Формирование помидор в теплице из поликарбоната

Содержание

Как правильно формировать куст помидоров • в теплице

Формирование помидор в теплице из поликарбоната

Многие сорта томатов, выращиваемые на открытых грядках и в теплицах, нуждаются в формировании. Это специальная процедура, заключающаяся в своевременном удалении пасынков, постепенном удалении листьев под налившейся плодовой кистью. Рассмотрим, как правильно формировать помидоры в теплице и открытом грунте в зависимости от типа куста.

Для чего проводить формирование томатов

Многие разновидности помидоров, кроме главного стебля, пускают еще и дополнительные побеги, то есть пасынки. Они всегда появляются между листом и стеблем – в пазухах листьев – чаще по одному, но бывает и по два сразу.

Казалось бы, чем больше зеленая масса, тем больше на растениях будет плодов и, соответственно, обильнее урожай. Но это не совсем так. Наращивая стебли и листья, томаты расходуют на них немало питательных веществ, которые могли бы поступать в созревающие плоды, тем самым урожай снижается.

Еще один недостаток несформированных растений с лишней зеленой массой – из-за плохого проветривания на ней чаще и быстрее размножаются патогены, кусты начинают болеть различными вирусными и грибковыми заболеваниями. Особенно это актуально в теплицах, где из-за постоянной влажности и тепла овощные растения гораздо больше подвержены болезням.

Таким образом, формирование томатов в теплицах и в открытом грунте дает возможность кустам расти правильно, лучше противостоять вирусам, грибкам и неблагоприятным условиям, давать хороший урожай. Оно обязательно для тепличных растений, формирование же низкорослых томатов в открытом грунте проводят по желанию.

Когда нужно начинать формировать кусты помидоров

Начинать формирование томатов на домашних участках надо в определенные сроки. После пересадки рассады нужно дать ей время прижиться и адаптироваться. Обычно это занимает 2-2,5 недели, после чего молодые кусты нужно осмотреть на предмет наличия пасынков.

Если они появились и оставлять их не нужно, то их немедленно удаляют. Больше 5 см отрастать они не должны. Новые пасынки появляются на томатах ориентировочно еще через 2 недели, поэтому регулярно осматривать их нужно с таким интервалом времени.

Процесс формирования куста: правила и особенности

Не все томаты в теплице из поликарбоната, пленочной, стеклянной или возделываемые на обычных грядах, формируют одинаково. Существуют специальные схемы, рекомендуемые к применению в зависимости от типа куста.

Если обрезать растения в соответствии с ними, это даст им возможность развиваться наиболее правильно и проявить весь заложенный в них селекционный потенциал.

Прищипывание лучше всего проводить по утрам, в солнечную и теплую погоду: к вечеру поврежденные места успеют подсохнуть. Для удаления пасынков используют острый нож, ножницы или просто прищипывают их руками. Срезают их не под корень, а оставляют небольшие пеньки высотой 1 см. Это не позволит новым пасынкам снова вырасти в этом месте.

Индетерминантных томатов

У растений этого типа рост неограничен, обычно это высокорослые помидоры, они дают самый большой урожай. Их принято формировать в один стебель.

Считается, что так питательные вещества наиболее равномерно распределяются по всем тканям, а высоты растения и так достаточно для формирования приличного числа плодов.

Поэтому в процессе формирования индетерминантных томатов у них удаляют абсолютно все пасынки.

Особенности высокорослых томатов – 1-я кисть у них закладывается после 10-12 листа, соцветия – через 3 листа. Чтобы правильно сформировать помидоры, нужно определиться с числом плодовых кистей, которые нужно будет оставить на кусте:

  • 7 соцветий – для тепличных;
  • 5 – для грунтовых.

После того, как растения дадут последнюю кисть, над ней оставляют 1-2 листа и обрезают верхушку, чтобы томаты больше не завязывали плодов, которые не успеют созреть до наступления холодов.

Нижние листья тоже удаляют, они мешают циркулированию воздуха и проветриванию почвы около кустов, срезают и пожелтевшие, увядающие.

Кроме обрезки, высокорослые помидоры нуждаются в подвязке к опоре или шпалере.

