Черимойя выращивание в домашних условиях

Содержание

Черимойя — полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность. Как едят Черимойю, выращивание в домашних условиях

Черимойя выращивание в домашних условиях
Skip to content

Черимойя (Annona Cherimola) – экзотический фрукт семейства анноновых, родом из Южной Америки. Ареал распространения — предгорья и горные террасы Анд /Перу, Эквадор, Колумбия, Боливия/.

Произрастает на дереве, достигающем 9 м в высоту. Дерево это вечнозелёное, быстрорастущее, ствол разветвляется близко к корню. Листья двурядные, овальной формы. В длину варьируются от 7 до 15 см, в ширину — 4-9.

Цвет листьев тёмно-зелёный, сверху они глянцевитые, с изнанки бархатистые

Цветки дерева располагаются вдоль ветвей и представляют собой бутон из внешних мясистых и внутренних лепестков. Внешние лепестки коричневатые, внутренние — розоватого цвета. Цветок живёт около 2 дней.

Плод сложный, сегментированный, конической или сердцевидной формы, длиной 10-20 см, до 10 см в диаметре, массой, в норме, от 500 г до 2 кг. Кожура твёрдая, выглядит похожей на чешую. Мякоть светлая, кремообразная, ароматная, содержит 15-20 чёрных семян.

как растет Черимойя

Фрукт известен со времён инков, которые выращивали его на всём протяжении предгорья Анд. Испанские завоеватели в XIV веке описывали это растение в своих трактатах об инках и ацтеках.

В настоящее время черимойя культивируется в Австралии, Новой Зеландии, Южной Азии, Средиземноморье.

Черимойя считается одним из наиболее вкусных и необычных экзотических фруктов. Её мякоть напоминает по вкусу одновременно ананас, манго, папайю и банан с привкусом сливок. Этим объясняются другие названия этого экзотического фрукта: «дерево-мороженое» и «кремовое яблоко». Есть мнение, что плоды, выращенные в разных регионах, различаются по вкусу.

Само же название «черимойя» пришло к нам из языка инков. Оно означает «холодные семена», и, вероятно, отражает тот факт, что она является самой выносливой в своём семействе, и выдерживает более низкие температуры, чем другие плодоносящие фруктовые деревья региона Перу.

Черимойя: полезные свойства и противопоказания

Употребление в пищу этого фрукта благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и печени. Так же он обладает слабительными свойствами. Один из рецептов народной медицины индейцев предписывает употреблять порошок из высушенных плодов при отравлениях.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, черимойя полезна тем, что соотношение в ней натрия и калия помогает регулировать кровяное давление и пульс, что снижает риск инфаркта, а клетчатка препятствует всасыванию холестерола в пищеварительном тракте.

Кроме того, различные части этого растения обладают антибактериальными свойствами, а эфирные масла семян и листьев используются как инсектициды, например, при борьбе с педикулёзом или для отпугивания кровососущих насекомых.

Опасные и вредные свойства

Некоторые исследования показали, что черимойя содержит токсичное соединение аннонацин, которое может наносить ущерб нервной системе и вызывать атипичный синдром Паркинсона.

Употребление в пищу кожицы фрукта и коры может привести к параличу тела на 4-5 часов.

Чёрные, фасолевидные семена содержат токсичные алкалоиды, которые позволяют употреблять их для изготовления инсектицидов. Поэтому они ни в коем случае не съедобны. Рекомендуется полностью очистить плод от семян перед употреблением.

Может вызывать такие аллергические реакции, как зуд, раздражение кожи и отёк лица.

Во время беременности не рекомендуется употреблять этот фрукт.

Вследствие большого содержания сахара не рекомендуется к употреблению больным диабетом.

Калорийность черимойи, состав и содержание полезных веществ

На 100 г продукта:

  • Энергетическая ценность: 74 кКал (309 кДж);
  • Белки: 1,65 г;
  • Жиры: 0,7 г;
  • Углеводы: 15,5 г, из них сахара 13 г;
  • Вода: 79 г.

Витамины:

  • Витамин А — 5 IU;
  • Витамин В1 — 0.091 мг;
  • Витамин В2 — 0.119 мг;
  • Витамин В5 — 0.237 мг;
  • Витамин В6 — 0.212 мг;
  • Витамин В9 — 18 мкг;
  • Витамин С — 11.5 мг;
  • Витамин PP — 0.574 мг.

Минеральные вещества:

  • калий – 269 мг;
  • магний — 17 мг;
  • кальций — 10 мг;
  • натрий – 7 мг;
  • железо — 0,3 мг;
  • фосфор – 26 мг;
  • цинк – 0.2 мг;
  • медь – 0.07 мг;
  • марганец – 0.08 мг.

Кроме вышеуказанного, черимойя содержит янтарную и фолиевую кислоты в достаточно высокой концентрации. Является источником тиамина, рибофлавина и ниоцина. Витамин С, содержащийся в этом фрукте, составляет 1/5 от необходимой дневной дозы взрослого человека.

Как выбирать черимойю

Спелая черимойя — зелёная, иногда с тёмными пятнами, мягкая. Но покупать её лучше твёрдую и дать ей полежать на свету 2-3 дня. Хранить спелые плоды можно в холодильнике до одной недели. На кожуре проступят тёмные пятна, но на вкус мякоти это не повлияет.

Как едят черимойю, рецепты

Черимойя считается десертным фруктом из-за её сладости. Можно употреблять её как в сыром виде, так и в приготовлении кондитерских изделий. Особенно она популярна замороженной, тогда её кремообразная мякоть становится похожа на шербет. В сыром виде плод чаще не очищают от кожуры, а разрезают напополам вдоль и выедают мякоть ложечкой.

