Дыня амал технология выращивания

Содержание

Описание сорта дыни Амал, посадка и выращивание

Дыня амал технология выращивания

Дыня Амал f 1 является одним из немногих баштанных сортов, которые выращивают не только в Болгарии и Испании, в Молдове и на Украине, но и в России. Гибрид, выведенный во Франции, адаптирован к климату южной и центральной Европы.

Бахчевые культуры в диком виде росли в Африке, дыни культивировали в Малой и Средней Азии, в Древнем Египте. Нежная мякоть десертного овоща богата:

  • кальцием и магнием;
  • марганцем и медью;
  • калием и натрием;
  • витаминами групп A,B, E,C;
  • железом и хлором.

Плоды травянистого растения, стелящегося по земле, отличаются низкой калорийностью. Люди, которые боятся набрать вес, могут смело включать дыню в свой рацион.

Характеристика гибрида Амал

Среднеазиатские сорта бахчевых культур в Сибири и других регионах России, где лето быстро заканчивается, вырастить сложно, поэтому дачники сажают дыню Ямал, которая успевает созреть всего за 60–70 дней. Плоды в форме эллипса отличаются:

  • сладкой и нежной мякотью;
  • гладкой кожурой;
  • тонким ароматом;
  • кремовым окрасом.

Раннеспелый гибрид не боится ложной росы и сухой гнили, не подвергается фузариозу. С гектара собирают свыше 50 тонн дынь, каждая из них весит 3–3,5 кг, бывают и по 4. Они хорошо переносят транспортировку, не повреждается, сохраняют товарный вид. За эти характеристики сорт Амал  высоко ценят фермеры.

Благодаря изобилию микроэлементов и витаминов плоды обладают лечебными свойствами. Сочный и сладкий десерт ускоряет выздоровление от анемии, дыни полезно употреблять:

  • при истощении организма;
  • при гормональных сбоях;
  • при нарушении работы сердца;
  • при болезнях нервной системы.

Калорийность ароматного продукта не превышает 33 ккал на 100 г, поэтому его включает в некоторые диеты. Сок используют в борьбе с глистами.

Технологии посадки

Среди разных дынных сортов гибрид Амал больше всего подходит для выращивания в средней полосе России. Теплолюбивая культура не боится засухи, но погибает от сквозняков, не терпит кислую почву, не плодоносит в тени.

В странах Западной Европы, Молдове, Украине и в южных регионах России, где в апреле не бывает резких похолоданий, затяжных дождей, семена дыни Амал сажают в открытый грунт. Воздух должен прогреться минимум до 16 градусов. Лунки делают на расстоянии в 70 см, между рядами оставляют полтора метра.

Где лето короче, солнце не такое жаркое, как на юге приходится выращивать рассаду в торфяных горшочках. Перед посевом зернышки дыни Амал обеззараживают, поместив на полчаса в розовый раствор марганцовки. После этого их оставляют в воде, что помогает отобрать пустые семена, ускорить появление росточков.

Через сутки зернышки дыни раскладывают на влажный материал. Когда они начнут раскрываться сажают в грунт торфяных стаканчиков по несколько штук.

Когда устанавливается теплая погода, а на кустиках появилось по 5 листочков, рассаду перемещают на грядку. Место для нее выбирают, где весь день светит солнце, не проникает ветер, нет сквозняков. Лучшими предшественниками для дыни Амал служат:

  • капуста;
  • картофель;
  • фасоль.

Чтобы культура хорошо плодоносила не надо сажать ее после тыкв и кабачков, участок для грядки необходимо менять каждые 2 года. В северных районах дыню сорта Амал выращивают в теплицах шпалерного или тоннельного типа.

Огородники, которые уже несколько лет занимаются бахчей, прививают на тыкву, росток дыни. Такая технология посадки позволяет собирать сладкие и ароматные плоды в условиях прохладного и короткого лета.

Как подготовить грунт?

Изучая описание требований к выращиванию бахчевых культур, нужно обратить внимание на один из основных пунктов. Почва на грядке для дынь должна иметь нормальную кислотность, при повышенном показателе погибают полезные микроорганизмы, из-за этого культура испытывает дефицит веществ, необходимых для роста и развития.

Сорт дыни Амал не стоит выращивать в щелочном грунте. Избыток кальциевых солей придает ему жесткость и плотность. Землю под бахчу копают с осени на глубину около 25 см, а вначале весны проводится культивация. Перепревший навоз, что является одним из лучших удобрений для дыни, вносят по 4 кг на квадратный метр почвы. Можно класть его прямо в лунки, уменьшив пропорцию в 2 раза.

Кислотность грунта легко определить самостоятельно, налив на землю уксус. Если этот показатель повышен, пена не образуется. Такую почву с осени или за 2 недели до посева гибрида сорта Амал обрабатывают известью, вносят мел, доломитовую муку.

Грядки подготавливают в апреле, готовые саженцы отправляют в землю в начале или середине мая, когда заморозки не ожидаются, стабильно держится высокая температура. Семена сорта Амал заглубляют в почву сантиметров на пять по 3 или 4 штуки. Лунки располагают в шахматном порядке и увлажняют. Из всех ростков оставляют один и самый крепкий.

Особенности ухода

В период вегетации дыня сорта Амал нуждается в поливе под корень. Используется только теплая вода, нельзя допускать, чтобы она капала на листья и цветы иначе загниет корень, замедлится рост. Землю надо обрабатывать раствором калия перманганата, что поможет избежать развития вредителей, защитит дыни Амал от болезней. Чтобы десертный овощ наградил урожаем необходимо:

  1. Рыхлить почву.
  2. Удалять сорняки.
  3. Вносить удобрения.
  4. Обрывать пасынки.

Гибриду Амал нужен воздух, его не хватает, когда земля покрывается коркой, поэтому ее надо разбивать. Дынные грядки не мульчируют, траву убирают. На кусте оставляют первую и вторую плеть, остальные срезают. На каждой из них должен развиваться только один плод. Чтобы он рос крупнее, побег прищипывают. С сорняками нужно бороться пока дыня не разрастется.

