Болезни лука и чеснока

Содержание

Болезни лука и чеснока

Болезни лука и чеснока

Болезни у лука и чеснока зачастую проявляются в смешанном виде, так сказать, 3 в 1. На больной луковице можно одновременно встретить шейковую гниль и черную плесень вместе с фузариозом или с зеленой плесенью и бактериозом.

Если сажать эти культуры из года в год на одном и том же месте, не проводя при этом дезинфекцию почвы, можно на одной головке чеснока выявить от 5 до 8 различных болезней. Так вот, чтобы этого не произошло, нужно проводить севооборот или хотя бы сажать на опустевших грядках сидераты.

Как же распознать, чем именно болеет растение? Давайте рассмотрим некоторые случаи.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: “Загородные хобби”

шейковая гниль

Страдает лук и от вредителей, например, луковой мухи. Но сегодня мы говорим о болезнях.

Шейковая гниль

Шейковая гниль — грибное заболевание, поражающее как репку, так и севок. Инфекция передается с посадочным материалом или через зараженные остатки, сохранившиеся на грядках с прошлого года.

И чем прохладнее лето, тем быстрее распространяется инфекция. Распознать болезнь можно по мягкой вдавленной верхушке луковицы, которая в разрезе похожа на печеную, и серебристому пушистому налету, образовавшемуся между мясистыми чешуйками.

Проявляется болезнь в основном во время хранения.

Методы борьбы

  • Посадка лука в более ранние сроки.
  • Внесение удобрений с большим содержанием азота в первой половине вегетации, а во второй — фосфорных и калийных. Когда начнут наливаться головки, подкормите растения препаратом Барьер (5 ст. ложку на 1 ведро воды).
  • Сбор урожая только после полного пожелтения листьев и в сухую теплую погоду.
  • Обязательная просушка луковиц и головок чеснока в теплом (23-25 С) помещении в течение двух недель.

Черная плесень

Еще одно грибное заболевание, проявляющееся во время хранения, черная плесень. Пораженные чеснок и лук-севок долго не хранятся, они просто засыхают, а у лука репки сохнут верхние чешуйки.

черная плесень

Фузариоз

Фузариоз— грибное заболевание, которое начинает проявляться в период вызревания луковиц. Сигналом к беспокойству служит изменение цвета листьев (коричневатость) у лука и чеснока. Попробуйте выдернуть одно растение и сразу увидите размягченное донце и отмирающие корни. Такие растения нужно сразу же удалять.

фузариоз

Бактериальное заболевание чеснока

бактериальное заболевание чеснока

Бактериальное заболевание чеснока. На заболевших зубчиках видны бурые или коричневые язвочки. Посаженные с осени, зубцы очень плохо укореняются и потому редкие из них смогут пережить зиму. А те, что все же остаются, вырастают мелкими, их листья рано желтеют и увядают.

Бактериальная гниль лука

Бактериальная гниль лука. Переносчиками инфекции являются насекомые: луковая муха, клещи, трипсы и т. д.

Обнаруживаются зараженные луковицы только в процессе хранения (гниют) или во время резки, когда невооруженным глазом становится, виден между сочными чешуйками слой размягченной коричневой ткани.

При посадке больного посадочного материала слабенькие листья почти сразу же начинают желтеть, а цветоносы вянуть.

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами – выберите нужное) 

Спасибо!

  Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: “Загородные хобби” Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Источник: https://sferasada.ru/bolezni/bolezni-luka-i-chesnoka

Вредители и болезни чеснока и борьба с ними фото

Болезни лука и чеснока
Болезни чеснока и борьба с ними, фото

Чеснок (лат. Allium sativum), как и другие огородные культуры семейства Луковых (лат. Allioideae) сильно подвержен нападкам вредителей и распространению ими, как вирусных, так и грибковых заболеваний.

Грибковые болезни чеснока и их лечение, фото зараженных растений

Самой распространенной группой заболеваний лука и чеснока являются грибковые. Многие из них поражают одновременно обе культуры, кроме того, они настолько податливы к распространению спор, что могут быть одновременно инфицированы несколькими грибами.

Пенициллез или зеленая плесень (лат. Penicillium Link)

К возбудителям заболевания относятся грибы рода Penicillium glaucum Link. Недуг поражает луковицы еще в период хранения. Передача гриба от пораженных плодов к здоровым – основной способ заражения. В почве грибок быстро погибает без “хозяина”, поэтому источником болезни является зараженный посадочный материал, а не почва.

Основные симптомы поражения луковиц при хранении:

  • на чешуйках плодов появляются влажные вдавленные пятна;
  • луковицы становятся вялыми и размягченными;
  • на поверхности плодов виднеется белый налет, который постепенно зеленеет;
  • при разрыве тканей споры гриба попадают внутрь и быстро поражают зубчики, постепенно луковицы становятся пустыми.

Обнаружить заболевание можно примерно спустя 2 месяца с начала хранения. Его активному размножению способствуют завышенная температура и влажность в помещении, где хранятся овощи.

