится к кабачкам цуккини. Первые плоды после прорастания семян появляются через 46 дней. С 1 м2 можно получить минимум 7 кг урожая. Зеленого цвета овощ с тонкой и гладкой кожурой идеально подходит для зимних заготовок и приготовления овощных блюд.

Вайт Буш

Этот сорт подходит для огородников, любящих получать ранние урожаи. Первый урожай можно снять через 45 дней после посева семян. Плод белого цвета с гладкой кожурой имеет сочную мякоть желтого оттенка.

Белый

Кустовое растение подойдет для ленивых дачников из-за нетребовательности к уходу. Ранний урожай можно собрать через 35 дней после прорастания семян. Средних размеров белые плоды могут весить до 1 кг. Кабачок обладает сочной мякотью с желтоватым оттенком. Овощ отлично идет для зимних заготовок и может храниться около месяца.

Белогор F1

Ранний сорт предназначен для открытого грунта. С 1 м2 можно получить 16 кг урожая. Первые плоды после прорастания семян появляются на 34 день. Белого цвета кабачок весит не более 1 кг. Среди дачников овощ ценится отменными вкусовыми качествами. Имеет универсальное предназначение.

Одесский 52

После погружения семян в грунт кустовое растение начинает плодоносить на 40 день. Гладкий кабачок зеленого цвета имеет универсальное предназначение. Достоинство сорта в стойкости ко многим заболеваниям.

Водопад

Первый урожай можно снять на 42 день после прорастания семян. Небольшого размера кабачки весят максимум 0,5 кг. Темно-зеленые плоды с гладкой кожурой полюбились многим дачникам из-за отменного вкуса.

Деликатес

Этот кустовой кабачок относится к сортам позднего созревания. Первый урожай можно собрать через 2 месяца после прорастания семян. Плоды темно-зеленого цвета вырастают длинные около 35 см, весом до 2 кг. Овощ считается универсального предназначения.

Ранние кустовые сорта

Настало время рассмотреть сорта кустовых кабачков по времени созревания. Как всегда, начнем с ранних культур. Обычно первые плоды с таких растений можно получить через 37–56 дней после прорастания семян. Ранние кабачки подходят для северных районов с коротким летом, а в южных регионах культуру можно высаживать после уборки ранней зелени.

Искандер F1

Чтобы получить ранний урожай растение высаживают в парники или делают ему укрытие из агроволокна. Плоды отличаются зеленоватым оттенком с хрустящей мякотью.

Совет! Когда размер плода находится в пределах 12–17 см, мякоть насыщается сладковатым привкусом. В это время надо успеть сорвать овощ с куста, хотя если он и перерастет, вкусовые качества не ухудшатся.

Растение с маленьким кустом относится к гибридам. Кабачок начинает плодоносить после посева семян через 45 дней. Гибрид стойко переносит дождливую холодную погоду без снижения урожайности. Плоды с зеленоватым оттенком при перерастании образуют форму груши.

Цукеша

Растение устойчиво к холоду на ранней стадии роста. Хорошо растет на открытых грядках и в теплице. Ярко-зеленый плод сильно насыщен сахаром, что делает его универсальным в применении. Кабачок отлично переносит транспортировку и хранение около полумесяца. С куста можно снять до 12 кг урожая.

Чаклун

Сорт отличается длительным периодом плодоношения. Первый урожай можно получить на 47 день после прорастания семян. Стойкое ко многим болезням растение обладает мощным строением куста. Кабачок считается универсального предназначения.

Совет! Самые лучшие вкусовые качества наблюдаются в плодах весом 0,5 кг.

Ранний гибрид при отсутствии пчел имеет свойство самоопыляться. Растение плодоносит до 2 месяцев, идеально для выращивания в теплицах. Кабачок любит подкормку, увеличивающую плодоношение. Перезрелый плод негрубый.

Кустовые сорта среднего созревания

С кустовых среднеспелых сортов кабачков первые урожаи можно снять примерно через 55 дней после появления над грунтом первых ростков. Самые интересные овощи этого периода созревания сейчас мы рассмотрим.

Золотинка

Очень привлекательный плод желтого цвета не говорит о том, что он старый или кормовой.

Наоборот, нежный кабачок со сладкой мякотью идеально подходит для приготовления детского питания, которое можно давать ребенку с 7 месяцев. Растение отличается малыми размерами куста с преобладанием цветков женского типа.

Плоды весят 200–400г, но что самое важное, могут храниться до 2 месяцев в оборудованных хранилищах. Овощ используют как универсальный.

Куанд

Плод этого сорта выделяется полосатым узором. Темные четкие линии чередуются светлыми полосами разного оттенка. Первый урожай кабачков можно снять с куста через 57 дней после прорастания семян. Овощ обладает тонкой нежной кожурой, но при старении – сильно грубеющей. Растение стойко переносит слякоть, холода, большинство заболеваний. Кабачок считается универсального предназначения.