При появлении первых листиков гибрид Амал удобряют минеральными веществами. В литре воды растворяется:

  • 2 г суперфосфата;
  • 1 грамм нитрата аммония;
  • 1,5 хлорида кальция.

Средство подливается под каждый куст дыни. Через 2 недели процедуру повторяют. Подкормку завершают поливом, который прекращают задолго до созревания плодов. Увлажнять бахчевые культуры лучше утром.

Чтобы дыня Амал не гнила, касаясь земли, дачники под нее подкладывают доску из дерева или фанеру. Фермеры, которые сажают гектары баштанов, делать этого не будут.

О том, что дыня Амал созрела, напоминает сухая плодоножка, пожелтевшая кожура. В одних регионах это происходит в июле, в других — в августе. Урожай гибрида собирают за один раз, срывая не совсем спелые плоды. Тогда они хорошо перевозятся, долго хранятся и дозревают.

Дачники, что сажают сорт Амал, пишут отзывы, в которых отмечают удивительный вкус и аромат дыни. Опытным огородникам удается вырастить на квадратном метре земли 10–13 кг сладкого десерта.

Источник: https://DachaMechty.ru/dynya/amal.html

Сорт дыни Амал F1: особенности и характеристика, вкусовые качества, сроки сбора, агротехника посадки и уход, фото

Дыня амал технология выращивания

Дыня — не только вкусное лакомство, но ещё и кладезь витаминов и минералов, которые могут помочь восстановить «полезные» запасы человеческого организма.

Уровень этой пользы зависит от множества факторов, и в первую очередь — от сорта культуры. В данной статье пойдёт речь об одном из самых ценных представителях этой культуры под названием Амал F1.

Чем примечательна эта дыня, как её правильно сажать, и что стоит знать об особенностях дальнейшего ухода — читайте далее.

История селекции и основные регионы выращивания

Дыня АмалF1 является раннеспелым гибридным сортом, выведенным в конце XX столетия на территории Франции. Авторами новой дыни выступили селекционеры известной селекционно-семенной компании Clause. Амал быстро прижился в Украине и на большей части России, не говоря уже о Молдове, на территории которой его также рекомендовали к выращиванию.

Рекомендуем вам узнать, с чем можно употреблять дыню.

Особенности культивирования в РФ зависят от конкретного региона: например, в Курской и Воронежской областях семена можно высевать прямо на грядку, не переживая за воздействие холода.

В северных регионах РФ более приемлемым будет рассадный метод выращивания культуры, где после непродолжительного ухода в домашних условиях, молодые растения высаживают на участке.

Кроме того, гибридная дыня Амал отлично чувствует себя в теплицах, вне зависимости от региона расположения укрытия.

Описание и характеристика

Внешний вид и характерные особенности дыни Амал будут интересны любому огороднику, поскольку при высоких вкусовых качествах и ярких внешних данных, растение является относительно неприхотливым в уходе.

Внешний вид

Плоды данного сорта — вытянутые, округло-овальной формы, с нанесённой на поверхности тонкой сеткой.

Средний вес дынь — 2,5–3 кг, хотя нередко встречаются и более крупные экземпляры весом до 4 кг.

Под жёлто-оранжевой (иногда коричневатой) плотной кожицей находится ароматная, сочная мякоть светло-оранжевого окраса, с небольшим розовым отливом и сравнительно маленькой семенной камерой.

Примечательно, что корневая система у растений сорта Амал сильно развитая и очень мощная, благодаря чему кусты легко получают из грунта все необходимые им питательные вещества.

Вкусовые качества и запах

Созревшие дыни Амал — всегда сочные и очень сладкие, а их сильно выраженный аромат немного напоминает ананасовый.

Поскольку плоды вызревают одновременно, то уловить их запах при массовом выращивании можно уже за несколько десятков метров от места посадки. Урожайность сорта довольно высокая: с 1 га (при высадке примерно 6–8 тыс.

растений) вполне реально получить около 50–60 тонн спелых плодов, а это значит, что с 1 м² насаждений огородники собирают не меньше 9,3 кг дынь.

Читайте подробнее о том, можно ли есть дыню на голодный желудок.

Сроки созревания и цветения

Продолжительность созревания дыни Амал составляет 70–85 дней с момента посева семян, а это значит, что первые светло-жёлтые цветочки появятся на кустах уже в начале или середине июня (в зависимости от климатических условий). Созревший урожай плодов можно убирать в середине или конце июля, ориентируясь на признаки его созревания: цвет, аромат, плотность и т. д.

Химический состав

Дыня сорта Амал характеризуется наличием сочной и сладкой мякоти десертного вкуса, но это далеко не все её преимущества. При внимательном изучении химического состава плода можно заметить большое количество присутствующих в нём витаминов и минералов, самыми известными среди которых будут:

  • витамины A, E, C, группы B;
  • марганец и медь;
  • кальций и магний;
  • калий и натрий;
  • железо и хлор.

Калорийность ароматных плодов невысокая и в среднем составляет 30–33 ккал на 100 г продукта.

Узнайте, какие витамины есть в дыне.

При этом соотношение БЖУ распределилось таким образом:

  • белки — около 0,6 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,4 г (на 100 г продукта).

Плюсовые качества и возможные недостатки сорта

Дыни сорта Амал имеют множество положительных качеств, но при этом они не лишены определённых недостатков, поэтому перед посадкой стоит внимательно изучить все их особенности.

  • К достоинствам сорта относят:
  • высокую урожайность (в некоторых регионах достигает 14 кг с 1 м²);
  • крупноплодность дынь;
  • высокие товарные качества;
  • высокую устойчивость к некоторым заболеваниям (в особенности к сухой гнили, фузариозу, мучнистой росе);
  • относительно равномерное и раннее созревание плодов;
  • их универсальное применение.

Основным недостатком данного сорта многие огородники считают повышенную требовательность к условиям выращивания, ведь при повышенной влажности, продолжительной засухе или резких температурных перепадах качество урожая существенно снизится.

