Формирование томатов в теплице в два стебля

Содержание

Томаты: как формировать в два стебля в теплице + схема – Томатный Помидор

Формирование томатов в теплице в два стебля

Кто не знает, как формировать томаты в теплице, стоит поучиться у опытных огородников и изучить информацию на эту тему. Тогда и проблем с растениями будет меньше, и урожай вырастет в разы лучше.

Отсутствие контроля над ростом зеленой массы напрямую влияет на созревание плодов. Если куст густой, то плоды нужных размеров не вырастут и их сформируется меньше.

Основной причиной этого является неправильное формирование томатов в теплице.

Благоприятные условия тепличной среды способствуют образованию большого числа боковых побегов в листовых пазухах.

Чтобы предотвратить подобное явление и обеспечить получение питательных элементов всеми частями растения в оптимальных количествах, необходимо найти время для контроля над ростом взрослого томата.

 Достаточно будет уделить внимание своевременному удалению пасынков с целью формирования куста в 1-2 ствола.

Чтобы не переживать по поводу формирования кустов, некоторые решают эту проблему, можно остановить выбор на детерминантных сортах, которые не нуждаются в постоянном удалении пасынков. Однако урожай, получаемый с таких кустов, хуже. Небольшая продуктивность детерминантных сортов не оправдывает целесообразность их выращивания в теплицах.

Формировка куста с учетом сорта

Формирование куста томатов в теплице зависит от сорта. Разные сорта требуют своеобразной схемы удаления пасынков:

  1. Индетерминантные — отличаются постоянным развитием главного ствола и регулярным плодоношением. Такие сорта формируются в 1 стебель с удалением дополнительных побегов, которые способствуют уменьшению количества плодов.
  2. Полудетерминантные — постоянное развитие стебля с прекращением роста при неблагоприятных условиях. Формирование производится в 2 стебля.
  3. Детерминантные — развитие до определенного момента. Формируют такие томаты в 2-3 стебля, оставляя около 7 цветочных кистей на растении ввиду недостаточно сильной вегетации.
  4. Штамбовые — детерминантные сорта с укороченным крепким стеблем и листвой, похожей на крону дерева. Не требует ни формирования, ни пасынкования, ни подвязки.

Формирование низкорослых, растущих до определенного времени томатов, осуществляют с учетом следующих особенностей:

  1. Раннеспелые сорта не требуют удаления боковых ветвей, так как плоды на них поспевают раньше, чем куст разрастется. За такими помидорами очень удобно ухаживать ввиду небольших размеров.
  2. Высокие кусты лучше оставить с одним стеблем, для этого примерно раз в неделю проводится удаление дополнительных стеблей, чтобы обеспечить увеличение плодов.
  3. На средних кустах можно оставить 3 стебля, удалив центральный побег, чтобы обеспечить разветвление куста, пасынкование проводится по общей схеме.

Специфика формирования индетерминантных томатов

Формирование постоянно растущих растений нужно проводить собственноручно. Лучшим вариантом будет создание одностебельных кустов. Именно этот вариант конфигурации способствует оптимальному питанию всех плодов и обеспечению их достаточным объемом воды.

Правила формирования индетерминантных кустов:

  1. Одностебельное формирование чаще всего предусматривает удаление всех пасынков, оставляют только главный стебель.
  2. Другой метод предусматривает частичное удаление первых пасынков, оставляется по одной плодоносной ветви. Важно оставить пару листочков после кисти, чтобы исключить сбой в циркуляции жидкости.
  3. Необходимо обрывать нижнюю листву под кистями с целью контроля роста и лучшей продуктивности куста. Желательно удалять не более 3-х листьев за одну процедуру, чтобы не навредить растению.
  4. Внимание стоит уделить подвязке, так как стебель индетерминантных помидоров не способен выдержать вес плодов и листвы, развивающихся в течение долгого времени. Как правильно формировать куст, подробно изучить можно в видео, размещенном на этой странице.

Как проводить пасынкование

Формировать помидоры в теплице можно методом пасынкования. Чтобы растение быстрее пришло в норму после этой процедуры, необходимо правильно обрывать листья и побеги:

  1. Сама процедура удаления ненужных элементов растения должна проводиться не более 1 раза за неделю.
  2. Пасынкование рекомендовано осуществлять рано утром, чтобы поврежденные места успели затянуться пленкой и подсохнуть. Обрывание пасынков и подвязка помидоров может производиться разными способами, об этом рассказывает расположенное ниже видео.
  3. Для формирования куста лучше выбрать сухой солнечный день.
  4. Для защиты от попадания болезнетворных микроорганизмов место излома нужно промыть раствором марганцовки.
  5. Обрываются только пасынки 5-6 см длиной, чтобы не удалить по ошибке верхушечные почки.
  6. Удалять боковые побеги лучше полностью, не оставляя пеньков, которые могут покрыться плесенью или спровоцировать повторное развитие пасынка.
  7. Удалять пасынки можно по-разному: обламывать или обрезать. После вырезания инструмент следует продезинфицировать слабым раствором марганцовки.