Грибковые болезни чеснока в картинках: зеленая плесень

Симптомы присутствия гриба можно обнаружить на стадии выращивания:

  • преждевременное увядание перьев, появление желтизны;
  • недостаточная высота растений;
  • наличие белого или зеленоватого налета у основания.

Описание симптомов пеницилеза, методы профилактики и лечения от него можно найти в нашем каталоге.

Белая гниль или склеротиния (лат. Sclerotinia)

Гриб, возбуждающий склеротинию, носит название Sclerotium cepivorum Berk. Он поражает растения – как в период развития, так и во время хранения луковиц.

Симптомы, которые можно обнаружить на грядке:

  • листья желтеют сверху вниз, постепенно высыхая;
  • на размягченных тканях у основания кустика располагается грибница в виде белого налета;
  • растение постепенно погибает.

Болезни чеснока белой гнили

Признаки зараженных луковиц:

  • в период хранения грибница размещается у основания луковицы;
  • зубчики становятся мягкими и загнивают.

Зимует гриб в почве в склероциях (мелкие белые точки, размером с маковое зерно), их можно увидеть невооруженным глазом. Поэтому повторную посадку культуры на то же место рекомендуется проводить только спустя несколько лет.

Профилактические меры и средства от грибковых заболеваний

Болезни чеснока, которые имеют грибковую природу, поддаются лечению. Но стоит помнить, что намного проще предотвратить заражение своевременно проводя профилактику. Для этого перед посадкой рекомендуется обработать зубчики 1% раствором марганцовки на протяжении 30 минут, затем хорошо промыть водой. Таким же раствором можно обеззаразить почву.

Здоровый чеснок – обработка зубчиков перед посадкой понижает заболеваемость в два раза

Эффективным методом борьбы с пенициллезом и склеротинией является использование фунгицидов: Квадрис, Ширлан, Бампер Супер. Дозировка препаратов указана в инструкции, а обработку проводят в период развития растений.

Народные средства для лечения и профилактики

Если на посадках обнаружена зеленая плесень или белая гниль чеснока, меры борьбы можно использовать не только химические, а прибегнуть к проверенным народным рецептам.

Для приготовления используют траву календулы и тысячелистника. На 1 л теплой воды понадобится по 50 г измельченной зелени растений. Средство настаивают в течение недели. Готовый настой разбавляют водой перед применением (1 л на ведро).

Обработку почвы настоем рекомендуется проводить перед посадкой, в качестве профилактики. И, повторно, при необходимости, в период развития зелени чеснока. Опасности настой не предоставляет, поскольку не накапливается в луковице или перьях.

Вирусные болезни чеснока и меры борьбы, фото симптомов

При попадании вируса в ткани растения, клетки постепенно разрушаются и погибают. Зараженный посевной материал и грунт – являются причиной инфицирования. Своевременно распознав заболевание можно приостановить его развитие, и самое главное – распространение на территории участка.

Вирусные болезни чеснока, фото и описание которых вы найдете в этом разделе – не поддаются лечению. При обнаружении пораженных культур, их необходимо удалять с земляным комом и сжигать.

Желтая карликовость (лат. Onion yellow dwarf virus)

Возбудитель – Onion yellow dwarf virus. Семена чеснока не содержат вирус, поэтому не могут быть его источником. Заражение происходит через севок и насекомое переносчика – тлю. Основными симптомами являются:

  • листья желтеют, теряют тургор и опускаются;
  • перья теряют объем и становятся бугристыми;
  • цветоносы желтеют и закручиваются;
  • визуально растение выглядит карликовым, в сравнении со здоровыми.

Желтая карликовость – признаки болезни чеснока, фото

Вирус может не проявлять себя при медленном развитии растений, и жить длительное время в плодах и грунте.

Описание симптомов заболевания и методы профилактики от карликовости можно найти в нашем каталоге.

Мозаика (лат. Onion mosaic)

Onion mosaic virus, другое название – Allium virus I, поражает лук и чеснок. Определить наличие мозаики можно при обнаружении следующих симптомов:

  • листья слабеют и опускаются;
  • на перьях появляются точки и полосы светлого желтого цвета;
  • значительно снижается количество семян в семенниках.

Такие заболевания чеснока, как мозаика – распространяются через насекомых

Переносчиком вируса мозаики может быть клещ. Инфекция сохраняется в плодах и растениях многолетних сортов.

Описание симптомов заболевания и методы профилактики от появления мозаики можно найти в нашем каталоге.

Средства профилактики и защиты от распространения вирусов

Как правило, садоводы используют защитные средства, чтобы предупредить вирусные болезни чеснока, и их лечение не имеет смысла. Зараженные растения удаляют и тут же сжигают подальше от культурных посадок, так как они грозят распространением на другие культуры, в том числе и цветочные. Один из лучших методов для защиты растений – отпугивание насекомых зольным раствором.

