Голландские сорта картофеля

Содержание

Лучшие голландские сорта картофеля + фото

Голландские сорта картофеля

Про голландские сорта картофеля знает большинство дачников. Много хороших отзывов об урожайности картофеля голландской селекции. В Средней полосе РФ с сотки получают до 500 ц/га, а на юге и того больше – 600, а то и 800 ц/га. Невосприимчивость к вирусной инфекции, нематодам, раку – дополнительные аргументы в пользу сортов лучшего картофеля из Голландии.

Наиболее популярны ранние и среднеранние голландские сорта вкусного картофеля, фото и плюс краткое описание основных характеристик помогут сделать правильный выбор семян для предстоящего сезона.

Самый урожайный и вкусный картофель

Многие картофель выбирают по вкусу. Одним важно, чтобы картофель не разваривался при варке, другие, наоборот, предпочитают рассыпчатые корнеплоды.

Среди голландской селекции легко подобрать картошку на любой вкус даже для приготовления вкусных чипсов и любимой у всех детей картошки фри.

Санте

Голландский столовый сорт – отличное сырье для приготовления картошки-фри и вкуснейших чипсов. Мякоть содержит небольшой процент крахмала – 12%.

Сроки созревания Санте попадают под классификацию раннего сорта, это 80–90 дней от всходов. Кожура желтоватая, гладкая, по плотности умеренная. Мякоть приятного бледно-желтого цвета. Много глазков, но они почти незаметны и неглубокие.

У Санте ровные клубни, они имеют абсолютно правильную овальную (овально-округлую) форму.

Картофель Санте рекомендован для дачников и фермеров, благодаря прочной кожуре картофель не получает повреждений при механизированной уборке. На рынке этот голландский популярный сорт картофеля пользуется спросом за хороший, насыщенный вкус. Большой плюс – мякоть во время готовки не меняет цвет.

В одном кусту формируется 15–20 картофелин массой 100–150 г. Для хорошего урожая Санте требуются полив и своевременные подкормки. Чтобы в корнеплодах не накапливались вредные вещества, необходимо постоянно чередовать минеральные и органические удобрения.

Длительная жара может снизить размер корнеплодов и их количество. Сорт Санте в госреестре с 1993 года, рекомендованные к возделыванию регионы РФ: Центральный, Волго-Вятский, Северный, Северо-Западный, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный. Важная информация: семенную картошку необходимо полностью заменять раз в 5 лет.

Приор

Этот картофель сорта Приор голландской селекции лидер по урожайности. Желтые клубни созревают рано, не поражаются фитофторой. Вес среднего клубня лежит в пределах 140 грамм. В мякоти определили содержание крахмала в интервале от 11,9 до 17,3%, она имеет красивый светло-желтый цвет, вкусная.

Среднего размера, удлиненно-овальной формы клубни выровненные, покрыты кожурой на ощупь гладкой. На ней видно небольшое количество поверхностных глазков. Клубни в кулинарии могут выступать сырьем для рецептов блюд любой кухни мира.

Период вегетации короткий, сорт Приор раннеспелый. С квадратного метра получают по 2–3,5 кг картошки. Отмечают хорошую устойчивость к ряду заболеваний:

Главными недостатками сорта картофеля Приор из Голландии считают то, что он часто поражается фитофторой, средне часто страдает от парши.

Эволюшн

Столовый голландский картофель, сорт из группы среднеранних растений. Вегетационный период 65–85 дней. Растение интенсивного типа, требует хорошего ухода, рекомендован для промышленного выращивания. Эволюшн хорошо приспосабливается к условиям произрастания (климат, почва). Отмечают урожайность более высокую при выращивании на песчаных почвах. 

Характеристики клубней картофеля сорта Эволюшн из Голландии и урожайности:

  • крахмал – содержание 16–18%;
  • вес – 70–140 г;
  • с одного куста получают по 9 и более клубней;
  • урожайность при промышленном выращивании – 420–590 ц/га;
  • кожура красно-розовая;
  • мякоть имеет характерную светло-желтую окраску.

Сведения для кулинаров: разваривается слабо, можно использовать в салатах, супах, Эволюшн идеален для жарки.

Агротехника: не требует предварительных проращиваний, семенная картошка Эволюшн идет в рост быстро, потребность в азотных удобрениях низкая, для хранения подходит низкотемпературный режим. Летом Evolution требуется полив.

Ред Скарлет

Сорт картофеля из Голландии для новичков. С выращиванием Ред Скарлет справляются все дачники, неудач не бывает. Способность долго храниться – немаловажная особенность сорта Ред Скарлет.

Характеристики клубней Ред Скарлет:

  • кожура цвет − красный;
  • мякоть цвет − желтоватая;
  • среднего размера клубни весят 100–120 г;
  • форма классическая овальная и слегка удлиненная;
  • глазки неглубокие;
  • крахмал процентное содержание в пределах от 10 до 15%;
  • хранятся хорошо и долго не страдают от гнилей.

Информация для кулинаров: мякоть при варке может рассыпаться, клубни картофельные сорта Ред Скарлет голландской селекции лучше использовать для пюре, начинки в пироги, шаньги, вареники. Из Ред Скарлет получаются вкусные запеканки.

Важно! Высаживайте картофель с учетом севооборота. Хорошие предшественники для него все злаки и любая из бобовых культур.

Агротехника простая: рыхление почвы, уничтожение сорняков, полив, подкормки. Схема посадки 35х75 см. Вегетационный период короткий – от 45 до 55 дней.