Важно! Дыня — тяжёлый продукт для системы пищеварения человека, поэтому идеальной суточной нормой считается не больше 300–500 г мякоти на одного взрослого потребителя.

Учитывая богатый витаминно-минеральный состав дыни Амал, неудивительно, что её рекомендуют к употреблению при:

  • анемии и общем истощении организма;
  • гормональных сбоях;
  • нарушениях сердечной работы;
  • недугах нервной системы.

Кроме того, дынные плоды будут уместными и при различных авитаминозах, поскольку помогают восполнить запасы полезных веществ в человеческом организме.

Агротехника выращивания

Поскольку сорт дынь Амал отличается повышенной требовательностью к условиям выращивания, правильная агротехника культивирования играет первоочередную роль в получении обильного и качественного урожая плодов. Начиная от выбора места или сроков посадки и заканчивая сбором созревших дынь, каждый огородник должен придерживаться определённых несложных рекомендаций.

Сроки и место посадки

Среди множества других сортов дыни Амал можно считать самым подходящим вариантом для выращивания в центральной части РФ.

Будучи теплолюбивой культурой, растение не боится непродолжительной засухи, но сквозняков не терпит, причём точно так же, как и не переносит отсутствия солнечного света.

Соответственно, выбирая участок для высева семян, нужно ориентироваться только на хорошо освещённые и закрытые от резких порывов ветра участки, с питательным и нейтральным субстратом.

Также узнайте о том, как правильно формировать дыню в открытом грунте.

Щелочные почвы не подходят для сорта Амал, поскольку избыток кальциевых солей придаёт земле жёсткость и увеличивает её плотность, что недопустимо для дыни. Лучшими предшественниками для описанной культуры считаются капуста, картофель и фасоль.

На территории Западной Европы, Молдовы, Украины и южных частей РФ, где в середине апреля уже не предвидится резких похолоданий, можно высевать семена сразу на грядки, убедившись, что воздух уже прогрелся до комфортных для дыни +15…+17°C, а температура грунта достигла +10…+12°C (на глубине 10 см).

Однако, в зависимости от конкретного региона, такие условия могут приходиться на конец апреля или даже начало мая.

Схема и глубина посева

Оптимальное расстояние между соседними лунками с семенами дыни Амал составляет не менее 70–80 см, в то время как между рядами лучше оставлять до 1,5 м свободного пространства.

Подготовку участка к посадке бахчевой культуры начинают ещё в осеннее время, перекапывая грунт и внося в него удобрения.

На роль последних отлично подходит перепревший навоз, из расчёта 4 кг на 1 м² площади будущих насаждений.

Уменьшив в 2 раза его концентрацию, удобрение можно класть прямо в лунки (особенно если предвидится высадка рассады дыни) или же, смешав с почвой, равномерно распределить по грядке, чтобы под воздействием естественных осадков органика лучше впиталась в землю. При семенном посеве в одну лунку высаживают сразу 3–4 семени, углубляя их в землю примерно на 3–5 см. При высадке рассады глубина её заделки рассчитывается исходя из размеров корневища растений и в среднем составляет не менее 20–25 см. Схема посадки дыни.

Уход за дыней

После посева, полива и небольшого уплотнения почвы в месте высадки дыни, остаётся организовать культуре правильный дальнейший уход, с обязательным учётом требуемого количества подкормок, регулярного увлажнения грядок и обработки почвы.

Временное укрытие

Временное укрытие для высеянных дынь актуально в регионах с возможным колебанием температурных показателей, где весеннее дневное тепло может быстро смениться ночными похолоданиями, вплоть до заморозков.

Разумеется, теплолюбивой культуре такие изменения не понравятся, поэтому чтобы семена или молоденькие ростки не замёрзли, над ними устанавливают защитное плёночное укрытие, пластиковые бутылки (удобно при небольшом количестве растений) или спанбонд, закреплённый на металлическом каркасе.

Читайте подробнее о том, что такое дыня.

Высота сооружения может достигать 50–60 см, а ширина и длина рассчитываются исходя из размеров грядок. Конструкцию временного укрытия всегда делают разборной, чтобы ближе к концу мая можно было легко снять защиту и при необходимости быстро установить её в другой части огорода.

Полив и удобрения

Поливать дыню Амал можно только хорошо нагретой на солнце водой, примерно 1 раз в 2–3 дня. По возможности желательно выполнять процедуру в утренние часы, избегая контакта листьев с водой.

Чтобы облегчить себе задачу увлажнения почвы, под кустами можно организовать систему капельного полива, раскатав ленты между рядами с насаждениями.

Когда сформировавшиеся плоды начинают созревать, поливы полностью прекращают, тем самым защищая их от растрескивания.

Узнайте, почему дыня горькая на вкус.

Удобряют растения всего дважды: при формировании первого листа и через 2 недели после этого. Лучшими питательными составами в данном случае считаются комплексные минеральные удобрения или фосфорно-калийные смеси (50 г), растворённые в ведре воды.

Борьба с сорняками

Сорные растения способны заглушать любую молодую культуру, но дыни к ним особенно чувствительны. Сорняки не только забирают из почвы часть питательных компонентов, но и закрывают молодые растения от солнца, которое очень необходимо им для быстрого роста и развития.

По этой причине борьба с лишней растительностью при культивировании дыни Амал занимает одно из главных мест в списке основных действий по уходу за культурой. Удобнее всего удалять сорняки вскоре после очередного полива, поскольку в это время их проще всего достать из грунта.

Для избавления от маленьких растений можно использовать пинцет, но вот обрабатывать насаждения химическими веществами не стоит, иначе есть серьёзная вероятность повреждения самой культуры.

Сбор урожая и особенности хранения

Созревание плодов сорта Амал приходится на конец июля или начало августа, а определить наиболее подходящее время для уборки можно по цвету кожуры дыни: из насыщенной жёлтой она становится оранжевой или даже немного коричневатой. В таком состоянии плод легко отделяется от плодовой ножки, но даже если это пока не так, его всё равно лучше сорвать. Будучи слегка недозревшим, он отлично переносит транспортировку и может использоваться для создания заготовок.

