Фасоль спаржевая сакса без волокна 615 выращивание

Содержание

Спаржевая фасоль – сорта, описание, выращивание и уход

Фасоль спаржевая сакса без волокна 615 выращивание

Люди уже давно выращивают фасоль (в том числе спаржевую) на участках, причем нельзя с точностью сказать, когда это началось. По словам археологов, существуют некоторые древние документы 5000-летней давности, в которых упоминается фасоль. Считается, что родиной фасоли, так же, как помидор и картофеля, является Америка.

Благодаря своему химическому составу, культура пользуется большой популярностью среди населения. В первую очередь, в состав фасоли входит хром, кальций, калий, магний, цинк, железо и другие компоненты. Они защищают организм от пагубного воздействия свободных радикалов, поэтому люди, регулярно употребляющие блюда со спаржевой фасолью, имеют здоровую кожу и волосы.

Подробнее о спаржевой фасоли, ее сортах и выращивании вы узнаете из данной статьи.

Спаржевая фасоль — сорта

Эту фасоль назвали французской или стручковой фасолью. Сегодня существуют десятки сортов стручковой фасоли – вьющиеся, полувьющиеся, кустовые

Полезные свойства спаржевой фасоли

Так чем же заслужила свою популярность спаржевая фасоль? Свежие и ароматные стручки обладают большим количеством полезных качеств, способных улучшить состояние здоровья человека. В первую очередь, это невысокая калорийность – до 43 калорий на 100 г продукта.

Причем фасоль содержит около 3 г белка, 10 г углеводов и немного жиров. Такое соотношение БЖУ, а также низкая калорийность и делают спаржевую фасоль незаменимым продуктом питания при диете.

Культура представляет большую ценность для вегетарианцев, чей рацион не содержит мясо, молоко и другие продукты животного происхождения.

Фасоль спаржевая

Важно! При замене 1⁄2 суточной нормы гарниров спаржевой фасолью можно снизить энергетическую ценность своего рациона примерно на 300 калорий.

В состав свежих стручков входит много полезных элементов, среди которых каротин, цинк, витамины группы С, В и другие. Регулярное употребление фасоли позволит не только сократить количество суточных калорий, но и значительно укрепить иммунную систему, сохраняя при этом нормальное пищеварение.

Сорт выращенной спаржевой фасоли Сакса

Спаржевая фасоль положительным образом сказывается на здоровье кожи, замедляя процесс старения. Стоит отметить, что это серьезная находка для людей, страдающих от сахарного диабета, ведь с помощью данного продукта сильно не располнеешь ввиду низкой калорийности, но при этом в нем содержится аргинин, свойства которого схожи с инсулином.

Фасоль жареная

Помимо этого, спаржевая фасоль:

  • способствует ускорению солевого обмена;
  • устраняет отечность;
  • положительно воздействует на сердце и кровеносные сосуды;
  • укрепляет зубы;
  • помогает при бессоннице;
  • снимает неврозы.

Если вы решите заморозить этот овощ, то он не потеряет своих полезных свойств, зато вы сможете баловать родных вкусными блюдами со спаржевой фасолью. Привядшие стручки тоже можно употреблять в пищу, только перед этим их обязательно нужно вымачивать в воде не менее 10 минут, после чего отварить.

Разновидности стручковой фасоли

Вред и противопоказания

Благодаря различным сортам фасоли, вы сможете внести разнообразие в свой диетический рацион. Но, несмотря на все полезные качества, стручки фасоли имеют и противопоказания. При этом важно не навредить себе.

Спаржевая фасоль — семена

На что следует обратить внимание:

  • людям, страдающим от запоров, желательно употреблять фасоль вместе с другими продуктами, например, с укропом. Это позволит «погасить» вред стручков фасоли в виде метеоризма;
  • людям в возрасте не стоит сильно увлекаться этим продуктом;
  • при наличии холецистита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита в обостренной форме нельзя употреблять спаржевую фасоль;
  • в редких случаях человек может иметь индивидуальную непереносимость;
  • несмотря на наличие достаточного количества белка в фасоли, исключать другие его источники не рекомендуется. Нужно грамотно сочетать разные продукты питания. В противном случае вы рискуете навредить организму;
  • между употреблением фасоли и богатых на пектины фруктов должно пройти минимум 4 часа;
  • рекомендуемая суточная норма потребления спаржевой фасоли – 200 г.

Фото фасоли

Наиболее распространенные сорта

Сочные и нежные стручки – это главная особенность урожайных гибридов и сортов спаржевой фасоли.

Благодаря стабильному плодоношению и ровной цилиндрической форме стручков, многие дачники предпочитают выращивать именно этот вид бобовых, что обеспечивает стабильный высокий урожай независимо от климатических условий.

Существует много сортов этого вида фасоли, среди которых как вьющиеся, так и кустовые. Цвет бобов, так же как и стручков, может быть разным. Рассмотрим самые распространенные сорта этого вида фасоли, выращиваемые на территории России.

Таблица. Популярные сорта спаржевой фасоли.

