Чечевица выращивание
Выращивание чечевицы
Многим из вас наверняка приходилось хоть раз в жизни слышать о чечевичной похлебке. Очень популярна старая притча о том, как Исав продал Иакову первородство именно за эту простую еду.
Несколько лет назад в наших супермаркетах на чечевицу покупатели обращали мало внимания, цена на нее держалась невысокой. Сегодня, вместе с ростом популярности веганства и здорового образа жизни, чечевица становится все более востребованной, ценник тоже постепенно лезет вверх.
Описание
По своей природе чечевица является однолетним травянистым растением семейства Бобовые. Прямой или полуветвящийся стебель может достигать длины 60 см. Корневая система находится в верхнем слое почвы, не глубже 40 см. Плоды – ромбовидные бобы с одним-тремя семенами.
Чечевица – лидер среди бобовых культур по процентному содержанию белка в составе. Богата она также железом, фосфором и ценными аминокислотами.
Люди, пережившие вторую мировую войну, помнят чечевицу по тому страшному периоду. Тогда она была настоящей спасительницей от голода (да и она была далеко не у всех). Эта культура также была крайне популярна и в дореволюционной России, где носила название «крупа бедняков». Однако, с приходом Хрущева к власти, про чечевицу начали постепенно забывать.
Ту зерна, которые мы видим сегодня в наших магазинах, выращивают в Индии и Пакистане (на упаковке указываются российские фасовщики и другие посредники). У нас в супермаркете 800 г пакет стоит выше 1$. А там это продукт для самых бедных слоев населения.Между тем, чечевица популярна и в странах развитого капитализма – Франции, США, Германии, Великобритании, где она часто выступает гарниром к роскошным блюдам в дорогих ресторанах.
белка в семенах чечевицы достигает 35%, при этом доля жира не превышает 2%. Важно особо подчеркнуть, что чечевичный белок сравнительно легко усваивается человеческим организмом.
↑
Посев чечевицы
Сеют чечевицу в России по весне, как только температура почвы прогреется до +5…+6 C. Сажают рядками, междурядья по 20 см, расстояние в ряду по 5 см. Глубина посадки – 4 см. Заморозков до -6 C эта культура не боится на любых стадиях своего развития.
Для повышения дружности всходов, поверхность после посадки желательно прикатать. Ростки появляются из-под земли примерно через полторы недели после посева семян.
Лучшими предшественниками для чечевицы являются картофель и кукуруза. Сама она обогащает почву азотом, полезным для большинства растений. После чечевицы на участке можно выращивать все культуры, кроме Бобовых.
Почва на участке под посадку должна быть суглинистой или супесчаной, ни в коем случае не кислой.
↑
Подкормка
С осени во время перекопки участка в землю нужно внести фосфорные и калийные удобрения. Навоз добавлять не рекомендуется, так как в этом случае чечевица будет активнее наращивать зеленую массу во вред урожаю.
Во время весенней перекопки в землю добавляют азотные удобрения. На кислых почвах тогда же дополнительно вносят доломитовую муку или древесную золу.
↑
Сорта чечевицы
В настоящее время в РФ районировано 9 сортов:
- Рауза.
- Петровская юбилейная.
- Петровская 4/105.
- Веховская.
- Веховская 1.
- Пензенская 14.
- Петровская 6.
- Нива 95.
- Петровская юбилейная.
- Петровская зеленозёрная.
Каждый из них относится к крупносеменным и тарелочным (наиболее ценные качества для чечевицы).
↑
Уход
В зависимости от конкретного сорта и региона культивации сроки вегетации могут составлять от 80 до 110 дней. Вплоть до начала цветения чечевица развивается крайне медленно, зато в дальнейшем начинает быстро расти и ветвиться. Оптимальная температура для роста и развития – от +17 до +20 C.
Как уже отмечалось выше, чечевица холодостойкое и неприхотливое растение. Важнее всего для нее – длительность светового дня. Также не стоит забывать о своевременных умеренных поливах, неглубоких рыхлениях и прокалывании сорняков по мере их появления. Первое рыхление можно производить, когда всходы достигнут высоты в 7 см. К этому времени они уже достаточно хорошо укоренятся.
Плоды созревают постепенно (неодновременно), на растении они находятся очень низко, поэтому собирать их в массовом порядке сложно.