Важно! Разрезанный плод может храниться только в холодильнике, и то не дольше трёх суток. По истечении этого времени плод теряет свои вкусовые качества и значительную часть полезных свойств.

Как выбрать спелую дыню при покупке

Если вы никогда не выращивали дыню и хотите приобрести её на рынке или в магазине, важно знать об основных признаках качественных плодов. В первую очередь, обратите внимание на следующие характеристики понравившегося экземпляра:

  1. Аромат. Запах спелых, неиспорченных плодов всегда хорошо заметен и отличается ощутимыми медовыми, грушевыми или даже ананасовыми нотками. Несозревшие экземпляры либо вообще не источают аромата, либо отдают едва уловимыми нотками зелени. Перезревшие дыни, особенно если они немного подпорченные, издают не очень приятный аромат, из-за которого вряд ли захочется покупать их.
  2. Звук. Как и при выборе арбуза, звук при похлопывании дыни может многое рассказать о ней. Спелые плоды всегда отдают глухим отзвуком, в то время как недоспевшие всегда звонко «звучат».
  3. Внешние данные плода. Этот критерий всегда самый информативный, поскольку при визуальном осмотре можно оценить цвет плода, наличие на нём подпорченных мест или механических повреждений, равномерность окраса. Многое в вопросе цвета зависит от сортовых характеристик растения, поэтому при покупке плодов сорта Амал нужно помнить, что полностью зрелые экземпляры всегда жёлто-оранжевые или даже коричневатые.
  4. Упругость поверхности. При надавливании на кожуру созревших плодов она всегда будет пружинить, а вот на поверхности переспевших дынь точно останутся вмятины от пальцев.
  5. Лёгкость снятия кожуры. Если поддев кожицу ногтем, вы можете легко отделить её от мякоти, значит, выбранная дыня хорошо созрела и готова к употреблению.

В целом, сорт Амал — хорошее решение как в плане универсальности употребления созревших плодов, так и с точки зрения их выращивания, поэтому приложив немного усилий, совсем скоро на вашем столе появятся сочные и ароматные дыни, с внушительным запасом полезных составляющих. Если же вы не собираетесь самостоятельно выращивать культуру, то следуя вышеприведённым рекомендациям, можно приобрести готовый спелый экземпляр для личного употребления.

: дыня амал f1

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/sorta-dyni/6488-dynja-amal-f1.html

Амал – вкусная и полезная дыня: описание и тонкости её выращивания

Дыня амал технология выращивания

Растения » Плодово-ягодные кустарники » Дыня

13.05.2019540 0

Дыня Амал – раннеспелый гибрид, созданный селекционерами для выращивания растения на всей территории СНГ. Сорт требователен в уходе, но урожайность приносит большую, да и перевозить на далекие расстояния можно без всякого труда.

сорт дыни «Амал»

Средний вес около 3 кг, но нередко плоды достигают веса более 4 кг

сорт «Амал» радует садоводов хорошим урожаем и крупными размерами плодов

Описание и характеристики дыни Амал

Главный плюс сорта – гибрид обладает сильным иммунитетом против трех главных болезней: сухой гнили, ложной мучнистой росы и фузариоза. Соответственно, урожай не погибнет от нападения грибковых болезней.

Но культура ценится не только за сильный иммунитет, особую роль играют крупные и сочные плоды, масса одного может достигнуть 3 кг. При соблюдении всех правил агротехники она увеличивается до 4 кг.

Плоды сорта длинные с кремово-желтой кожурой, на ощупь гладкие с не толстой сеткой. Мякоть темнее кожуры, кремового оттенка с насыщенным вкусом и ароматом. Камера, где лежат косточки плода, маленькая. В 100 г мякоти дыни Амал содержится примерно 8 % сахара. Культура может похвастаться крепкими корнями, располагающимися по грунту.

При посадке 7 тысяч растений можно получить около 55 т урожая с 1 га.

Плоды сорта Амал созревают почти одновременно. Крупная кожица не повреждает плод, поэтому транспортировка урожая отличная. Растение очень требовательно к условиям, в которых прорастает. Никаких лишних ветров или сквозняков, регулярный полив и пасынкование.

Польза и калорийность дыни

Вкусная мякоть Амала полна на витамины и микроэлементы. Плод кушают при упадке сил, анемии и малокровии. Дыня оказывает моченное действие. В 100 г мякоти находится примерно 35 ккал, соответственно фигуре плод не повредит.

Однако есть еще важный фактор – скорость усваивания продукта организмом. По этому показателю Амал проигрывает остальным культурам. Сахар, который содержится в плодах, очень быстро усваивается, в результате повышается уровень глюкозы. Поэтому диабетикам к употреблению данного продукта необходимо подходить с особой осторожностью. Гликемический индекс высокий и составляет 65 единиц.

Достоинства и недостатки

Преимущества дыни Амал:

  • ранний период созревания;
  • сильный иммунитет;
  • высокая урожайность;
  • крупные плоды;
  • отличная транспортабельность;
  • средняя засухоустойчивость.

Недостатки дыни Амал:

  • низкая устойчивость к ветрам и сквознякам;
  • плохой рост при низких температурах.

Обзор дыни «Амал» представлен в видео ниже:

Осуществлять посадку дыни в открытую почву можно лишь тогда, когда температура грунта составит +16 градусов по Цельсию. Особое место занимает расстояние между рассадой – около 0,6 м, между рядами – 1,5 м.

На дно лунки помещают перегной, смешанный с грунтом, на них кладут косточки (2 или 3). Таким образом, огородник самостоятельно повышает вероятность того, что хотя бы один росток в ямке появится.

Семечки углубляют на 50 мм и поливают водой. Стебли должны находиться выше поливного углубления. Во время полива попадать на росток нельзя. После появления первых ростков, слабые удаляют, а сильные оставляют.