С этим сладким фруктом готовят муссы, кремы, паи и другие десерты. Особенно она хороша в десертах для здорового питания.

как едят Черимойю

Кремовый пудинг

Ингредиенты:

  • Мякоть 1 крупного плода,
  • 1/3 чашки несладкого миндального молока,
  • Щепотка соли,
  • 2 столовых ложки измельчённых фисташек.

Смешайте всё, кроме фисташек до получения гладкой, однородной массы. Выложите в стакан или банку, накройте и уберите в холодильник. Охлаждайте около часа, после чего вмешайте фисташки.

Сальса из черимойи

Смешайте черимойю, манго, перец халапеньо, красный лук, и зелень кориандра. Получится вкусный сладко-острый соус.

Крем из черимойи

  • 1 средний плод,
  • ½ чашки сахара,
  • ½ чашки сливок,
  • 1 чашка молока,
  • 1 ч.л. ванильного экстракта/ эссенции,
  • 1 желток,

Порежьте черимойю, освободите мякоть от семян и разомните. Взбейте желток с ванильным экстрактом. Добавьте сахар, мякоть, молоко, размешайте. Добавьте сливки, немного взбейте и охладите. Подавайте с шоколадной крошкой.

Выращивание черимойи в домашних условиях

Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить её в домашних условиях:

  • Черимойя – растение нейтрального дня. Оно не реагирует на изменение светового дня, как другие плодовые.
  • Дерево не любит сухую землю. Там, откуда это растение родом, в период его активного роста уровень осадков достигает 1200 мм в год.
  • Температурный разброс, который способно выдержать растение, колеблется от 0 до +30°C, но температура ниже указанной может повреждать растение, а выше – не позволяет ему завязывать плоды.
  • Оптимальна для черимойи почва с кислотностью 6.5-7.5 рН.

Семена растения нужно высаживать на глубину около 1 см, а когда саженец окрепнет, пересадить во влажный песок. Растение к почве неприхотливо. Черимойя будет лучше всего расти на солнечной стороне при температуре от 18 до 25°C.

Этот экзот очень плохо переносит сквозняки. Так же деревце не любит опрыскивания и повышенную влажность воздуха. Поначалу саженец будет требовать много ухода, но через год адаптируется к условиям квартиры.

Зимой его нужно держать в помещении с температурой 10-14°C, чтобы дать ему отдохнуть до весны.

Плодоносить дерево начнёт на 4-5 год. Сперва саженец даст 1-2 плода. Но через пару лет урожай достигнет 10-20 ягод. Их нужно собирать ещё твёрдыми и плотными. Если потрясти созревший плод, будет слышен звук семян, которые отделились от мякоти. Спелые ягоды так же очень ароматно пахнут.

  • Боярышник — описание и фото, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод
  • Можжевельник — описание, полезные и вредные свойства плодов, состав, калорийность, фото
  • Кизил — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, фото, состав, калорийность
  • Бузина Красная — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод, фото
  • Барбарис — описание растения и ягод, польза и вред для организма, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления
  • Бузина Черная — описание, лечебные свойства и противопоказания, состав, калорийность, фото
  • Ягоды Годжи — описание, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность, фото, как правильно употреблять
  • Красника — описание растения и ягоды, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
  • Поляника (Княженика) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
  • Земляника — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод, фото, рецепты

Источник: //frukty-jagody.ru/cherimojya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-sostav-kalorijnost-kak-edyat-cherimojyu-vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah/

Что такое черимойя? Как ее выращивать?

Черимойя выращивание в домашних условиях

Фруктовые деревья — это не только украшение сада в период цветения, но и вкусные плоды, которые полезны для всего организма. Есть большое количество фруктов, которые широко распространены в нашей местности – вишня, черешня, персики и другие.

Они растут на различных садовых участках и дачах в большом количестве. Для любителей экзотических фруктов есть другие варианты – мандарин, апельсин или черимойя. Многим людям кажется, что уход за такими деревьями намного сложнее и требует большого количества времени, но это не так.

В материале расскажем о том, как вырастить фрукт черимойя, особенностях ухода и размножения.

Основные сведения

Черимойя – это довольно редкий фрукт, который растет в Южной Америке. Такое название он получил еще в 1768 году. Родина этого плода – Эквадор. При желании дерево этого экзотического растения можно посадить и в других регионах.

Основная информация:

  • Листья овальной формы и имеют размер до 7-8 см;
  • Цветы имеют зеленый оттенок и приятный запах;
  • Дерево имеет высоту от 3 до 9 метров;
  • Размер плодов колеблется от 10 до 20 см;
  • Первые ягоды появляются примерно на четвертый или пятый день выращивания;
  • Плод внешне напоминает сердце небольшого размера или шишку.

По внешнему виду некоторые сорта сравнивают с яблоком. Купить плоды можно в свободном доступе в Европе. Стоимость в Испании — 2-3 евро. Кушать их лучше всего ложкой, после разрезания пополам.

Страны, в которых растет фрукт:

  • Колумбия;
  • Бразилия;
  • Боливия;
  • Чили;
  • Мексика;
  • Перу;
  • Эквадор.

Но наибольшее количество урожая можно встретить в Португалии и Испании. При желании фрукт можно вырастить в любой стране с подходящим климатом или в домашних условиях.

По вкусу черимойя сочетает в себе клубнику, манго и ананас. Плоды пригодны к употреблению, как в свежем, так и замороженном виде. Кожица у него тонкая, а содержимое мягкое.