Позднеспелые кустовые кабачки

Плоды поздних сортов хорошо подходят для зимних заготовок, а некоторые кабачки можно хранить длительное время в погребе.

Спагетти Равиоло

Растение обладает аккуратным небольшим кустом, способным поместиться на любой отведенной грядке. Интересен сам плод кабачка. Оранжевая кожура и такого же цвета мякоть напоминает апельсин.

Приготовленный молодой плод на вкус напоминает простой кабачок, а если сварить его переспелым, мякоть расслоится на волокна.

Растение устойчиво к болезням, ближе к зиме на кусте оставляют максимум 8 завязей.

Цуккини

Этот кабачок выделяется разным цветом плодов. Они могут быть салатного, светло – или темно-зеленого, даже желтого цвета. Мякоть плода вкусная, считается быстрого приготовления. Растение никогда не образует плетей.

Тиволи F1

Еще один кустовой кабачок, прозванный спагетти. Растение образует большой куст, требующий определенного пространства. Плод полностью вызревает через 4 месяца после посева. Кабачок очень любит орошение и при его недостатке может сбросить завязавшиеся плоды. Ярко-желтый овощ при варке распадается на волокна, напоминающие спагетти.

На видео представлен обзор кустовых кабачков:

Когда начинать посадку кабачков

Точно предсказать дату высадки семян и рассады нельзя, так как для каждого региона она разная. Обычно для нормальных климатических условий посев семян ведется с 15 марта по 15 мая.

Высадку на открытые грядки делают на 25 день после прорастания семян. Так же, как и огурцы, зерна кабачков перед высадкой замачивают.

Важно знать, что семена прорастают в грунте при температуре +12оС, поэтому их не стоит высевать рано в холодную землю.

На видео показано способ выращивания кабачков:

Совет! Чтобы иметь возможность длительное время собирать свежие плоды, посев семян надо производить порциями с промежутками около 7 дней.

При посеве семян в открытый грунт оптимально использовать квадратно-гнездовое расположение лунок. Оптимальные размеры сторон квадрата – 500х700 мм. Семечко на рыхлой почве заглубляют на 70 мм, а в твердом грунте – на 50 мм. В лунку бросают не менее 3 семян, оставляя после всходов 1 самый мощный росток.

На видео можно ознакомиться с полезными советами по выращиванию кабачков:

Кабачки традиционно прижились на нашей кухне и чаще всего востребованы в весенне-летний период. Чтобы порадовать свою семью вкусным овощем надо подобрать для своего огорода оптимально подходящий сорт этой культуры.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-urozhajnye-sorta-kustovyh-kabachkov.html

Кустовые кабачки

Кабачки кустовые сорта

Кустовые кабачки широко используются в кулинарии, из них делают вкусные блюда, полезные коктейли, заготовки на зиму. Выращивать культуру не трудно, но вот выбрать подходящий сорт не всегда бывает легко. О самых лучших сортах кустовых кабачков пойдет речь в статье.

В чем особенность кустовых кабачков?

Кустовые сорта появились благодаря трудам селекционеров. Их особенность в том, что растут они большими и малыми кустами, а не вьются, как обычные виды. Сажают и выращивают их так же, как и привычные сорта, только в данном случае появляется значительная экономия места.

Кустовые кабачки дают большие урожаи и значительно экономят место

Если правильно распланировать посадку, можно посадить большое количество кустов на малой площади, но в любом случае каждому растению необходим минимум квадратный метр земли. При этом во время роста и развития стебли, листья и цветы не будут мешать друг другу.

Сажают рассаду или семена только тогда, когда на улице установится температура в +18 градусов тепла. Также важно отметить, что для кустовых растений необходим обильный полив, в противном случае вкус плодов будет горьким.

Какие сорта кабачков самые популярные?

К популярным кустовым кабачкам относятся высокоурожайные разновидности и те, что имеют наиболее приятный нежный вкус.

Самые популярные сорта кустовых кабачков

  • «Цукеша» – популярный сорт разновидности цукини. Урожайность 12 кг с кустика. Плоды ярко-зеленые, плотные. На ранней стадии развития растение отлично переносит небольшие похолодания, резкую смену погодных условий. Хранится до 15 суток, транспортабелен.
  • «Белоплодный» – урожайный сорт кабачков. С куста собирается 8,7 кг плодов за сезон. Плодоносит с 44 дня. Растение не нуждается в обилии света, может расти в затененном месте. Кабачки светлые, гладкие весом по 900 грамм или менее. Рекомендуется для зимних заготовок.
  • «Золотинка» относится к данному перечню из-за удивительных вкусовых качеств. Из плодов можно делать детское питание для деток от 7 месяцев и старше. Овощ весом до 400 г имеет ярко-желтый окрас кожуры, мякоть нежная, вкусная, сладковатая. Хранится до 2 месяцев при благоприятных условиях. Первые плоды собирают через 50 суток после появления всходов. С куста за сезон собирают до 7,5 кг кабачков.
  • «Аэронавт» – кустовая разновидность цукини. Выращиваться может в открытом грунте и в теплицах. Средняя урожайность 7 кг с растения, при условии, что места для развития достаточно. Сорт ранний, плодоносит с 46 дня. Овощ зеленый, гладкий, универсального использования массой 1,3 кг.
  • «Белый» – один из наиболее быстрых по созреванию кустовых сортов кабачков. Фактическая зрелость плодов наблюдается с 35-го дня. Вес каждого плода до 1 кг, внешне они светлые с легким зеленоватым оттенком. Использование универсальное, рекомендуется для детского питания и для людей, болеющих сахарным диабетом. Хранится не менее 1 месяца.