При ранневесенней посадке (середина-конец апреля) голландского сорта картофеля Ред Скарлет первый урожай копают уже в июне. Урожайность убедительная, дачники, по отзывам, накапывают с квадратного метра по 19 кг крупных картофелин. Отмечают устойчивость к поражению нематодами.

Хороший выбор для Подмосковья

Дачникам Подмосковья, выбирающим семена под новый урожай, смело можно порекомендовать сорта лучшего голландского картофеля Романо и Кондор.

О популярном сорте Романо

В госреестре среднеранний Романо − сорт хорошего картофеля из Голландии с 1994 года. За много лет он не потерял популярности. Отношение к климату: легко переносит жаркую погоду и засушливые периоды, плохо переносит понижение температуры (не морозостойкий). Картофель Романо успешно выращивают во многих российских регионах:

  • Центральном и Центрально-Черноземном;
  • Южном;
  • Волго-Вятском;
  • Дальневосточном.

Характеристики клубня Романо:

  • масса 70–90 г;
  • поверхность кожуры на ощупь гладкая, приятного светло-розового цвета;
  • светлая мякоть в оттенках кремового либо светло-желтого цвета, не темнеет в процессе готовки;
  • процент крахмала в пределах 13;
  • глазки в небольшом количестве и мелкие;
  • корнеплоды ровной овальной (округло-овальной) формы.

Романо можно выращивать с целью продажи на рынке и для семейного потребления. У клубней запоминающийся вкус. Семенная картошка не вырождается, что позволяет выращивать сорт этого голландского картофеля много лет. Применение Романо не имеет ограничений: пюре, чипсы, картошка-фри, запеканки, жаркое.

Важно! Летом помечайте самые здоровые и крепкие кусты, семенную картошку берите только из них.

Фермеры ценят сорт за урожайность – 9 штук с одного куста (около килограмма), 11–32 т/га. Уровень урожайности находится в зависимости от качества и плодородия почвы. Романо не страдает от рака и нематоды, редко поражается фитофторой.

Кондор

Голландский вкусный сорт картофеля со звучным наименованием Кондор хорошо чистится, в кулинарии применяется широко. Картошку варят, запекают, жарят. Характеристики корнеплода: масса 120–140 г, мякоть нежного, светло-желтого оттенка, размеры средние и крупные, форма овальная, правильная.

Кондор показывает средний уровень урожайности, с одного куста при хорошем уходе получают картошки около 3,5 кг. Для созревания молодого картофеля требуется от 80 до 90 суток.

Голландская картошка Кондор хранится долго и хорошо, клубни редко поражаются раком, вирусные болезни, парша встречаются. Благодаря прочной кожуре, клубни не подвержены механическим повреждениям, хранятся хорошо. 

Сорт для долгого хранения

Для зимнего хранения огородникам, хозяевам ферм можно порекомендовать картофель Моцарт, это замечательный сорт голландской селекции.

Характеристики клубня:

  • 100–140 г – средний вес;
  • ровная, овальная и округло-овальная форма;
  • розово-красная кожура хорошей прочности;
  • желтые оттенки мякоти;
  • крахмал в пределах 16%;
  • глазки поверхностные, количество незначительное.

Среднепоздний голландский сорт Моцарт показывает отменную урожайность – 600 ц/га. Дачники с одного куста накапывают от 8 до 10 крупных едовых картофелин. Мелких картофелин и семенного материала в лунках мало.

Агротехника: картофель из Голландии Моцарт требователен к плодородию грунта. На глинистой почве урожайность низкая. Сорт засухоустойчив, жару переносит без потери урожайности, к низким температурам чувствителен.

Картофель Моцарт лучше растет на песчаной почве. Уход за ним заключается в окучивании и прополке. Клубни долго и хорошо хранятся, при копке не получают механических повреждений. У сорта Моцарт хороший иммунитет к болезням. Болезни случаются в сезоны, неблагоприятные по погодным условиям.

Заключение

Ассортимент сортов голландского картофеля очень широк. Описания нескольких удачных зарубежных разработок – это только малая часть продающейся в России голландской семенной картошки. Для получения высоких урожаев многие дачники перешли на голландскую технологию выращивания картошки.

Профилактика фитофтороза – обязательная часть летнего ухода за сортами картофеля из Голландии. Фитофтороз надземной части (ботвы) – основной недостаток голландской картошки. Высокие урожаи получают при выполнении главного правила – посадки проращенного семенного картофеля. Посмотрите содержательный видеоролик о том, как нужно выращивать голландскую картошку:

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/potato/luchshie-gollandskie-sorta-kartofelya.html

Голландские сорта картофеля: описание и фото

Голландские сорта картофеля

Картофель – второй хлеб, так называют его в народе. Это неслучайно, так как практически ни одно блюдо и ни одно застолье не обходится без этого полезного, важного и вкусного продукта.

К голландским сортам картофеля относятся те виды, которые изначально культивировались в Голландии, но затем в 80-х годах прошлого века были завезены в Россию и прижились на территории нашей страны.

Голландские сорта картофеля отличаются огромным множеством сортов. Узнаем об их особенностях и преимуществах.

Голландский сорт картофеля

Почему мы полюбили голландскую картошку

Потребителя не обманешь, и он всегда выбирает только качественный, вкусный продукт, который отвечает его критериям:

  1. Урожайностью;
  2. Ранним созреванием;
  3. Устойчивостью к болезням;
  4. Неприхотливость к условиям выращивания;
  5. Красивой ровной формой;
  6. Минимальным количеством глазков.