Название сорта, фото Описание
СкубаРанний кустовой сорт, отличающийся высокой урожайностью. Кусты вырастают до 0,4 м в высоту. Зеленые бобы имеют овальную форму. Этот сорт используется для приготовления различных блюд, хотя может выращиваться и для консервирования. Созревание плодов припадает на конец лета.
Пурпурная королеваШироко распространенный кустовой сорт с пурпурными стручками, длина которых может составлять 14 см. Этот сорт прекрасно подходит для выращивания во всех регионах страны из-за своей неприхотливости и высокой урожайности. Также растение способно противостоять различным вирусным заболеваниям.
КарамельРаннеспелый сорт фасоли, плоды которого отличаются отменным вкусом. Растение способно противостоять различным вирусным заболеваниям, которые поражают другие выращиваемые культуры. Стручки окрашены в зеленый цвет, не имеют никакого пергаментного слоя.
Масляный корольДанный сорт созревает уже через 45-50 дней с момента посадки. Имеет безволокнистые стручки желтого цвета. Это высокоурожайный сорт, славящийся отменным вкусом плодов. Используется для консервирования или приготовления различных вкусных блюд.
Ад РемОтносится к вьющимся сортам фасоли, его главная особенность заключается в высокой урожайности и приятном аромате бобов. Плоды окрашены розоватый оттенок. Многие хозяйки готовят из этой фасоли суп, который по своему вкусу и аромату немного напоминает настоящий грибной суп.
РантВысокоурожайное неприхотливое растение, способное противостоять разным болезням, среди которых аскохитоз и антракноз. Длинные 12-сантиметровые стручки фасоли окрашены в зеленый цвет, а плоды – в сиренево-розовый. Этот сорт применяется в качестве основного ингредиента для приготовления блюд.
СекундаРаннеспелый кустовой сорт, имеющий зеленые небольшие стручки. Каждый стручок содержит не более 6 семян, окрашенных в коричнево-желтый цвет. Желательно проводить термическую обработку перед употреблением бобов в пищу.
Золотой нектарШироко распространенный сорт, созревание которого происходит через 70 дней с момента посадки. Поскольку это вьющееся растение, для него нужно сделать специальную опору, иначе оно может рухнуть на землю под собственным весом. Используется для консервирования.
БергольдЕще один высокоурожайный сорт, кусты которого могут вырастать до 45 см в высоту. Плоды имеют овальную форму и окрашены в желтый цвет. Длина стручков – 13-14 см. Созревание растения припадает на конец лета – начало осени.

Фасоль спаржевая Турчанка

Как вырастить хороший урожай фасоли

Процесс выращивания фасоли в открытом грунте – это не новинка для дачников, но обычно выращивают стручковую фасоль. В последние годы люди стали активно использовать стручки спаржевой фасоли для приготовления различных диетических блюд.

Со стороны может показаться, что ее выращивать не сложнее, чем обычную стручковую фасоль, но это при условии, что вы будете соблюдать некоторые рекомендации.

Тем более что иметь такой продукт под рукой, а не покупать каждый раз в магазине – это огромный плюс.

Выращиваем стручковую (спаржевую) фасоль на своем огороде

Подготовка грунта

Для сбора богатого урожая фасоли нужно выбрать подходящий участок и подготовить его для посадки. Главные условия — питательный рыхлый грунт и отсутствие сильных ветров.

Если вы проживаете в северных регионах страны, то желательно использовать для выращивания фасоли песчаную почву из-за ее особенностей – она прогревается намного быстрее. При желании можно подготовить специальную теплую грядку для спаржевой фасоли.

Участок необходимо ежегодно менять, чтобы возвращаться на предыдущее место не раньше, чем через три года с момента последней посадки. В противном случае растение может подвергнуться антракнозу.

Подготовка грунта

Начинать подготовку участка желательно еще в начале осени, подкармливая почву минеральными удобрениями. На каждый метр вносите по 30 г суперфосфата и 20 г калия. Если говорить о предшественниках, то лучшими считаются томаты, картофель и капуста.

Посадка

Шаг 1. При помощи сапки сделайте борозды, глубина которых не должна быть больше 10 см. Расстояние между бороздами – 40-45 см.

Готовые борозды для посадки

Шаг 2. Для лучшего эффекта фасоль желательно заранее замочить в воде. После этого бобы хорошо разбухнут, а затем их можно сеять во влажный грунт.

Разбухшая фасоль

Шаг 3. Начните высеивать фасоль. Расстояние между семенами должно быть порядка 10-15 см. Повторите так с каждой грядкой.

Посев фасоли спаржевой

Шаг 4. Засыпьте семена фасоли землей и уплотните ее ногами. Сильно трамбовать грунт не нужно, иначе фасоль может не прорасти.

Посевы нужно засыпать землей и уплотнить

Шаг 5. Аккуратно разровняйте землю граблями. Теперь осталось ждать первых всходов растения.

В конце землю нужно выровнять граблями

Последующий уход

Как уже отмечалось ранее, спаржевая фасоль является неприхотливым растением, к тому же она засухоустойчивая. Несмотря на такие качества, полив осуществлять все равно нужно.

Если почва будет недостаточно увлажненной, то фасоль будет медленно расти. Делать это рекомендуется вечером, после заката. Лейте воду под самый корень, а после каждого полива почву следует разрыхлить.

Делайте это до того момента, пока сеянцы не вырастут до 8-12 см.

Выращивание фасоли в открытом грунте

Важно! Для облегчения процесса ухода растение можно замульчировать соломой. С развитием бутонов необходимо провести подкормку фасоли, используя для этого минеральные удобрения. При выращивании вьющихся сортов необходимо проводить прищипку для улучшения плодоношения. На протяжении всего периода нужно регулярно пропалывать грядки и удалять все сорняки.

Лучшие для спаржевой фасоли удобрения — фосфорные и калийные, они повышают урожайность, устойчивость к болезням и содержание полезных белков в стручках

Хранение фасоли

Процедура сбора спаржевой фасоли длится на протяжении всего вегетативного периода.

Сбор урожая спаржевой фасоли

Недостаток культуры заключается в том, что бобы хранятся недолго, поэтому часто дачники замораживают фасоль, чтобы в зимний период была возможность ею полакомиться. Для этого разрежьте стручки на небольшие кусочки и поместите в отделение морозильной камеры. Если захотите достать фасоль для приготовления какого-либо блюда, то перед готовкой промойте ее водой.

Заморозка спаржевой фасоли на зиму

Замороженная спаржевая фасоль

Если вы хотите оставить немного стручков на семена, чтобы на следующий год снова посадить спаржевую фасоль, то обрывать их нужно лишь после созревания. На протяжении дня стручки следует просушить, после чего вышелушивайте бобы. Оптимальная температура для хранения – не ниже +5°C, поэтому они должны находиться в холодильнике.

– Особенности выращивания спаржевой фасоли

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/sparzhevaya-fasol-sorta.html

Как выбрать и вырастить сорта спаржевой фасоли для открытого грунта?

Фасоль спаржевая сакса без волокна 615 выращивание

Спаржевая фасоль, посадка и уход в открытом грунте за которой не отнимет много сил и времени даже у неопытного овощевода, обладает большим разнообразием сортов, позволяющих выращивать эту культуру в любом регионе нашей страны.