Подготовка почвы и семян

Подготовка грунта к посадке включает три основных этапа:

  1. Вспашка. Если грунт кислый, то внесите в него известь или доломитовую муку. Определить кислотность самостоятельно несложно, для этого достаточно полить грунт уксусом. Если появилась пена – земля щелочная, не появилась – кислая.
  2. Внесение подкормок. В качестве удобрения используйте в равных долях перегной и торф.
  3. Дезинфекция. Косточки обработайте и подготовьте к посадке. Обработка: косточки замочите в марганцевом растворе, держите в нем около получаса. После этого семена поместите в не холодную воду на сутки. За 24 часа косточки «проснутся». Затем положите их на влажную ткань, поместите в теплое место. Не проросшие семена выкиньте.

Способы посадки

Методы высаживания дыни Амал следует выбирать, основываясь на регионе проживания. Если у вас теплый климат, то семена высаживать стоит непосредственно в открытую почву, рассаду выращивать не придется. Если тепло приходит поздно в ваш край, а летний сезон непродолжительный, то без рассады не обойтись.

В северных областях дыню Амал выращивают только в теплице, на открытом воздухе плодов она не принесет.

Рассадный способ

Чтобы рассада быстро прижилась и хорошо проросла, следует выбрать лучшие косточки, без повреждений, они должны иметь толстое «брюшко».

Семечки обрабатывают в растворе перманганата калия, чтобы ростки не подхватили с грунта различные заболевания. Их складывают во влажную тряпочку, сверху накрывают еще одним слоем, оставляют в тёплом месте. Те косточки, которые набухли пригодны для посева.

Сроки посева

Лучшее время для высаживания рассады в грунт – первая половина мая. В это время почва достаточно прогрелась и больше не будет заморозков.

Правила ухода

После непосредственной посадки рассады, ямки обильно поливают водой. Влага не должна попадать на листья и стебли. Полив осуществляют под корневую систему теплой водой. Зачастую процедуру проводят на рассвете, с наступлением жарких солнечных деньков переносят на поздний вечер.

Время от времени саженцы поливают раствором марганцовки, таким образом, земля обработается от наличия вредных микроорганизмов.

При надобности почву рыхлят, но делают это крайне аккуратно, чтобы корни не повредились. Рыхление помогает воздуху быстрее пройти к корням. Траву и другие органические остатки около растений не хранят, все нужно сжечь. Сорняки растут первый месяц, потом дыня не дает возможности разрастись траве.

Обязательный момент ухода за дыней Амал – пасынкование. На растении сохраняют плети 1-го и 2-го порядка, на них не трогают лишь 1 плод, остальные убирают, через 4 листа делают прищипывание. Урожай следует отбирать, когда плоды достигли формы сливы. Оставить на растении нужно один плод — сильнейший.

Когда появляются первые листики, растения подкармливают минералами. В 2 л воды разводят 2 г суперфосфата, 1,5 г хлористого калия и 1 г аммиачной селитры. Идентичную подкормку осуществляют через 14 дней. Если почва бедная, то вносят большее количество калия, азот исключают.

Если плод лежит на грунте, то его боковая часть может начать гнить, допустить этого нельзя. Под дыни кладут фанеру или древесину. Поливать растения перестают за 20 дней до полноценного созревания, давая им шанс накопить много сахара, в противном случае водянистость мякоти обеспечена.

Сбор урожая

Первый урожай можно получить в конце лета, определить спелость плодов несложно – кожура становится темнее. Также плод быстро отделяется от плодоножки. После сбора урожай раскладывают на земле, чтобы дыня немного подсохла, держат так 5 дней, ежедневно переворачивая.

Если хотите перевезти урожай, то снимать его нужно раньше полноценного созревания, так он дольше сохранится.

Возможные болезни и вредители

Дыня Амал стойкая ко многим заболеваниям и вредителям, но все-таки профилактические меры проводить необходимо.

Главные опасности сорта и лечение их:

  • Мучнистая роса. Растения обрабатывают коллоидной серой (80 г на 10 л воды).
  • Пероноспороз. Также называется болезнь «Ложная мучнистая роса». Используют для лечения раствор марганцовки (1 г на 1 л воды).
  • Фузариозное увядание. Возникает на молодых ростках, избавляются от проблемы при помощи раствора хлористого калия.
  • Медянка. Спасает плоды бордосская жидкость (1 %).
  • Гниль корневая. Используют раствор формалина (40 %).
  • Бахчевая тля. Применяют Карбофос (60 г на 8 л воды) или хозяйственное мыло (100 г на 10 л воды).
  • Паутинный клещ. Бороться народными средствами с ним практически невозможно, поэтому выбор следует остановить на химических препаратах, содержащие фосфор или серу.
  • Проволочник. Отпугивает насекомого измельченная скорлупа яиц (на одно растение 1 ст. л.).

Вредители и заболевания не повреждают дыню Амал, если огородник соблюдает все правила агротехники.

Полезные советы по выращиванию

Опытные дачники смогли составить небольшой список полезных рекомендаций, касающихся дыни сорта Амал. Чтобы получить богатый урожай, достаточно следовать следующим советам:

  • Скрещивать дыню можно не только с тыквой. Есть варианты соединения с ананасом. По вкусу гибрид не очень отличается от дыни, правда нравится не всем, но внешний вид совсем другой. Окрас ярко-коричневый.
  • Всегда перед посадкой обрабатывайте семена в растворе марганцовки, благодаря этому растение не будет болеть.
  • Пикирование осуществляют после появления 2-х листов.
  • Рассаду пересаживают только тогда, когда саженцы достаточно окрепнут, иначе они быстро погибнут.

Дыня Амал – отличный промышленный сорт. При правильном уходе дачники собирают большое количество вкусных плодов.

Отзывы садоводов о дыне Амал

Дыня Амал – сорт раннего периода созревания, она требовательна в уходе, но зато плоды приносит вкусные и сочные. Прорастать может в южном и умеренном климате, в Сибире или на Ямале вырастить ее крайне сложно.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/dynya/amal/

Технология выращивания дыни на капельном орошении

Дыня амал технология выращивания

Нежная, ароматная и очень вкусная дыня давно уже перестала быть редкой гостьей на наших столах. Культуру возделывали с древних времен, в египетских гробницах найдены подробные описания дыни, которую использовали в ритуалах и приносили в дар богам, а в древнем Вавилоне дыне приписывали свойство сохранять тепло. В конце XII – начале XIII века дыня появилась в Киевской Руси.

