Болезни и вредители фасоли

Содержание

Болезни и вредители фасоли. Меры борьбы

Болезни и вредители фасоли

Фасоль по своему составу и питательным свойствам близка к мясу, и сама культура считается стратегическим продуктом питания. Поэтому так важно в процессе ухода защитить культуру от болезней и вредителей.

Посадка и уходзафасолью не отличаются большой сложностью. Растение тепло- и влаголюбиво, нуждается в плодородной почве и дополнительном внесении удобрений.

Фасоль – азотфиксирующая культура, и поэтому для абсолютного большинства растений, особенно на обеденных почвах, является хорошим предшественником.

Но, как и все живое, фасоль подвержена заболеваниям, поражается вредителями и нуждается в защите от их негативного влияния.

Основные условия защиты от заболеваний:

  • соблюдение севооборота;
  • правильное хранение семян;
  • посев только здорового посевного материала.

Основные заболевания фасоли, внешние симптомы

Фасоль чаще всего поражается грибковой, бактериальной и вируснойинфекцией, которая выражается различными гнилями корневой системы и надземных органов: мучнистаяроса, антракноз, белаягниль, корневаягниль, мозаика.

Мучнистая роса

Относится к грибковымзаболеваниям эпифитотийного типа. В сырую и теплую погоду поражает не только фасоль, но и другие огородные и садовые культуры.

Если стебли и бобыфасоли покрылись беловатой пылью – это первые признаки заболевания мучнистойросой.

Чтобы спасти еще не пораженные растения, необходимо убрать с участка заболевшие и уничтожить их.

Фасоль чаще всего поражается грибковой, бактериальной и вирусной инфекцией

Антракноз

Это наиболее распространенное заболевание, оно передается через пожнивные остатки и семена. Внешне антракноз проявляется в виде светло-бурых пятен разной конфигурации на вегетативных органах культуры. Бобы покрываются язвами с розовой слизью, сморщиваются и гниют.

Корневая гниль

Поражение начинается с гниениякончика главного корня, захватывает корневую шейку и всю корневую систему культуры. Внешне проявляется на корневой системе в виде белого или розоватого налета. Надземные органы взрослого растения не развиваются, листья желтеют, завязь осыпается.

Белая гниль

Внешне пораженные ткани становятся белыми и мягкими на ощупь из-за разрастания грибницы, образующей со временем склероции грибка, которые зимуют на растительных остатках.

Бактериальная пятнистость, или бактериоз

Маслянистыепятна со светлой каймой распространяются по всем наземным органам культуры. По мере развития заболевания растение сморщивается и погибает.

Мозаика фасоли

Это вирусное заболевание проявляется в виде разноцветных мозаичныхпятен зеленых оттенков – от светлых (хлорозных) до темно-зеленых, вдоль жилок. Местами на листовых пластинках образуются вздутия в форме неправильных пузырей. Растения остаются карликами без бобов. Заболевание практически не лечится, поэтому пораженные растения сразу уничтожают.

Меры защиты от болезней

Профилактические мероприятия

Профилактической мерой является соблюдение культурооборота, с возвратом на прежнее место не ранее 4-5 лет.

Борьба с грибковыми заболеваниями начинается с осенних работ. Участок, отведенный под фасоль, подлежит полной очистке от сорняков, так как именно на их остатках зимуют споры грибков.

Почву перекапывают на штык лопаты. Под перекопку вносят фосфорные и калийныеудобрения.

В течение вегетации проводят 1-2 подкормки минеральнымиудобрениями, без применения азота.

Чтобы предотвратить поражение фасоли мучнистой росой, корневой гнилью, можно замочить семена в растворе Бактофита или Триходермина

Посев необходимо проводить в оптимальные для региона сроки, используя районированные сорта, устойчивые к гнили и другим болезням.

Для посевов лучше использовать протравленныесемена. Домашний посевной материал можно обеззараживать горячим воздухом.

Для этого целые семена (без трещин и надколов) прогревают воздухом, нагретым до 50°С в течение 5-8 часов или 1,5 часа при 58-60°С.

Активные меры борьбы с заболеваниями

Грибковыеисточники не выносят медьсодержащихпрепаратов. Поэтому в течение вегетации, если фасоль возделывается на зерно, проводят каждые 2-3 недели опрыскивания 1%-ным растворомбордоскойжидкости.