Лучшие сорта по сроку дозревания

В зависимости от места посадки и собственных нужд можно выращивать кустовые кабачки раннего, среднеспелого или позднего срока созревания.

Лучшие сорта кустовых кабачков по сроку дозревания

  • Ранние кабачки рекомендуется выращивать в любых регионах, но во время посадки, их стоит накрывать пленкой, дабы ускорить всходы и защитить от запоздалых, весенних заморозков. К рассматриваемым видам относятся: «Белый», «Неро ди Милано», «Зебра», «Водопад F1», «Белоплодный», «Динар F1», «Аэронавт», «Цукеша».
  • Среднеспелые сорта используются повсеместно, их часто выращивают на продажу и для домашнего употребления. Среди лучших разновидностей: «Куанд», «Ронде», «Золотинка».
  • Поздние сорта кабачков выращивают только в южных регионах, так как они могут поздно дать плоды, когда в северных местностях уже холодно и природа «отошла ко сну». Хотя при выращивании в теплице проблем возникнуть не должно. Из лучших поздних разновидностей стоит назвать: «Спагетти Равиоло».

Какие существуют импортные и отечественные сорта?

Отечественные сорта и гибриды отличаются хорошей морозостойкостью. Импортные разновидности имеют большую урожайность и также часто не уступают предыдущим в плане устойчивости к похолоданиям.

Однако стоит помнить, что импортные кабачки будут расти не везде.

Для их выращивания необходимо точно соблюдать технологию подготовки почвы, семян, высадку, уход за растением иначе плодов вообще может не быть.

Из простых отечественных сортов наиболее распространены: «Белоплодный», «Белогор F1», «Белый лебедь», «Грибовские 37», «Ролик», «Якорь».

Кустовые кабачки зарубежных сортов, неплохо приживаются в разных климатических зонах. Из них стоит назвать: «Астория», «Зебра», «Золотой кубок», «Неро ди Милано», «Аэронавт», «Сувенир», «Цукеша».

Какие гибриды кабачков рекомендуются к посадке?

особенность кустовых гибридов – они могут длительное время после созревания, находится на растении, не теряя внешних, вкусовых или питательных качеств.

Рекомендуемые гибридные сорта кустовых кабачков

  • «Белогор F1» – один из наиболее продуктивных отечественных гибридов. С куста собирается 16 кг овоща при выращивании в открытом грунте. Дает первый урожай на 34 день после прорастания семян. Овощ имеет белую кожуру, однотонный, без вкраплений или полос, гладкий, ценится за приятные вкусовые качества. Вес одного плода 0,5-1 кг.
  • «Зебра» созревает за 35-47 сутки. Выращивать можно в открытом и закрытом грунте. Кожура кабачка покрыта темно-зелеными и светло-зелеными полосами, расположенными попеременно. За сезон с куста собирают до 15 кг плодов, каждый массой до 1 кг.
  • «Динар F1» – имеет светлый окрас кожуры, присутствует слабая ребристость. Мякоть твердая, но сочная имеет сладковатый привкус. Плодоносит на 42 день после появления всходов. Урожайность 7-9 кг с кустика.
  • «Водопад F1»кабачок кустовой раннего срока созревания. Можно собирать первый урожай уже на 42 день после всходов. Плоды небольшие – 0,5 кг, темно-зеленые, присутствует ребристость. Рекомендуется для консервирования, заморозки. Урожайность 7 кг с куста за сезон.
  • «Неро ди Милано» гибрид итальянской селекции. Сорт чрезвычайно морозостойкий, рекомендуется для выращивания в центральных и северных областях. Наибольшие урожаи дает при тепличном выращивании. Форма плода цилиндрическая, темно-зеленого цвета, вес кабачка 900-1500 г.
  • «Спагетти Равиоло» растет малым, компактным кустиком. Цвет кожуры и мякоти желтый. Если готовить его простым методом (жарка, гриль) напоминает простой кабачок, но при варке или тушении расслаивается на длинные волокна, напоминая спагетти. Масса одного плода до 1 кг при длине в 20 см.

Источник: https://fermerok.info/kustovye-kabachki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.