Цель данного действия одна — это создание оптимальных условий для увеличения массы плодов и их быстрого поспевания. Если не принимать во внимание данное правило, то и хорошего урожая можно не дождаться. Любая овощная культура требует хотя бы минимального ухода, чтобы результат в конце сезона не огорчил.

Грамотное формирование стебля томата в теплице: выбор сорта, схема куста, регулярность и периодичность

На генетическом уровне заложена способность растений томата кроме основного стебля, закладывать в пазухах листьев новые побеги, имеющие те же вегетативные органы. Она способствует быстрому разрастанию куста и снижению оплодотворения завязей.

Только некоторые сорта супердетерминантных томатов способны сами регулировать количество зеленой массы и завязей. Томаты других сортов без вмешательства человека превратятся в зеленых заросли с мизерным урожаем.

Почему формируют стебель томата в теплице?

Затраты на производство овощей в защищенном грунте достаточно высокие, поэтому необходимо максимально эффективно использовать все пространство теплицы. Если не работать со стеблем томата, можно допустить ряд ошибок и не получить хороший урожай. Чтобы плодоношение томата был щедрым, нужно обеспечить растению благоприятные условия произрастания.

Одно из важнейших мероприятий — это оптимизация количества побегов или создание такого строения куста, которое будет способствовать максимальному плодоношению.

Формировать в два стебля или в один?

Оба способа имеют свои преимущества и подходят для определенных условий выращивания:

  • Куст из одного стебля легче обслуживать, они меньше затеняют друг друга, лучше проветриваются, что снижает риск развития заболеваний. Таким способом не стоит формировать низкорослые сорта томата, которые на одном стебле образуют мало завязей.
  • Формирование томатов в два стебля позволяет получить максимальный урожай с нижних кистей за короткий срок вегетации, значительно увеличить урожайность сортов с ограниченным ростом. Способ эффективен для невысоких теплиц, низкорослых и среднерослых сортов томатов. Такие растения сложнее подвязывать и обрабатывать.

В один стебель — способ формирования высокорослых помидор в теплице

Формирование начинают после того, как растение даст первую цветочную кисть. В пазухе листа, между стеблем и черешком, появляется новый побег, который по-другому называют пасынком. Так как в теплице в один стебель формируют, в основном, индетерминантные сорта, первая кисть появляется достаточно высоко — после 9-12 листа.

В невысоких теплицах в один стебель формируют и некоторые детерминантные сорта. В этом случае первая кисть появляется после 3-8 листа. В зависимости от возраста и состояния рассады, первые пасынки появляются через 10-15 дней после высадки рассады в грунт.

Для формирования одного стебля, все отрастающие в пазухах побеги, нужно удалить. Побеги из пазух лучше всего выламывать. Для этого его отводят в сторону и c усилием нажимают книзу.

Совет! Если пасынок удалить из пазухи полностью, то в скором времени, на его месте может отрасти новый. Чтобы этого не случилось, обламывая побег, нужно оставить невысокий пенек.

Пасынки нужно удалять каждые 7-10 дней, чтобы они были не более 5 см. Переросшие пасынки забирают у растения много питания, при их удалении может травмироваться стебель. Такие пасынки нужно аккуратно вырезать.

Прищипывание — это агротехнический прием, с помощью которого останавливают рост главного стебля или боковых ответвлений.

При формировании в один стебель, боковых ответвлений нет, а верхушку основного стебля удаляют над последней цветочной кистью, которую решено оставить для плодоношения.

Для полноценного фотосинтеза над кистью оставляют еще два листа. Оптимальный период для прищипывания выбирают с учетом:

  • длинны вегетации;
  • погодных условий;
  • высоты теплицы;
  • сортовых особенностей.

Прищипывание позволяет направить энергию растения, чтобы сформировать более крупные плоды, а завязавшимся плодам достичь зрелости до конца вегетации.

Обычно томатные кусты имеют много листьев — от 3 до 5 между цветочными кистями. Для их роста требуется много минерального питания, поэтому, по мере формирования завязей, необходимо освобождать растения от части листьев, расположенных ниже плодовых образований. Этот прием позволяет ускорить созревание и освещенность в теплице.

Кроме того, старые листья, особенно расположенные близко к земле, чаще подвергаются инфицированию. Их лучше своевременно удалить.

Удалять рекомендуется только два-три здоровых листа в неделю.

В видео автор рассказывает, как он проводит формирование томатов, растущих в тепличных условиях.

Формирование низкорослых кустов в 2 стебля

Этот агротехнический прием чаще используется для формирования детерминантных сортов томата или среднерослых индетерминантных. Название способа соответствует строению куста. Его формируют при первом пасынковании, чтобы оба стебля были практически равноценными.

Для организации второго стебля, в пазухе листа, расположенного под первой плодовой кистью, оставляют здоровый побег, за которым ухаживают так же, как и за основным, т. е. удаляют на нем все образующиеся в дальнейшем пасынки.

Низкорослые сорта томатов в теплице не нуждаются в прищипывании верхушки. Высокорослые и среднерослые сорта томатов прищипывают после четвертой — пятой цветочной кисти. Их количество может быть и другим, в зависимости от силы растения и длины вегетации.

Принцип проведения работы тот же. После завязывания плодов, удаляем листья ниже кисти, но не более 2-3 при каждом пасынковании.