Для приготовления понадобится стакан древесной золы и ведро горячей воды. Раствор необходимо настоять 24 часа, затем добавить 40 г жидкого мыла, и использовать для обработки почвы и растений. Это отпугнет тлю и чесночного клеща, которые являются переносчиками мозаики чеснока и желтой карликовости.

Зола отпугивает насекомых, защищая чеснок от болезней

Также применяют табачный настой. 0,4 кг высушенных и измельченных табачных листьев настаивают в 10 л воды 2 дня. Затем процеживают и разбавляют водой один к двум. Настой можно использовать многократно для профилактики как вирусных, так и грибковых болезней.

Самые опасные вредители чеснока: фото и борьба с ними

Вредители луковичных культур доставляют массу неудобств, уничтожая растения и урожай, а также распространяют вирусные и грибковые заболевания. Рассмотрим, как распознать вредоносных насекомых, и какие методы борьбы и защиты использовать.

Корневой клещ (лат. Rhizoglyphus echinopus)

Клещи – наиболее распространенные и опасные вредители чеснока, описание и фото признаков поражения помогут вам быстро распознать паразита и приступить к лечению. Тельце насекомого не превышает 0,7 мм в длину, а цвет напоминает мутное стекло.

Вредители чеснока – корневой клещ

Из отложенных яиц в течение месяца формируется полностью взрослая особь. Таким образом, на протяжении сезона вырастает несколько поколений корневого клеща.

О присутствии вредителя свидетельствует бурая труха на луковицах. Донышко начинает отслаиваться, а сам плод загнивает. При хранении зараженные луковицы постепенно высыхают.

Гниение луковиц чеснока пораженных клещом

Описание корневого клеща и методы борьбы с ним можно найти в нашем каталоге.

Стеблевая нематода (от лат. Ditylenchus dispaci)

Один из самых опасных вредителей огородных культур. Нитевидный червь достигает 1,5 мм в длину. Он питается соком растения, и полностью его уничтожает. Насекомое может жить в плодах до 2 лет, а, попадая в почву, вновь размножаться.

Стеблевая нематода в зелени чеснока под микроскопом

На листьях пораженных растений появляются светлые полосы, перья постепенно скручиваются и засыхают. На посадках можно почувствовать резкий и неприятный запах гниения, а сами луковицы постепенно высыхают.

Симптомы поражения нематодой чеснока

Описание вредителя и методы борьбы с нематодой можно найти в нашем каталоге.

Луковая моль (лат. Acrolepiopsis assectella)

Длина туловища луковой моли достигает 8 мм, а размах крыльев – 14 мм. Насекомое имеет коричневый окрас, а края крылышек обрамлены бахромой. В начале июня моль откладывает яйца на листьях и в шейку луковиц. Вылупившиеся личинки питаются перьями лука и чеснока, что значительно замедляет рост растений, и снижает урожайность.

Опасный вредитель чеснока – луковая моль

На поверхности листьев видны следы повреждения личинками. В течение пары недель насекомое успевает окуклиться и вырастить новое поколение бабочек.

Поражение чеснока личинками луковой моли

Описание вредителя и методы борьбы с луковой молью можно найти в нашем каталоге.

Проверенные препараты и методы борьбы

Чтобы исключить заражение луковиц во время хранения, до уборки урожая необходимо очистить хранилища продуктов от растительных остатков. Также следует продезинфицировать их с помощью окуривания сернистым газом.

При наличии признаков присутствия вредителей на посадках рекомендуется использовать зарекомендовавшие себя инсектициды: Неорон, Актеллик. Против клещей особо эффективны акарициды: Клофентезин, Диметоат-400. Если лук и чеснок едят черви, борьба будет более эффективной с использованием препарата Калипсо по инструкции.

Народные средства

Среди народных, существует множество рецептов отпугивающих смесей и настоев, которые не любят вредители чеснока, и борьба с ними в таком случае проводится профилактическая, то есть – до поражения. Многие огородники предпочитают именно такие методы, чтобы обойтись без использования агрессивных химикатов.

Необходимо 250 г махорки соединить с ложкой горького перца, и настаивать в тепле 3 дня на 2 л горячей воды. Затем процедить, увеличить объем до 10 л, можно добавить 30 г жидкого мыла. Настоем опрыскивают растения и землю раз в неделю на протяжении всего мая, и затем в июле против следующего поколения насекомого.

Соедините 100 г золы, столовую ложку табачной пыли, и чайную красного перца. Полученной смесью опыляйте посадки несколько раз за сезон при обнаружении вредителей и для профилактики.

Как не допустить появления болезней и вредителей

Соблюдение правил профилактики и ухода позволит избежать множества проблем при выращивании луковичных. Болезни и вредители чеснока будут не страшны, если:

  • пораженный посадочный материал и остатки растений уничтожать (сжигать), а не использовать для приготовления компоста;
  • перед посадкой зубки опудрить мелом или известью (20 г пудры на 1 кг зубков);
  • до хранения луковицы тщательно просушить, а хранить при низкой температуре, до плюс 10 градусов по Цельсию, и относительной влажности 60-70%;
  • посадки вовремя прореживать и удалять сорняки;
  • севок перед высадкой рекомендуется обеззараживать прогреванием в течение 7-8 часов при температуре плюс 40 градусов по Цельсию.