Фрукт не только вкусный, но и полезный. В черимойи содержится большое количество белков, витаминов и полезных веществ. Из-за мягкой мякоти, которая по структуре напоминает мороженное черимойя получила название «дерево мороженного». При охлаждении плод действительно становится похож на этот десерт.

Использование

Фрукт пригоден для употребления в зрелом виде. Черимойю добавляют также в разные салаты, используют при приготовлении десертов и некоторых напитков. Сок плода отлично сочетается с алкоголем.

Сорта фрукта

Видов черимойи достаточно много, но не все они пригодны к употреблению и могут переносить транспортировку. Рассмотрим самые популярных из них.

Плоды имеют шарообразную форму. Их масса варьируется от 1 до 2 килограмм. Основная особенность – это вкус. Он похож на ананас с корицей и клубникой.

Бронсеада

Форма напоминает несимметричный конус. Кожура желтого цвета, довольно толстая и может содержать образования. Плод сладкий и приятный на вкус.

Этот сорт часто сравнивают с сердцем из-за внешнего вида. Цвет кожуры – светло-зеленый, а мякоть отличается большим количеством семян.

Анна,  Чампа, Пина.

Сорт ФормаКожураВес
Мамилатасердцечешуйки1-2 кг
Hilary Whiteконусгладкаядо 1 кг
Конча Лизакругшишкадо 2 кг
Бронсиадаконустолстаядо 2 кг
African Prideсердцетолстаядо 800 гр

Выращивание

Черимойя – это не привередливое растение. Оно не требует сложного ухода или обязательных требований к его содержанию.

При выращивании следует соблюдать несколько простых правил:

  1. Идеальный вариант выращивания – это легкая почва. Подойдет для этого грунт из песка, торфа рыхлой почвы;
  2. При посадке достаточно поместить семя на 10 мм;
  3. При выборе места прорастания стоит отдавать предпочтение солнечным и безветренным участкам;
  4. Дерево не переносит сквозняков;
  5. С начала весны до осени необходимо обеспечить обильный полив и подкормку;
  6. Опрыскивание не требуется;
  7. Нормальное прорастание в год – 20-30 см.

Дерево может переносить температуру до -3 градусов Цельсия. Если температура будет меньше, то растение погибает. Поэтому можно часто увидеть дерево на подоконнике. Горшок должен быть большого размера, тогда прорастания наступают довольно быстро.

Размножение

Способ размножения черимойи – это семена. Собирать их лучше после полного созревания, тогда саженцы прорастают намного быстрее. В одной ягоде можно найти от 15 до 20 семян. Внешне они напоминают орешки небольшого размера.

При прорастании семян следует сделать пикировку и посадить их в отдельный горшок. Примерно через шесть месяцев стебель растения станет деревенеть.

Для выращивания достаточно выбрать теплое светлое место и обеспечить достаточный полив. Если следовать этим простым правилам, то дерево будет радовать сочными плодами.

В домашних условиях оно чувствует себя очень комфортно.

Опыление

Источник: //o-flora.com/cherimoyya-posadka-i-uhod/

Растения-экзоты: Аннона, бигарадия, танжерин, папайя, клементин и нансу-микан

Черимойя выращивание в домашних условиях

Известно 119 видов рода Annona L (из них 7 гибридов), некоторые из них широко культивируют как плодовые деревья. Относятся к семейству Annonaceae (анноновых).

Основные культурные виды: черимойя (A. cherimoja Mill), аннона колючая (A. muricata L), аннона сетчатая (A. reticulare L), аннона чешуйчатая (A. squamosa L).

Черимойя представляет собой соплодие, состоящее из сросшихся отдельных плодиков, внешне выглядящих как отдельные чешуйки. Масса плода 200—1000 г, иногда до 3 кг. Кожица золотисто-бронзовая до зеленой.

Мякоть белая до кремовой, умеренно сладкая, слегка кислая, аромат с легким цитрусовым тоном. Семян 10—15, иногда до 70.

Аннона колючая имеет наиболее крупные плоды в среднем 2 кг, но может достигать 4 кг. Кожица темно-зеленая, с колючками длиной до 6 мм. Мякоть плодов белая, цвета слоновой кости, кисло-сладкая, освежающая, несколько волокнистая. Семян 60— 70, длиной до 2 см. Идет на соки.

Аннона сетчатая — плод в форме сердца или округлый, до 1 кг. Кожица покрыта сеткой из пятиугольников, при созревании красная. Мякоть белая или желтоватая, сочная, менее сладкая, чем у анноны чешуйчатой, пресноватая. Семян много. Аромат слабый.

Аннона чешуйчатая — плод сложный, состоит из плодиков. Кожица зеленая. Мякоть белая, сладкая, ароматная, с зернистостью. Семян много, и они очень крупные, достигают полутора сантиметров в длину.

Плоды плохо хранятся. Идет на изготовление десертов, напитков, соков, мороженого, шербетов.

Родина, распространение.

Первичный генцентр анноны черимойи – Перу и Эквадор.

Разведение последних 3х разновидностей ведется в данное время на Антильских островах, откуда растения распространились в тропической Америке

Анноны приспособились к климату и сейчас хорошо растут во многих тропических странах, где до этого их не было.

Биология.

В выращивании растение аннона это, как правило, кустарник или скорее не очень высокое дерево, высотой в среднем до семи метром. Цветки анноны светло-желтые с многочисленными пестиками и тычинками. Аннона растение вечнозеленое, листья простые, цельные.