Ступенчатая схема

Использование такой схемы формирования может решить две проблемы:

  • При ограниченной высоте теплицы уменьшают длину основного стебля у высокорослых индетерминантных сортов, не уменьшая при этом количество плодовых завязей. Для этого, примерно на половине высоты оставляют побег, который развивается параллельно основному стеблю. Когда на боковом побеге появятся завязи, главный стебель прищипывают. В дальнейшем, такую же операцию можно провести с новым стеблем.
  • При выращивании детерминантных томатов таким образом значительно продляют плодоношение. Так как помидоры этого типа имеют свойство самостоятельно вершковаться после 3−8 кистей, рост растения можно перевести в оставленный боковой побег и получить на нем новые плодовые завязи. В данном случае верхушку можно не прищипывать, растение завершкуется само.

Правила формирования детерминантных сортов в теплице

Сорта томатов, относящиеся к детерминантному типу, очень разнообразные. В теплицах обычно выращивают высокорослые растения и оставляют один — два стебля. Низкорослые сорта формируют в два-три стебля, тогда они закончат вегетацию одновременно. Если перевести плодоношение на боковой побег и сформировать по ступенчатой схеме, можно максимально продлить плодоношение.

Индетерминантные томаты

Это высокорослые растения, имеющие способность при благоприятных условиях и достаточном питании неограниченно расти вверх, через 3-4 листа формируя плодовую кисть. Это качество очень удобно для защищенного грунта. Большое количество завязей требует много света и питания, поэтому такие томаты формируют в один стебель.

Исключение делают для среднерослых сортов и крупноплодных, чтобы получить максимальный урожай с нижних кистей, а также в невысоких теплицах, где ограничен рост вверх.

Рекомендации по выращиванию помидор и формированию куста в тепличных условиях

Работы следует проводить с соблюдением определенных правил, чтобы не навредить растению. Оптимальные условия для удаления побегов:

  • Сухие растения. За день до проведения пасынкования полив и подкормку не производят, чтобы кусты обсохли.
  • Умеренная температура в теплице.
  • В утренние часы пасынки более хрупкие и легче ломаются. За день пеньки подсохнут, что предотвратит попадание в ранки инфекции.

Внимание! Растения с признаками заболевания формируют в последнюю очередь. После каждого такого растения дезинфицируют руки и режущие инструменты.

Правильно сформированный стебель томата не только обеспечит хороший урожай, но и придаст теплице опрятный, привлекательный вид.

Источник:

Как правильно формировать помидоры в 2 стебля?

Обрезка помидора означает удаление ненужных пасынков на растении. Эти растущие между листом и стеблем отростки иногда называют побегами. Они значительно утяжеляют ствол, отчего помидор может потом просто сломаться от нагрузки, когда придет период созревания плодов.

Томат легко выращивать, его основные требования немногочисленны: полив, подкормка и обрезка. Можно сажать в горшках, контейнерах, открытом грунте, теплице.

Если предпочитаете выращивать помидоры в горшках и контейнерах, выбирайте карликовые сорта, такие как «Вишня» и «Патио», в то время как для грунта и парника отлично подойдут высокие и пушистые виды.

По мнению специалистов, она способствует увеличению урожайности. Помидоры можно выращивать и собирать в течение длительного времени. Они будут большими, более мясистыми и сочными. Обрезка помогает держать растение в форме, защищает от вредителей и болезней.

Источник: https://tomatniy-pomidor.ru/opisanie/tomaty-kak-formirovat-v-dva-steblya-v-teplitse-shema.html

Формирование помидор в два стебля + фото

Формирование томатов в теплице в два стебля

Весной у многих огородников появились большие участки, любой стремится высадить на них побольше растений и получить с них максимальный урожай. Опытные огородники понимают, что для достойного количества плодов с тепличных грядок необходимо много усилий и обязателен правильный уход.

Помимо полива и необходимых подкормок для томатов, нужна правильная формировка, чтобы вам не пришлось зря тратить силы на удаление ненужных пасынков.

Зачем формируют томаты

За время роста от главного стебля помидора способно отрасти огромное количество пасынков, у которых даже не хватит сил нормально отцвести. Формировка растений необходима большинству сортов томата.

Необходимо это, чтобы они не тратили силу на развитие зеленой массы, а сконцентрировались на наливе помидоров.

Без пасынкования нормально развиваться и дать нужное количество спелых, качественных плодов, могут только сорта штамбового типа.

В зависимости от посаженого сорта и особенностей роста побегов на растении, огородники используют три вида формировки:

  1. В 1 побег.
  2. В 2 побега.
  3. В 3 побега.

Если кусты в теплице растут густо, то выращивать их в 3 побега не стоит, лучше подойдет формирование помидор в два ствола, дополнительные стебли ухудшат перемещение воздуха и будут затенять соседние растения.

В теплице удалять пасынки необходимо, чтобы выросли качественные плоды. После этой операции питательные вещества перенаправляются с формирования зеленый массы, на рост урожая.

Пасынки требуют для развития огромное количество питательных веществ, а если еще и зацветут и завяжут плоды, то намного больше. Важно во время удаления пасынка вместо него не оборвать плодоносный побег, из которого вы хотите сформировать нормальную плеть.