Правильное хранение чеснока и профилактика при посадке способствуют отсутствию заболеваний

Также следует соблюдать севооборот: не стоит выращивать чеснок после картофеля или по соседству с ним. Пользу принесут растущие рядом чабрец, мята, календула. Рекомендуется временной перерыв 3-4 года между выращиванием чеснока на одном месте.

Итог

Выращивание чеснока постоянно сопровождается проявлением болезней. Некоторые из них неизлечимы, поэтому необходимо соблюдать меры профилактики от заражения. Лучшая защита от заболеваний – отпугивание и постоянная борьба с вредоносными насекомыми, правильный уход за культурой, и соблюдение профилактических мер.

Источник: https://vsadu.ru/post/vrediteli-bolezni-chesnoka-borba-s-nimi-foto.html

Описание болезней и вредителей чеснока, меры борьбы с ними, лечение и обработка

Болезни лука и чеснока

Чеснок подвергается воздействию различных болезней и вредителей не реже, чем иные культурные растения. Чтобы знать, как предотвратить их появление или развитие, необходимо уметь распознавать симптомы болезней чеснока, и проводить борьбу с ними регулярно.

Чеснок гибнет от узкого списка вредителей и болезней, а остальные патогенные факторы просто не в состоянии справиться с этим инсектицидом.

Чаще всего чеснок подвергается воздействию грибковых заболеваний, плесневеет в земле, чтобы этого не допустить, требуется знать, что делать при появлении первичной симптоматики таких болезней.

Вредители чеснока

Вредители чеснока останавливают рост растения, а также постепенно приводят к его гибели. Более того, многие насекомые способствуют распространению опасных чесночных патологий.

Чтобы этого не допустить, необходимо обрабатывать чеснок от вредителей с помощью отпугивающих составов. Лучшим из них является зольный раствор, который готовится по инструкции:

  1. В ведро горячей воды добавляется стакан древесной золы.
  2. Все перемешивается и настаивается 1 сутки.
  3. В полученную жидкость добавляется 40 грамм жидкого мыла.

Используется приготовленное средство для обработки почвы и растений.

Стеблевая нематода

Самым опасным вредителем, поражающим огородные культуры, является стеблевая нематода. Она представляет собой нитевидного червя, длина которого может достигать 1,5 миллиметра в длину.

Червь питается растительным соком, постепенно полностью губит культуру. Поэтому каждый дачник обязан вовремя начать их лечение и профилактику болезни чеснока для его защиты от следующего заражения.

Распознать наличие вредителя можно по следующим симптомам:

  • на листьях появляются светлые черточки;
  • чесночные перья постепенно засыхают, скручиваются;
  • от посадок начинает исходить резкий запах гнили;
  • луковицы засыхают.

Стеблевая нематода нарушает целостность луковицы, из-за чего зачастую наблюдается появление шейковой гнили чеснока. Эта патология и вредитель полностью уничтожают растение и урожай.

Самый эффективный способ, метод борьбы со стеблевой нематодой, поражающей чеснок — обработка посадок препаратом Калипсо. Использовать смесь для борьбы с вредителем следует строго по инструкции, прилагаемой к ней.

Корневой луковый клещ

Самыми распространенными насекомыми, поражающими чеснок, являются корневые клещи. Размер их тельца не более 0,7 миллиметра в длину, по цвету оно напоминает помутненное стеклышко. На протяжении 1 месяца из отложенных яиц вырастает половозрелая особь, а в течение сезона — образуется несколько поколений насекомых.

Распознать вредителей чеснока и провести борьбу с ними можно только на основе проявляющейся симптоматики:

  • появление бурой трухи на луковичках;
  • отслаивание донышка;
  • гниение плода.

Если хранить зараженный урожай, клещ сохраняется, инфекция способствует засыханию головок.

Если клещ уже поразил посаженую культуру, для его устранения с чеснока рекомендуется применять следующие меры борьбы: обработку Клофентезином или Диметоатом-400. На ранних этапах развития патологии можно применять Актеллик или Неорон.

Чесночный четырехногий клещ

Распознать наличие этого вредителя чеснока можно по соответствующей симптоматике. Растительная культура повреждается следующим образом:

  • листья скручиваются по средней прожилке;
  • листья начинают желтеть по краям;
  • зубчики становятся темно-зелеными или покрываются желтыми пятнами.

Эти клещи очень опасны, так как вызывают мозаику.

Для борьбы с этим клещом необходимо использовать акарициды методом обработки хранилищ перед закладкой урожая, для опрыскивания культуры в вегетационный период. Чтобы снизить риск заражения урожая в хранилище, необходимо его просушить в течение 1 недели при температурных показателях в 35–37 градусов.