    Картофель голландский хорош в любом приготовлении

Тогда и чистить картофель удобно, и вкусовые его качества полностью удовлетворяют потребителя. Но назначение голландского картофеля может быть не только употребление в пищу, но и:

  • Кормовым;
  • Для приготовления полуфабрикатов;
  • Техническим – для производства крахмала;
  • Универсальным – столовые и кормовые одновременно.

Важно! В зависимости от назначения каждый выбирает свой сорт, самыми распространенными являются универсальные и столовые виды картофеля.

Таких сортов в стране – более 30-ти, самыми распространенными являются:

  • Ред Скарлетт;
  • Импала;
  • Пикассо;
  • Гала;
  • Провенто;
  • Ревьера.Картофель сорта Провенто

Специалисты делят картофель по группам – в зависимости от толщины кожуры, плотности мякоти, водянистости, качества приготовления, цвета. Так, для салатов рекомендуют класс А, для варки – В, поджарка – С, пюре – Д.

Все эти группы можно найти среди голландок. Они вкусны, насыщенны и полезны, имеют разную скорость варки, рыхлости, рассыпчатости.

Блюда из этого растения полны витаминов, микроминералов, полезных веществ, таких как магний, калий, кальций, железо и так далее.

Природное лечебное средство

Также в разных видах культур из Голландии есть полезные свойства, которые используются в лечебных целях.

Голландка положительно действует на все органы и системы организма

Внимание! Поддержать свое здоровье можно, употребляя в пищу картофель с разным цветом кожуры и мякоти.

Таблица 1. Особенности картофеля в зависимости от цвета.

Внешние характеристикиЛечебные свойства
Бежевая кожура, желтоватая мякотьБольшое количество каротина, что способствует выводу вредных веществ из организма, восстановлению иммунитета, борьбе с инфекциями разного характера, стабилизации работы нервной системы.
Белая кожура и белая мякотьБольшое содержание витамина С, что помогает восстанавливать иммунные свойства организма; большое количество кальция, благоприятно сказывается на костных тканях организма.
Красная и фиолетовая кожура с таким же оттенком мякотиНаличие вещества-биофлавоноида, которое оказывает эффективное антиоксидантное действие – выводит из организма вредные микроэлементы, также способствует укреплению сосудов.

Важно! Врачи иногда рекомендуют употреблять в пищу не только приготовленный голландский картофель, но и сырой – в виде соков, мякоти.

О скорости созревания

При выборе голландки учитывается и срок созревания. Ведь за один сезон, к примеру, на юге страны, можно сделать посадку дважды и получить двойной урожай. По срокам специалисты разделили культуру на виды.

Таблица 2. Виды культуры – в соответствии с продолжительностью созревания.

Сроки и названиеКоличество днейНазвания сортов
Сверхранние35-45Ривьера, Ариэль, Импала, Венета
Ранниедо 65голландки Гала и Ривьера, отечественные сорта Лидер и Жуковский
Среднеранниедо 80Ред Скарлет
Среднеспелыедо 95Астерикс
Среднепоздниедо 110Пикассо
Поздниеболее 120отечественные сорта

Внимание! Большинство голландских сортов относятся к видам повышенной и средней скорости созревания.

Немаловажным фактором является и урожайность культуры. К наиболее высокоурожайным можно отнести:

  • Ред Скарлет,
  • Гала,
  • Розара,
  • Айдахо,
  • Адретта,
  • Тулеевский,
  • Спринт,
  • Бела Роса,
  • Фелокс.

Важно! Высокая урожайность культуры зависит не только от сорта клубней, но и от ухода и особенностей почвы.

Скарлетт – неповторимый вкус

Очень полюбился россиянам сорт Ред Скарлет – картофель розово-фиолетового цвета с розовой мякотью. Такой популярности есть ряд причин:

  • Не темнеет в очищенном состоянии;
  • Не меняет цветовые качества после варки;
  • Красивый вид;
  • Ровная поверхность;
  • Долго хранится;
  • Неприхотлив к погодным условиям;
  • Хорошая урожайность – 15 плодов с куста;
  • Отменный вкус.Любимый сорт рестораторов — Скарлетт

Важно! Из негативных свойств этого вида потребители и специалисты отмечают то, что при перерастании клубни становятся неровными, ребристыми, с множеством глазков. Также пугает и подверженность растения болезням, таким как фитофтороз и парша.

Но самое большое распространение этот вид получил у истинных гурманов, так как обладает необычными яркими вкусовыми качествами. Данный вид культуры давно заприметили рестораторы, поэтому часто используют его для приготовления изысканных блюд в лучших учреждениях общепита в стране.

Внимание! Если вы видите зеленый клубень, то его нельзя использовать в пищу. Солонин, придающий клубню зеленый оттенок опасен для пищеварительного тракта и для здоровья в целом.

Гала – высокие быстрые урожаи

Сорт Гала столового назначения отличают отличные характеристики:

  • Урожайность – до 400 кг с одной сотки земли;
  • Крупный ровный картофель – 150 г один плод;
  • Бежевая мякоть — насыщенность каротином;
  • Быстро созревает – срок не более 75-ти дней;
  • Практически не восприимчив к заболеваниям;
  • Неприхотлив к погодным условиям, что позволяет его растить в каждом регионе страны и садить уже при температуре 15 градусов по Цельсию.Желтоватая мякоть Галы имеет отличный вкус при любом способе приготовления

Важно! Некоторые специалисты сельского хозяйства обращают внимание на то, что Гала неустойчив к заболеваниям черной паршей и фитофторозу, свойственному многим растениям.