Плоды содержат внутри себя очень твердые и крупные семена. Мякоть белеса, мягкая на вкус напоминает сладкий кондитерский крем. Из плодов делают сок, различные кондитерские изделия, на его основе приготовляют очень вкусное мороженое. Вкусна аннона и при употреблении в свежем виде.

Размножение анноны

Чаще всего, аннону подвергают размножению семенами. Для размножения лучше брать свежие семена, этого года, особенно если планируете выращивать аннону в теплице.

Также многие садоводы успешно размножают это растение вегетативным способом, окулировкой, прививками черенка. В качества основы для прививки используют чаще всего а. чешуйчатую и а. сетчатую.

Аннона – схема посадки сада

При закладке сада с непривитыми саженцами схема посадки обычно 9 на 9 метров. Если же используете привитые то, как правило, тогда используется схема 7х7 метров.

Выращивание и сбор

Аннона крайне плохо хранится, и сохраняется при транспортировке (именно поэтому ее редко можно увидеть в магазинах, а в основе, своей экспортируют только сок из нее).

Снимают с дерева ее при сборке урожая еще не достигшей полной спелости и хранят в условиях хорошей вентиляции, в таре с возможностью доступа воздуха к плодам. При таких условиях плоды можно сохранить до 2х недель.

Вступление в плодоношение.

Анноны скороплодны, начинают плодоносить уже в 3 года, реже в 5 лет.

Урожайность.

Многие деревья малоурожайные, они дают по 10— 15 плодов, некоторые гибриды могут давать урожаи в 100 и более кг с одного дерева.

Аннона в домашних условиях – советы читателей по посадке и уходу

Рассказ об этом очень необычном экзотическом растении я услышала от Рудиной Валентины Петровны, увлеченного различными экзотами садовода-любителя.

Она выращивает аннону черимойю, или, как ее еще называют, сахарное яблоко у себя на подоконнике.

Плодов этого экзотического  растения нет в продаже  ни в одном из супермаркетов, а Валентина Петровна может позволить себе вкушать их сама и потчевать своих внуков.

Родиной этого необычного для России плодового растения являются субтропики. В природе дерево черимойя бывает высотой до 6-9 м, а в комнатных условиях оно вырастает не более 1.80 м. Плодоносить аннона начинает на 4-5-й год. Ее невзрачные чешуйчатые плоды считаются самыми вкусными и ценными из всего рода аннон.

Аромат разрезанных фруктов не очень привлекательный, зато сладкий, сочный и нежный вкус мякоти выше всяких похвал. Кажется, кушаешь одновременно ананас, дыню, манго, банан и персик, залитые ванильным мороженым. Вкуснятина! Кроме того, плоды даже в комнатных условиях вырастают довольно крупные, от 0,5 кг до З кг.

Свои анноны я размножала посевом семян, которые кстати сохраняют всхожесть в течение нескольких лет, но свежие все же лучше. Посеяла их (не очень заглубляя) в горшочек и, увлажнив почву из пульверизатора, накрыла его пленкой.

После этого поставила горшок на несколько (2-3) дней на нижнюю полку холодильника (стратификация). По прошествии этого времени выставила его на теплое место и стала ждать всходов, а когда они появились, пленку сняла. Аннона рас тет очень медленно и поэтому года полтора пересаживать и пикировать растения не стоит.

А потом нужно взять горшки диаметром немногим больше предыдущего и пересадить все растения по отдельности. Очень большие емкости дают волю разрастаться корням, а это значит, растение сильно вырастет в высоту. Зачем такое в комнате? Плодоносить оно и в маленьком горшке будет.

Черимойя неприхотлива к почвам и будет расти на любой, но очень не любит застоя воды, поэтому при пересадке положите в горшок побольше дренажа.

Аннона совсем не капризна и может расти на любых почвах при наличии хорошего дренажа на дне горшка. Уход за ней совсем прост и заключается в регулярном поливе, (избегайте застоя  воды) и подкормках. Вредителей и болезней за все время выращивания  этого растения я не обнаружила.

Так как мы можем выращивать этот замечательный фрукт только в комнатных условиях, то для того чтобы завязались плоды, опылять растение приходится вручную. Для этого, вооружившись ватной палочкой и аккуратно раскрывая другой рукой цветки (жесткие и упругие тепестки), переносим пыльцу с одного на другой.

Все свои экзотические растения два раза в месяц (даже зимой) я удобряю комплексными удобрениями, и аннона не исключение. В течение осени, зимы и весны растения стоят на солнечном подоконнике, а летом я выношу их в сад и ставлю на самый солнцепек.

Плоды у черимойи, как уже было сказано, очень вкусные, но скоропортящиеся, поэтому перевозить на дальние расстояния их не представляется возможным.

При размножении анноны черимойя семенами растение не сохраняет материнские качества, благодаря чему можно получить различные формы этого экзотического фрукта. А чтобы сохранить лучшие  — из них (вкусные плоды), размножать  сахарное яблоко следует черенками.

Родиной анноны чешуйчатой являются субтропики.

Она произрастает в Африке, Австралии. Америке, Индии, Южном Китае, Таиланде, на Филиппинах и в части Европы. Плодоносит обычно летом, но возможно плодоношение и в другие сезоны.

В Чили аннону чешуйчатую считают национальным фруктом и выращивают в больших количествах. В Мексике и в Южной Калифорнии (США) этот фрукт выращивают в производственных масштабах. Среди стран Европы черимойю выращивают в Испании и Португалии, почти в таких же количествах, как яблоки и апельсины.

Если в природе аннона чешуйчатая достигает в высоту 8-9 м, то в комнатных условиях ее высота не превышает 2 м. Плодоношение начинается только на 4-5-й год. Но ради очень вкусных плодов можно дожидаться и такой срок, тем более, что плоды вырастают крупными. В домашних условиях вес плодов достигает 0,5-3 кг. Такой вкусной экзотики вы не встретите у других растений.