Луковая муха

Такие вредители чеснока достигают в длину 8 миллиметров, при размахе крыльев в 14. Распознать муху можно, зная описание вредителя:

  • тело имеет коричневую окраску;
  • края крыльев окантованы бахромой;
  • насекомое откладывает яйца в начале июня.

Вредитель повреждает перья чеснока, что сильно замедляет его рост и урожайность. Как бороться с вредителями чеснока:

  1. 250 грамм махорки перемешивается с ложкой горького перца.
  2. Масса перемешивается с 2 литрами горячей воды и настаивается в теплом месте 3 суток.
  3. Все процеживается, разводится до 10 литров и смешивается с 30 граммами жидкого мыла.

Для борьбы с насекомым, полученным настоем следует опрыскивать растительную культуру и почву 1 раз в неделю в течение мая, а затем повторную обработку проводят в июле.

Болезни чеснока

В основном болезни чеснока имеют грибковый или бактериальный характер. В запущенных случаях такие патологии могут уничтожить большую часть урожая, поэтому при их возникновении, необходимо сразу же принимать меры борьбы.

Одним из самых распространенных патологий является пероноспороз чеснока. Он проявляется:

  • пожелтением верхней части стебелька;
  • постепенном засыхании стебля;
  • замедлением роста.

При формировании оптимальных окружающих условий грибок активно распространяется и может поразить все посажанные культуры. Поэтому важно проводить профилактику возникновения пероноспороза. Так как патология не способна развиваться при ярком свете и повышенных температурных показателях, ее профилактика проводится следующим способом:

  • перед посевом зубки прогреваются под солнцем в течение 2 дней, при этом желательно, чтобы температура окружающей среды достигала 40 градусов тепла;
  • собранный урожай прогревается аналогичным образом;
  • перед посевом необходимо тщательно очистить почву от органических остатков, продезинфицировать ее.

Причиной развития этой болезни выступает использование зараженного материала для посева, органические остатки в почве, распространение грибковых спор по ветру. Для борьбы с ней используют:

  • Тирам — строго по инструкции.
  • Фентиурам — на 10 литров воды всыпают 3 килограмма.
  • Поликарбоцин — на аналогичный объем жидкости используют 40 грамм препарата.
  • Арцерида — в 10 литрах растворяется 30 грамм средства.

Для обработки посевного материала можно применять 2–3% раствор препарата Тирам. Зубчики замачиваются в растворе на 20–25 минут.

Бактериоз чеснока — еще один вид патологии, который может погубить практически весь урожай. Эта патология поражает чеснок в период вегетации, при хранении урожая. Зараженные зубки гниют, не формирую всходов. На клубнях патология проявляется желтыми и коричневыми повреждениями. В некоторых случаях зубки становятся прозрачными, а затем приобретают консистенцию слизи.

Чтобы минимизировать риск заражения чеснока бактериальным заболеванием, необходимо:

  • обрабатывать почву Хомом;
  • между посевами на одном месте выдерживать промежуток в 4 года;
  • предварительно удобрить землю фосфором;
  • перед посевом органические остатки удалять;
  • выдерживать полный срок созревания овоща;
  • удалять ботву только после подсыхания, при температуре в 23–30 градусов этот процесс занимает 10 дней.

Также рекомендуется применять инсектициды для снижения активности насекомых-вредителей, обрабатывать посевной материал формалином, соблюдать условия хранения урожая: влажность не более 60–70%, температура 1–4 градуса для озимого чеснока и 16–18 — для ярового.

Ржавчина чеснока

Ржавчина — один из типов болезни чеснока, который поражает посевы и проявляется в виде желтоватых полосок. Постепенно эти полоски становятся шире, а затем они заполняют всю листовую пластину. В некоторых случаях ржавчина проявляется не черточками, а желтыми округлыми пятнами, которые со временем приобретают красноватый оттенок и выпуклую форму.

Под влиянием этой болезни можно потерять значительную часть урожая. Такой вред обуславливается тем, что постепенно растительная культура теряет листья, происходит снижение активности накопления питательных веществ, головки не растут. Вероятность появления этой болезни можно сократить, если перед посевом провести профилактику. Для этого необходимо использовать инструкцию:

  1. Дольки заливаются 40% раствором формалина и оставляются на 2 часа. Изготовить его можно, если смешать 40 миллилитров формалина и 120 литров воды.
  2. Грядки поливаются раствором, приготовленным из 10 литров воды и 15 миллилитров Фитоспорина-М. Если же этого состава нет в наличии, заменить его можно 1% раствором Бордоской жидкости или хлорокисью меди.
  3. Только после подобной обработки можно приступать к посеву культуры.

Если же ржавчиной заболел посаженый чеснок, его нужно обрабатывать медным купоросом или фунгицидом Хом. Наибольший эффект дает смесь, изготовленная из средства Хом и мелко натертого дегтярного мыла. Орошать стебельки требуется 1 раз в 10–14 суток. Процедуру орошения следует закончить за 30 суток до сбора урожая.