Детерминантных томатов

Этот тип помидоров отличается ограниченным ростом, они дорастают только до определенной высоты (0,8-1,2 м) и закладывают 3-6 кистей. Они появляются на растениях чаще, чем на индетерминантных, – с интервалом в 1-2 листа, 1-е соцветие появляется после 8-9 листочка. Кусты помидоров этого типа формируют в зависимости от способа выращивания (в теплицах, парниках или же открытом грунте):

  1. В 1 или в 2 стебля, если они растут на открытых незащищенных грядах. При этом в первом случае вырезают все пасынки, верхушку оставляют. При формировании помидор в два стебля 1-й пасынок не удаляют. Схема в 3 стебля на открытых грядах не применяется.
  2. В 3 стебля, если они растут в теплице. Обычно так формируют среднепоздние разновидности. На каждом кусте оставляют первые 2 пасынка, их укорачивают после образования на ней 1-й цветочной кисти, оставляя над ней по 1 листу.
  3. С переводом точки роста на боковой побег. Этот вариант рекомендуется для среднеранних разновидностей и гибридных помидоров. Процесс формирования выглядит так: дают расти 1-му пасынку, на нем должен появиться второй побег. На каждом из них сохраняют по 2-3 плодовых кистей, верхушки после них отрезают, оставляя по 1 листу над томатами. Все остальные отростки удаляют. Такой прием позволяет избежать вершкования главного стебля и получить дополнительно еще несколько соцветий.

Последняя схема подходит для формирования детерминантных томатов в зимне-весеннем обороте в обогреваемых теплицах.

Супердетерминантных томатов

Это низкорослые раннеспелые сорта, с не более чем 3-мя соцветиями на побеге. Их формируют в 2 и 3 стебля, при этом схема формирования томатов в два стебля предпочтительна для грунтовых растений, в три – для тепличных. Разница между ними состоит еще и в том, что при первом способе на кустах будет меньшее количество плодов, но зато они будут крупнее.

Источник: https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/ovoshhi/pasljonovye/tomaty/kak-formirovat-pomidory-v-teplice.html

Как правильно формировать помидоры в теплице: зачем нужна формировка, пошаговая схема, видео

Формирование помидор в теплице из поликарбоната

Тепличные помидоры особенно нуждаются в формировке. Периодическое обрезание и пасынкование — одни из важнейших агротехнических приёмов. Для растений обязательны обе операции, потому каждый овощевод должен уметь грамотно их выполнять. Если вы сомневаетесь в своих знаниях, получить недостающую информацию помогут рекомендации из данной статьи.

Зачем нужно формировать помидоры в теплице

Большинство дачников используют парники из поликарбоната, а это обычно невысокие конструкции. В погоне за урожаем аграрии стараются в небольшое пространство как можно больше рассады, делая загущенные посадки. В результате томаты мешают друг другу и требуют удаления листьев и пасынков.

Кроме человеческого фактора, есть много других причин пасынкования и обрезки лишней зелени томатов:

  1. Предотвращение заболеваний, в частности, фитофтороза. Помидорные кусты, касающиеся нижними листьями земли, чаще заболеют. Здоровый куст при контакте с соседом, у которого фитофтороз, подхватит от него этот недуг. Если в парнике уже есть поражённые болезнями растения, их следует обрезать в последнюю очередь, чтобы сок от них не попал на здоровые экземпляры.
  2. Улучшение освещённости. Нагромождения в теплице отражаются на урожайности. Обрезка массивных листьев ускоряет поспевание и помогает во время цветения завязываться томатам.
  3. Формировка позволяет урожаю созревать в более ранние сроки, куст дарит большее число завязанных плодов, удлиняется фаза плодоношения, активизируется процесс фотосинтеза, а также улучшается поступление воздуха к листве.

Оптимальные сроки

Опытные огородники приступают к формировке листвы томатного растения практически сразу после высадки. В целом сроки обрезки индивидуальны, всё зависит от сортовой принадлежности томата и от климата местности. Следите за растениями, чтобы вовремя обнаружить отрастание веток второго уровня, которые подлежат удалению.

Важно! Процедуру обрезки важно проводить чистыми острыми ножницами. Если инструмент контактировал с заражённым помидором, его нужно продезинфицировать, перед тем как перейти к прищипыванию и пасынкованию здоровых растений.

Как правильно формировать томаты в теплице

Если в закрытом грунте вы не получаете урожай, то следует лучше ознакомиться с тем, как сформировать томаты.

Прищипывание верхушек

Когда на каждом побеге вырастает нужное число кистей с цветками, значит, пришло время срезать макушку растения.

Этот этап формировки позволяет остановить рост растения вверх и направить все полезные вещества напрямую к уже сформировавшимся плодам.

Новые завязи всё равно не успеют созреть, поэтому тратить на них силы нецелесообразно. Срезайте каждый побег помидора, оставив сверху кистей по два листа.

Обрезка листьев

Детерминантные экземпляры более приземистые и массивные. У них масса пасынков, которые не нужно удалять, либо они обрезаются частично. Чтобы не допустить затенения куста, лишняя зелень (листва) должна удаляться.