Биологические характеристики

Дыня перекрестноопыляемое однолетнее растение семейства Тыквенные, хорошо устойчиво к засухе, плохо переносит повышенную влажность, в условиях жаркого климата формирует плоды с высоким содержанием сухих веществ и сахаров.

Культура свето, – и теплолюбивая, поскольку родиной растения является Афганистан, Малая Азия, Средняя Азия (по другим источникам – Центральная Африка). Именно произрастание в жарком климате способствует образованию у дины ароматной сладкой мякоти с неповторимым вкусом.

Эффективной оптимальной суммой температур для дыни является 3100 – 3400°С, поэтому на Украине наиболее подходящим для промышленного выращивания дыни является пояс Степи (частично Николаевская, Херсонская, Запорожская области, Северный Крым).

Дыня давно уже стала традиционным деликатесным и диетическим продуктом питания. Культура богата высоким содержанием витамина С и железом, сахарозой, пектиновыми веществами, фолиевой и пантотеновой кислотами, минеральными солями магния, фосфора, натрия, калия, целой группой витамина В, РР, сорта с оранжевой мякотью содержат высокий процент каротина.

Благодаря биохимическому составу дыня обладает целым рядом лечебных свойств. Целебный эффект дыни выявлен при лечении атеросклероза, гипертонии, анемии, недугах сердечно – сосудистой системы, подагре, малокровии.

Употребление дыни регулярно и в достаточном количестве стимулирует работу желудочно – кишечного тракта, обеспечивает профилактику почечных заболеваний. Также в медицине используют вытяжку из семян дыни для лечения бронхитов, нарывов, почечных болезней, а в косметологии используется сок дыни.

Однако злоупотреблять дыней не стоит, чтобы не вызвать нарушения в работе ЖКТ.

Хороша дыня в свежем виде, в вяленом и сушеном. Из дыни изготавливают цукаты, варят варенье, маринады, а из семян добывают ценное масло.

Институт питания МОЗ Украины определяет годовую норму потребления дыни на одного взрослого человека в 9.5 кг. Это значит, что промышленная норма выращивания культуры должна составлять около 400 тыс.

т, в то время как в действительности среднегодовой валовый сбор урожая дыни составляет не более 50 – 75 тыс.

т, что значительно ниже необходимого количества и потенциальной урожайности культуры (современные гибриды способны обеспечить 50 – 60т с 1 гектара).

Требования к почвам, севооборот и сорта

Для выращивания дыни наиболее подходящие структурные легкосуглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (pH=6.5 – 7), богатые органическими веществами, с оптимальной плотностью 1.18 – 1.32 т/м, с глубиной залегания грунтовых вод свыше 2 метров. В постоянном уходе в виде рыхления нуждаются более тяжелые почвы.

В севообороте дыню следует размещать после бобовых овощных культур, сахарной кукурузы, однолетних и многолетних трав. Допустимо высевать дыню после овощных корнеплодов, репчатого лука, капусты и картофеля.

Возвращать дыню на прежнее место в севообороте следует не ранее, чем через 5 – 6 лет – это значительно сократит степень поражения характерными вредителями и заболеваниями.

Подобные сроки несколько осложняют выращивание культуры на капельном орошении в короткоротационные сроки севооборота.

Существует пять основных групп сортов дыни в зависимости от сроков созревания от момента появления всходов: раннеспелые (60 – 70 суток), среднеранние (70 – 80 суток), среднеспелые (80 – 90), среднепоздние (90 – 100), позднеспелые (более 100 суток).

«Державний реєстр сортів рослин, придатних для поширення в Україні» рекомендует для выращивания более 50 сортов и гибридов дыни. Гибридные семена преимущественно выращивают именно на капельном орошении.

Наивысшую урожайность имеют гибриды Раймонд F1, Амал F1, Роксолана F1, Воллер F1, Делано F1.

Отечественная селекция располагает не менее высокоурожайными сортами Лада, Серпянка, Инея, Ольвия с потенциальной урожайностью 35 – 40 т/га в условиях капельного орошения.

Высадка рассады, посев дыни

Выращивают культуру двумя способами: рассадным и прямым высевом семян в открытый грунт.

Высев в грунт семян дыни проводят в следующие сроки: в регионах Степи – ІІІ декада апреля – І декада мая. В регионах Лесостепи – І – ІІ декада мая при установлении температуры почвы +13 +15°С на глубине 10 см.

При капельном орошении возможны поздние летние высевы гибридных сортов, имеющих короткий вегетационный период, в таком случае посев следует закончить к 20 июня, чтобы получить поздний урожай осенью. Глубина заделки семян зависит от плотности почвы – на легкосуглинистых она составляет 3.5 – 4 см, на супесчаных – до 5 см.

Рационально использовать сеялки точного высева для посева дорогостоящих гибридных семян, обеспечивая конечную густоту посева и точную глубину заделки семян. В зависимости от сорта, выбранной схемы посева, качества семян норма высева составляет 1.5 – 2 кг/га.

Рассадный способ выращивания дыни на капельном орошении применяют для получения более ранней продукции. Горшечную рассаду сверхранних гибридов следует высаживать после 20 – 25 дней после появления всходов, использовать мульчирующее покрытие. Рассаду высаживают не позднее 20 мая, урожай созревает в третьей декаде июня.

При выборе схемы посева при капельном орошении предпочтение отдают строчной схеме.

Расстояние между лентами и ширина междурядий определяются в зависимости от размещения рабочих узлов техники, которой будут впоследствии обрабатываться посевы, ширины технологической колеи трактора. Применяют и широкорядный посев.

Наиболее приемлемыми схемами для высадки (посева) семян считаются следующие: 40+170х100 см, 40+240х100см, 140х70см, 140х100 см, 180х100 см при густоте растений от 7.14 до 10.2 тыс. шт/га.

Одновременно с посевом проводят и укладку поливных труб на глубину 2 – 3 см, после посева почву обязательно прикатывают и поливают.