Помимо этих препаратов, для борьбы со ржавчиной можно применять средства против пероноспороза:

  • Алирин-Б.
  • Гамаир.
  • Купроксат.
  • Чемпион.
  • Медян Экстра 350.

Эти препараты для борьбы со ржавчиной повышают сопротивляемость растения к патологиям.

Черная плесень чеснока

Черная плесень является разновидностью болезни чеснока, при которой гниет овощ, находящийся в хранилище, а также погибают посадки.

Эта патология активизируется, если в хранилище плохая вентиляция и проявляется появлением черных спор, внешне похожих на пыль. Постепенно зубчики размягчаются и гниют.

Наибольший риск развития черной гнили несут в себе плохо просушенные или недостаточно зрелые плоды. Также гниение на чесноке может возникнуть, если посадка находится больше 6 часов в условиях повышенной влажности.

Меры борьбы, противодействие инфекции исключит заболевание чеснока. Для этого рекомендуется использовать Бордоскую жидкость. За 3 недели до сбора урожая происходит орошение грядок 1% составом. Также для борьбы с черной гнилью можно использовать препараты, рекомендованные для устранения бактериоза.

Фузариоз чеснока

Фузариоз чаще всего появляется в условиях южного климата. Эта патология поражает растение в земле в период вегетации. Активизируется грибок при температурных показателях окружающей среды в 15–30 градусов и повышенном уровне влажности.

Причиной появления этой патологии могут быть остатки прошлого зараженного урожая в земле, использование воды для полива со спорами фузариоза.

Поэтому для посева требуется выбирать только цельные зубки, любые повреждения их целостности грозят заражением культуры.

Чтобы определить наличие патологии, необходимо знать ее симптомы:

  • пожелтение стеблей;
  • засыхание кончиков стеблей;
  • появление на стебельках коричневых полосок;
  • формирование в листовых пазухах розового налета;
  • размягчение чесночных головок;
  • формирование в местах поражения розового, белесого или желтоватого мицелия;
  • гниение корней.

Чтобы устранить все патологические причины, необходима профилактика фузариоза, а также знание о мерах борьбы с ним при поражении чеснока. Профилактика заключается в тщательном отборе посевного материала, его обработке препаратами Хром, Фитоспорин, Максим, а также в поливе грядок обеззараживающими фунгицидами и устранении всех остатков от прошлогоднего урожая.

Если фузариоз чеснока проявляется первичной симптоматикой на растущем растении, необходимо принять такие меры борьбы с ним, как обработка Квадрисом. Если же болезнь не отступает, пораженное растение нужно выбраковывать, чтобы не допустить его распространения.

Источник: https://DachaMechty.ru/chesnok/bolezni-i-borba-s-nimi.html

Болезни лука и чеснока: профилактика и лечение заболеваний

Болезни лука и чеснока

Все овощи на наших грядках могут подвергнуться заболеваниям и лук с чесноком не исключение. В этой статье описываются о самые встречающиеся болезни лука и чеснока, способы борьбы с ними и методы профилактики.

Шейковая гниль лука

Грибное заболевание, встречается везде, где выращивают лук. Заболевает лук преимущественно во время хранения и становится причиной потерь урожая. Чаще заболевают не вызревшие и плохо просушенные луковицы.

Шейковая гниль лука начинается в районе шейки (стеблевого конца), шейка размягчается, а затем на этом месте наружные чешуи дрябнут, а внутренние загнивают и на них появляется серый пушистый налет. По мере прогресса болезни в налете образуются мелкие склероции черного цвета, мягкие ткани становятся бурыми. Серый налет — это конидиальное спороношение.

Конидии скучены и располагаются на концах конидиеносцев. При прогрессировании болезни, луковица вся покрыта серым налетом, дрябнет, на срезе имеет вареный вид.

Болезнь поражает лук в конце вегетации и особенно опасна во время уборки урожая, когда обрезают листья. Инфекция проникает в луковицу через открытую часть шейки.

Сильнее всего поражается лук с широкой шейкой. Сырая погода благоприятствует заражению и наоборот, если уборка урожая происходит в сухую погоду, то проблем при хранении будет меньше.

Гриб просто не сможет проникнуть в луковицу через сухую шейку.

Во время хранения и появлении трещин на наружных чешуях, конидии попадают внутрь и заражают сочные чешуи. Поэтому во время хранения болезнь может проявиться на любой части луковицы, не только на шейке.

Разносится инфекция с посадочным материалом, через зараженные растительные остатки, оставшиеся на участке.
Методы борьбы и профилактика:

  • хранение лука в сухом, хорошо проветриваемом помещении;
  • обязательная переборка лука при появлении гнили;
  • уборка с участка зараженных остатков;
  • отдавать предпочтение устойчивым к этому заболеванию сортам;
  • не превышать дозы азотных удобрений и не использовать их в конце вегетации, иначе лук будет плохо созревать;
  • прекратить поливы за месяц до уборки — это ускорит созревание;
  • убирать лук в сухую погоду и только когда большая часть пера полегла;
  • перед посадкой продезинфицировать семена и севок в 3% растворе ТМТД (30 гр. на 1 л. воды) в течение 10 мин;
  • во время налива луковиц сделать подкормку органическим препаратом «Барьер» (5 ст. л. на ведро воды), расход раствора 2 литра на 1 кв. метр.