Зная некоторые особенности культивирования, можно получить хороший урожай и разнообразить меню этим полезным овощем.

Правильный выбор сортов спаржевой фасоли

Спаржевая овощная фасоль подразделяется на 2 группы: американская и азиатская (вигна).

Представители первой группы более распространены и отличаются плоскими плодами (бобами) и стручками длиной до 0,4 м.

Вторая группа характеризуется бобами цилиндрической формы и стручками, в длину достигающими 1 м.

По форме наземной части растения бывают кустовыми и вьющимися.

Наиболее популярными и востребованными сортами кустовой спаржевой фасоли считаются:

Вьющаяся форма, кроме употребления в пищу, используется также для озеленения и декорирования участков.

К наиболее распространенным сортам фасоли спаржевой вьющейся относят следующие:

  1. Гармония. Неприхотливая лиана длиной до 3-4 м поздних сроков созревания (65-80 дней). Стручки золотистые длинные (до 20 см).
  2. Зеленый гигант. Лиановидное растение длиной до 3 м с нежными сахарными зелеными стручками размером около 22 см, которые не содержат волокон и не покрыты пергаментом. Срок созревания не превышает 55 дней.

Китайская спаржевая фасоль — вигна — постепенно приобретает все большую популярность среди овощеводов.

Наиболее часто культивируются следующие сорта:

  1. Фасоль вигна Факир. Кустящаяся лиана высотой до 3 м с зелеными стручками длиной до 35-50 см и шириной створки до 1 см. Вкус нежный
  2. Фасоль вигна Спагетти. Среднеспелая вьющаяся разновидность со сроком созревания от 60 дней. Зеленые прямые цилиндрические стручки в длину могут достигать 55 см, в ширину — не более 1 см.
  3. Макаретти. Мощный быстрорастущий вьющийся куст, требующий опоры. Плотные хрустящие плоды длиной до 35 см вызревают за 60-65 дней. Стручки бывают зеленого, красного окрасов и различных оттенков фиолетового.
  4. Фасоль спаржевая Серенгети. Высокоурожайный раннеспелый (55 дней) кустовой гибрид голландской селекции. Куст прямостоячий, 45-50 см в высоту. Темно-зеленый круглый стручок в диаметре 0,6-0,8 см, длиной до 15-17 см, не имеет волокон и пергаментного слоя.
  5. Вигна Графиня. Высокое вьющееся растение длиной до 5 м. Большое количество зеленых стручков, в длину вырастающих до 1 м, с шириной створки не более 1,5 см.

Технология посева в грунт

Вырастить хороший урожай фасоли спаржевых разновидностей в открытом грунте не составит особого труда, если подобрать подходящее для этой культуры место и строго соблюдать агротехнику.

Необходимо учитывать местные климатические особенности.

Сочетание с другими растениями

Бобовые культуры, в т. ч. зеленую стручковую фасоль, нельзя высаживать каждый год на одном месте.

Рекомендуется соблюдать севооборот и выращивать ее на том же участке не ранее чем через 3-4 года.

Хорошими предшественниками для этого овоща будут различные корнеплоды (свекла, морковь и пр.), пасленовые (баклажаны, помидоры, картофель и т. п.), крестоцветные (капуста, редис и пр.).

После других представителей семейства бобовых (горох, фасоль) это растение развивается плохо.

Стручковую фасоль на даче полезно посадить, чередуя с огурцами, капустой, тыквой, луком и другими овощными культурами.

Как подготовить землю и семена?

Участок под зеленую фасоль следует подготовить осенью. Для этого землю перекапывают с внесением перегноя (4 кг), доломитовой муки или пушонки (2 ст. л.), суперфосфата и селитры (по 1 ст. л.) на 1 м².

Весной, за 2-3 дня до посева, нужно еще раз перекопать лопатой и разрыхлить почву с помощью грабель.

В тяжелый и вязкий грунт советуют добавить песок (5 кг на 1 м²).

За несколько часов до посадочных мероприятий подготовленную грядку проливают слабым раствором перманганата калия для дезинфекции.

Посадочный материал перед высадкой обязательно перебирают, отбраковывая семена с любыми повреждениями и дефектами.

Оставляют самые крупные и неповрежденные экземпляры. Затем их замачивают на 10-12 часов в теплой воде (+35…+40°C).

Посадочное место

Для спаржевой зеленой фасоли подойдет прогреваемый и хорошо освещаемый солнцем участок с плодородной черноземной почвой в месте, защищенном от ветров.

Растение выносит легкое притенение.

Можно размещать его вдоль стен или заборов, но лучше с восточной стороны, чтобы после полудня на посадки падали солнечные лучи.

Грунт должен быть рыхлым, проницаемым для влаги, иметь нейтральную или слегка щелочную реакцию.

Кислую землю предварительно раскисляют золой или пушонкой.

Эта культура не любит глинистых, влажных и азотистых почв, а также близкого залегания грунтовых вод.

Пошагово: от замачивания до опоры

Посев осуществляется исходя из местных климатических условий.

Спаржевая зеленая фасоль относится к теплолюбивым культурам, поэтому в почву ее высеивают только после минования угрозы заморозков.

Нежные ростки погибают при температуре ниже +5°C.

Технология выращивания фасоли включает следующие действия:

  • посадочный материал замачивают на сутки в теплом растворе марганцовки;
  • перед самым посевом хорошо набухшие семена на 2-3 минуты опускают в раствор борной кислоты (10 г на 1 л воды) для защиты от насекомых-паразитов;
  • выкапывают бороздки глубиной 5-6 см и обильно поливают их теплой водой;
  • в пролитые борозды заделывают семена (не глубже 4 см);
  • затем землю разравнивают и засыпают слоем перегноя;
  • для ускорения прорастания рекомендуется прикрыть грядку полиэтиленовой пленкой;
  • всходы появляются спустя 7-10 дней;
  • побеги прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 10-15 см (кустовые) и 25-30 (вьющиеся);
  • подросшие до 10 -12 см растения окучивают, чтобы для роста корней было больше места;
  • для вьющихся сортов организуют опору высотой около 2 м для ветвления, к которой куст подвязывают после появления стрелы.