Убирать урожай начинают после того, как созреют семена в нижней и средней частях.
Растения выдергивают прямо с корнем и укладывают на открытые места под навесом для естественной сушки, где и будут дозревать семена с верхней части кустов. По завершения этого этапа растения обмолачивают.
В пищу можно употреблять как полностью созревшие, так и не до конца сформировавшиеся зерна.
Источник: //www.dacha6.ru/chechevica-vyraschivanie-na-dache-v-podmoskove/
Как выращивать чечевицу в Подмосковье: посадка и уход
Чечевица – зернобобовая культура с характерным пряным вкусом и ароматом. В пищу традиционно употребляют бобы этого растения, которые имеют уникальный химический состав с большим содержанием растительного белка. На 100 г сухих бобов приходится 24 г белка и всего 1,5 г жира, что делает эту культуру привлекательной для диетологов всего мира.
Большое содержание таких макро- и микроэлементов, как калий, кальций, магний, железо, селен и др. приравнивают этот продукт к хлебу и даже мясу. Поэтому его регулярно включают в свой рацион люди, вынужденные отказаться от употребления животной пищи.
Входящие в ее состав витамины А и Е благоприятным образом влияют на кожу и ускоряют процессы ее регенерации.
Бобы чечевицы удивляют разнообразием окраски. Встречается коричневая, зеленая, красная, розовая и желтая расцветка. Коричневую традиционно используют для приготовления супов, в то время как из зеленой получаются лучшие гарниры к рыбе и мясу. Лучше всего развариваются и быстрее готовятся розовые и красные бобы. Их выбирают для приготовления пюре и соусов.
Выбор семян и популярные сорта
Приобретать семена чечевицы лучше в специализированных магазинах, всхожесть такого посевного материала будет не менее 85%. Если покупку произвести на стихийном рынке, всхожесть может быть значительно ниже, так как использование некоторых гербицидов незадолго до сбора урожая самым неблагоприятным образом влияет на этот показатель.
Ассортимент семян в магазинах не так велик, как у других бобовых культур. Однако, выбирать посадочный материал также стоит по срокам созревания (лучше отдать предпочтение среднеспелым сортам), устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и вкусовым качествам.
Чечевица Любава и Степная 244 имеют семена желтого цвета. Всходы этих сортов не боятся засухи и редко подвержены полеганию.
Отдавая предпочтение зеленым бобам, стоит отметить такие сорта, как Линза и Луганчанка – они обладают хорошей урожайностью и не доставляют хлопот при выращивании.Самой вкусной считается чечевица Анфия. Еще один ее неоспоримый плюс – устойчивость к болезням и вредителям, а также низкая вероятность полегания и осыпания.
Посев семян
Так как сроки созревания чечевицы колеблются в пределах 75-100 дней, для получения обильного урожая их стоит прорастить заранее.
Для этого семена заворачивают в марлю, которую постоянно поддерживают во влажном состоянии до тех пор, пока семена не проклюнутся.
Во время всего периода проращивания температура в помещении должна быть не ниже 22°С. После того, как семена проклюнутся, они готовы к посадке.
Чечевица предпочитает нейтральные или щелочные почвы, если грунт на участке имеет повышенную кислотность, его предварительно известкуют. Грядку для этой культуру лучше подготовить с осени, так как в этом случае посев семян можно будет осуществить в более ранние сроки – как только земля оттает в глубину на 10-20 см.
В качестве подготовки грунт на выделенном для выращивания участке вскапывают и вносят по 50 г калийно-фосфорного удобрения на каждый кв. м земли.
Посадку осуществляют, не дожидаясь когда на улице установится теплая погода. Чечевица очень устойчива к низким температурам, даже кратковременные заморозки до -5°С ей не повредят. Прорастать семена начинают уже при температуре +4°С, поэтому сеять ее можно в первых числах мая. Схема посадки 10х15, глубина заделки семян – 5-6 см.
По правилам севооборота чечевицу сеют после картофеля, свеклы или кукурузы. Из-за высокого риска заражения нематодой, эту культуру не стоит выращивать на одном месте и после других бобовых в течение 5-6 лет. Участок для возделывания должен быть хорошо освещенным и не страдать от затопления талыми водами.
Лучшими соседями для чечевицы считаются томат и другие пасленовые, огурцы, сельдерей и шпинат. Не лучшим соседством будет выращивание этой культуры рядом с луком, чесноком и фенхелем.