Узнать, что это пасынок, несложно, если обратить внимание от куда он растет. Все второстепенные побеги у томатов расположены в пазухах листьев.

Преимущество выращивания томатов всего в один побег состоит в том, что можно быстрее получить ранние плоды.

Растения не тратит силы на ненужную поросль, а направляет их на формирование и созревание помидоров, и как результат они спеют на 10–15 дней раньше.

К тому же увеличивается урожайность за счет увеличения периода плодоношения. И все же основной заслугой процедуры является получение качественных томатов.

Как производят формирование томатов в два стебля можно посмотреть на видео:

Помидоры, которые формируются без посторонней помощи, начинают тянуться вверх (из-за чрезмерного загущения куста). Со временем в теплице наступают проблемы с освещением. Растениям для вегетативного развития необходимо достаточно света, без него не будут синтезироваться необходимые питательные вещества. По этой причине удаление пасынков на томатах помогает правильно регулировать их высоту.

Теплица, с множеством побегов на растениях, выглядят неухоженной, в ней очень неудобно работать, необходимо все время проталкиваться сквозь заросли (даже при выращивании низкорослых сортов). Ко времени сбора урожая на кустах висит множество зеленых помидоров, которые не годятся даже для заготовки на зиму из-за небольшой горечи и очень плотной мякоти плодов.

Формировка растений

Удалить на кустах томата лишние пасынки сможет и ребенок, но доверять им это нежелательно, сок у помидора ядовит. Да и взрослому человеку не стоит допускать попадания этого сока на кожу, особенно в тех местах, где она нежная.

Как выглядит внешне пасынок, знает наверно каждый огородник, который выращивал помидоры.

Но сложно отличить основной побег и боковой на первой развилке помидора, в этом месте иногда кажется, что это просто раздвоился стебель. В таком случае нужно обратить внимание на цветочную кисть.

Она всегда находится сразу над боковым побегом, как бы начиная расти из его пазухи, а основной побег растет уже сразу за кистью.

Главное правило при формировании томатов в два стебля – регулярность выполнения работ. Осматривайте куты помидоров не реже чем раз 1–1,5 недели.

Сорта помидоров современных селекционеров подразделяются на 2 вида по силе роста: детерминантные (еще эти сорта называют кустовыми) и индетерминантные.

Кустовые помидоры делят еще на подгруппы:

  1. Полу детерминантные – растения выше среднего роста;
  2. Именно детерминантные – среднерослые растения;
  3. Штамбовые – самые низкорослые томаты, среди них встречаются карликовые разновидности.

Кусты помидор всех разновидностей, кроме штамбовых, формируют множество пасынков.

Высота основного стебля у детерминантных сортов в среднем составляет 65 см. К таким сортам относятся ране- и среднеспелые томаты.

У них закладка первой кисти происходит после отрастания на основном стебле 3–4 листов, затем формируются еще 2–3 листа, и появляется вторая кисть.

Третья, и все последующие кисти, будут формироваться через каждый лист. Заканчивается рост основного стебля формированием 2–3 кистей подряд.

Теперь рассмотрим особенности выращивания.

Особенности выращивания

Высокорослые сорта. У высокорослых растений высота куста в отдельных случаях может достичь до 8 м, и это позволяет собрать с них очень хороший урожай (при правильной формировке и уходе). Но возможность разместить такие растения позволяет не каждая конструкция теплицы. По этой причине огородники часто выращивают среднерослые растения.

Среднерослые сорта. У таких растений высота не превышает 2 м, они отличаются тем, что на основном побеге закладывается до 6 цветочных кистей, и куст томата прекращает свой рост.

Формировать растения куста помидоров нужно начинать, когда на растении образуется цветочная кисть.

У высокорослых сортов она появляется над 11 листа, после чего новые соцветия будут расти через 3 листа, одновременно с кистью начнут образовываться и боковые побеги.

При выращивании в один побег, пасынки удаляют, начиная со 2 листа, не трогая листья, необходимые растения для формирования урожая.

Сорта помидоров средней высоты, растущие в теплице, желательно выращивать в два стебля. Для этой цели на побеге томата оставляют пасынок, появившийся над 1 цветочной кистью. Остальные появляющиеся выше него боковые побеги, регулярно обрывают.

Существует очень простой способ формировки куста томата в 2 стебля, это делают, когда у сеянца помидора, сформируется 3–4 настоящих листа. Нужно просто пинцировать верхушку маленького томата выше 2 настоящего листа. Когда вы это сделаете, из пазух оставшихся листьев начинают развивать 2 новых побега, вот они и будут использованы для формирования помидоров в два стебля.

Способ прищипки растения в этом возрасте позволяет получить нужные растения, которые не будут болеть, когда у них начнут формироваться цветочные соцветия.

Последовательность формирования кустов

  1. Перед началом формирования растений томата, необходимо обязательно купить резиновые перчатки. Удобнее всего работать в медицинских перчатках, они тонкие и вы будете чувствовать все, что делаете при операциях по формировке. Перед началом работы, необходимо в широкой посуде приготовить марганцовку.