Плоды ароматные, с богатым насыщенным вкусом, который напоминает вкус ананаса, банана, дыни, манго, персика и ванильного мороженого. Все эти самые вкусные фруктовые нотки содержатся в одном плоде черимойи. Не зря Марк Твен называл черимойю самым вкусным фруктом в мире.

Выращивание анноны-черимой в домашних условиях

Узнав об этом удивительном растении, я решила непременно вырастить его дома. Проще всего было вырастить аннону из семян. Их можно легко достать, если вы или ваши друзья совершаете поездки в страны, где выращивают аннону.

Семена сохраняют свою всхожесть в течение нескольких лет. Но если это семена нового урожая, они имеют преимущества по всхожести. Так как растение прибыло из теплой страны, в первую очередь я занялась стратификацией семян.

Семена посеяла в горшок с землей, заглубив их пальцем. Слегка увлажнила почву из пульверизатора, накрыла горшок пленкой и поставила на нижнюю полку холодильника. Через 2 дня горшок переставила на подоконник.

Посев у меня выпал на начало лета. Это благоприятный период для прорастания семян черимойи, так как ей на начальном этапе требуется температура 27-29’С Важно не давать почве пересохнуть и своевременно увлажнять ее.

Через 10 дней появились первые всходы анноны.

Затем я перенесла ее в сад на солнечное место. Лето – это тот единственный период, когда аннону можно держать на открытом воздухе в наших широтах. Ее семена имеют твердую оболочку, что затрудняет выход ростка на поверхность. Чтобы семена зря не пропали, можно пинцетом раздвинуть их оболочку. В дальнейшем сахарное яблоко можно размножать уже черенками из того растения, что у вас появилось.

Примерно 1,5 года растению нужен уход и полив, но пересаживать его в новый горшок в этот период не нужно. Корневая система и само растение развиваются не спеша.

По истечении этого периода нужно пересадить аннону в новый горшок, который немного больше предыдущего. Чем больше горшок, тем больше по размерам корневая система анноны и высота растения.

В условиях квартиры это не всегда удобно, поэтому можно ограничиться и небольшой емкостью. Растение будет плодоносить и в небольшом горшке.

Растению привычен жаркий, засушливый климат, поэтому полив в летнее время должен быть не слишком частым и не обильным. Чтобы не было застоя воды в горшке, сделайте дренажный слой потолще. Зимой растение нормально себя чувствует при температуре 10-14’С.

Хотя черимойя неприхотлива к почвам, но, как и всю экзотику, ее нужно удобрять 1 -2 раза в месяц в любое время года. Желательно использовать комплексное удобрение.

Чтобы в комнатных условиях аннона дала плоды, нужно самим провести опыление. Сделать это просто. Когда на растении появятся цветки, нужно с помощью ватной палочки перенести пыльцу с одного цветка на другой. Чтобы добраться до пыльцы, нужно аккуратно раздвинуть лепестки цветка.

Важно! Никогда не употребляйте в пищу семена черимойи. Они ядовиты. А вот листья могут быть полезны как средство при бессоннице. Их нужно сорвать, свернуть в трубочки и высушить. Затем разложить в том месте, где вы спите.

Когда аннона чешуйчатая начнет плодоносить, бережно соберите ее плоды и съешьте их. Они не переносят длительного хранения. Растение привлекательно не только вкусными плодами, но и неприхотливостью в уходе. Анноне не требуется частый полив, на ней не появляются вредители. Это растение достойно нашего внимания, а самая большая сложность с чудо-деревцем – это лишь только раздобыть его семена.

© Алина СВЕТЛОВА, г. Бердянск Запорожской обл.

Бигарадия

Бигарадия (горький апельсин, померанец) относится к роду Citrus и виду С. aurantium L com Rutaceae. Произрастает в Гималаях.

Деревья сильнорослые. Ветви с длинными колючками. Цветки душистые, белые. Плоды сходны со сладкими апельсинами, несколько бугристые, мякоть горько-кислого или резко-кислого вкуса. Из плодов готовят мармелад, напитки, из листьев и цветков получают эфирное масло. За рубежом применяют в качестве подвоя для цитрусовых. Менее холодостойка, чем используемая в качестве подвоя трифолиата.

Среди сортов известны Бразильский, Зудаши, Парагвай, Дайдай.

Занесена арабами в Средиземноморье в XI веке и в течение пяти столетий была единственным «апельсином» в Европе.

Известна цитрадия (гибрид бигардии и трифолиаты), являющаяся мощным, сильнорослым и холодостойким подвоем. Известна типичная форма — померанец, которая возделывается в Индии и Средиземноморье. Из плодов делают мармелад, ликер. Лекарственное растение.

С. Bergamia (Risso et Poll) — бергамотный «апельсин». Маленькое дерево, без колючек, с мелкими цветками. Плоды кислые, из кожуры извлекают бергамотное масло, применяемое в парфюмерии.

Источник: //vsaduidoma.com/2012/06/17/rasteniya-ekzoty-annona-bigaradiya-tanzherin-papajya-klementin-i-nansu-mikan/

Выращивание тропических растений из семян в домашних условиях

Черимойя выращивание в домашних условиях

Комнатный сад может доставить немало радости, особенно если нет большого участка с фруктовыми деревьями, ягодником, виноградником. И даже если есть, основные работы в нем к ноябрю уже закончены.