Агротехника выращивания
Чечевице необходим умеренный полив, который постепенно увеличивают к моменту появления завязей. После формирования бобов полив сокращают, а затем и вовсе прекращают. Переизбыток влаги в этот период может стать причиной поражения растений грибковыми заболеваниями и привести к гибели всего урожая.
Грядки регулярно рыхлят и пропалывают. Сорные травы забирают из почвы необходимые культуре питательные вещества, загущают посадки и затрудняют процесс сбора урожая.
Выбирая подходящие для чечевицы удобрения, стоит помнить, что это растение плохо отзывается на азотные подкормки. Куда больше она нуждается в фосфоре. Калий также является необходимым питательным элементом, однако его дефицита в почвах обычно не бывает.Первую подкормку осуществляют во время цветения, вторую – во время начала формирования бобов. Незадолго до начала цветения полезно будет присыпать поверхность почвы вокруг растений древесной золой по 300 г на каждый кв. м.
Болезни и вредители
Плохие всходы, карликовость, пожелтение и усыхание растений могут говорить о поражении чечевицы такими заболеваниями, как:
- фузариоз,
- черная ножка,
- выпревание,
- загнивание семян.
Большинство из них вызвано патогенными грибами, сохраняющимися в почве после выращивание других бобовых культур. Обычно соблюдение севооборота и воздержание от повторного выращивания бобовых на одном и том же месте в течение 4 лет достаточно для уничтожения возбудителей данных заболеваний.
Чечевица практически не страдает от нападения вредителей. Опасность может представлять лишь гороховая тля, которая, питаясь исключительно верхними, молодыми листьями растения, может привести к гибели всего урожая. Очень важно вовремя заметить появление этого вредителя. Обработка инсектицидами в данном случае будет эффективна и безопасна только до завязывания бобов.
Гораздо легче справится с улитками и слизнями. Моллюски нападают на молодые сочные всходы чечевицы. Для борьбы с ними поверхность земли посыпают крупнозернистым песком или яичной скорлупой, они ранят нежные подошвы вредителей и защищают всходы от полного уничтожения.
Сбор и хранение урожая
Бобы чечевицы созреваю неравномерно – сначала нижние и лишь спустя какое-то время верхние. Поэтому дожидаться полного вызревания бобов не стоит, к этому моменту нижние стручки растрескаются и большая половина урожая будет потеряна.
Приблизительно через 2,5-3 месяца после посадки, когда нижние и средние стручки становятся желтыми и твердыми, растения срезают и подвешивают, расстелив под ними чистую ткань или бумагу. Постепенно стручки будут созревать и лопаться.
Бобы перебирают, удаляя примеси, и отправляют на хранение.
Если полного вызревания не произошло, такой урожай не стоит уничтожать. Недозревшая чечевица не уступает по своим качествам.
Перед тем, как убрать на хранение, бобы чечевицы высушивают, и лишь затем пересыпают в стеклянные банки. Поскольку они хорошо впитывают влагу, банки должны быть плотно закрыты, в противном случае велик риск намокания и заплесневения.
В качестве тары для зимнего хранения можно использовать бумажные или тканевые мешки. Однако, в этом случае воздух в помещении, где содержат урожай, обязательно должен быть сухим и прохладным, а само помещение хорошо вентилируемым. Как и другие бобы и крупы, чечевицу не рекомендуют хранить в местах, доступных для прямого солнечного света и там, где в тару могут пробраться грызуны.
Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!
Источник: //3vedra.com/ogorod/chechevica.html
Технология выращивания и возделывания чечевицы: как и где она растет, ее урожайность
Еще недавно наша страна была одним из лидеров по производству чечевицы. В дальнейшем с лидирующих позиций культуру вытеснили горох и фасоль. Сегодня этот оригинальный продукт возвращается не только на кухню, но и на поля.
Специалистам-аграриям пришлось практически с нуля восстанавливать знания о том, как растет чечевица и как ее правильно культивировать. Агротехника культуры не отличается особенной сложностью. Любой начинающий дачник может получить хороший урожай чечевицы на своем приусадебном участке.
Чечевица: описание, особенности, лучшие сорта и разновидности
Чечевица относится к семейству Бобовых и входит в группу зернобобовых культур. Возделывают только один вид — Чечевицу пищевую. Это однолетнее травянистое растение высотой 30—75 см. Чечевица формирует небольшие кусты.