Избавляться нужно от листиков, имеющих различные дефекты или пятна. Нередко растение само пытается скинуть с себя ненужную листву — они сохнут и опадают. Если вы наблюдаете такое явление, ваша задача — ускорить этот естественный процесс.

Неотложной обрезки требуют листья, касающиеся грунта или соседних растений.

Узнайте подробнее, как правильно пасынковать помидоры в теплице.

Обрезка

Индетерминантные сорта формируют в один стебель. Это означает, что все побеги должны быть удалены. При следовании правильной схеме формировки куст вырастет достаточно высоким. Можете оставить несколько стволов. Впервые пасынки удаляются спустя 10–14 дней после высаживания рассады. К этому времени томаты акклиматизируются и пустятся в рост.

Повторяйте эту манипуляцию с перерывом в 7–10 дней в течение всего вегетативного периода. Пасынкование помидорных растений в парнике проводят, когда дочерние побеги маленькие. Их рост вытягивает силы у куста на завязывание и рост овощей, поэтому пасынки длиной 3–7 см необходимо обрезать.

Если вы поздно обнаружили побег, то не затягивайте с процедурой, пока на нём не успели завязаться и покраснеть плоды.

Чтобы от срезанной ветки не вырос новый пасынок, удалите побег у самого основания, оставив только 1–2 см. Если растения выращиваются в один стебель, в таком случае обрезать придётся все без остатка пасынки.

Если вы решили оставить второй побег, тогда сохраняйте тот пасынок, находящийся под основной цветущей ветки и ближе к ней. Ветка, с которой создан второй ствол, также начнёт пускать дополнительные отростки.

Их необходимо удалять.

Важно!При формировке полудетерминантных сортов допустимо оставлять 12 боковых побега замещения возле центрального стебля. Растение подвязывайте под первой кистью. Следующие несколько кистей должны формироваться на главном стебле.

Последующий уход

Уход за томатными кустами, прошедшими обрезку, заключается в регулярном поливе и мульчировании грунта, проветривании теплицы и некоторых других моментах:

  1. Поливать в теплице растения желательно комнатной температуры. Частота орошений — раз в четыре дня. Чаще поливаются только цветение кусты. Лейте воду под корень. Наиболее приемлемый метод полива в данном случае — капельное орошение.
  2. Поддерживайте достаточный уровень влажности закрытого грунта в течение всей фазы вегетации.
  3. Не забывайте проветривать парник — томаты не боятся сквозных ветров.
  4. В солнечный день температура в помещении не должна превышать +26°С, а в прохладу не должна опускаться ниже +20°С.
  5. Кусты должны освещаться солнцем в течение всего светового дня.

Полезные рекомендации по выращиванию томатов в теплице

Выращивание тепличных томатов с соблюдением следующих рекомендаций гарантирует богатый урожай:

  1. Производите посадку только здоровой рассады, приобретённой у надёжных поставщиков.
  2. Томаты не должны соседствовать с картофелем и нарциссом.
  3. Если вы окружите помидорные кусты чесноком и базиликом, вредоносные насекомые больше не потревожат посадки. Чеснок послужит также профилактикой заражения кустов грибками, а также улучшит вкусовые качества плодов. Такой же эффект окажет чесночный настой, если его вносить под корень каждый день.
  4. Неизлечимо больные кусты нужно незамедлительно снимать вместе с корнем и уничтожать, чтобы инфекция не передалась к здоровым растениям.
  5. С целью уменьшения распространения хвори от поражённого к здоровому кусту обеспечьте достаточную дистанцию между растениями — минимум 50–60 см.
  6. Если тепличные плоды не успели поспеть на корню, после сбора распределите урожай по бумажным пакетам, затем перенесите в тёмное прохладное помещение. В таких условиях плоды отлично дозревают.
  7. Если закрытому грунту недостаёт кальция, ситуацию исправит скорлупа от куриных яиц. Дополнительной пользой этого средства является профилактика грибковых болезней.

Как видите, весьма важно грамотно ухаживать за томатными кустами в теплице, формируя их согласно всем правилам, срокам и процедурам. Надеемся, что наши советы помогут вам, и данная процедура станет для вас понятной и лёгкой.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/pomidory-v-teplice/uhod-za-pomidorami-v-teplice/3710-kak-pravilno-formirovat-pomidory-v-teplice.html

Как формировать томаты в теплице: сроки, схемы и правила – Тепличка 22

Формирование помидор в теплице из поликарбоната

Многие сорта томатов, выращиваемые на открытых грядках и в теплицах, нуждаются в формировании. Это специальная процедура, заключающаяся в своевременном удалении пасынков, постепенном удалении листьев под налившейся плодовой кистью. Рассмотрим, как правильно формировать помидоры в теплице и открытом грунте в зависимости от типа куста.