    Этот раствор нужен, чтобы опускать в него во время работы руки в перчатках. Это требуется, чтобы не разнести вирусные инфекции по всем растениям.

  2. Обрывать ненужные пасынки томата нужно рано утром, лучше всего подойдет теплый летний, солнечный день. Нужно это для того, чтобы нанесенные растению раны за день получше подсохли.

  3. Пасынки необходимо обрывать после того, как они достигнут 5 см длины, нельзя их просто вырывать со стебля. Необходимо их прищипывать, и делать это таким образом, чтобы от побега остался кусочек длиной около 1,5–2 см.

  4. Нужно постоянно контролировать загущенности кустов томата, нельзя допускать, чтобы ненужные боковые побеги выросли длиннее 7 см. Чем он короче при операции, тем меньше растения будет страдать. На развитие пасынков, помидоры тратят много сил, питательные элементы он отбирает от основного стебля, иначе вы получите меньше плодов, чем хотели бы.

  5. Нельзя удалять боковые побеги с кустов помидоров, если перед этим вы провели минеральную подкормку или полили помидоры. Причина в том, что кусты томата после подкормки или полива начинают быстро поглощать минеральные вещества из почвы и усваивать их. Можно начинать формирование помидор в два стебля через 3 дня после подкормок или полива.

Чтобы прищипнуть пасынок томата правильно, его необходимо сжать 2 пальцами и отщипнуть его (как ножницами). Чтобы не нанести вред томату и не травмировать основной стебель, ни в коем случае не тяните боковой побег вниз.

До начала формировки помидоров, ин нужно подвязать к опорам в теплице, это делают с помощью нарезанные полосок ткани или шпагата. При формировании томатов в два стебля в теплице важно постоянно контролировать, как себя будут вести дальше точки роста у каждого побега, для страховки не удаляйте следующий за побегом пасынок некоторое время.

Если основная точка роста остановиться в развитии, сформировав плодоносящую кисть, то вы сможете использовать этот пасынок томата для продолжения роста. Если на томате после формировки верхушка побега начала развиваться нормально, то оставленный страхующий побег нужно удалить. Важно оставлять по 2 хорошо развитых листа, над каждой кистью с завязавшимися плодами.

Они послужат в качестве источника питательных элементов для развивающихся плодов.

Последующий уход за растениями

Для правильного развития растений и получения достойного урожая, необходимо выполнять несколько простых, но важных правил:

  1. Поливать помидоры нужно не реже 2 раз в неделю, и использовать для этого только заранее подогретую на солнце воду. Полив нужно проводить, не обрызгивая листья, а непосредственно под куст (в посадочную лунку);
  2. По мере нарастания зеленой массы томата, чтобы внизу, под кустом не собирался влажный воздух, необходимо постепенно обрывать старые листья (вплоть до 1 кисти). Нужно обязательно обрывать все поврежденные и пожелтевшие листья (на них могут быть зачатки инфекции);
  3. Растения томатов нужно регулярно удобрять комплексными удобрениями, это поможет им правильно развиться и сформировать много качественных плодов. Учтите, что фосфор и удобрения, его содержащие, влияют на плодообразование. Их внесение очень важно во время цветения и при формировании завязи.

Правильное формирование помидор в два ствола, позволяет им лучше развиваться, получать достаточно солнечного света и питательных элементов, что обязательно отразится на конечном урожае растений.

Напоминание! Нижние, старые листья на кустах помидоров, уже полностью выполнили свою работу, их нужно вовремя удалять, чтобы они не препятствовали вентиляции куста.

Контролируйте внешний вид кустов томатов, им необходимо достаточно питания (особенно при большой нагрузке плодами).

Обязательно подвязывайте и основной побег, и отросшие ветви, помидоры не должны прикасаться к почве, иначе на них появится гниль. Осматривайте растения томата с плодами, обрывайте лишнюю завязь и уродливые плоды, нормальным, растущим помидорам должно быть достаточно питательных веществ.

После середины лета оборвите мелкие завязи томата, если они и смогу вырасти, то полностью созреть все равно не успеют, только будут отнимать силы у растения.

Формирование томата в два ствола не доставить больших проблем, не бойтесь высаживать растения разного направления роста, с формой кустов, и у вас будет достаточно помидоров для стола.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/formirovanie-pomidor-v-dva-steblya.html

Как правильно формировать томаты в теплице и открытом грунте в один и два стебля

Формирование томатов в теплице в два стебля

Огородники, сажающие овощные культуры, знают, что для получения хорошего урожая необходимо приложить немало усилий. Помимо прополки, полива и подкормок, томаты нуждаются в формировании. Эта процедура помогает растению правильно развиваться и положительно сказывается на урожае.

Зачем нужно формировать помидоры?

Томатные кусты не растут вверх. Помимо основного ствола, появляются боковые побеги, которые называются пасынками. Человеку кажется, чем больше веток, тем больше помидоров, но это не так. Если не контролировать рост томатов, участок с насаждениями может превратиться в «лес». Растение будет отдавать все силы на поддержание зеленой массы. В результате ничего не останется для плодов.