Стебли культуры прямостоячие, граненые, ветвистые, покрыты ворсинками. Корневая система слабая, тонкая и маловетвистая. Листья очередные, парноперистые, с короткими черешками и ветвистыми усиками. Листки овальные, на коротких черешках, с острием на конце, длиной до 2 см. Цветки мелкие, собраны в кистевидные соцветия, белые, розовые или фиолетовые, завязь с 2—3 семяпочками.
Цветет чечевица в июне-июле. После цветения формируются плоды-бобы повислые, ромбовидной формы, длиной всего 1 см, а шириной — 0,8 см. Один боб содержит только 1—3 семени, которые имеют сплюснутую форму с острыми краями. Окраска зерен зависит от сорта чечевицы.
Чечевица культурная делится на 2 разновидности: крупносеменную, которую использует в пищу человек, и мелкосеменную — кормовую.Выращивание чечевицы нужно проводить с учетом ее биологических особенностей. Это растение не требовательно к теплу: прорастание семян возможно уже при +3 ºС, а всходы способны выдержать заморозки до -5 ºС.
Наиболее дружные и скорые всходы появляются, когда почва прогревается до +8…+10 ºС на глубину 10 см. В этом случае побеги появляются уже на 7 день после посева.
Если первые всходы все же гибнут, из подземных узлов отрастают новые стебли.
У чечевицы, как и у других зернобобовых культур, на корнях формируются азотфиксирующие клубеньки, обогащающие почву азотом.
В нашей стране более половины урожая чечевицы производят мелкие фермерские хозяйства. Лидером по ее производству в России является Приволжский федеральный округ. Здесь собирают более 60% всего урожая культуры. Выращивают ее, правда, в намного меньших объемах, в Сибирском и Южном федеральных округах.
Культивируют следующие разновидности пищевой чечевицы:
- Зеленая. Большинство сортов этой разновидности крупносеменные, с ранним сроком посева и поздним сроком созревания. Зеленая чечевица – высокорослая, склонна к полеганию. Основной сорт этой разновидности — Французская зеленая чечевица де Пюи. В РФ выращивают в основном зеленые сорта: Октава, Анфия, Петровская, Новая Луна и другие, устойчивые к полеганию, осыпанию, засухе, болезням. Зерно содержит 27—30% белка.
- Красная. Выращивают крупносеменные (9 мм), средние и мелкосеменные (2 мм) сорта. Мелкосеменные — наиболее скороспелые.
- Специфическая. В эту категорию входит черная (Белуга), испанская коричневая мелкосеменная и оранжевая чечевица.
Посадка в открытый грунт
Культура дает хорошие урожаи при культивировании на средних по плодородию, рыхлых почвах с хорошей аэрацией, каштановых, подзолистых, суглинистых, супесчаных и черноземах, богатых кальцием.
Тяжелые черноземы, кислые и солонцеватые почвы, переувлажненные грунты не подходят для растения. Посев чечевицы на почву, обогащенную органическими и азотными удобрениями, приводит к тому, что растение формирует зеленую массу в большом объеме, а бобы при этом созревают неравномерно. Их вкусовые и качественные показатели ухудшаются. С осени вносят сернокислый калий из расчета 50 г на 1 м².
Перед посевом в грунт из расчета 10 л на сотку вносят древесную золу, в которую можно добавить 20 г аммиачной селитры. Органику под культуру не вносят. Одновременно с семенами в ряды добавляют суперфосфат.
Высевают культуру ранней весной, когда земля прогреется минимум до +5 ºС. Для ускорения прорастания зерна можно окунуть в кипяток на несколько секунд, а затем завернуть в полотенце. Такая обработка способствует оздоровлению посевного материала от микроорганизмов и грибных спор. Можно замочить на сутки семена в стимуляторе роста.
Чечевицу сеют на глубину 3—5 см, достаточно плотно — междурядья оставляют всего 15 см. На 1 м² уходит 250 крупных семян или 300 мелких.
Чечевица украсит на дачном участке ландшафтный дизайн, декор с помощью этого растения подходит для оформления сада «минимального ухода», композиций в сельском стиле, съедобных клумб.
Чечевицу можно использовать в качестве сидерального удобрения для подготовки грунта в теплице своими руками. В этом случае культуру высевают осенью или весной и запахивают за 1—2 недели до посадки основной культуры.