Ривьера — самый скороспелый картофель

Все любители этой культуры давно оценили вкусовые качества Ривьеры. Он не просто вкусный, но и еще самый ранний по созреванию голландский сорт.

Растение имеет высокую сопротивляемость перед вирусами, редко подвергается болезням. Если климатические условия не позволяют два раза высаживать растение, то часто применяется метод выращивания Ривьеры под пленкой.

Тогда даже в северных районах можно получить за лето двойной урожай.

Ривьера отличается вкусовыми качествами и ранним созреванием

Светло-бежевый цвет подтверждает, что в клубнях большое количество кальция, магния, витаминов разных групп. С каждого куста снимется порядка 12-15 клубней, а с гектара – более 400 килограмм.

Латона не отстает от Ривьеры

В средней полосе России предпочитают этот сорт желтого картофеля, так как срок его созревания от 40 до 50-ти дней. По истечении этого времени можно получить в каждом гнезде до 2 кг ровного, продолговатого крупного картофеля.

Растение неприхотливо к климату и стойко переносит транспортировку, не восприимчиво к болезням. Исключение – вирусные и заболевания. Но при правильном уходе растение болеет крайне редко. Особенно, если вовремя добавлять органические удобрения и производить поливку.

Также предпочтение отдают Латоне, так как она хорошо хранится в зимний период, не дрябнет, не гниет.

Картофель Латона

Общие преимущества голландской картошки

Если суммировать все положительные характеристики этого вида картофеля, то можно утверждать, именно голландский картофель:

  1. Не требует больших площадей для посадки;
  2. Имеет повышенные урожаи;
  3. Может созревать 2 раза за лето;
  4. Крупные размеры;
  5. Ровная поверхность;
  6. Разнообразие по свойствам и составу клубней;
  7. Нейтральны к болезням;
  8. Отменный вкус;
  9. Разноплановое использование – вплоть до лечебных средств.

Десятка «сильнейших»

Если выявить ТОП-10 лучшего по этим показателям картофеля, то список может выглядеть так:

  1. Импала;
  2. Кондор;
  3. Латона;
  4. Ред Скарлетт;
  5. Гала;
  6. Укама;
  7. Ривьера;
  8. Сант;
  9. Пикассо;
  10. Дезире.

Внимание! Перед покупкой клубней на посадку стоит проконсультироваться со специалистами. Ведь в разных климатических условиях, при разной влажности и температурных влияниях и качественных характеристик почвы сорта могут вести себя по-разному. Необходимо приобретать тот сорт, который адаптирован именно к вашему климату.

Лучшие кормовые сорта

К лучшим голландским сортам кормовых видов специалисты относят Вольтман – красные круглые клубни и Лорх – продолговатые желтые.

Кормовые виды в основном отличаются мелкими размерами

Несмотря на их совершенно разный внешний вид. Данные сорта имеют много общего:

  • Небольшие по размеру клубни;
  • Множество глазков;
  • Высокая урожайность;
  • Неровная поверхность клубней;
  • Неприхотливость культур;
  • Малая подверженность болезням;
  • Мякоть, богатая белком и витаминами.

Все эти качества позволяют фермерам, которые содержат скот, выращивать эту картошку для кормовых целей.

Как получить хороший урожай

Если вы начинающий садовод, и на вашем участке есть место для голландского картофеля, то эти советы – вам.

Обмокните в золовый раствор, просушите и прорастите в течение двух недель

Для качественного большого урожая важны факторы:

  • Состав почвы;
  • Климатические условия;
  • Качество клубней;
  • Правильный уход.

Для начала вы должны приобрести клубни нужных сортов, которая точно приживется в вашем регионе. Хорошо, если в вашем районе рыхлые, черноземные почвы со средним содержанием торфа. Если нет, то придется удобрить земельный участок.

Подготовку начинайте осенью, вспахав участок и добавив в него необходимые органические добавки и удобрения. Весной, когда почва прогреется до 10 градусов, можно начинать посадку. Для нее лучше всего подойдут крупные разрезанные клубни, в каждой части – минимум 3 глазка.

Подкормка картофеля

Хорошо, если за 2 недели до планируемой посадки вы окунете куски картофеля в минеральные удобрения – водный раствор золы (на несколько минут), затем просушите куски и прорастите их. Через 14 дней пророщенные части клубней можно погружать в землю.

Но учтите, что глубина не должна быть больше 12-15 см, а для некоторых сортов — не глубже 7-8 см. Между посадками делайте расстояние 30-50 см. В летний период произведите 3 окучивания и периодически поливайте культуры. Это поможет снабдить зреющие плоды как кислородом, так и нужной влагой.

Садить культуру можно как на открытый грунт, так и в теплицы или парники — под пленку, в зависимости от погодных условий и теплолюбивости культуры.

Особенности хранения картошки в квартире

О сроках уборки картофеля можно прочитать в нашей статье.

Голландские сорта картофеля

Голландские сорта отплатят вам хорошим урожаем качественного вкусного картофеля, причем не потребуют особого ухода и тщательного присмотра.

Источник: https://teplica-exp.ru/gollandskie-sorta-kartofelya/

Голландские сорта картофеля: фото и описание

Голландские сорта картофеля

Далеко не все огороды и дачные участки россиян отличаются большой площадью, чаще всего, в распоряжении хозяина есть всего пара соток.