Зачем нужно проводить формирование томатов

Многие разновидности помидоров, кроме главного стебля, пускают еще и дополнительные побеги, то есть пасынки. Они всегда появляются между листом и стеблем – в пазухах листьев – чаще по одному, но бывает и по два сразу.

Казалось бы, чем больше зеленая масса, тем больше на растениях будет плодов и, соответственно, обильнее урожай. Но это не совсем так. Наращивая стебли и листья, томаты расходуют на них немало питательных веществ, которые могли бы поступать в созревающие плоды, тем самым урожай снижается.

Еще один недостаток несформированных растений с лишней зеленой массой – из-за плохого проветривания на ней чаще и быстрее размножаются патогены, кусты начинают болеть различными вирусными и грибковыми заболеваниями. Особенно это актуально в теплицах, где из-за постоянной влажности и тепла овощные растения гораздо больше подвержены болезням.

Таким образом, формирование томатов в теплицах и в открытом грунте дает возможность кустам расти правильно, лучше противостоять вирусам, грибкам и неблагоприятным условиям, давать хороший урожай. Оно обязательно для тепличных растений, формирование же низкорослых томатов в открытом грунте проводят по желанию.

Как формировать помидоры: в теплице и в открытом грунте, видео

Некоторые огородники считают, что чем больше зеленой массы, тем богаче будет и урожай. А самом деле получается совсем наоборот: активно наращивая листву, растения расходуют питание, ограничивая в нем плоды. Если правильно формировать помидоры, можно сохранить урожай, и овощная культура будет полноценно развиваться.

Особенности формирования помидоров

Зачем формировать томаты

При правильно подобранном микроклимате томаты пускают стебли и наращивают зеленую массу. На стадии плодоношения они равномерно распределяет силы на дальнейшее созревание.

Однако в некоторых регионах с коротким летом овощная культура не успевает перейти к образованию урожая до наступления холодов, тратя основные силы на рост побегов и листвы.

Многие сорта помимо центрального выпускают еще и боковые побеги, называемые пасынками. Они располагаются между листком и стеблем в пазухе по одному либо по два и требуют для себя питания.

В результате сил и времени для зрелости плодов не хватает. Перенаправить питание и ускорить появление помидоров поможет формирование куста томата.

Функции процедуры

Помимо ускорения плодоношения, получится:

  • регулировать нагрузку на куст;
  • правильно распределять питательные потоки;
  • обеспечить свободное прохождение воздушных потоков, помогая предотвратить развивает грибковые, вирусные и бактериальные заболевания;
  • создать растениям опору для устойчивости, т.к.включает в себя подвязку.

А еще – это упрощает уход за помидорами.

На что обратить внимание

При проведении соблюдают сроки, а также следуют правилам, установленным для разных сортов, т.к. каждая разновидность требует разного по площади пространства и питания.

Учитывая эти факторы, принимают решение, как формировать кусты томатов, сколько оставлять побегов и какую высоту растению сохранить.

Сроки проведения

К формированию томатных кустов приступают после полной адаптации пересаженной на открытую грядку либо в теплицу рассады.

Обычно это занимает 2-2,5 недели. Этого периода для овощной культуры достаточно, чтобы пустить пасынки.

Главный стебель у томата – это тот, на котором появилась первая кисточка с соцветиями.

Регулярность осмотра на предмет появления новых пасынков – раз в 2 недели.

Детерминантные помидоры

Формирование влияет на урожайность растений

Кусты вырастают всего до 0,8-1,2 м высотой и закладывают по 3-6 плодоносящих кистей.

Их особенность – прекращение роста при достижении количества боковых побегов до 4-6 шт. Плоды на таких сортах растут преимущественно на боковых побегах.

Формирование детерминантных томатов лучше проводить в 1,2 либо 3 стебля.

Основные правила:

  • точку роста переводят на боковой отросток, позволяя расти первому пасынку, на котором должен вырасти второй;
  • на каждом пасынке сохраняют 2-3 плодовые кисти, у которых отрезают верхушки, оставив по 1 листку;
  • ненужные побеги удаляют.

При планировании количества побегов стоит учитывать погодные условия: если лето по прогнозу обещано холодным, не рекомендуют сохранять больше 2-х стеблей, т.к. овощи не успеют вызреть.