Допустить развитие подобных зарослей то же самое, что открыть дорогу вредителям и болезням. Растения, к которым нет доступа свежего воздуха, чаще всего поражаются насекомыми. Вот почему человек должен знать все нюансы формирования томатов и описание процедуры.

Основные принципы формирования томатов

Огородник может выбрать любой из методов. Но во время проведения процедуры важно соблюдать правила. В противном случае есть вероятность повреждения культуры.

Пасынкование

Подразумевает ручное удаление побегов, которые в народе чаще называются пасынками. Томат — культура, любящая теплый климат. Удаление пасынков на помидорных кустах в северных районах регулирует нагрузку на растение и заботится о своевременном созревании урожая.

Огородники делают ошибку, удаляя пасынок под корень. Лучше оставлять 2-3 см, чтобы избежать повторного появления побега в том же месте.

Чтобы сформировать один стебель, необходимо удалять отростки, которые образовываются. С появлением бокового побега его оставляют с целью формирования культуры в 2 стебля. Образовавшийся побег должен находиться ниже кисти, но быть самым первым возле нее.

Отростки, образовывающиеся на боковой ветке, удаляются таким же образом, как и на главном стебле. На каждой ветке должно быть не больше 4 кистей. Таким образом культура будет чувствовать себя прекрасно и нормально развиваться.

Прищипывание

С помощью агротехнического приема ограничивается рост главного стебля. Проводится процедура после того, как раскроются цветки верхнего соцветия. Для снабжения плодов питанием рекомендуется оставлять над цветком 2-3 листика.

Удаление листьев

Считается самым легким мероприятием, с которым справится даже новичок. Удалению подлежат нижние листья до первой плодоносящей кисти. Срывают как зеленые, так и пожелтевшие.

Это поможет избежать застоя сырого воздуха и обеспечит приток свежих воздушных масс в районе почвы. Процедура проводится не чаще одного раза в неделю. За один раз обрывают от 2 до 3 листиков. Уборка лишних листьев обеспечивает хорошее освещение культуре.

В зеленой массе происходят процессы фотосинтеза. Благодаря этому развитие томатов продолжается.

Процедура формирования томатных кустов не проходит без подвязывания веток. В качестве опоры используется шпалера, колья и другие предметы. Культура нуждается в подвязке на протяжении всего вегетационного периода.

Подготовка к пасынкованию

Обрезка пасынков делается просто и не занимает много времени. Не требует особой подготовки. Требования предъявляются к качеству инструментов, с которыми будет работать огородник.

Побеги удаляются руками — путем обламывания или с использованием садовых ножниц. Инструмент перед процедурой обрабатывается дезинфицирующим раствором.

Прием позволяет избежать попадания инфекции на томаты и ее распространения.

Когда начинать формировать кусты помидоров

Благоприятный период для проведения подобных работ — начало июня. С появлением новых побегов их удаляют. Не стоит ждать, пока они подрастут, так как культура растрачивает питательные вещества для обеспечения их роста.

Срезание побегов планируется в солнечный день с утра. К вечеру ранка покрывается защитной пленкой, и культура легче переносит повреждения. В дождливую погоду место среза обрабатывается золой.

Как правильно сформировать куст?

В формировке нуждаются разные типы и сорта томатов. Исключением являются штамбовые культуры.

Для выращивания в определенных условиях выбирается один из существующих вариантов формирования.

В теплице из поликарбоната

При выращивании томатов в подобных условиях пасынкование позволяет получить урожай высокого качества. Чтобы добиться данного эффекта, питание перенаправляется на один стебель, который является основным. Одновременно с пасынкованием проводится подвеска кустов с диагональным направлением.

В результате вызревание плодов происходит на 2 недели раньше. Путем увеличения периода плодоношения увеличивается также урожайность. Но главная заслуга пасынкования — качество зрелых томатов.

В открытом грунте

Применяется для регионов с теплым климатом. Схема проведения:

  1. На главной ветке оставляют не больше 5 соцветий, среди которых есть 2 пасынка.
  2. После остановки роста главного побега культура продолжает развиваться путем роста оставленных заранее пасынков.
  3. Кисти, которые успели образоваться на них, обрываются. Оставляется только 1 или 2.
  4. Пасынок, который появился из пазухи одного из листьев на главном побеге, оставляют.
  5. Как только на нем сформировалось 2 соцветия, над 3 листьями делается прищипка.

На верхушке каждого стебля необходимо сохранять несколько листов. Благодаря им происходит питание плодов.

В 2 стебля

Метод позволяет получить максимальное количество зрелых плодов, отодвигает раннеспелость на 4-6 дней. Формирование культуры в два стебля происходит следующим образом:

  1. В вегетационный период удаляются все пасынки на главной ветке с сохранением одного. Место размещения нового побега — пазуха листа под первой цветочной кистью.
  2. Во время роста нового побега удаляются все пасынки.

Придерживаясь простой схемы, можно получить здоровую и сформированную культуру, которая даст богатый урожай. В периоде с середины июля до начала августа развитие макушки останавливается. Это необходимо для вызревания плодов, которые образовались за время развития культуры.

Если перед огородником стоит задача получить максимальный урожай, необходимо формировать растение в три стебля. При этом срок дозревания первых плодов переносится на неделю. На основном стебле допускается отрастание двух боковых побегов.