Распределяя место на этом клочке земли, огородники часто «забывают» про картофель, так как участка с трудом хватает для помидор, огурцов и зелени.

Считается, чтобы получить хороший урожай картошки, нужно посадить несколько ведер этого корнеплода, а такое количество требует достаточно большой площади огорода.

Настоящим спасением в таком случае станет картофель голландских сортов. Урожайность этой картошки в 3-4 раза превышает тот же показатель сортов российской селекции, а значит, с одной сотки можно получить около 120 кг корнеплодов.

Особенности голландского картофеля

Голландские сорта картофеля селекционированы для прохладного климата Европы, поэтому они отлично подходят для средней полосы и юга России.

Этот картофель имеет целый ряд преимуществ, среди которых:

  1. Высокая урожайность – в умеренном климате можно получить 400-500 центнеров с гектара, а на черноземных грунтах южных регионов страны собирают до 800 центнеров голландской картошки с каждого гектара полей.
  2. Стойкость к вирусам и бактериальным заболеваниям – кроме стандартных для картофеля болезней, голландские сорта имеют иммунитет против патогенных разновидностей вирусов.
  3. Фитофтороз может поражать листья картофеля, но клубни большинства сортов из Голландии остаются невредимыми.
  4. Корнеплоды голландских сортов практически всегда очень крупные, выровненные с гладкой кожурой – товарный вид картофеля на высоте.
  5. Клубни подходят для приготовления любых блюд, их можно хранить в погребах и транспортировать на дальние расстояния.

Внимание! Чаще всего, российские огородники выбирают раннеспелые и среднеранние сорта картофеля голландской селекции. Все-таки для зимнего хранения аграрии предпочитают отечественные сорта позднего картофеля.

Среднеранний картофель, которому для полного созревания необходимо от 60 до 70 дней. Растения достаточно мощные, хорошо переносят перепады температуры и кратковременную засуху. Урожайность сорта не сильно зависит от количества теплых и холодных дней, в среднем, она составляет около 600 центнеров с каждого гектара.

Клубни окрашены в светло-желтый оттенок, имеют красивую глянцевую кожуру, средняя масса картофелин – 120 грамм. Мякоть окрашена в желтый цвет. Картошка хорошо сохраняет форму даже после варки, но и пюре из клубней сорта «Импала» получается отменное.

В каждой лунке огородник найдет от 10 до 20 картофелин. Урожай можно транспортировать, так как клубни плотные и не боятся механических повреждений. Картошка подходит для длительного хранения, даже после зимы корнеплоды не прорастают и не вянут.

Кусты и клубни не заражаются нематодой, раком и паршой. Единственное, чего боится картофель, – фитофтороз. При появлении первых пятен на ботве, корнеплоды останавливаются в росте, поэтому кусты необходимо своевременно обрабатывать фунгицидами, чтобы не потерять урожай.

«Кондор»

Среднеспелый сорт картофеля, созревание которого происходит через 80-90 дней после появления первых всходов. Отличительная особенность картошки – отличные вкусовые качества. Этот сорт идеально подходит и для запекания, и для жарки, и для приготовления пюре.

Картофелины очень крупные – средняя масса составляет 140 грамм, имеют овальную правильную форму, кожура плотная, окрашена в красный оттенок. А мякоть внутри клубня желтая.

Картофелины достаточно плотные, их сложно повредить, зато очень удобно чистить, благодаря крупным размерам и гладкой кожуре. В лунках одновременно спеет всего несколько клубней, но урожайность, все равно, высокая – до 350 центнеров, из-за большой массы корнеплодов.

Растения восприимчивы к вирусам, парше и фитофторе, зато защищены от рака и нематоды. Картошка сорта «Кондор» не боится засухи. Клубни вполне могут храниться в зимний период.

«Латона»

Для любителей желтоплодного картофеля больше всего подойдет голландский сорт «Латона». Этот картофель районирован для климата средней полосы России, растения хорошо переносят засуху, сильные ливни, температурные колебания.

Клубни ровные, овальной формы, окрашены в желтый оттенок. Масса картофелин средняя, но иногда попадаются экземпляры больше 140 грамм. Поэтому часто удается собрать с одной лунки до 2,5 кг корнеплодов. Общая урожайность сорта составляет 500 центнеров с гектара земли.

Техническая зрелость картофеля наступает на 75-85-ый день после высадки. Если захочется полакомиться молодой картошечкой, сделать это можно будет уже через 45 дней после закладки клубней на посадку.

Кусты стойко переносят нематоду, паршу и сухую гниль. Единственное – нужно осматривать ботву на предмет заражения фитофторой.

«Ред Скарлетт»

Скороспелый сорт многими огородниками признан одним из лучших голландских гибридов. Полное созревание картофеля наступит через 75 суток после высадки, а подкапывать молодые клубни можно уже через 45 дней.

Сорт картофеля «Ред Скарлетт» известен своей живучестью и неприхотливостью: даже при нерегулярном уходе, плохой погоде, редком поливе и других природных катаклизмах урожай картошки будет стабильно высоким и непременно порадует хозяина.

Корнеплоды окрашены в розовый цвет, мякоть картошки желтая, такой она и остается после варки. Клубни хорошо развариваются, имеют очень приятный вкус. Кожура плотная, имеет небольшое количество глазков, не боится механических повреждений.