Впереди холодные месяцы, когда единственной отрадой для садовода становятся комнатные растения. Можно выращивать инжир, цитрусовые деревца, карликовый гранат…

А можно попробовать посадить что-нибудь уж совсем экзотическое, что не растет в наших широтах.

Освоение агротехники выращивания тропических плодовых растений — одно из увлекательнейших занятий в зимние месяцы. Раздобыть материал для посева сегодня не проблема: в супермаркетах продается множество видов экзотических плодов.

Попробуйте их на вкус, а семена используйте для создания райского сада на подоконнике. Для успеха необходимо соблюсти два правила: во-первых, купить спелый плод, а во-вторых, узнать об агротехнике выращивания выбранного вами экзота.

Так какие же тропические растения можно вырастить дома из семян самостоятельно?

Авокадо

Самым легким для выращивания в домашних условиях считается авокадо. В наших широтах его тяжело заставить цвести и плодоносить, но это все-таки возможно. Аккуратно выньте из авокадо косточку (она одна, большая, покрыта тонкой коричневой или черной кожицей либо без кожицы, это зависит от сорта), промойте теплой водой, вытрите насухо салфеткой.

Посадите косточку авокадо в горшок диаметром 10 см, наполненный легкой плодородной почвой, следующим образом: тупой конец заглубите на 2/3 в грунт, а верхушку оставьте над поверхностью почвы.

Сверху сделайте парник (самый простой способ — накрыть горшок стеклянной банкой или прозрачным пакетом), поставьте горшок в теплом и хорошо освещаемом месте, например, на подоконнике с южной стороны (окно должно быть утепленным).

Почву регулярно увлажняйте, косточку проветривайте. Через 20–30 дней из середины, оставшейся над землей части, косточки появится росток. После того как косточка прорастет, снимите тепличку и обеспечьте растению 12-часовой день досвечивая мощной лампой дневного света, чтобы проросток сильно не вытянулся.

Авокадо — крупное быстрорастущее растение с очень нежной декоративной листвой, нуждается в регулярном поливе, опрыскивании, подкормках и формировании кроны.

В декоративных целях хорошо держать в большом горшке сразу несколько растений. Для плодоношения растение должно находиться в одиночестве в большой кадке.

Цветение может начаться уже на 4–5-й год после посадки, его стимулируют, прищипывая верхушки побегов.

Тамарилло

Тамарилло (цифомандра, томатное дерево) — декоративное деревце из Южной Америки, может цвести и плодоносить в горшечной культуре. Плоды тамарилло — ягоды, отдаленно напоминают томаты, вкус специфический, терпкий. При хорошем уходе зацветает и плодоносит на второй год.

Семена, извлеченные из ягод, промойте, подсушите и положите на сутки в холодильник (в отделение для овощей и фруктов). Затем высейте в рыхлую, плодородную почву так же, как семена обыкновенных томатов. Всходят сеянцы на 4–7-й день, растут быстро.

Тамарилло — неприхотливое растение, но любит яркий свет, регулярный полив, выдерживает небольшое понижение температуры. Крона деревца отлично формируется и через год можно ожидать обильного появления маленьких ароматных цветков, а затем и ярко-красных плодов.

Спелые плоды тамарилло мягкие, но сохраняют упругость. Их можно употреблять в свежем виде, как фрукты, или тушить, как овощи.

Рамбутан

Рамбутан растение родом из Юго-Восточной Азии, его плоды выглядят очень экзотично — размером с небольшую сливу, с ярко- красной «мохнатой» кожурой и сладкой желеобразной мякотью.

Семена рамбутана высевают в легкую, плодородную почву, прорастание сеянцев не одновременное, занимает от 5 до 30 дней. Нежные проросшие всходы нуждаются с тепличке, обеспечивающей постоянную температуру +22–25 °С, стабильную влажность, яркий свет 12 часов в день. После появления 5-го настоящего листа растения постепенно приучают к более умеренным условиям, переселяя ближе к подоконнику.

На протяжении всей жизни рамбутан будет нуждаться в хорошем уходе и условиях содержания, приближенных к тропикам. Эта культура — для опытных садоводов и цветоводов, готовых к уходу за капризным тропическим гостем. Но через 6–8 лет после посадки вы будете гордиться великолепным плодоносящим, большим, растением.

Карамбола менее капризна, чем рамбутан, и может порадовать плодами уже на третий год после посадки.

Плоды карамболы продолговатые, ребристые, размером 5–10 см, зеленого или желтого цвета, во вкусе присутствуют нотки крыжовника, земляники, сливы, яблока. Если плоды нарезать поперек, получаются красивые пятиконечные звездочки. Для размножения нужно выбрать очень спелый желтый плод.

Семена карамболы располагаются в середине плода по нескольку штук. Извлеките их, промойте и высейте в плодородную легкую почву на небольшую глубину. Для успешного прорастания семян и в первый месяц жизни растению необходимы тепличные условия. По мере роста растение привыкает к комнатным условиям и уход за ней не отличается от ухода за другими комнатными растениями тропических широт.

Карамбола хороша в качестве декоративного растения: большие перистые листья, ярко-розовые или алые цветы и великолепные плоды не оставят равнодушным. Плоды, выращенные в комнатных условиях, мелковаты, но хорошо сохраняют сортовой вкус и могут украсить любое праздничное блюдо.

Кумкват

Кумкват — небольшой компактный густой кустик, подрезка кроны позволяет придать растению желаемую форму. Листья плотные, темно-зеленые блестящие, привлекательные. Летом деревце, растущее в кадке, можно выносить в сад. Вкус плодов кумквата напоминает одновременно лимон и апельсин, едят его вместе с кожурой. Агротехника выращивания кумквата не сложная, но имеет некоторые особенности.