Расстояние между бороздами выдерживают в 25-30 см для кустовых форм и 45-50 см для вьющихся разновидностей.

Уход за спаржевой фасолью

Уход за спаржевыми культурами осуществляется стандартным образом, он состоит из поливов, окучивания, выпалывания сорных трав и подкормок.

Полив проводят ранним утром или после заката солнца, чтобы избежать появления ожогов на листьях.

Поливают не слишком часто (примерно 1 раз в неделю), но обильно. Почва не должна пересыхать.

Когда появятся 4-5 листов, полив уменьшают. Во время цветения полив снова увеличивают, почва должна быть всегда слегка влажной.

После каждого увлажнения землю вокруг растений обязательно рыхлят и немного подгребают к кустам.

Так воздух будет всегда свободно поступать к корням. Одновременно выпалывают сорняки.

Удобрение и подкормка

Для наращивания зеленой массы фасоль удобряют суперфосфатными комплексами (30-40 г на 1 м²) после того, как появятся первые листья.

Во время бутонизации и цветения культуру подкармливают калийными составами (10-15 г на 1 м²).

В период созревания стручков для удобрения используют древесную золу.

В азотных подкормках это растение не нуждается, поскольку оно само добывает азот.

Избыточное содержание этого элемента приведет к активному росту листвы и уменьшению урожайности.

Боремся с болезнями и вредителями

Фасоль подвержена различным заболеваниям, особенно ее молодые ростки. Это может быть:

Мучнистая роса. Поражается зеленая масса (листва и стебель). Грибковая инфекция представляет собой белый пленочный налет. Помогут обработки серными препаратами (2-3 раза с перерывом в 1,5-2 недели). Антрактоз. Заболевание проявляется буровато-коричневыми пятнами на листьях, позже поражаются и сгнивают плоды. Для лечения проводят обработки бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

  1. Белая гниль. Размягчаются и белеют стебли, потом и бобы. Пораженные ткани необходимо удалить, плантацию присыпать мелом или древесным углем.
  2. Корневая гниль. Загнивает корневая система, потом вянет наземная часть. Иногда помогает дезинфекция почвы. При сильном заражении пораженные растения удаляют.
  3. Мозаика фасоли. На листовых пластинах появляются хаотичные мозаичные белые пятна. Ткани сморщиваются, куст сильно отстает в развитии. Заболевшие растения выдергивают и уничтожают.

Из насекомых-вредителей зеленую фасоль могут повредить:

  1. Слизни. Их собирают вручную, устраивают ловушки. Для профилактики систематически удаляют сорняки.
  2. Белокрылка. Можно опрыскать или промыть листья простой водой. При большом количестве вредителей растения обрабатывают инсектицидами (Искра-М, Командор и пр.).
  3. Бахчевая тля. Развивается на различных зеленых частях растения, высасывает из них сок. Эффективно помогает опыление перемолотой серой и опрыскивание раствором карбофоса. В качестве профилактических мероприятий проводят регулярные прополки. Из народных средств советуют настои луковой шелухи, чеснока и т. п.
  4. Ростковая муха. Уничтожает семенной материал и молодые всходы. Возможны только профилактические меры в виде предварительной обработки семян и соблюдения правил агротехники.

Сбор урожая

Плоды начинают собирать уже в июле и периодически их снимают до самых заморозков.

Сроки образования бобов зависят от сортовой принадлежности растения.

Примерно через 2-3 недели после окончания цветения формируется завязь, которая достигает нужной спелости спустя 10-15 дней.

Для сбора пригодны стручки в период молочной спелости, когда бобы еще не отвердели.

Иначе спаржевая фасоль будет жесткой и невкусной.

Строго отслеживая зрелость, выборочно берут только налившиеся стручки, провисевшие не более 5-7 суток.

Периодичность уборки составляет около 1-2 раз в неделю.

Считается, что чем чаще удалять поспевшие бобы, тем интенсивнее нарастают другие.

Срывать плоды рекомендуют ранним утром, до установления жары.

Так стручки не подвянут. Зеленую фасоль сразу употребляют в пищу или замораживают.

Источник: https://NaGrunte.ru/sparzhevaya-fasol

Спаржевая фасоль. Выращивание и уход

Фасоль спаржевая сакса без волокна 615 выращивание

Спаржевая фасоль обладает приятным вкусом, в ней содержится большое количество витаминов, а само растение очень красиво. Помимо этого данный овощ способен удобрять землю.

 Фасоль спаржевая — сорта

Очень популярна среди огородников фасоль спаржевая вьющаяся. Этот сорт имеет сравнительно длинные стручки. Ее часто садят не только для сбора урожая, но и чтобы украсить свой участок. У данной фасоли очень необычные плетя с симпатичными цветочками, которые после превращаются в стручки, окрашенные в разные цвета.

Однако не менее распространена фасоль кустовая спаржевая. Такой сорт фасоли дает не только богатый урожай, но и обогащает землю азотом. Данное растение чаще всего садят совместно с другими овощами и корнеплодами. Фасоль кустового сорта с каждым годом становится мельче, а затем и вовсе начинает плестись.

Еще одним сортом данного овоща является фасоль спаржевая сакса без волокна. От остальных сортов она отличается ранним плодоношением. От момента посадки до сбора первого урожая проходит всего лишь 1,5 месяца.

 Спаржевая фасоль. Выращивание и уход в огороде

Фасоль не требует особого ухода и поэтому ее сможет вырастить даже неопытный огородник. Данный овощ превосходно чувствует себя на черноземной почве, если она хорошо проводит воду и некислая. Так же место для посадки лучше всего выбирать солнечное и тихое.

Если климатические условия суровые, то есть воздух в течение лета сильно не прогревается и существует возможность заморозков, то в данном случае спаржевую фасоль садят исключительно в теплицах.

Это потому что она очень любит тепло и увядает даже от небольшого заморозка.