Белая гниль донца

Грибное заболевание, распространено повсеместно, губит лук репчатый, порей и чеснок во время роста растений и во время хранения. У подрастающих растений желтеют и засыхают листья.

На репчатом луке листья начинают гибнуть сверху вниз, а на луке-порее и чесноке в нижней части листьев возникает хлороз, который распространяется вверх. На чешуях и корешках молодых луковиц появляется белый, похожий на вату, налет (грибница) или мягкая гниль.

Сверху, на гнили, формируются черные склероции. При поражении болезнью взрослых растений, листья погибают редко и болезнь обнаруживается только при уборке урожая. На донце пораженной луковицы видна белая грибница с вкраплением склероций.

Разрастаясь, белая гниль поражает сначала наружные чешуи, а затем и сочные. При значительном поражении луковицы целиком сгнивают, у чеснока мумифицируются дольки.

В природных условиях гриб формирует только мицелий и склероции, конидии не образуются. Склероции сохраняются в почве до 10 лет и при посадке на том же месте, прорастают и образуют плотную разросшуюся грибницу.

Также инфекция сохраняется на пораженных луковицах и оставшихся после уборки растительных отходов. Идеальная среда для развития белой гнили — слабокислые средней увлажненности почвы.

Меры борьбы и профилактики:

  • использовать только здоровый севок и маточные луковицы;
  • соблюдать севооборот;
  • убирать растительные отходы с участка;
  • перебирать лук во время хранения и удалять больные луковицы;
  • соблюдать водный режим.

Мозаика лука и чеснока

Вирусное заболевание, встречающееся во всех районах возделывания лука и чеснока. На начальном этапе заболевание внешне проявляется в виде параллельных полосок желтоватого окраса. В процессе развития заболевания листочки становятся гофрированными, вянут и погибают.

На семенниках цветочные стрелки искривлены, на них видны мозаичные полоски. Цветочные зонтики больного растения не плотные со стерильными цветками или дают небольшое количество семян с плохой всхожестью. Часто вместо цветков формируются маленькие луковки.

У инфицированных мозаикой растений вырастают вытянутые луковицы, они плохо вызревают.

Вирус мозаики остается в зараженных луковицах. В семенах и в земле вирус не живет. Вирус переносят четырехногий чесночный клещ, населяющие почву нематоды, а также тля.
Меры борьбы и профилактика:

  • тщательное просушивание лука и чеснока при +40°С в течение 8-10 часов, перед тем как убрать его на хранение;
  • борьба с переносчиками вирусов;
  • удаление и уничтожение пораженных заболеванием растений;
  • удалять сорняки не только на грядках, но и в междурядьях;
  • отбор маточных луковиц от здоровых растений.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Широко распространенное грибное заболевание, поражает все виды лука и чеснок и в процессе роста растения и во время хранения. Особенно много вреда приносит при высокой влажности воздуха и умеренной температуре (оптимальная +13°С). В жаркую и сухую погоду конидии гриба погибают на солнце, не поражая посадки. Болезнь поражает все растение: листья, цветоносы, луковицы и семена.

Болезнь проявляется двояко. Первый (диффузный) тип проявления заболевания, при котором инфекция распространяется от зараженных семян или луковиц. Симптомы заболевания внешне становятся видны на начальном этапе роста лука или чеснока на листьях и цветочных стрелках, замедляется развитие растения, они искривляются, становятся желтоватого цвета.

Мицелий пронизывает ткани растения, проникая в точки роста. На семенниках мицелий пронизывает все части цветка и в зародыши семян. Зараженные растения, как правило, дают мелкие семена. В сырую погоду на листьях и стрелках появляется серо-фиолетовый налет (споры). В этот период происходит инфицирование растений конидиями.

Через некоторое время пораженные листья отмирают.

При втором типе пероноспороза конидии проникают только через устьица и на растении образуются участки цилиндрической или овальной формы, до 13 см. длиной, вытянутые вдоль листа. Сначала эти участки обесцвечиваются, а затем обволакиваются серо-фиолетовым налетом, больные листья засыхают.

В течение вегетационного периода конидии распространяются по воздуху. Источником заразы служит мицелий в зараженных луковицах, в семенах и в отходах лука.

Меры борьбы и профилактика:

  • уборка растительных отходов с участка;
    севооборот;
  • глубокая перекопка почвы;
  • соблюдение водного режима;
  • прогревание маточных луковиц и севка перед уборкой на хранение при +40°С в течении 24 часов и перед посадкой в течение 8-10 часов;
  • опрыскивание посадок , во время стрелкования, препаратами: «Экост», «Иммунонитофит», «Новосил». Повторить обработку через 10-14 дней;
  • использовать фунгициды: «Акробат», «Абига-Пик», «Ридомил Голд МЦ» и другие;
  • при первых признаках заболевания провести опрыскивание 1% бордоской жидкостью, хлорокисью меди, препаратами системного действия «Альет», «Акробат» с добавлением жидкого мыла для прилипания.