Индетерминантные помидоры

Индетерминантные помидоры относятся к высокорослым. У них самые высокие показатели урожайности.

Формирование индетерминантных томатов проводят по схеме, в один стебель, и в процессе развития овощной культуры у нее удаляют все пасынки.

Плоды созревают на таких растениях преимущественно на центральном стебле, а не на боковых. Однако некоторые сорта позволяют сохранять до 4 стеблей, например, черри.

Основные правила:

  • 1-ю кисть закладывают после места роста 10-12 листа, соцветия – с интервалом в 3 листа;
  • над последней кистью сохраняют один-два листка, а верхушку обрезают;
  • нижний ярус листвы на уровне до 0,3 м от поверхности грунта обрезают.

Для высокорослых сортовых разновидностей важна прищипка. Ее проводят в августе, оставляя до 2 листков над заканчивающем верхушку крайним соцветием.

Несозревшие бутоны необходимо обрезать, т.к. овощей они принести не успеют, а питание на себя будут оттягивать.

Формирование в 2 стебля

Чтобы сформировать томатный куст в 2 стебля, требуется вместе с центральным оставить один пасынок, который вырос сразу под первой кистью. Все остальные побеги становятся ненужными. Их не сохраняют.

Способ подходит при выращивании детерминантных сортов. Технология помогает повысить количество урожая, но требует больше места.

В теплице

Тип формирования зависит от сорта томатов

При культивировании в теплицах относиться к процедуре стоит более тщательно, т.к. в закрытой конструкции отсутствует должное проветривание и часто не достает освещения.

Большинство огородников склоняется к тому, что формирование томатов в теплице должно происходить в три стебля, оставляя не больше 8-ми кистей.

Технология зависит от сортовой принадлежности:

  • для растущих в теплице индетерминантных сортов на кусте оставляют по 7 плодовых кистей;
  • тепличные детерминантные сорта с поздними сроками созревания формируют в 3 ствола, оставляя на каждом растении первые два пасынка, которые укорачивают после появления 1-ой цветочной кисти, сохраняя над кистью по 1 листку.

Начинают манипуляцию по истечении 2 недель с момента высадки рассады:

  • пасынки удаляют, когда они отрастают до 5-6 см, оставляя пеньки по 2-3 см, которые станут преградой для роста на их месте новых отростков;
  • проводят процедуру утром, делая все вручную, без использования садового инструмента.

По мере вырастания кистей приступают к регулированию интенсивного роста, который не нужен в условиях ограниченного пространства в теплице:

  • стебель укорачивают, оставляя на верхушке до 2 листков;
  • нижний ярус листьев обрезают полностью либо прореживают, оставляя несколько так, чтобы они не соприкасались с грунтом и не создавали благоприятных условий для появление грибка.

Источник: https://teplica22.ru/uhod/kak-formirovat-tomaty-v-teplitse-sroki-shemy-i-pravila.html

Как формировать кусты томатов в теплице: инструкция + видео

Формирование помидор в теплице из поликарбоната

При выращивании томатов применяют пасынкование растений. Цель — увеличить урожайность культуры. Агротехнический приём требует навыков от человека.

Чтобы понять, как формировать помидоры в теплице, предварительно изучают видео и пошаговую инструкцию. Контроль над ростом боковых побегов куста заставит растение направить силы на завязывание и созревание плодов.

Если своевременно и правильно формировать куст в условиях тепличной среды, образуется 1 —2 ствола. Питательные вещества не тратятся на зелёную массу, а поступают напрямую к месту назначения — кисти с цветками, а после завязывания и плодами.

Некоторые дачники облегчают задачу ухода за овощной культурой и высаживают детерминантные сорта помидоров. Они не требуют повышенного внимания со стороны человека, но имеют ограниченный рост. Дорастая до определённой высоты, завязывают плоды.

Урожай у таких сортов меньше по сравнению с индетерминантными сортами. Целесообразность выращивания ниже. Поэтому лучше потратить больше времени на пасынкование — агротехника под силу даже начинающему огороднику.

Уход за культурой с учётом сорта

На формирование куста томатов в теплице влияет сорт: индетерминантный, полудетерминантный, детерминантный, штамбовый. Отсюда порядок и необходимость удаления боковых побегов в пазушной части листьев.

  • Индетерминантные постоянно растут и образовывают цветы и плоды. У растения формируют 1 стебель, удаляя пасынки.
  • Полудетерминантные помидоры отличаются непрекращающимся ростом стеблей. Их должно быть два при условии правильной агротехники.
  • Детерминантные сорта с ограниченным ростом даже в теплице. Пасынкуют кусты, оставляя 2-3 стебля и 6-7 цветочных кистей.
  • Штамбовые томаты напоминают маленькое деревце. Дорастают до определённой высоты и не требуют формирования куста. Помидоры легко выращивать, но плодов собирают меньше по сравнению с индетерминантными сортами.