Каждый год растение данного вида следует садить на новом месте. Отлично для этого подходят места, где годом ранее выращивались корнеплоды (свекла, морковь и т. д.). На то же самое место фасоль садят лишь спустя не менее трех лет.

Еще в осенние месяцы начинается подготовка места для спаржевой фасоли. Выращивание и уход, в результате этого, будет менее хлопотным, а урожай — богатым. Для этого надо удобрить землю суперфосфатами, хлористым калием и органическими удобрениями. Перед тем как приступить к посеву, в почву надо внести комплексное удобрение, в котором содержится большое количество калия.

Когда семена будут посеяны, поверх них следует насыпать немного перегноя. За время роста фасоли почву следует удобрить еще не менее двух раз, а лучше три. Очень важно внести удобрения в тот момент, когда развиваются бутоны с цветами. Удобрение должно содержать большое количество минералов.

Перед тем как сажать фасоль, семена следует замочить приблизительно на сутки, а можно высевать их сразу в землю и затем хорошо ее полить. Перед самой высадкой фасоль надо опустить в раствор марганцевого калия и держать их там минут 18-22. После того, как вы достанете семена, их надо будет промыть и посадить.

Семена спаржевой фасоли зарывают на глубину не менее трех сантиметров. Если всходы слишком густые, то лишние растения следует выдергать или пересадить, так чтобы расстояние между ними было десять сантиметров, а междурядье должно быть не менее 24 см. Первые всходы показываются через неделю после посева.

Такое растение великолепно себя чувствует при систематическом поливе. Если же воды фасоли недостаточно, то стебли станут расти намного хуже, а стручки будут меньшего размера, чем обычно, и иметь деформированную форму.

Для полива отлично подойдет специальный питательный раствор. Он готовиться очень просто. В небольшую бочку следует уложить сорняки и залить их обычной водой. Сорняков должно быть больше половины емкости. После чего надо подождать семь дней и раствор будет готов. Для полива следует развести 1 л. раствора с 9 л. воды.

Когда стебли вырастут в длину на два с половиной метра, то их следует прищипнуть. Это необходимо сделать для того, чтобы ограничить рост стеблей, что в разы увеличит количество стручков.

Чтобы улучшить рост спаржевой фасоли необходимо регулярно рыхлить землю и вырывать траву. Первое рыхление на небольшую глубину следует провести после того, как растения будут длиной равной 6,5 см.

Через 14 дней нужно прорыхлить почву второй раз и заодно окучить растения. Вьющиеся сорта необходимо крепить к достаточно крепкой и устойчивой опоре.

Однако опытные огородники не рекомендуют использовать для этих целей сетку рабица.

Особенности сбора урожая

Фасоль данного вида начинает цвести приблизительно через полтора месяца после появления всходов. Стручки же завязываются еще через три недели. Собирать урожай следует через десять суток после появления завязей. Стручки нужно обрывать не все,  а только те, которые находятся в состоянии молочной спелости. Не следует ждать, пока зерна затвердеют.

Систематический сбор урожая способствует увеличению численности плодов. Собирать стручки спаржевой фасоли можно до наступления заморозков.

Бывалые огородники советуют на месте, где росла фасоль, на следующий год садить цветную капусту.

Это картинка из записи “Спаржевая фасоль. Выращивание и уход”. Вы можете вернуться на родительский пост после просмотра данной картинки, просто кликнув по данной ссылке: Спаржевая фасоль. Выращивание и уход. Тут вы найдете множество советов по уходу, выращиванию и размножению растений, а также защиты их от вредителей.

На этой странице вы можете видеть изображение “foto11e” из записи “Спаржевая фасоль. Выращивание и уход”. У нас вы можете найти множество картинок и страниц, которые будут очень полезны вам в вашем хобби – управлении садом или дачным участком.

На нашем сайте присутствуют различныые картинки и записи, но если вы ищете что-то конкретное и не видите его среди наших постов, воспользуйтесь поиском по сайту с использованием нужных ключевых слов, например “Спаржевая фасоль. Выращивание и уход”.

Пользуясь советами с данного сайта, вы вскоре обнаружите, что ваши растения будут родить намного лучше, а уход за ними будет намного проще и эффективней.

Источник: http://sad-limonad.com/sparzhevaya-fasol-vyrashhivanie-i-uhod/

Выращивание овощной фасоли на балконе и лоджии

Фасоль спаржевая сакса без волокна 615 выращивание
– Выращивание растений – Огород в квартире

Овощная фасоль — однолетнее растение семейства бобовых. Она была привезена в Европу из Америки в XVI веке и первоначально считалась декоративным растением. С первой половины XVII века фасоль начали возделывать как овощную культуру.

Из всех многочисленных видов фасоли в России выращивают три: обыкновенную, лимскую и многоцветковую. Обыкновенная фасоль — самая распространенная. Ее разделяют на сахарную, полусахарную и лущильную.

У сахарных сортов на створках боба отсутствуют волокнистый и пергаментный слой, у полусахарных пергаментный слой слабый, с волокнами по краям (он развивается поздно, поэтому бобы в фазе лопатки вполне съедобны), у лущильных пергаментный слой сильный.

В молодых бобах (лопатки в возрасте 8—10 сут) и семенах фасоли много белков, сахаров, крахмала, фосфора, калия. А по содержанию меди эта культура превосходит многие овощи.

В семенах фасоли обнаружены почти все незаменимые аминокислоты. Она также богата витаминами В,, В2, В6, С, РР, провитамином А.

Фасоль добавляют в винегреты, супы, борщи, используют в качестве гарнира, а также консервируют.

Овощная фасоль — диетический продукт, ее рекомендуют при заболеваниях печени, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, аритмии, заболеваниях центральной нервной системы.

Находящееся в фасоли инулиноподобное вещество аргинин способствует снижению жира.

Отвар из бобов фасоли помогает при отеках почечного и сердечного происхождения, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, ревматизме, подагре.

Корневая система фасоли слабая, в почве расположена на глубине 10—20 см. Как и у гороха, на корнях образуются клубеньковые бактерии, фиксирующие азот из воздуха. Стебель вьющийся или прямостоячий. Листья тройчатые, крупные. Цветки белые, розовые, красные, фиолетовые, собраны в соцветие-кисть. Плоды (бобы) плоскоцилиндрические, средние или длинные. Семена разнообразной формы и окраски.