Урожай достигает 500 центнеров при средней массе клубней в 120 грамм. Картофель можно транспортировать, подходит он и для длительного хранения.

Еще один огромный плюс сорта «Ред Скарлетт» – стойкость к вирусам и болезням. Эта картошка практически никогда не болеет.

«Укама»

Ультраранняя картошка, вызревающая в течение 50-60 дней после высадки. Сорт отличается большими размерами клубней, масса которых, в среднем, составляет 170 грамм.

Картофелины правильной удлиненной формы, окрашены в желтый оттенок, такого же цвета и мякоть клубней. При варке картошка становится мягкой, однородной, очень вкусной.

Картофель хорошо закален против рака и нематоды, не боится парши и скручивания листьев. Единственный минус сорта «Укама» – он плохо справляется с засухой и повышенными температурами. Поэтому в слишком жаркие сезоны кусты придется часто поливать, чтобы получить урожай на уровне 350 центнеров с гектара.

Важно! Если в процессе выкапывания или транспортировки клубни сорта «Укама» повредились, не нужно их отбраковывать и выбрасывать.

Этот картофель имеет свойство «затягивать» собственные «раны», поврежденные плоды не гниют и не вянут.

«Сантэ»

Сорт относится к столовым разновидностям картофеля, из корнеплодов получаются отличные чипсы или картошка-фри. Это, благодаря низкому содержанию крахмала в корнеплодах – на уровне 12%.

Созревает картофель в средние сроки – от 80 до 90 дней. Клубни имеют правильную форму овала, окрашены в желтый оттенок, на кожуре можно увидеть достаточно большое количество глазков.

Гибрид отличается высокой урожайностью и большой массой корнеплодов. Ввиду этого, высаживать картошку нужно с соблюдением больших расстояний между лунками. Сорт считается одним из самых защищенных против всех «картофельных» болезней.

«Пикассо»

Этот картофель из Голландии является одним из немногих среднепоздних сортов, получивших распространение на территории России. Отличительная черта сорта – отменная лежкость и хорошие вкусовые качества, высокая питательность.

Кусты высокорослые, обильно цветут и дают хорошие урожаи. Клубни окрашены в желтый оттенок, имеют удлиненную форму, на кожуре присутствуют характерные пятна розового цвета.

Урожай «Пикассо» стабильно высокий, эта картошка не боится ни засухи, ни болезней и вирусов, ни фитофтороза ботвы и корнеплодов. Однако огородники должны помнить, что голландские сорта картофеля не любят скудных почв – земля на участке должна регулярно удобряться.

«Дезире»

Еще один среднепоздний сорт картошки, который можно использовать для длительного хранения.

Кусты тоже мощные и высокие. Картофелины достаточно крупные, овальные, окрашены в розовый оттенок, мякоть у них желтая. крахмала высокое (до 21%), что позволяет использовать корнеплоды и для пюре, и для жарки, и для супов.

Вкусовые качества клубней отличные, из них часто готовят чипсы.

В отличие от предыдущих сортов, картофель «Дезире» не сильно защищен от вирусов и болезней. Зато сорт радует стабильной высокой урожайностью и отменными товарными характеристиками.

«Ярла»

Раннеспелая картошка с отличными показателями вкуса. Кусты мощные и раскидистые, цветут белыми соцветиями.

Клубни имеют овально-округлую форму, окрашены в светло-желтый оттенок, глазков немного. Масса картофелин в одной лунке может существенно отличаться – от 80 до 300 грамм.

Картофель считается очень неприхотливым:

  • не боится засухи и жары;
  • может восстанавливаться после возвратных весенних заморозков;
  • растет на любых по составу и питательности грунтах;
  • не заражается фитофторой, роком и паршой;
  • дает стабильно высокие урожаи.

Сорт «Ярла» является очень надежным – огородник может быть уверен в урожае даже при плохих условиях выращивания.

«Романо»

Еще один сорт картофеля, который способен радовать высокими урожаями даже при неблагоприятном стечении обстоятельств, таких как плохой климат, засуха, скудный грунт.

Созревает картошка в средние сроки. Клубни округлые, бледно-розового цвета, с белоснежной мякотью, достаточно большого размера. В каждой лунке может сформироваться до 9 картофелин.

Растения устойчивы к нескольким вирусам, фитофторозу, нематоде и парше. Корнеплоды хорошо хранятся в течение зимы, не прорастают даже при повышенных температурах хранения.

Выводы

Независимо от того, какой голландский сорт картофеля выбран для выращивания на собственном участке, нужно помнить о некоторых требованиях иностранных гибридов:

  • картофель из Голландии любит черноземные, питательные почвы, поэтому скудную землю нужно регулярно удобрять;
  • не стоит высаживать картошку на одном месте более чем три сезоне подряд – ожидать высоких урожаев в этом случае бессмысленно;
  • поливать крупноплодный картофель нужно редко, но обильно;
  • использовать собранный урожай голландских гибридов для посадки в следующем сезоне нецелесообразно – урожайность будет низкой, а клубни – мелкими.

Соблюдая все правила, вполне реально собрать с небольшого дачного участка десяток мешков элитного картофеля.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/gollandskie-sorta-kartofelya.html

Все о голландских сортах картофеля

Голландские сорта картофеля

Повышение урожайности – основная задача любого огородника. 

Голландские сорта картофеля выведены для того, чтобы с одной сотки можно было бы получить до 120 кг, что до 4 раз выше обычных показателей. 