Укладывают поливные трубы и систему капельного орошения монтируют до высадки рассады, непосредственно перед высадкой и сразу после нее почву поливают для создания полосы увлажнения.

Меры против вредителей и болезней

Поскольку дыня продукт диетический, то и меры, направленные на борьбу с вредителями и болезнями, должны быть прежде всего профилактическими:

  • Пространственная изоляция с бахчевыми культурами
  • Соблюдение севооборота
  • Предотвращение загущенности посевов
  • Соблюдение водного, воздушного и питательного режимов
  • Рыхление почв
  • Поддержание оптимального уровня влажности почвы
  • Использование сортов и гибридов, устойчивых к болезням и вредителям.

Чаще всего растения поражаются паутинным клещом, бахчевой тлей, настоящими и ненастоящими проволочниками, трипсами, дынной мухой, подгрызающими совками.

Инсектициды применяются при определении превышения экономического порога вредности – Актеллик 500 ЕС, к.э. (1 – 1.5 л/га), Конфидор, в.р.к. (0.25 л/га), Актара 25 WGв.г. (0.06 – 0.08 кг/га), Фьюри, в.э. (0.1 – 0.

15 л/га), Штефесин, к.э. (0.25 – 0.5 л/га), Шерпа 25 КЕ, к.э. (0.25 – 0.3 л/га).

Дыня подвержена поражению антракнозом, мучнистой росой, пероноспорозом, корневыми и стеблевыми гнилями, макроспориозом. В борьбе с антракнозом и бактериоспорозом применяют фунгициды: Квадрис 250 SC, к.с. (0.6 л/га), Курзат Р44 с.л.(3 кг/га).

Для профилактики заболевания ложной мучнистой росой (пероноспорозом) используют Превикур 607 СЛ, в.р. (2 л/га), Альетт, с.л. (2 кг/га). Обработку Байлетоном, с.п. ( 0,06 – 0,12 кг/га), Топазом 100 ЕС, к.э. (0.1 – 0.15 л/га), Топсином – М, с.п. (0.

8 – 1 кг/га) проводят при возникновении угрозы поражения всходов мучнистой росой.

Удобрение и подкормки

Дыня хорошо воспринимает удобрения, как органические, так и минеральные. Наилучшим органическим удобрением для дыни является перегной крупного рогатого скота, который внося осенью под зяблевую вспашку со средней нормой расхода 20 – 25 т/га.

Дозы вносимых минеральных удобрений рассчитывают, исходя из данных потребления растениями минеральных веществ из почвы для формирования 1 т плодов: азота – 4 кг, фосфора – 2 кг, калия – 6 – 7 кг, кальция – 1 кг.

Необходимое суммарное количество минеральных удобрений рационально вносить частями, в несколько этапов. Основное внесение проводят под зяблевую вспашку – 30 – 40% калийных и 75% фосфорных удобрений, эффективно дальнейшее внесение удобрений совместно с посевом из расчета N20Р15К15.

Оставшимся количеством необходимо подкармливать растения на протяжении всего вегетационного периода, используя его с поливной водой. Важно учитывать тот факт, что дыня потребляет основные макроэлементы на протяжении роста и формирования плодов неодинаково.

К примеру, на 10 – 12 неделе после посадки рассады потребность в NРК значительно возрастает, что объясняется периодом максимального продуцирования плода, а во время наибольшего вегетативного роста, на 4 – 6 неделе после высадки рассады или появления всходов растениям необходимы в большем объеме кальций и магний.

Особое внимание следует обратить на потребляемость культурой калия.

Макроэлемент способствует повышению урожайности, устойчивости против болезней, значительно улучшает биохимическую структуру плода, увеличивает количество аскорбиновой кислоты и растворимых сахаров.

При увеличении калийного питания улучшается цветение культуры: скороспелость растений увеличивается за счет расположения женских цветков на плетях низшего порядка.

С особой осторожностью необходимо применять азотные удобрения, так как их переизбыток способствует накоплению в плодах значительных доз нитратов. Нормы применения азота не должны превышать 140 кг/га, вноситься обязательно дискретно, а за 20 дней до сбора урожая внесение азотных удобрений следует прекратить.

Почва, на которой выращивается дыня, должна быть богата и микроэлементами – медью, железом, кобальтом, бором, цинком и другими, которые способствуют лучшему усвоению растениями макроэлементов и улучшают микробиологические процессы в почве.

Орошение

Дыня благодаря историческому экотипу достаточно устойчива к засушливым почвам. Как и всех бахчевых, у нее хорошо развита корневая система, способная достигать глубоко залегающих водоносных почвенных слоев.

Стержневой корень дыни менее развит, чем у арбуза, однако он способен развиваться в глубину до 1 метра, а разветвленность корневой системы охватывает площадь до 1.2 – 2 м².

Дыня очень восприимчива к орошению, поскольку основная корневая масса располагается в верхнем тридцатисантиметровом слое почвы, наиболее подверженнойвысыханию.

Капельный способ орошения является наиболее восприимчивым дыней, ведь именно при применении капельного орошения урожайность культуры повышается значительно – на 100 – 120% по отношению к богаре и на 50 – 60% по отношению к дождеванию, а темпы созревания плодов ускоряются на 7 – 10 дней.

При повышенной влажности приземных слоев воздуха возникает угроза заражения растений грибковыми и бактериальными болезнями, в связи с чем капельное орошение имеет преимущество перед дождеванием.

Эффективно также соблюдать дифференцированный по времени развития растений уровень предполивной влажности почв – «высадка–цветение» – 75% НВ, «цветение–плодоформирование» – 75% НВ, «плодоформирование–созревание» – 70% НВ. (данные определены для легкосуглинистых почв).

Для достижения уровня максимального накопления в плодах сахаров и сухих веществ, повышения лежкости плодов за 15 – 20 дней до начала массового созревания полив необходимо прекратить.

В основе режима капельного орошения дыни лежит правило недопущения резких колебаний влагозапаса, а в период созревания плодов и длительного переувлажнения почвы.