Размножение растения
Технология выращивания предусматривает использование семян со всхожестью не ниже 85%. Предварительное размножение проводят, если в образце меньше 1000 семян, процент всхожести снижается или есть желание развести новый сорт, а посадочного материала для полномасштабных посевов недостаточно.
Минимальное количество семян, необходимое для размножения, 800 шт. Их высевают в 4 ряда длиной 4 м и междурядьями в 45 см. Расстояние между делянками с разными сортами должно быть не менее 90 см. Посев в этом случае осуществляют в лунки, расстояние между которыми не менее 3 см.
Чечевица относится к самостоятельно опыляемым растениям, но при размножении семян во время цветения цветок может опыляться и насекомыми, что существенно повысит урожайность и выход семян. Цветки осматривают на соответствие фенотипическим признакам сорта.
Растущие кусты перед уборкой для равномерного дозревания досушивают с помощью специальных веществ — десикантов. Сбор урожая на небольших участках лучше производить вручную.
Правила ухода за растением
Многие спрашивают, можно ли получить культуру, самостоятельно выращенную, выращивается как, выращивать чечевицу несложно — это неприхотливое растение, не требующее особого ухода. Исключение — борьба с сорняками.
Чечевица медленно наращивает зеленую массу, поэтому в первое время нуждается в усиленной защите от сорняков и регулярном поливе. Через 40—45 дней после появления всходов начинается цветение. С этого времени и до сбора урожая культура становится устойчивой к недостатку влаги и высокой температуре воздуха.
Избыточная влажность в этот период замедляет созревание семян, поэтому чечевицу поливают не чаще 2 раз в неделю.
Возделывание чечевицы не предусматривает внесение органических и азотных удобрений. Азотфиксирующие свойства чечевицы позволяют обеспечить себя этим элементом на 80%.
Чечевица остро нуждается в фосфоре. Он способствует укоренению растения и его развитию, участвует в азотфиксации, способствует равномерному цветению и быстрому созреванию плодов. Максимальная безопасная доза фосфорных удобрений составляет 0,16 кг на сотку.
Для формирования хорошего урожая культуре необходим калий в количестве 0,8 кг удобрения на сотку. В первый раз калийные и фосфорные удобрения вносят вместе с семенами, а во второй — в фазе бутонизации.
Для получения хорошего урожая необходима сера. Сульфат аммония вносят из расчета 0,09 кг на сотку.
Борьба с болезнями и вредителями
Основные болезни чечевицы:
- Мучнистая роса. Это грибковое заболевание, для которого характерно появление на надземных частях растения мучнистого налета белого цвета — мицелия гриба. Со временем, когда споры вредителя созревают, налет становится серым. Паразит мешает растению осуществлять фотосинтез, что снижает урожай на 20%. Зимует гриб в растительных остатках, активизируется в жаркую, засушливую погоду.
- Аскохитоз. Грибковое заболевание. На надземной части растений появляются желтые пятна с бурой окантовкой, которые со временем превращаются в бурые пикниды. Риск заболевания повышается в условиях высокой влажности. Потери составляют до 30%, на переболевших растениях формируются неполноценные семена.
- Ржавчина. Микоз поражает все надземные органы растений, в результате чего на них появляются ржаво-бурые пятна, которые со временем чернеют. При большой степени поражения на листьях развивается некроз, они опадают. Урожайность снижается на 30%, семенной материал образуется низкого качества.
- Фузариоз поражает растение полностью. Листья желтеют и опадают, растение останавливается в росте. Если поражение достигает корней, они буреют, а само растение погибает. В нижней части стебля можно увидеть розоватый налет — споры гриба. Опасность возбудителя в том, что семена пораженного растения накапливают фузариотоксины, ядовитые для человека и животных. Заражение происходит через грунт, в котором зимуют споры гриба.
- Корневая гниль. Для болезни характерно появление темных пятен в области корневой шейки. Корни начинают гнить, поражается сосудистая система растений в результате чего они погибают. Возбудителем болезни являются бактерии, которые активизируются в условиях повышенной влажности.
Для борьбы с болезнями используют специальные препараты — фунгициды и антибактериальные средства. Лучшим средством профилактики является подбор устойчивых сортов. Эффективным считается севооборот, глубокая зяблевая вспашка, обработка посевов бордоской смесью, очищение участка от растительных осадков и сквозняков.