Фасоль теплолюбива, но нежаростойка. Всходы погибают при заморозках -1…- 2° С, взрослые растения выдерживают кратковременные понижения температуры до – 3° С. Растение короткодневное, однако скороспелые кустовые сорта хорошо развиваются и при длинном дне.

На засуху реагирует плохо, особенно в период цветения. При недостатке влаги наблюдается значительное осыпание цветков и завязей, ухудшается и качество плодов — появляется пергаментный слой. Но избыточное увлажнение фасоль также не переносит, особенно при снижении температуры.

В таких условиях растения сильно поражаются болезнями, у них опадают цветки, семена имеют пониженную всхожесть и плохо хранятся. Поэтому застаивание воды в горшках недопустимо. Фасоль чувствительна к почвенному составу и отзывчива на минеральные удобрения.

Для нее наиболее пригодны легкие плодородные смеси с хорошей структурой.

Ассортимент сортов фасоли для выращивания на балконе или лоджии довольно широк. Для более раннего посева лучше использовать сорта, хорошо развивающиеся при длинном дне: Грибовская 92, Рант, Сакса без волокна 615.

Сорта фасоли для выращивания на балконе и лоджии

Грибовская 92 (Широкостручковая 92) — среднеранний (от появления всходов до первого сбора проходит 20—35 сут), лущильный. Куст средневетвистый, раскидистый, высотой 20—45 см. Цветки белые. Бобы широкие, плоские, длиной 12—15 см. На лопатку их используют в самом раннем возрасте.

Зеленостручковая 517 — среднеранний (от посева до первого сбора проходит 36 сут). Растение средневетвистое, высотой 30—40 см. Бобы цилиндрические, длинные, слабо- изогнутые. Семена темно-коричневые. Сорт переносит засуху, сравнительно устойчив к болезням.

Московская белая зеленостручковая 556 — среднеспелый (период от посева до появления первых бобов составляет 55—65 сут), полусахарный. Куст средневетвистый, нысотой 30—35 см. Бобы плоскоцилиндрические, изогнутые, светло-зеленые, длиной 10 15 см, с тонким пергаментным слоем. Семена эллиптические, белые, крупные. Сорт сравнительно устойчив к антракнозу.

Рант (перспективный) — раннеспелый, сахарный. Семена розовые, с мраморнос- п,ю. Масса 100 бобов 600—650 г, 1000 семян — 200—350 г. Отличается дружностью образования бобов на растении.

Сакса без волокна 615 — раннеспелый (от посева до первого сбора проходит 50—60 сут), сахарный. Растение с прямостоячим компактным кустом, средней высоты (25—30 см). Бобы цилиндрические, длиной 9—13 см, без пергамента и волокна, сочные, мясистые.

Триумф сахарный 764 — скороспелый (период от появления всходов до первого сбора составляет 25—35 сут). Куст компактный, прямостоячий, средневетвистый, высотой 30—40 см. Бобы плоскоцилиндрические, прямые, длиной 12—16 см. Семена желтые. Сорт сравнительно устойчив к грибным болезням.

Щедрая — раннеспелый (от посева до первого сбора проходит 45—50 сут), лущильный. Куст прямостоячий, раскидистый, высотой 45 см. Бобы цилиндрические, длиной 12—14 см, пергаментный слой отсутствует. Семена на ранних фазах развития сплюснуто-удлиненные, серовато-желтые. Сорт отличается урожайностью, не требует подкормок.

Сорта овощной фасоли для выращиваня на балконе и лоджии

К посеву овощной фасоли приступают после окончания заморозков. Обычно этот срок совпадает с посевом огурца в открытый грунт. На застекленных балконах и лоджиях фасоль высевают на две-три недели раньше обычных сроков.

Для более раннего урожая целесообразно вырастить рассаду на окне. К ее выращиванию приступают за три-четыре недели до высадки на постоянное место. Почвенную смесь составляют из дерновой или огородной земли и перегноя (2:1).

Семена перед посевом на рассаду дезинфицируют 1%-м раствором марганцовокислого калия или микроэлементов (1 таблетка на 10 л воды). Расход раствора 25 мл на 100 г семян.

Этим раствором семена равномерно увлажняют из ручного опрыскивателя и проращивают до появления белых ростков. Горшочки размером 8×8 или 10 х ю см наполняют питательной смесью.

Почву предварительно увлажняют из лейки с ситечком, а горшочки устанавливают в ящик или на поддон. Семена высевают ростком вниз в углубления (2—3 см) посредине горшочка.

Сверху их засыпают влажной почвой и закрывают пленкой.

До появления всходов температуру поддерживают в пределах 20.. .25° С, затем пленку снимают и переставляют горшочки ближе к свету.

В фазе одного-двух настоящих листьев растения подкармливают раствором коровяка (1:6) или куриного помета (1:20).

За неделю до пересадки рассаду постепенно приучают к условиям лоджии или балкона: ее проветривают и ограничивают полив. В теплые дни ящики с растениями выносят наружу, занося на ночь в помещение.

Фасоль очень чувствительна к холоду, поэтому с высадкой ее на постоянное место спешить не надо.

К пересадке приступают, когда почва в горшках на глубине 10 см прогреется до температуры 8…10° С.

Растения высаживают в ящики или контейнеры через 15—20 см друг от друга либо по одному в центр горшка объемом 5—6 л. Глубина посадки должна быть такой же, как у рассады.

Пересаженную фасоль обильно поливают и слегка притеняют, чтобы солнце не обожгло листья. В первое время растения защищают от холодных ветров.

Растения сразу подвязывают или устанавливают опоры. Это позволяет бобам не опускаться под собственной тяжестью на грунт и не загрязняться.

Для высокорослых сортов на высоте 1,5—2 м натягивают проволоку, к которой в нескольких местах крепят шпагат и направляют по нему каждое растение по часовой стрелке. Когда они достигнут верха шпалеры, верхушки прищипывают.