За период вегетации общее количество водопотребления дыни в южных регионах должно составлять 2500 – 2800м³/га с уровнем урожайности 40 – 45 т/га. Транспирационный коэффициент при этом составляет 600 – 650 единиц, а коэффициент водопотребления – 60 – 70 м³/т.

Глубина увлажнения обусловливается схемой посадки или посева растений и размещением поливных труб, а не глубиной залегания корневого слоя.

Определение спелости дыни, уборка и хранение урожая

Спелые плоды приобретают желтый цвет, характерный дынный аромат, на коре могут появляться соответствующие для гибрида или сорта рисунок или сетка, плодоножка некоторых сортов отделяется. Сбор производят выборочно, с промежутком в 4 – 5 дней.

Повышенной лежкостью характеризуются плоды позднеспелых сортов, их легче транспортировать. Позднеспелые сорта и гибриды собирают в недозрелом состоянии при первом понижении плюсовых температур. При выборке применяют навесные лотки, транспортеры ТН – 12, ТПО – 50 или ТШП – 25.

Качественная продукция соответствует ДСТУ 7036:2009 Диня свіжа. Технічні умови.

На хранение закладывают дыни позднеспелых сортов и гибридов, которые были выращены на усиленном калийно – фосфорном питании. Количество пектиновых веществ в коре плода определяет срок хранения. Дыню хранят при оптимальной температуре +1 +2°С при относительной влажности воздуха 75% – 85%.

Экономика

В условиях капельного полива дыня из всех бахчевых культур является наиболее прибыльной. Современная технология, основанная на применении рассадного способа и мульчирующего покрытия, направленная на получение сверхранней высококачественной продукции дает наиболее высокий экономический результат. Соответственно капитальные вложения и риски тоже имеют высокий уровень.

По оценкам экспертов, Украина имеет достаточно высокий экспортный потенциал возделывания дыни по технологии органического земледелия.

Источник: https://agrolife.ua/blog/tekhnologiya-vyrashchivaniya-dyni/

Дыня Амал: достоинства сорта и агротехника выращивания

Дыня амал технология выращивания

Описание сорта следует начать с того, что он обладает высокой устойчивостью против тройки самых опасных грибковых заболеваний: фузариоза, сухой гнили и ложной мучнистой росы. А значит, урожай будет в безопасности в период высокой активности грибка — во второй половине лета.

Однако не только за иммунитет ценится этот сорт, но и за крупные плоды, средний вес которых колеблется от 2,5 до 3 килограмм, а при удачном стечении обстоятельств достигает 4 килограмм.

Плоды Амала удлиненные, кожура кремово-желтая, плотная и гладкая, с тонкой сплошной сеткой. Мякоть несколько темнее кожуры, насыщенно кремового цвета, очень нежная и сочная с сильным запахом. А вот камера, где находятся семена, небольшая.

В 100 граммах мякоти дыни содержится до 11% сухого вещества и около 7% сахара.

Сорт обладает крепкой, очень развитой корневой системой, стелющимся по земле кустом.

Строение растения позволяет получать порядка 55 тонн плодов с 1 гектара (при условии, что посажено около 7 тысяч растений), поскольку плоды Амала созревает практически одновременно.

Еще один положительный момент сорта — его удобно транспортировать, крепкая кожура не позволяет повредить плоды.

Существенный минус в том, что дыня очень прихотлива к условиям, несмотря на то, что теплолюбива и засухоустойчива. Выращивание должно проходить без наличия сквозняков, со своевременной подкормкой, поливом и пасынкованием.

Выбор места

Выбирая место для посадки дыни этого сорта, следует проявить осторожность. Растение должно получать много солнечного света, но при этом не должно быть продуваемым ветром со всех сторон. Нужна плодородная почва с низкой кислотностью, так чтобы в ней не застаивалась вода.

Если говорить о предшественниках, выделяют положительно взаимодействие дыни и картофеля, капусты, бобовых культур. А вот после тыквенных выращивание обернется провалом — не выживают растения друг после друга.

Технология посадки

Сорт Амал можно сажать только тогда, когда температура земли поднимется до +16 °C. На выбранном участке наметьте лунки так, чтобы между растениями в одном ряду было около 65 сантиметров, а между рядами не меньше 1,4 метра.

На дно каждой лунки положите немного перегноя, смешанного с землей, затем положите 3—4 семечка. Так вы повышаете вероятность того, что в лунке появится хотя бы один росток. Семечки нужно углубить на 5 сантиметров, хорошо полить.

При посадке рассады расположение лунок такое же, только саженцы нужно расположить в лунке так, чтобы стебли были выше поливной ямки. При поливе старайтесь не допускать попадания воды на сам росток.

Когда появятся всходы и на них сформируются первые листочки, удалите с грядки слабые ростки.

Уход

Учитывая, насколько капризный сорт Амал, уход ему требуется самый что ни на есть тщательный.

В первую очередь помните, что нельзя поливать дыню холодной водой — это замедляет выращивание, портит корневую систему и создает благоприятные условия для развития грибковых спор. Также не следует лить воду прямо на стебли и листья дыни, только на землю.

В первый месяц нужно тщательно пропалывать сорняки и рыхлить землю. Молодые саженцы еще не могут самостоятельно изживать их, поэтому окажите услугу растению, и оно отблагодарит вас хорошим урожаем.

Сорт требует подкормки два раза за период вегетации. В первый раз азотные и фосфорные удобрения вносят, когда появляется первый лист. Второй раз — спустя две недели, но уже с добавлением калия.

В таком режиме выращивание проходит вплоть до цветения. А вот в период формирования цветков, их опыления и формирования завязей нужно следить за тем, чтобы дыня получала достаточно света и тепла.

Выращивание хоть и сопряжено с некоторыми сложностями, но при этом сорт Амал дает богатый урожай вкусных дынь, так что все вложенные усилия окупаются.

«Упаковка семян дыни Амал F1»

Если вы приобретаете семена, вам нужно не ошибиться с выбором. Это видео поможет разобраться, какая информация должна быть на упаковке семян дыни сорта Амал F1.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/dynya/sort-amal-17397/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.