Вредители чечевицы:
- Степной сверчок. Это черное насекомое с развитыми крыльями. У личинки крылья недоразвитые, яйца белые, крупные (4 мм в длину). Объедают зеленые части растения.
- Степной щелкун. Это черные с бронзовым оттенком насекомые, личинки коричневые. Зимует вредитель глубоко в почве, объедает зеленые части растения.
- Черный долгоносик. Это небольшой жук с серыми ворсинками в нижней части брюшка, личинки белые с коричневой головой. Повреждают листья и плоды.
- Гороховая тля. Насекомое повреждает все части растения вплоть до гибели побегов.
- Клубеньковый долгоносик. Вредитель съедает молодые побеги и оболочку азотфиксирующих клубеньков.
- Улитки и слизни. Объедают молодые всходы.
Для борьбы с вредителями применяют инсектициды. Эффективной является глубокая отвальная вспашка перед зимовкой, которая приводит к гибели насекомых и их личинок.
Сочетание с другими растениями
Лучшими предшественниками для чечевицы являются озимые культуры, кукуруза и картофель.
Чечевица, как и другие зернобобовые растения, насыщает почву азотом и является хорошим предшественником для любых последующих культур.
Высевают чечевицу и с другими культурами. Для получения зеленой массы, сенажа, силоса и семян в условиях Сибири, Поволжья и южного Урала ее высевают вместе с ячменем, пшеницей, горохом, рыжиком яровым. Для этого посевной материал смешивают в равных частях. На юге страны чечевицу выращивают в совмещенных посевах с медоносом — фацелией.
Выращивание чечевицы
В основном в России выращивается зеленая чечевица сортов Белоцерковская-24, Днепропетровская-3, Новая луна, Петровская-4/105, Таллинская-6, Пензенская-14, Петровская Юбилейная. Культуру выращивают в 13 крупных регионах страны.
Наибольшие урожаи собирают в Саратовской области — около 65 тыс. тонн, на втором месте — Алтайский край (49 тыс. тонн), на третьем — Самарская область (40 тыс. тонн). Урожайность составляет 7,2 ц с 1 га.
Уборка и хранение
Бобы культуры созревают неравномерно: созревание начинается с нижних плодов. Уборка чечевицы начинается тогда, когда незрелой остается только 1/3 бобов, а остальные приобретают бурую окраску. Кусты срезают на уровне грунта, а корни оставляют в земле.
Поскольку сухие бобы легко растрескиваются и раскрываются, теряя семена, чечевицу убирают утром, по росе, когда повышенная влажность смягчает стенки плода. Для уборки культуры используют гибкую жатку с автоматическим контролем высоты среза, воздушным барабаном и стеблеподъемником.
В пищу можно использовать семена молочно-восковой спелости. Они вкусные, но плохо хранятся.
Срезанные кусты связывают в снопы и досушивают несколько дней на сквозняке в подвешенном виде. За это время дозревают оставшиеся бобы. Зерно после обмолота очищают от примесей, досушивают на солнце, упаковывают в герметические емкости из стекла или металла.
В картонных коробках или текстильных мешках чечевицу хранят в темном, прохладном, хорошо вентилируемом помещении. Не стоит хранить чечевицу в бобах. Они гигроскопичные, быстро впитывают влагу, плесневеют и загнивают.Обмолот проводят при влажности семян 18%, а к хранению пригодны зерна с влажностью 13% для красной чечевицы и 14% — для зеленой. Зерно можно досушить принудительно, но температура не должна превышать +45 ºС.
У чечевицы ограниченный период годности, срок хранения зерна при влажности 14% и температуре +15 ºС достигает 40 недель.
Источник: //DachaMechty.ru/chechevitsa/kak-rastet-i-gde.html
Чечевица (выращивание)
Как вырастить чечевицу и возможно ли это сделать в домашних условиях? Данная бобовая культура отличается массой преимуществ, и при этом она не прихотлива к условиям произрастания. Вырастить растение можно в домашних условиях, без особых усилий. Другой вопрос как вырастить чечевицу и получить качественный урожай? Для этого необходимо ознакомится с основной информацией.