Детерминантные сорта

Отличительной особенностью растений данного типа является низкое расположение первого соцветия. У томатов детерминантного сорта прекращается рост с окончанием формировки 5-й кисти. Благодаря биологическим особенностям соцветия продолжают образовываться на главном побеге.

У детерминантных сортов точка роста переводится на боковой побег, что позволяет увеличить период плодоношения.

После обрывания пасынков культура подвязывается к опоре. Важно убрать лишние побеги до того, как зацветет первая кисть. Если длина пасынков не превышает 5 см, они обрываются руками.

Томаты из данной группы подходят для выращивания в открытом грунте. Прекрасно чувствуют себя на юге и в восточных регионах.

Черри

Классификация помидоров:

  • низкорослые;
  • среднерослые;
  • высокорослые.

Каждая группа требует определенного типа формирования. При этом существует ряд особенностей, которых необходимо придерживаться:

  1. Томаты черри нуждаются в постоянном пасынковании. Культура имеет склонность к формированию большого количества побегов.
  2. Мелкоплодные томаты обязательно подвязываются. Расположение шпалер выше, в отличие от культур, дающих большие помидоры. Стебель черри очень тонкий, а у некоторых представителей он похож на лиану.
  3. За сезон удается собрать мало томатов черри, по сравнению с собратьями, которые дают большие плоды. Но эта особенность окупается невероятным вкусом. Данный нюанс принимается во внимание при выборе способа формирования.
  4. При правильной формировке и уходе куст черри будет плодоносить в течение 4-5 месяцев.

Для выращивания черри больше подходят теплицы из поликарбоната. Да и сам процесс формирования кустов отличается удобством. В таких сооружениях помидоры высаживаются намного раньше, соответственно, период вегетации заканчивается позднее, чем у культур, выращиваемых в пленочных теплицах.

Как правильно формировать томаты в теплице и открытом грунте

Формирование томатов в теплице в два стебля

Как формировать помидоры в теплице существуют определенные схемы. Они позволят сделать процесс своевременно и без ошибок. Формирование центрального стебля проводится только у высокорослых сортов помидоров. Процедура позволяет получить хороший урожай и снизить риск заражения инфекциями.

Общая информация

Помидоры относятся к теплолюбивой овощной культуре, но лето не всегда радует благоприятной погодой. Садоводы все чаще стали выращивать овощи в теплице из поликарбоната. Под укрытием растениям не страшны температурные колебания, осадки, ветер и другие неблагоприятные факторы.

Почти всем видам томатов требуется пасынкование, что значит, срезание боковых веток. Исключением становятся штамбовые виды. Это разновидность детерминантной группы томатов. Выращивать штамбовые помидоры очень легко и просто. Они не требуют удаления боковых веток, формирования центрального ствола и подвязывания к опоре.

Томатные кустики штамбового типа имеют крепкий, мощный стебель, который вытягивается ввысь до 60 см. На стебле образуется 4 плодоносящей кисти.

Высокорослые сорта томатов без формирования главного стебля начинают ветвиться в разные стороны, образуя много цветов, которые не успеют перерасти в плоды. Поэтому обязательной процедурой считается формирование помидоров в теплице. Срезание лишних, слабых соцветий приведет к тому, что все силы будут направлены на развитие полноценного урожая.

Пасынкование проводят по трем основным причинам:

  • неограниченный рост куста приводит к развитию многочисленных боковых цветущих веток и завязей, которым необходимо больше питательных компонентов и энергии для лишней зелени;
  • большое число листьев приводит к недостаточному проникновению солнечного света и воздуха к различным частям растения;
  • сформированный помидорный куст дает качественный и многочисленный урожай.

Чтобы правильно провести процедуру, нужно хорошо отличать обычный лист от пасынка. Пасынки растут между главным стеблем и листьями. Сначала появляется сам лист, а выше, через некоторое время, начинает образовываться пасынок. Получается, что они растут из одной точки. Отрывают верхний росток, не трогая нижний.

Как формировать куст, решает каждый самостоятельно. Для помидоров в открытом грунте допустимо наличие двух стволов, а в поликарбонатной теплице можно выращивать с одним стеблем. Это подходит для высоких видов томатов. У детерминантных сортов томатов в теплице обычно оставляют два основных стебля, тогда как у томатов в открытом грунте может быть сформировано три ствола.

Если правильно сформировать стебель, то это притормозит рост овощной культуры, и увеличит количество урожая. Выращивание кустов помидоров в теплице и формирование, состоит из пасынкования, прищипывания и других манипуляций.

Правила образования главного ствола

Как только формируется первый лишний побег под центральной кистью с соцветиями, нужно не упустить момент и вовремя сорвать. Отросток, длиннее 5 см труднее будет сорвать и можно повредить стебель. Поэтому помидоры нужно регулярно осматривать.

Формирование томатов в теплице проводится по специальной схеме, в ходе которой нужно соблюдать некоторые рекомендации. Как формировать томаты в теплице важные советы.