Подготовка к пасынкованию

Дачникам без опыта трудно различить пасынки и листья. Перед формированием куста важно разглядеть растение томата и уяснить, что побег вырастает из почки между стеблем и основанием листа.

Одновременно с удалением побегом помидоры подвязывают. Для проведения работ готовят приспособления и инструменты:

  • для пасынкования требуются раствор марганцовокислого калия, вода, ножницы или нож;
  • для подвязывания нужны опоры, верёвка.

Когда начинать формировать кусты помидоров

Рассада, высаженная в теплицу, должна некоторое время адаптироваться к новым условиям закрытого грунта. Выдерживают 2-2,5 недели и после осматривают растения для проведения пасынкования. Побеги для удаления должны достичь в длину свыше 5 сантиметров. Обычно к тому времени появляется первая кисть с цветками. Высокие сорта томатов образуют пасынок над 9-10 листком.

Каждую неделю осматривают растения на предмет образования пасынков. Обычно следующее формирование куста требуется, спустя две недели.

Важно не переусердствовать с удалением побегов и не проводить пасынкование чаще одного раза в неделю. В противном случае травмирование ослабит жизненные силы растения и отрицательно скажется на плодоношении.

7 правил формирования куста томатов

  1. Процедуру лучше проводить рано утром в сухую солнечную погоду. За день повреждённые места подсыхают и покрываются плёнкой.
  2. Выламывают пасынки, не оставляя пеньков, чтобы не спровоцировать рост новых побегов.

  3. Для формирования куста используют чистый нож или аккуратно обламывают ветку руками. После процедуры инструмент обрабатывают марганцовкой.
  4. Стараются сформировать один стебель у растения.

    Оптимальный вариант даёт наибольшую урожайность, так как происходит наилучшее питание водой и питательными веществами всех частей растения.

  5. Обрывают первые боковые побеги. Оставляют на стебле по одной плодоносной кисти.

    Сохранение 2—3 листочков перед цветками и плодами способствует лучшему обеспечению растения питанием.

  6. Сразу оголять за один раз ствол не рекомендуется. Удаляют не больше трёх листьев.
  7. При уходе обязательно подвязывают стебель и ветви к опоре.

    Индетерминантным сортам из-за постоянно роста и большого количества плодоносящих ветвей тяжело выдерживать вес.

Важно! При пасынковании в августе или в дождливый период опасность заражения фитофторой и другими вирусными заболеваниями возрастает. Поэтому места излома обрабатывают раствором марганцовки.

Чтобы лучше понять, как правильно формировать помидоры в теплице, посмотрите видео:

Правильно сформированный куст имеет 6 —7 плодовых кистей и 25—30 листочков. Соблюдение этого соотношения позволяет растению нормально развиваться и получать питательные вещества из почвы.

Секреты формирования куста

При пасынковании и формировании кустов томатов в теплице дачники учитывают высоту и время созревания плодов овощной культуры.

  • Сорта раннего созревания уже в июне формируют плоды, когда сам куст не успел разрастись. Чаще всего удалять побеги не требуется, так как они не достигли требуемой длины.
  • Высокорослые помидоры высотой свыше 1 метра формируют в один стебель. Приём помогает увеличить урожай. Высаживают рассаду плотно, оставляя между кустами 30 сантиметров.
  • На кустах средней длины обламывают центральный побег, чтобы выросли 2-4 стебля. Куст становится шире, и эту особенность сорта учитывают при посадке рассады. Растения высаживают на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/kak-formirovat-pomidory.html

Как формировать помидоры в теплице из поликарбоната

Формирование помидор в теплице из поликарбоната

Многие сорта томатов нуждаются в правильном формировании куста. Процедура заключается в своевременном удалении пасынков или побегов, вырастающих из пазух листьев, которые находятся на главном стебле.

Пасынкование обязательно для этих сортов. Если не сформировать куст вовремя, у него появятся несколько стеблей, вследствие чего питательные вещества будут поглощать побеги.

Результатом станет небольшой урожай, плоды не успеют созреть и в конце концов опадут.

Что такое формирование помидоров и для чего это делать?

Характерной чертой выращивания тепличных томатов является своевременное формирование куста. Понятие включает в себя такие мероприятия, как: удаление новых молодых побегов, растущих в пазухах междоузлий на основном стебле, удаление листвы, по мере роста куста подвязывание на шпалере. Без проведения этих мероприятий, практически невозможно получение хорошего и качественного урожая.