Селекционированные специально для прохладного климата стран Европы, они в том числе применимы для юга и средней полосы России, а некоторые – для Сибири и Урала.

Особенности голландской селекции

Голландская технология выращивания позволяет максимально повысить урожайность, а также отличается тем, что придает урожаю устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям. Культивирование по этому методом основано на том, чтобы создать условия, при которых корнеплоды будут быстро расти и развиваться.

https://www.youtube.com/watch?v=QJOmiiX-55M

Нюансы агротехники:

  1. Голландский картофель можно с успехом вырастить только на больших площадях.
  2. Максимально сокращается механическая обработка на любом этапе развития. Между рядами земля пропалывается только до формирования высокообъемных гребней.
  3. Посадочные клубни обязательно обрабатываются и оздоравливаются перед помещением в почву, диаметр каждого должен быть в пределах 3-5 см, а сортовая чистота и всхожесть – минимум 99 %.
  4. При посадке необходимо строго соблюдать размер отступов между кустами, а также правильно выполнять последующий уход за рассадой.

При соблюдении всех этих правил гарантирована небывалая урожайность. В средних широтах с одного гектара можно получить до 500 центнеров клубней, а при посадке в черноземы с той же площади можно собрать до 800 центнеров картофеля.

Основные преимущества голландского картофеля

Голландка сопротивляется болезням, имеет достойные вкусовые качества, а также ряд других преимуществ:

  • высокий объем урожая, который достигается при выполнении всех норм посадки и ухода;
  • устойчивость к патогенным бактериям, вирусам, парше обыкновенной, фитофторозу;
  • 100-процентный товарный вид – картофель голландка крупный, гладкий, имеет небольшое число вмятин и глазков, форма вытянутая, оттенок кожуры – желтый или розоватый;
  • оптимальные вкусовые показатели – клубни интенсивно развариваются, прекрасно хранятся до следующего сезона;
  • легкая транспортировка урожая на любые расстояния.

Для хранения на зиму рекомендованы поздние виды, а для применения в пищу в течение сезона подойдут раннеспелые и среднеранние.

Лучшие сорта для выращивания в России

В России чаще всего культивируются среднеранние типы, которые первыми дают крупные корнеплоды. В условиях северных и средних широт не все они могут дать желаемый урожай за счёт резких колебаний температуры. Максимальный объем (до 600-800 ц/га) наблюдается при культивировании в южных зонах, в средней же полосе выходит до 500 ц/га.

Раннеспелые и среднеранние

Эти разновидности первыми дают обильный урожай, особенно в тёплых климатических зонах, но для зимнего хранения не подходят, сразу же употребляются в пищу:

  1. Голландский сорт картофеля Таисия начал культивироваться в России недавно, но широко используется в других странах. Ранний сорт дает небывалый урожай, при этом вкусовые качества всегда остаются на высоте. Его выращивают как на личных огородах и фермах, так и в промышленных масштабах. Столовый сорт созревает в течение 75-80 суток, клубень — до 130 г, крахмала в нем — до 16 %. Под одним кустом может быть до 14 клубней, со всего гектара объем урожая составляет 430 центнеров. Разваривается несильно, кожица желтовато-коричневая, мякоть темно-желтая. Редко подвержен инфицированию. Применим в Центральном, Уральском, Северо-Западном округах РФ.
  2. Импала. Этот вид культивируют в Южных и Центральных регионах страны более 10 лет. Среднеранняя разновидность позволяет употреблять клубни уже через 45 суток после формирования всходов, техническая зрелость достигается не ранее, чем спустя 2 месяца. Обильная урожайность, привлекательный товарный вид, отменные вкусовые показатели. Корнеплоды вытянутые, с мелкими впадинами, которые залегают непосредственно на кожуре. Вес одной картофелины может достигать 160 г, крахмала в среднем 14 %. Урожайность с гектара — до 60 тонн за сезон, куст дает до 18-20 клубней. В южных областях со стабильно теплой температурой воздуха – урожай дважды за сезон.
  3. Ярла. Этот вид позволяет при любых климатических условиях снять урожай до 2,5 кг с одного куста. Клубни не очень длинные, вытянутой формы, с желтоватой мякотью и кожурой, небольшим количеством глазков. Сорт разваристый, крахмала максимум 18 %. Один из наиболее ранних видов, позволяющих снять качественный урожай уже через 50 суток после всходов.
  4. Раннеспелый сорт Укама культивируют в Северо-Западном и Центральном регионах РФ. Клубни удлинённые, овальные, вес их в среднем от 100 до 180 г, кожура светло-желтая, ровная, крахмала в них до 19 %. Имеет хорошие вкусовые качества, урожайность составляет до 4 кг с одного квадратного метра посадки. Не инфицируется картофельной нематодой, но с трудом переносит поражение фитофторозом и паршой.
  5. Латона. Сорт картофеля из Нидерландов с самыми высокими урожаями до 460 центнеров с 1 га. Ранняя разновидность, созревает до 80 дней, в мякоти до 20 % крахмала. Клубни вытянуты, ровные, с коричневато-желтой кожицей и мякотью, достигает 135 г веса. В одном кусте их до 15 штук. Выращивается в умеренном климате, переносит и засушливые периоды, и повышенную влажность. Невысокий иммунитет против фитофтороза и парши.

ИмпалаЯрлаЛатонаТаисия

Такие сорта идеально подходят для южных регионов, позволяют использовать урожай в пищу уже через 2 месяца после посадки. Для хранения лучше выбирать другие разновидности.