Ржавчина лука

Ржавчина лука — грибковое заболевание, встречается повсеместно и поражает все виды лука и чеснок. Болезнь вызывают разные виды гриба класса «базидиомицеты».

Внешнее проявление болезни зависит от возбудителя, но в основном, в виде светло-желтых или светло-оранжевых выпуклостей на желтых пятнах округлой или овальной формы (урединиями). По мере развития телиоспор выпуклости приобретают черную окраску.

Часто разные возбудители ржавчины встречаются на растении одновременно.Листья заболевших растений преждевременно отмирают, луковицы останавливаются в развитии, а сформировавшиеся луковицы ослаблены и подвержены поражению грибами и бактериями.

В период вегетации болезнь распространяется урединоспорами. Инфекция сохраняется на многолетних видах лука и отходах, оставшихся после уборки урожая.

Сильному развитию болезни способствуют высокие дозы азотных удобрений и сырая погода.

Меры борьбы и профилактика:

  • соблюдение севооборота;
  • тщательное удаление растительных остатков;
  • глубокая перекопка почвы;
  • изоляция от посадок тополя, так как тополь — основной разносчик инфекции;
  • прогревать севок перед уборкой на хранение при +40°С в течение 20-24 часов и перед посадкой 8-10 часов;
  • во время вегетации, для профилактики, провести опрыскивание раствором препарата ХОМ (40 гр. препарата на ведро воды, добавить 40 гр. жидкого мыла), расход раствора 1 литр на 10 кв. метров. Второе опрыскивание провести через неделю.

Желтая карликовость лука и чеснока

Желтая карликовость чрезвычайно вредное и распространенное во всех районах выращивания лука вирусное заболевание. Подвержены заболеванию чеснок, репчатый лук, лук-шалот, многолетние луки. Лук-порей практически не подвержен этому заболеванию.

Признаками болезни являются ярко-желтые полосы на листьях молодых растений. Затем листья становятся волнистыми, короткими и более плоскими, концы листьев скручиваются и обвисают. Зараженные растения имеют вялый вид, отстают в росте, перо полегает.

Цветочные стрелки у больных растений ниже, чем у здоровых, семян в соцветии завязывается мало.

Вирус разносится тлей разных видов, реже переносится с инвентарем. Возбудитель сохраняется в луковицах. В земле инфекция не сохраняется.

Методы борьбы и профилактика:

  • маточные луковицы брать только от здоровых растений;
  • борьба с переносчиками вируса;
  • изоляция посадок от многолетних луков;
  • прогревание севка перед уборкой на хранение;
  • удаление с грядки больных растений.

Сине-зеленая плесень лука и чеснока (пенициллез)

Грибное заболевание, проявляющееся в основном при транспортировке и в период хранения. Эта болезнь лука и чеснока проявляется в виде бурых водянистых пятен на донце и чешуях, которые позднее покрываются налетом сине-зеленого цвета.

На разрезе зараженной луковицы внутренние чешуи водянистые, коричнево-серого цвета, при развитии мокрой гнили появляется неприятный запах. У чеснока головка распадается на дольки, внешние чешуи темнеют.

На сочной ткани зубков становятся видны вдавленные желтоватые пятна, зубки вянут, луковицы съеживаются, при сжатии кажутся пустыми.

Широко проявляется пенициллез через 2-3 месяца после уборки чеснока и лука на хранение. Активно болезнь развивается при воздействии высоких температур, механических повреждениях, при подмораживании луковиц, при хранении в помещениях с высокой влажностью.

Меры борьбы и профилактика:

  • хорошо просушивать луковицы после уборки;
  • избегать повреждений;
  • хранить в сухом помещении при +1+3°С;
  • уничтожать растительные отходы.

Бактериоз чеснока

Бактериальное заболевание, внешне проявляется только во время хранения. На зубчиках чеснока появляются вдавленные полоски или язвочки коричневого окраса. Зубок становится похож на подмороженный.

Чеснок испускает резкий гнилостный запах. Заболевает в основном плохо просушенный чеснок, имеющий механические травмы. Развитию заболевания способствует хранение во влажных и теплых помещениях.

Бактериоз не редко возникает совместно с грибковыми заболеваниями.

Меры борьбы и профилактика:

  • применять для посадки здоровый посадочный материал;
  • соблюдать севооборот;
  • не высаживать весной чеснок озимых сортов;
  • перед посадкой выдержать зубки сначала в растворе соли (на 5 л. воды 3 ст. л. соли) 2 минуты, потом в растворе медного купороса (на 10 л. воды 1 ч. л. купороса) и сразу не ополаскивая, высаживать;
  • хорошо сушить головки чеснока после уборки;
  • во время хранения перебирать.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.