Для кустовых форм ставят прутья или колья и привязывают к ним растения. Точку роста прищипывают при высоте куста 20—25 см.

Один раз в 10—12 сут фасоль подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений (3—4 г на 1 л воды) либо раствором коровяка (1:5) или куриного помета (1:10).

Поливают фасоль теплой отстоявшейся водой, стараясь, чтобы почва не пересыхала. Оптимальная ее влажность должна составлять 80% НВ. При нарушении режима полива на растениях появляются паутинный клещ и тля. Из болезней в сырую влажную погоду большую опасность представляют серая гниль, бактериоз и антракноз, с которыми необходимо своевременно бороться.

Через 8—10 сут после цветения образуются первые недозрелые лопатки с нежными семенами — их можно использовать в пищу. Урожай собирают утром и вечером через каждые 3—6 сут.

Овощная фасоль — скоропортящийся продукт. При хранении в течение 2 сут при температуре 15…20° С бобы теряют не только внешний товарный вид, но и пищевые качества. Их надо хранить при температуре 1…5° С в хорошо проветриваемой таре (небольших ящиках или решетах).

Источник: https://wildgarden.ru/cultivation_plants/loggia/green_beans.php

Спаржевая фасоль: выращивание и уход, сорта, фото

Фасоль спаржевая сакса без волокна 615 выращивание

Спаржевая фасоль — отличная альтернатива обычной, ведь её плоды намного нежнее и приятнее на вкус. Процесс выращивания этой разновидности культуры нельзя назвать слишком сложным, но о некоторых нюансах посадки и ухода за растением нужно знать заранее. Рассмотрим требования и характеристики наиболее известных сортов спаржевой фасоли.

Чем отличается спаржевая фасоль?

Что такое спаржевая фасоль — известно практически всем заядлым садоводам, но в то же время лишь немногие могут дать чёткое определение характеристик данной культуры.

В отличие от обычных сортов, спаржевые стручки лишены грубых волокон между створками и пергаментного слоя, выстилающего их внутреннюю часть.

Эта особенность позволяет есть их целиком, не очищая бобы от кожуры, благодаря чему разновидность ценится в кругу огородников.

Узнайте: чем отличается спаржевая фасоль от стручковой.

В составе плодов культуры содержится множество важных элементов, среди которых белки, витамины группы В и бета-каротин. Спаржевая фасоль — отличный компонент диетического меню, поскольку выводит из организма ненужную жидкость. Цвет стручков варьируется в зависимости от сорта и может быть как белым или ярко-жёлтым, так и бурым или даже зелёным.

Посадка фасоли

Может высаживаться в любой тип грунта, а иногда её даже высевают в цветочные горшки для культивирования на балконе. Разумеется, чтобы иметь хороший урожай фасоли, придётся создать для кустов подходящие условия для роста и обеспечить соответствующий уход. Поэтому прежде чем переходить к посадке культуры, важно учесть следующие нюансы.

Выращивание спаржевой фасоли в теплице и в домашних условиях

Посев семян в тепличное укрытие позволит собрать ранний урожай бобов, правда для этого всё же лучше выбирать соответствующие ранние сорта растений.

Чтобы соседние вьющиеся растения не спутывались, на 1 м² территории должно приходиться не больше трёх-четырёх кустов.

Кроме того, семена можно высевать и в освободившиеся лунки из-под рассады перца или томатов, причём они быстро пойдут в рост и, возможно, даже обгонят кусты на основных посадках, принося плоды в самые короткие сроки.

Учитывая, что субстрат в теплице практически всегда хорошо удобрен питательными составами, спаржевая фасоль будет ветвиться, а значит, придётся вручную отламывать боковые отростки до высоты 70–80 см, а все последующие прищипывать после первого соцветия. Между рядами нужно оставить 40–60 см свободного пространства, которое обеспечит воздухообмен и предупредит загнивание кустов.

В тепличных условиях первые всходы появятся через 7–10 дней. Для высадки дома (на балконе или в комнате) лучше выбирать кустовые разновидности, которым не придётся постоянно ограничивать рост. Для таких растений подойдут средние посадочные ёмкости (отдельные горшки или овощные контейнеры), наполненные плодородным и рыхлым субстратом.

Для его приготовления две части земли нужно смешать с одной частью перегноя.

Важно!Чтобы повысить вероятность всхожести растений, высаживайте в каждое углубление не одно, а сразу два бобовых плода, после появления молодых ростков посадки можно проредить.

Процесс посадки спаржевой фасоли в закрытой почве не отличается от высева в открытый грунт, поэтому нужно выполнить следующие действия:

  1. Замочите посадочный материал в растворе марганцовки и подготовьте соответствующий субстрат.
  2. Увлажните землю и углубите в неё семена примерно на 5 см, оставляя между растениями не меньше 20 см свободного пространства (для вьющихся сортов эту дистанцию можно увеличить ещё на 10 см).
  3. Присыпьте посадочный материал почвой и обеспечьте ему температурные условия в пределах +18…+20°C.

Особенности выращивания кустовой и вьющейся фасоли

Кустовые формы спаржевой фасоли характеризуются не столь стремительным ростом, как вьющиеся разновидности, поэтому чаще используются для домашнего выращивания.

Если вы решите посадить растения с длинными, вьющимися стеблями, тогда подумайте о соответствующей опоре. Высаженная на балконе фасоль отлично вписывается в интерьер и создаёт приятную полутень в жаркие летние дни.

На подоконниках окон её лучше не выращивать, иначе она существенно ограничит световой поток, и в комнате будет царить полумрак.

Что касается ёмкостей для вьющихся разновидностей, это должны быть изделия объёмом не менее 3 л, в то время как для кустовых форм достаточно и меньших горшков, при условии, что вы будете сажать растения по одному. В остальном, посадка и мероприятия по уходу не имеют существенных отличий.