Семена кумквата по форме напоминают семена лимона, но гораздо мельче. Прорастают долго, 30–65 дней. Сейте их в прозрачные стаканчики высотой 10 см. Сеянцы пикируйте в фазе 5-го листочка, как только корень достигнет дна, пересаживайте аккуратно, так как для растения эта процедура болезненная.

За 10 дней до пикировки подрежьте у растений стержневые корни, чтобы корень начал ветвиться. Без подрезки он будет расти до дна и начнет виться кольцами. В прозрачном стаканчике операцию по подрезке корня сделать удобнее. После подрезки образуется разветвленная корневая система, и растения можно аккуратно пикировать.

На 8–10-й год растение способно цвести и плодоносить, однако плоды не сохраняют сортовых признаков, хотя вполне съедобны и красивы. Чтобы растение плодоносило уже на 3–4-й год после посадки, его необходимо привить, но эта работа — для опытных мастеров цитрусовых культур.

Гуаява

Плод гуаявы по форме напоминает грушу, во вкусе чувствуются нотки земляники. Семена, извлеченные из плода, сразу же посадите: чем больше времени проходит до посадки, тем ниже их всхожесть.

Пикируйте сеянцы в стадии 4–5-го листа. Деревце при хорошем уходе может зацвести, достигнув в высоту 40–50 см. У него декоративные кожистые листья, красивые некрупные белые цветки с приятным ароматом.

Для гуаявы будет полезно провести искусственное опыление при помощи кисточки. Плоды сохраняют сортовые свойства. Гуаява нетребовательна, очень отзывчива на уход и прекрасно себя чувствует в домашних условиях.

Черимойя (Черимойа, Аннона)

Плод черимойи по форме напоминает большую шишку светло-зеленого цвета. Кожица тонкая, мякоть белая, мягкая, сладкая, ароматная. Внутри 15–20 семян, похожих на кедровые орешки, но в несколько раз крупнее.

Семена-орешки долго сохраняют всхожесть, отлично прорастают, сеянцы крепкие, дружные, правда, нуждаются в хорошем уходе. После пикировки в отдельные горшочки растут со скоростью 20–30 см в год. Уже на первом году стволик деревенеет.

Листья черимойи очень нежные, растение поначалу капризное, но через год полностью адаптируется к условиям содержания в квартире и проявляет чудесную стойкость и выносливость, не переносит только заморозков.

Черимойя не нуждается в прививке, сеянцы полностью сохраняют свойства материнского растения. На 4–5-й год растение начинает плодоносить. Цветки зеленые, украшенные множеством тычинок и лепестков, растут в пазухах листьев, плотно прилегая к стволу, плоды в домашних условиях небольшие, но приятные на вкус.

Подробнее о выращивании анноны читайте в статье “Аннона (Сметанное яблоко, Гуанабана): выращивание и применение”.

Резюме

В заключение хочу сказать, что выращивать экзотические растения в наших широтах — интересное и благодарное занятие.

Большинство комнатных растений — выходцев из экваториальных широт великолепно чувствуют себя на южных подоконниках северных стран, цветут и плодоносят.

Главное — обеспечить им правильный и регулярный уход, много света, тепла и влаги — как в их родном климате — и тогда вы сможете воссоздать маленький тропический сад в своем доме.

Светлана Рыжкина

Источник: //good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/fruit-and-berries/growing-tropical-plants-from-seeds-at-home

Фрукт черимойя (аннона): фото, как растет, выращивание в домашних условиях и популярные сорта

Черимойя выращивание в домашних условиях

Черимойя – это фрукт, растущий в субтропиках, иногда деревья этого растения можно встретить и в умеренных климатических широтах. Родиной дерева принято считать Эквадор, по некоторым данным произрастало оно и в Перу, Колумбии, Боливии. Сегодня основными экспортерами черимойи считаются Таиланд, Австрия, Венесуэла, Малайзия.

В Чили этот фрукт считается национальным и очень ценится. В народе это растение называют «дерево мороженного» (из-за консистенции фрукта) или аннона (из-за «семейной» принадлежности). В замороженном виде мякоть плода напоминает упомянутый выше молочный десерт.

Вкусовые качества плодов черимойи очень неоднозначны, можно сказать, что это смесь ананаса, клубники, манго, банана.

Популярные сорта черимойи и вкус их плодов

Дерево под названием черимойя относится к семейству Анноновых, достигает высоты 9 м, имеет крупную двурядную листву до 15 см в длину и 9 см в ширину. Соцветия размещаются вдоль веток, имеют небольшую цветоножку.

По форме это сложные цветы с мясистыми тремя внешними и тремя внутренними лепестками чуть меньшего размера, зелено-розового оттенка. Период цветения длится с конца зимы до начала летнего периода.

Опыление проходит при помощи насекомых, самоопыляться растение не может.

Первый урожай появляется на 4-5 год, но он не будет обильным. А вот на 6 год дерево может принести более 20 вкусных и ароматных плодов. Они достаточно крупные, могут вырастать до 3 кг, но в среднем вес колеблется от 1 до 1,5 кг.

Плоды дерева черимойя конической иди сердцевидной формы, длиной до 20 см. Формируются и дозревают в течение трех месяцев. Сердцевина поделена на сегменты, а мякоть белая с волокнами с кремообразной консистенцией.

В каждом плоде содержится около 20 семян черного цвета, которые не являются съедобными.

   

Растение не требует богатой почвы, хорошо растет и плодоносит на суглинистых и легких грунтах.