Среднеспелые

Средний срок созревания составляет максимум 100 дней, голландка таких сортов подходит для длительного зимнего хранения, клубни лёжкие, до самой весны не дают глазков:

  1. Кондор. Столовый сорт, клубни удлинённые, кожура с розовым оттенком. В среднем период вегетации составляет 80 дней, крахмала содержится до 14 %, масса одного клубня 100-150 г. В одном кусте до 11 клубней, урожайность – 200-300 центнеров с гектара. Мякоть светлая, после варки не темнеет, разваривается. Сорт оптимален для выращивания в центральных частях, предпочитает питательные черноземные почвы. Отмечают высокую сопротивляемость сорта к фитофторозу, фузариозу, парше, менее устойчив к нематоде.
  2. Романо. Созревает в течение 70-80 дней, клубни до 90 граммов содержат 14–18 % крахмала, собраны по 9 штук в одном кусте. Урожайность от 110 до 340 центнеров с одного гектара. Имеет высокую лежкость. Кожура розоватая, мякоть кремовая, культивируется в любых климатических условиях. Высоко восприимчив к парше, есть иммунитет против фитофтороза. При выращивании посадочного материала можно делить его на части.
  3. Сантэ. Среднеспелая разновидность голландского картофеля с периодом созревания в среднем 90 дней. Вес клубней достигает 120 граммов, в кусте до 20 штук, созревает урожай в течение 90 дней после всходов. Благодаря содержанию крахмала подходит для жарки, не разваривается. Мякоть светло-желтая, кожура жёлтая. Выращивается в средней полосе и на юге, часто используется в органическом земледелии.

РоманоСантэКондор

Среднеранние сорта подходят как для промышленного, так и для личного выращивания на собственном участке. Отличаются универсальностью – применимы как для мгновенного употребления в пищу, так и для зимнего длительного хранения.

Кусты компактные, не занимают много площади. Не товарных клубней в урожае практически не встречается. Все они одинакового объема и формы.

Плотная кожура голландки этих сортов защищает их от повреждения при выкапывании и транспортировке.

Поздние и среднепоздние

На созревание позднеспелых сортов уходит до 140 дней после первых всходов при условии, что держится тёплая погода. Но именно такие разновидности хорошо лежат всю зиму и не прорастают к весне:

  1. Дезире. Сорт содержит крахмала до 21 %, разваривается, масса одного клубня до 100 граммов, в одном кусте их до 20 штук. Средняя урожайность 130-350 центнеров с одного гектара. Вкус хороший, мякоть светлая, кожура розовая. Некрупные клубни овальной формы хорошо лежат в зиму, кожица плотная, окрашена равномерно, глазков немного и они расположены неглубоко под кожей. Этот сорт неустойчив к заморозкам, переносит выращивание в сухом грунте, есть высокий иммунитет против рака картофеля, вирусов, но поражается паршой и нематодой.
  2. Пикассо. Позднеспелая разновидность картофеля, которую можно собирать для хранения только через 120-130 дней. Сорт неприхотлив, подходит для высадки в центральных регионах. Переносит разные погодные условия. Один куст формирует максимум 20 клубней. Они крупные, до 140 кг весом, кожица коричнево-розовая, мякоть кремовая. Крахмала мало, до 12 %. Сорт не разваривается, хорошо лежит при хранении, сохраняет товарные и вкусовые качества до весны. Кроме того, не прорастает и не подвержен парше, фузариозу, вирусам и нематодам.

ПикассоДезире

На Урале и в других северных регионах предпочтительно выращивать морозоустойчивые виды голландки:

  1. Ред Скарлетт. Этот ранний сорт вызревает до 75-80 суток. Урожайность, которая в целом зависит от изменения климатических колебаний, до 60 ц с одного гектара. Подходит не только для севера, но и для южных зон. Клубни вытянутые, ровные, с красноватой кожицей, весом до 130 г. Глазков немного. Мякоть светлого оттенка, при повреждении или после приготовления не меняет оттенка. Эта разновидность переносит засуху летом. Приятный вкус и товарные показатели. Устойчива к раку этой культуры и нематоде. Длительно лежит в холодное время, легко выдерживает транспортировку.
  2. Ривьера. Сверхранний сорт, есть устойчивость к засухе северных зон. Созревает от 40 до 80 суток. Содержит до 16 % крахмала. Клубни небольшие, овальные, под одним кустом их до 10-12 штук. Средняя масса — 110-120 г. Объем урожая – до 450 центнеров с 1 гектара. Мякоть кремового оттенка, не разваливается при варке. При подготовке посадочных клубеньков рекомендовано закладывать его уже теплую землю, подкармливать смесями с азотом и выполнять постоянное рыхление.

Ред СкарлеттРивьера

Голландский картофель с желтоватой мякотью отличается не только обильным содержанием крахмала, но и аминокислот, аскорбиновой кислоты, каротина, который хорошо влияет на весь организм и зрение человека в том числе.

Такие клубни имеют ряд ценных признаков, среди которых высокая степень приспособленности к отечественным климатическим и почвенным условиям, высокая восприимчивость к различным заболеваниям.

Голландские сорта даже на небольших приусадебных участках урожайны, при этом технология выращивания проста.

Источник

Роман созерцатель

  • Активность: 64k
  • Пол: Мужчина

Роман созерцатель

Источник: https://6cotok.org/1592635466264349288/vse-o-gollandskih-sortah-kartofelya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.