Целью пасынкования являются:

  • правильно сформированные томатные кусты, в зависимости от конкретного сорта. В парнике или теплице они могут быть сформированы в 1-3 стебля;
  • получить более ранний и качественный урожай;
  • продлить длительность плодоношения кустов;
  • получение томатов высокого качества и увеличение урожайности.

Если не проводить формирование, кусты сильно разрастутся в теплице и будут похожи на заросли. В итоге возможно распространение грибковых и инфекционных заболеваний, мелкие недозревшие плоды. Каждое мероприятие по формированию растений играет очень важную роль в правильном развитии томатов.

Особенности формирования куста:

  • молодые пасынки забирают питательные вещества, микроэлементы и силы, которые должны пойти на развитие завязей. Поэтому необходимо от них избавляться;
  • оздоровить куст можно путем обрезки засохших и поврежденных листьев;
  • подвязка куста способствует равномерному распределению на стебель основной нагрузки. Так же обеспечивается доступ свежего воздуха кустам со всех сторон;
  • пространство, высвобожденное от ненужной растительности, способствует хорошему проветриванию куста и правильному опылению растения;
  • сформированный куст получает в достатке солнечный свет, который благоприятно влияет на образование и быстрое созревание плодов;
  • сильная загущенность куста. Ее результат — сильное обеднение грунта.

Многие огородники кусты не формируют, вместо этого они начинают проводить усиленную стимуляцию образования цветков и плодов комплексными минеральными удобрениями, что может негативно воздействовать на вкус плода, если наблюдается переизбыток удобрений.

Как и когда проводить формирование куста

Все листья, поврежденные, больные, сухие, гнилые и те, что соприкасаются с землей, подлежат удалению. Растительность, которая выполняла функцию по доставке питательных веществ к цветкам, находящаяся ниже уровня первого плодового соцветия, тоже удаляется.

Процедура обрезки листьев должна проводиться постепенно. За один раз нельзя лишать растение сразу множества листьев и пасынков. Для него это может стать стрессом. Мероприятие проводится 1 раз в 7 дней. При этом удалять рекомендуется 2-3 листа, вызывающие сомнение.

Когда появляется первая кисть с цветками, начинается активный рост пасынков. В этот период нужно начинать регулярные наблюдения за их ростом. Нельзя допускать вырастание побегов более чем на 5-7 см.

Если куст томата планируется формировать в 2 стебля, необходимо оставить 2 побега, которые вырастут у самого основания первой сформированной кисти.

Для гибридных и детерминантных сортов томатов актуально прищипывание верхушки оставленных побегов на уровне 4-5 листов.

Обрезка листьев проводится только острыми ножницами или лучше всего секатором. Процедурой заняться лучше всего солнечным утром. Так как рана растения после обрезки не обрабатывается, за хороший день она способна затянуться. И уже вечером томаты можно поливать.

Молодые пасынки можно удалять путем обламывания, при этом немного отклонять в бок. Это делается, чтобы не повредить основной стебель растения. Опытные огородники рекомендуют не обрезать пасынки под самый корень. Оставшийся пенек засыхает и в дальнейшем новый не вырастит на этом месте.

Процесс пасынкования, как показывает практика, можно проводить уже на 2-3 неделе после посадки рассады в теплицу. Перед началом процедуры следует осмотреть растение внимательно. На этом периоде абсолютно все пасынки подлежат обрезке.

Методики формирования кустов томата:

  • Формирование томата в 1 стебель — все пасынки удаляются, оставляя на главном стебле 5-6 кистей плодов. За каждой кистью нужно оставить по 1 листку для правильной циркуляции сока в стебле куста.
  • На 2 стеблях — пасынок, вырастающий под каждой кистью нужно оставлять. Все остальные следует удалить. На главном основном стебле должны быть сформированы 4 кисти, на втором — 3.
  • На 3 стеблях — по тому же принципу оставляется 2 пасынка, остальные должны быть удалены. В этом случае формирование происходит таким образом, чтобы на 2 вспомогательных стеблях было по 2 кисти. На основном же стебле распределяется нагрузка в 3 кисти с томатами.

Оптимальный вариант нагрузки на растение — около 30 листьев и 5-6 гроздьев томатов.

Проводить пасынкование следует в тот период, когда растение находится в фазе интенсивного роста.

Вопрос начала пасынкования можно считать относительным. Начинать процедуру следует в период появления первого ростка. Ориентироваться можно на появление цветков на кусте, именно в это время начинается активный их рост.