  1. Первая формировка проводится спустя 7-10 дней после того, как осуществилась посадка рассады в закрытый грунт. В течение этого времени рассада успевает окрепнуть, укорениться и адаптироваться. Формирование куста помидоров в теплице первый раз предполагает определение основного стебля, на котором находится кисть с соцветиями. Как только побеги вырастут до 5 см, их срывают.
  2. Последующее формирование кустов проводится с интервалом в 11 дней. За эти дни новые появившиеся боковые ветки не успеют перерасти. Пасынкование лучше осуществлять в утренние или вечерние часы.
  3. Отламывать или срезать боковые ветки нужно не под корень, а оставляя небольшой отросток длиной, примерно 2 см. Это позволит предотвратить повторное образование пасынков.
  4. Формирование индетерминантных томатов может проводиться в несколько стеблей.
  5. При пасынковании нужно оставлять побеги с крупными, крепкими цветами. Оптимальным вариантом является наличие трех кистей. От побегов, которые образуются в прикорневой зоне, тоже нужно избавляться.

При формировании томата в один стебель оставляют один центральный ствол, боковые ветки срезают. В результате увеличивается не число плодов, а их масса.

Как нужно формировать томаты в два стебля? Если решено сформировать растение в 2 стебля, то оставляют центральный ствол с соцветиями и стебель, расположенный ближе всего. При формировании в три стебля соответственно оставляется ствол ниже второго. При формировании томатов в два стебля ветки, которые будут образовываться на стеблях, нужно удалять.

Разнообразие сортов и соответствующий уход

Как правильно сформировать помидоры, зависит еще и от вида выбранных семян томатов. Все сорта помидора подразделяют на три разных группы. Их можно сажать как в закрытый, так и в незащищенный грунт. Во время описания способов формирования, учитывается сорт семян.

Детерминантный сорт помидор достигает определенной высоты и останавливает свой рост (могут вырасти до 150 см). Но иногда это может выступать отрицательным моментом. Раннее образование вершины приводит к уменьшению числа урожая. Часто кустики являются среднерослыми.

Один стебель целесообразно оставлять у полудетерминантных сортов томата. Как формировать помидоры в открытом грунте в 1 ствол? Традиционная схема предполагает удаление лишних веток и оставление одного стебля для плодоношения. Чтобы плоды скорее созрели, верхушку прищипывают в конце вегетационного периода.

Формирование томатов в теплице по схеме, предполагающей сохранение на стебле сразу нескольких побегов. Как только образуются на боковых ветках побеги, точку их роста нужно прищипнуть. У кустов томатов остается центральный плодоносящий стебель и боковые кисти.

Формирование куста томатов в теплице может проходить ступенчато (метод подходит для полудетерминантных сортов томатов в телице). При этом способе периодически проводят пасынкование, оставляя на середине центрального стебля один дополнительный побег. Как только на нем завяжутся плоды, точку роста основного стебля прищипывают.

Выращивание детерминантных томатов не представляет труда. После образования нескольких кистей с соцветиями рост останавливается.  Детерминантные томаты так же можно формировать с образованием двух и трех основных стволов.

Помидоры в два стебля формировать легко. Пасынок, который находится под основной кистью, не срывают, а оставляют для второго стебля. Для третьего ствола оставляют отросток, который находится под вторым основным стволом.

Формирование детерминантных томатов в теплице нужно проводить по всем правилам, оставляя дополнительную ветку сверху. Она может спасти растение при неблагоприятных ситуациях и выступать в качестве главного стебля.

Целесообразно формирование индетерминантных томатов в один стебель. Если в парнике много места, может проводиться формирование помидор и в два стебля. Вторую главную ветку образуют из боковой ветки, которая растет под первой кистью с соцветиями. Срывают побеги, оставляя 4 кисти.

Дополнительные процедуры

После того, как проведено первое пасынкование, нужно провести процедуру подвязывания к опоре. Около каждого томатного кустика вбивают колышек или подвязывают на шпалеры. Без этой процедуры длинный стебель будет ломаться под тяжестью плодов и зелени.

Индетерминантные сорта томатов не обходятся без процедуры прищипывания верхушки. Это позволит сделать растение компактным, без образования новых завязей. Прищипывание обычно проводят два раза.

Когда на каждом оставленном во время формирования стебле выросло необходимое число кистей с цветками, необходимо срезать верхушку у центрального стебля. Рост растения вверх прекращается, а все питательные компоненты направляются к плодам.

Многие опытные садоводы считают, что следует удалять все листья, оставляя ствол голым. Это позволит снизить риск заражения грибковыми и вирусными болезнями. Все питательные вещества будут направляться сразу к томатам. Солнечный свет и воздух будут свободно циркулировать. Садоводы при таком способе оставляют только несколько листов сверху.

Сторонники другой версии, считают, что удаление всех листьев нарушает передвижение питательных веществ и фотосинтез. Они удаляют только нижние листья, а так же пожелтевшие и больные листья.

Все описанные выше процедуры положительным образом сказывают на развитии овощных культур, садоводы часто советуют не забывать про них: «Любые виды томатов всегда формирую в два или три стебля. Это позволяет снять больше урожая. Плоды при этом имеют плотную кожицу, которая не растрескивается. Мякоть сочная, сладкая, не водянистая».

Источник: https://DachaMechty.ru/tomat/kak-formirovat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.