Уход за спаржевой фасолью

После высадки фасолевых семян, вне зависимости от разновидности культуры, они нуждаются в надлежащем уходе, который предусматривает регулярное увлажнение субстрата, периодическую подкормку и выполнение профилактических мероприятий для предупреждения развития болезней. Рассмотрим особенности каждого процесса.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/fasol/vidy-i-sorta-fasoli/2313-vyraschivanie-sparzhevoy-fasoli.html

Сорта спаржевой фасоли: отзывы, описание, фото

Фасоль спаржевая сакса без волокна 615 выращивание

О пользе бобовых культур говорят уже годами, а порой даже спорят. Спаржевая фасоль не является исключением. Она весьма богата витаминами и белками, показана при отеках.

Однолетнее растение считается довольно популярным на территории России и соседних стран, именно поэтому культуру активно выращивают на огороде дачники и фермеры.

Из статьи вы узнаете о том, какие сорта спаржевой фасоли самые лучшие и урожайные согласно отзывам огородников.

Спаржевая фасоль вьющаяся, сорта

Голубое озеро – популярный сорт вьющейся фасоли спаржевой, фото которой есть в статье. Растение является довольно высокорослым, его длина составляет порядка 1,5 м.

При ее выращивании огородники заранее заботятся о том, чтобы была подходящая опора. Этот вид культуры относится к ранним, так как созревает примерно через 55 дней после посадки.

Отсутствие грубых волокон, высочайшая урожайность, отменная диетическая ценность и устойчивость к различным болезням – главные достоинства Голубого озера.

Победитель – это фасоль со стручками зеленого оттенка. Когда она цветет фермер сможет понаблюдать за необычным зрелищем: стебли покрываются красивыми цветочками насыщенного красного цвета. Неудивительно, что этот сорт используется для декорирования беседок, применяется в качестве живой изгороди. Стручки спаржевой фасоли созревают по прошествии 3 месяцев со времени посадки.

Мелодия отличается неимоверно вкусными и длинными стручками. В описании к сорту отмечается, что он является вьющимся, скороспелым и достаточно урожайным. Поэтому без подвязки к опоре дачнику не обойтись. На каждом стебле, как правило, вырастает примерно 9 стручков. Купить семена этой культуры можно в специализированном магазине.

Фатима – отличный среднеспелый сорт вьющейся спаржевой фасоли. Длинные побеги, безволокнистые стручки, средняя облиственность и хороший вкус – такие отзывы можно прочесть в интернете от тех дачников, которые посадили семена на своем участке.

Понятно, что это лишь часть тех сортов, которые культивируются фермерами. Стоит отметить, что их достаточно много. Так к прекрасным вьющимся сортам относятся Вигна Макаретти, Ад Рем, Блаухильде и другие виды столь полезных бобовых.

Фасоль спаржевая: сорта без волокон

Фасоль спаржевая, вьющаяся

Сакса 615 – излюбленный сорт дачников согласно отзывам. Собрать первый богатый урожай агрономы рекомендуют через 50 дней после посадки в открытый грунт. Высота куста небольшая, составляет 40 см. Зеленые, безволокнистые и сочные стручки – так отзываются о сорте фермеры. Форма у них несколько изогнутая, а вкус просто сахарный.

Фасоль спаржевая без волокон Журавушка – урожайное и неприхотливое растение. Высота куста – 50 см или менее. Стручки у этого сорта очень нежные на вкус, именно поэтому их часто используют для приготовления кулинарных изысков. Они прекрасно подойдут для консервирования, а также их используют при заморозке.

Карамель – сахарно-сладкая фасоль раннего срока созревания. Нежные на вкус стручки, их деликатесная структура, устойчивость ко многим вирусным болезням, отсутствие пергаментного слоя – лишь некоторые преимущества Карамели. Уже само название свидетельствует о том, что этот сорт обязательно стоит посадить на своем огороде.

Вигна Графиня ценится своим составом. В ней содержится огромное количество белков. Техническая спелость наблюдается по прошествии 60 дней с момента посадки семян, бобы имеют зеленую окраску, довольно мясистые, сочные, волокна и пергаментный слой полностью отсутствуют.

Эти бобовые используются как в свежем, так и в отварном, а также в консервированном виде. Винга Графиня получила широкое распространение, поскольку является теплолюбивым растением, непритязательным в уходе.

Что касается внесения удобрений, то фасоль характеризуется своей отзывчивостью на эти действия.

Спаржевая фасоль: польза и вред

Сахарная, стручковая, спаржевая – так чаще всего отзываются о культуре бобовых, которая выделяется своей питательностью и ценными свойствами.

В ее составе также есть клетчатка и углеводы, а употребляют ее в разном виде. Поскольку хранится фасоль долго, нередко хозяйки ее морозят.

Часто диетологи рекомендуют ее в пищу, так как она дает возможность разнообразить питание и не набрать лишних килограммов.

Спаржевая фасоль практически не имеет противопоказаний

Полезна ли спаржевая фасоль для организма? Однозначно да! Обратите внимание на некоторые ключевые аспекты:

  • помогает избавиться от кишечных инфекций;
  • насыщает клетки кислородом;
  • показана для профилактики от гипертонии, пиелонефрита, аритмии;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • положительно влияет на работу ЖКТ;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • активизирует у больных процесс выработки гемоглобина.

Что касается вреда, то спаржевая фасоль практически не имеет противопоказаний. Правда не стоит увлекаться культурой людям, у которых есть проблемы со стулом.

Язва желудка, повышенная кислотность, гастрит, подагра – те болезни, при которых нужно быть аккуратными в употреблении фасоли в пищу. Более того, бобовые способствуют развитию метеоризма.

Конечно, не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости, в противном случае аллергическая реакция неизбежна. В остальном же, спаржевая фасоль очень полезная, калорийная, но в то же время вкусная культура.

о лучших сортах спаржевой фасоли:

Сорта спаржевой фасоли активно изучают владельцы фермерских хозяйств. Они желают узнать об их вкусовых характеристиках, отзывах, устойчивости к болезням, агротехнике выращивания и других аспектах. Вооружившись точными сведениями, каждый овощевод гарантированно сможет собрать щедрый урожай полезных и вкусных бобовых на своей приусадебной территории уже в текущем году.

Источник: https://www.fermeru.pro/sorta-sparzhevoy-fasoli.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.