Запускать процесс не рекомендуется, иначе, через некоторое время будет очень сложно определить где находятся пасынки, подлежащие удалению, а где вспомогательные стебли. Здесь можно ориентироваться по расположению ростка. Как правило, они отрастают под 1 кистью цветков.

Как формировать кусты в два стебля

Формирование куста в 2 стебля идеальный вариант для низкорослых детерминантных сортов. На их верхушке формируется не очень много плодов, поэтому урожай можно увеличить путем добавления к основному стеблю еще одного дополнительного. Тем самым получается 2 основных стебля.

Инструкция по формированию в 2 стебля:

  • при появлении 2 стебля нужно подождать, пока на нем не появится еще несколько побегов с 2 листками;
  • из всех побегов необходимо выбрать 1 мощный, он будет вторым стеблем, остальные подлежат удалению.

Такой метод формирования подходит как для теплицы, так и для открытого грунта. Во втором случае, можно формировать растения в 3 стебля.

Как формировать томаты в теплице

Формирование кустов непосредственно зависит от особенностей сорта томатов. Поэтому процесс для раннеспелых, высоких и средних кустов, будет немного отличаться.

Формирование по сортам:

  • Раннеспелые — за такими сортами ухаживать удобнее всего. Так как созревание плодов происходит быстро, удалять боковые отростки приходится не так часто. Плоды, по мере быстрого роста, успевают первыми получать питание и микроэлементы, пасынки питаются уже после плодов. Рост боковых побегов у таких сортов происходит очень медленно.
  • Высокорослые — рекомендуется формировать куст в 1 стебель. Процедура обрезки пасынков проводится через 7 дней. При этом удаляются все дополнительные побеги и стебли. Такое формирование поможет получить полноценный урожай, увеличить его количество. Также мероприятие способно ускорить процесс созревания плодов.
  • Средние — выращиваются, как правило, в 3 стебля. Дополнительная растительность удаляется.

Важно! Чем меньше пасынков на кусте, тем больше будет урожай.

Процесс пасынкования нужно проводить внимательно. Иногда неопытные садоводы по ошибке удаляют вместо пасынка цветочную кисть, чего категорически делать нельзя. Другая кисть на этом месте уже не вырастет.

Как правильно сформировать детерминантные кисти

Низкорослые или штамбовые томаты относятся к детерминантным сортам. Их отличительной чертой можно назвать толстый короткий стебель. Уход за кустами достаточно прост. Они не требуют пасынкования и формирования.

Томаты таких сортов практически не дают побегов, поэтому необходимость в их удалении отпадает. У них происходит формирование верхушки куста. Иногда проводится формирование в 3 стебля и получается пышный куст, напоминающий крону дерева.

Формирование индетерминантных сортов

Высокорослые или индетерминантные сорта, в сравнении с детерминантными или низкорослыми, имеют несколько преимуществ. Многие садоводы не выращивают их, боясь «гигантских» размеров. Ведь вырастать такие кусты могут до 2,5 м в высоту.

На самом деле бояться не нужно. Контролировать рост растения по силам любому огороднику. Достаточно будет прищипнуть верхушку. Весь вегетационный период куст будет расти и давать множество пасынков. Поэтому процесс формирования актуален практически весь сезон.

Уход за высокорослыми сортами намного проще, чем кажется на первый взгляд. Кроме того, они отличаются высокой урожайностью при правильном формировании кустов. С 1 растения можно получить до 10 кистей плодов, чем не может похвастаться его младший брат, низкорослый томат.

Индетерминантные сорта томатов рекомендуется выращивать в 1 или 2 стебля. Подвязывание куста должно проводиться сразу после высадки в теплицу рассады. Некоторые растения не могут отличаться крепкой и прочной рассадой и если их не привязать, хрупкие стебли могут поломаться. Томаты подвязывать нужно все выше, по мере роста. При этом можно использовать способ подвязки зигзагом.

Высокорослые кусты нуждаются в регулярном пасынковании. Когда растение достигает нужной высоты, рекомендуется прищипывать его макушку. Лишняя высота куста неблагоприятно воздействует на общее состояние растение, оно ослабевает, количество урожая резко снижается.

Идеально сформированный тепличный куст — это основной стебель, листья на стебле и цветочные кисти. Больше на стебле не должно быть ничего лишнего.

Чтобы вырастить хороший урожай томатов, необходимо правильно сформировать куст в соответствии с рекомендациями по данному сорту. Если все сделать правильно, урожайность и качество плодов будет на высшем уровне.

Источник: https://otomate.ru/formirovat-pomidory-v-teplice.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.