Дерево может легко перенести засуху, поэтому чрезмерное увлажнение почвы для взрослого растения или опрыскивание его в летний период при выращивании в домашних условиях может навредить ему. А вот к низким температурным показателям проявляется слабость.

Исходя из того, где растет черимойя, можно сделать вывод, что морозов она не потерпит. Минимум, который может пережить фрукт – это -3 градуса, более низкие температурные показатели приводят к гибели.

Сортов этого фрукта достаточно много, но далеко не все из них обладают хорошими вкусовыми качествами и не являются пригодными для транспортировки.

Ниже представлены некоторые сорта, которые пользуются популярностью на мировом рынке:

  • Конча Лиза;
  • Бронсеада;
  • Мамилата.

   

Конча Лиза – это сорт, который характеризуется плодами круглой формы с массой до 2 кг. Мякоть такой черимойи на вкус напоминает смесь ананаса и клубники с небольшими нотками корицы, имеет насыщенный аромат.

   

Плоды сорта Бронсеада характеризуются конической формой, и зачастую она несимметрична. Покрыты фрукты толстой кожурой с выростами. Оттенок кожуры желтый или слегка бронзовый. Средина плода этого сорта черимойи ароматная и очень сладкая.

   

Мамилата – это сортовая разновидность фрукта, которая имеет неправильно сформированную коническую форму. Внешне плоды этого растения напоминают сердце. Сверху фрукт аннона или черимойя сорта Мамилата покрыт кожицей в виде чешуек светло-зеленого оттенка. В мякоти достаточно много семян, намного больше, чем в других сортах.

Есть и другие разновидности этого фрукта, обладающие неплохими вкусовыми качествами. Они также выращиваются для экспорта, но не так распространы на международном рынке. К ним можно отнести сорта: Анна, Канарина, Пина, Пупуча, Чампа и др.

Далее вы узнаете, как выращивать черимойю в домашних условиях.

Как выращивать черимойю в домашних условиях

Лимонами на подоконниках уже никого не удивишь, поэтому многие любители экзотических фруктов пытаются посадить что-то новое и ранее невиданное в наших краях.

Черимойя, выращенная в домашних условиях, выглядит как ветвистое дерево, достигающее 2-3 м. в высоту. На подоконниках и лоджиях квартир такое растение будет чувствовать себя достаточно комфортно и принесет плоды уже на 4 год.

В период цветения дом будет наполняться сладким ароматом, который излучают бутоны этого растения.

Для выращивания взрослого дерева следует подбирать достаточно крупные кадки или большие горшки.

Посмотрите, как выглядит домашняя черимойя на фото: если вы любите экзотические растения в доме, то это дерево вам понравится:

Размножение происходит при помощи семян, которые находятся в середине каждого фрукта. Они по своей форме имеют схожесть с кедровыми орехами, но при этом немного больше их по размеру. Хорошей всхожестью обладает посевной материал, который собран с вызревшего плода.

Такие семена быстро прорастают, а сеянцы получаются достаточно крепкими, но за ними необходим уход. Пикировка в отдельные горшки черимойи – следующий этап выращивания. В небольших горшках молодые саженцы пробудут около года.

За это время они успеют подрасти в среднем на 25 см в высоту, а ствол начнет деревенеть.

Следует отметить, что вначале саженцы могут очень долго не продвигаться в росте. Этого не следует бояться, так как молодое растение проходит период адаптации.

Саженцы из семян не требуют прививки для сохранности сортовых качеств, они полностью сохраняют все материнские признаки.

Посмотрите на растение черимойю и ее фрукт на фото: выращенная в квартире она уже на 4 год может порадовать своих хозяев вкусным плодом:

Основными принципами выращивания этого экзотического фрукта будут следующие:

  1. Тип почвы не является существенным для черимойи, для этого растения прекрасно подойдет суглинок или легкий грунт. Саженцы лучше всего высаживать во влажный песок.
  2. Подкормка необходима молодым растениям, начиная с весны и до самого лета. В этот же период нужно максимально обильно поливать растение, далее увлажнение снижают.
  3. Температурный режим, которого требует аннона или черимойя при выращивании в домашних условиях, – это +18-25 градусов. На зиму достаточным будет снизить температуру от +10 до +14 градусов.

Выбирайте для размещения деревца солнечную сторону, а в летний период горшок можно перенести на садовый участок, но при этом следует уберегать его от сквозняков.

   

Сбор плодов осуществляется, когда они еще твердой текстуры и плотные. Чтобы определить готовность фрукта, следует его потрясти. У спелого плода семена отделяются от мякоти, и при встряхивании вы четко услышите их звук. Плоды дикого дерева излучают приятный аромат, черимойя при выращивании в домашних условиях сохранят свой необычайный вкус и запах, но при этом плоды будут не такими крупными.

Но чтобы получить урожай, дерево в период цветения необходимо опылять вручную, так как черимойя не является самоопыляющимся растением. Делают это так:

  • утром с цветов собирается пыльца при помощи кисточки;
  • ее до вечера держат в бумажном пакетике в холодильнике;
  • вечером кисточкой пыльца распределяется на распустившийся пестик.

   

Очень интересно попробовать вырастить в квартире черимойю, наблюдать как она растет и попробовать первые ее плоды.

При правильном подходе к выращиванию у вас не возникнет проблем с этим фруктовым деревом, так как оно не требует каких-либо особых условий или чрезмерно трепетного ухода.

Обеспечьте своевременный полив, тепло, достаточное количество солнечного света – и совсем скоро черимойя отблагодарит вас вкусным, ароматным и сладким плодом.

Источник: //www.udec.ru/derevo/cherimojya.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.