Полезные свойства
По сравнению с другими представителями из семейства Бобовых чечевица лидирует по количеству белка, содержит совсем мало жиров, но хорошо разваривается и имеет в своем составе никотиновую кислоту (ее мы получаем из мясных продуктов). Большое количество клетчатки, минералов и углеводов, отсутствие нитратов и радионуклидов (растение их просто не накапливает) позволяет использовать чечевицу в диетическом и лечебном питании.
: Бобы — посадка и уход в открытом грунте
Чечевица посадка и уход
Выращивание бобовых культур – является самым простым занятием. В силу своей развитости, растения данного типа свободно произрастают в любых условиях. На количество урожая и его качество, способно повлиять только состояние почвы. Случаев с полным отсутствием плодоношения, не наблюдалось.
чечевица посадка и уход
Где выращивают чечевицу: страны производители
Где выращивают чечевицу, и в каких странах она распространена? Посевная данного растения, широко ценится в странах Западной Европы. Часто бобовую культуру выращивают во Франции и Германии. На сегодняшний день, огромные плантации наблюдаются в странах СНГ, в частности, в России.
На Украине культура стала популярной только в 20-е год прошлого века. Ранее она не пользовалась спросом и чаще выращивалась для экспорта. Культура любит влагу, но только в период вегетации. По мере произрастания, она способна выдержать и засуху. В связи с чем, одинаково плодоносит как в условиях жары, так и сильного холода.
Бобы не прихотливы к условиям окружающей среды, их посевы фиксируются как в Беларуси, так и Казахстане. Условия выращивания чечевицы не должны быть особенными. Главное, это позаботиться о состоянии почвы. В условиях сильного холода, в частности в Казахстане, выращивание культуры происходит в специальных теплицах.
как вырастить чечевицу
Где выращивают чечевицу и возможно ли это в суровом климате? В силу своей стойкости, растение способно выдержать многие условия. Нередко чечевица выращивается в Сибири. В условиях постоянного холода, употребление данной культуры, является жизненной необходимостью. Она укрепляет иммунитет и предотвращает развитие серьезных заболеваний.
Как посадить чечевицу на приусадебном участке и в огороде
Как вырастить чечевицу в домашних условиях? Культура не прихотливая, но при этом она имеет свои предпочтения. Растение любит рыхлую или супесчаную почву. Оно хорошо растет в тяжелом грунте, но плохо воспринимает кислую землю. Перед тем как посадить чечевицу, необходимо позаботиться о качестве участка.
Если земля кислая, ее следует обработать известью. Высаживать культуру необходимо в теплом солнечном месте, даже небольшая тень способна повлиять на качество и количество урожая. Специалисты рекомендуют дополнительно удобрить грунт фосфорными или калийными удобрениями. Вносится питательный элемент после осенней или весенней перекопки.
Основные способы посева, позволяют получить качественный урожай. Садить растение необходимо по определенному алгоритму, после замачивания зерен. Высаживание в почву осуществляется в заготовленные бороздки, на глубину 4-5 см. Между зернами должно быть расстояние не менее 12 см.
как посадить чечевицу в огороде
От того как посадить чечевицу, зависит целостность урожая. Первые ростки должны появиться спустя 14-18 суток. В этот период главную опасность для культуры представляют сорняки, они забивают росточки.
Огородникам необходимо постоянно прорывать их в полуденное время. Бобы растут медленно, на протяжении 1,5 месяцев. После цветения они резко дают рост и начинают ветвиться.
В августе-сентябре растение приносит первые плоды.
Когда садить чечевицу для хорошего урожая
Начинающих огородников интересует вполне логичный вопрос, когда садить чечевицу? Начинать посев рекомендуется в середине марта, после последних заморозков. Температура почвы не должны быть меньше 4-5 градусов тепла. Перед посевом необходимо правильно заготовить грунт. Он обрабатывается известью, а после вспахивания – органическими удобрениями.
За день до высаживани, необходимо замочить зерна в растворе из сока алоэ, а расчетом 2 капли на 100 мл. Это действие позволит увеличить урожай на 10-15%. Перед посадкой семена просушиваются и отправляются в грунт. В период массового произрастания, необходимо устранять сорняки и сдобрять почву водой.
Когда садить чечевицу зависит от состояния окружающей среды. Если в марте лежит снег и температура низкая, делать этого не стоит. В некоторых случаях высевание происходит в середине-конце апреля.
Как вырастить чечевицу: технология
Как вырастить чечевицу самостоятельно и получить хороший урожай? Перед посевом, необходимо учитывать некоторые нюансы и ознакомится с секретами выращивания. Первым делом подбирается определенный сорт растения. От его качества и разновидности, зависит будущий урожай.
посадка и уход чечевицы
На заметку!
Технология выращивания чечевицы в огороде подразумевает выбор правильного сорта растения. Специалисты рекомендуют обратить внимание на разновидности с крупными семенами. К их числу относят Новую Луну, Степную 244 и Днепропетровскую 3.
После выбора сорта заготавливается почва. На даче должна быть рыхлая или суглинистая земля. Избегать рекомендуется кислой почвы, она не позволит получить качественный урожай. Культура будет лучше расти, если до нее на выбранном участке плодоносил картофель или кукуруза. Обусловлено это питательными веществами, которые выделялись в процессе роста.
Как выращивать чечевицу в условиях дома? Первым делом удобряется почва, она должна быть богата на фосфорные и калийные минеральные вещества. Особое внимание уделяется сернокислому калию. Вносить химические компоненты необходимо в период перекапывания участка. Во время самого посева в огороде, земля обогащается гранулированным суперфосфатом.
В домашних условиях выращивать растение необходимо при температуре не ниже 5 градусов тепла. Желательно чтобы земля была обогащена не только минеральными веществами, но и влагой. Эти условия должны соблюдаться до периода цветения.
После этого, растение становится более стойким и способным существовать даже при высоких температурах. Как выращивать чечевицу, должен знать каждый огородник.Растение не прихотливое, оно не боится легких заморозков и хорошо выдерживает температуру в – 5 градусов.
Особенности выращивания чечевицы
Особенности выращивания чечевицы заключаются в создании оптимальных условий для произрастания. Многие сорта культуры можно сеять как дома, так и на дачном участке. При правильном посеве, растение даст немалое количество плодов.
Главные особенности выращивания чечевицы – это оптимальная температура почвы, обогащение минеральными веществами и удаление сорняков в первые 16 суток после посева. Если эти условия будут соблюдены, огороднику удастся получить качественный урожай.
Сбор урожая
Созревают бобы неравномерно. Сначала будем собирать нижние бобы, которые уже стали бурыми. Можно повесить растения под навес, расстелив под ним бумагу или ткань. Верхние стручки дозреют позднее, растрескаются и упадут. Впрочем, в недозрелом виде они тоже очень вкусные.
Посадка в открытый грунт
Культура дает хорошие урожаи при культивировании на средних по плодородию, рыхлых почвах с хорошей аэрацией, каштановых, подзолистых, суглинистых, супесчаных и черноземах, богатых кальцием.
Тяжелые черноземы, кислые и солонцеватые почвы, переувлажненные грунты не подходят для растения. Посев чечевицы на почву, обогащенную органическими и азотными удобрениями, приводит к тому, что растение формирует зеленую массу в большом объеме, а бобы при этом созревают неравномерно. Их вкусовые и качественные показатели ухудшаются. С осени вносят сернокислый калий из расчета 50 г на 1 м².
Перед посевом в грунт из расчета 10 л на сотку вносят древесную золу, в которую можно добавить 20 г аммиачной селитры. Органику под культуру не вносят. Одновременно с семенами в ряды добавляют суперфосфат.
Высевают культуру ранней весной, когда земля прогреется минимум до +5 ºС. Для ускорения прорастания зерна можно окунуть в кипяток на несколько секунд, а затем завернуть в полотенце. Такая обработка способствует оздоровлению посевного материала от микроорганизмов и грибных спор. Можно замочить на сутки семена в стимуляторе роста.
Чечевицу сеют на глубину 3-5 см, достаточно плотно — междурядья оставляют всего 15 см. На 1 м² уходит 250 крупных семян или 300 мелких.
Чечевица украсит на дачном участке ландшафтный дизайн, декор с помощью этого растения подходит для оформления сада «минимального ухода», композиций в сельском стиле, съедобных клумб.
Чечевицу можно использовать в качестве сидерального удобрения для подготовки грунта в теплице своими руками. В этом случае культуру высевают осенью или весной и запахивают за 1-2 недели до посадки основной культуры.
Чечевица: фото
Источник: //alt-zem.org/ovoshhi-i-zelen/vyraschivanie-chechevicy.html