Чтобы предотвратить поражениефасолимучнистойросой, корневой гнилью, можно замочить семена в растворе Бактофита или Триходермина согласно инструкции на упаковке. Этими же препаратами можно опрыснуть листья культуры до цветения.

При использовании в пищу молодых бобов вместе со створками химические препараты нельзя применять. Основные методы борьбы сводятся к профилактике заболеваний.

Основные вредители фасоли

Вредители овощныхкультур, как правило, многоядны, поэтому с ними проще бороться. К основным вредителям на вегетирующей фасоли относится тля, белокрылка, ростковаямуха. При зимнем хранении бобы может поразить фасолеваязерновка.

В дополнительных описаниях тля и белокрылка не нуждаются. Эти вредители хорошо известны, так как поражают огромный перечень огородных растений, высасывая сок из молодых органов.

Фасолеваязерновка − наиболее опасный вредитель, который повсеместно повреждает созревшую фасоль еще на стадии уборки урожая, а также при неправильном хранении. Дачники реже встречаются с ростковоймухой. Взрослая особь почти незаметна: мелкое насекомое, 4-5 мм в длину, цвета земли.

Повреждают прорастающие семена и всходы фасоли ее личинки. В отдельные прохладные годы вредоносность личинок настолько активизируется, что фасоль приходится пересевать.

Меры борьбы с вредителями

Меры борьбы с вредителями, как и с болезнями, подразделяются на профилактические и активные.

Профилактически мероприятия

Совместно с описанными выше работами урожай необходимо собирать до начала растрескивания бобов фасоли. Для уничтожения вредителя после уборки урожай можно проморозить 3-4 дня в морозилке. При температуре ниже -10°С погибают не только взрослые особи, но личинки и яйца.

Для уничтожения вредителя после уборки урожай можно проморозить 3-4 дня в морозилке

Если нет объемной морозилки, можно прогреть семенафасоли, как и перед посевом. Фасоль должна постоянно храниться в холодном месте в плотных банках с крышками.

Химические меры борьбы с вредителями

Во время вегетации можно обработать культуру одноразово до цветения Актарой, Децисом согласно рекомендации на упаковке.

Практичнее и безопаснее выполнить до и после цветения опрыскивание биопрепаратами широкого спектра действия – Вертициллином, Гаупсином.

Биопрепараты Триходермин, Гаупсин, Планриз можно использовать в баковой смеси против сосущих и грызущих вредителей на зеленых растениях фасоли (тля, белокрылка, плодожорки).

Предлагаемые препараты (особенно для фасоли, употребляемой в виде зеленых бобов) лучше использовать только до цветения и лишь при возделывании на зерно – после цветения, с учетом срока ожидания, указанного на упаковке.

Любое растение в огороде нуждается в должном уходе. Болезни и вредители не настигнут ваш участок только в случае регулярных обработок. Если вы хотите получить богатый урожай той или иной культуры, приготовьтесь постоянно проверять растения на наличие признаков поражения. Ухаживайте за посадками, внимательно и бережно относитесь к посевам и своему труду.   

Источник: http://ogorod.usadbaonline.ru/ru/2014mar/problems/8757/

Болезни фасоли с фото и борьба с ними

Болезни и вредители фасоли

Болезни фасоли причиняют много хлопот огородникам. Ведь зерна нужно не только вырастить, но и сохранить до следующего сезона.

А пораженные грибковыми, бактериальными и вирусными болезнями фасолины хранятся плохо, являются низкокачественным посадочным материалом.

Поэтому борьба с болезнями фасоли должна вестись комплексно – с момента подготовки грядки, во время ухода за фасолью и во время хранения зерен.

Поэтому сегодня предлагаем вам описание болезней фасоли с фото, а также порекомендуем методы борьбы с основными бактериями, грибками и вирусами, которые могут нанести урон вашему урожаю. А о вредителях фасоли можете узнать здесь.

Болезни фасоли

Больше всего поражают фасоль болезни грибковые, реже встречаются вирусные (мозаика) и бактериальные (бактериоз).

Серая гниль на фасоли

Грибок Botrytis cinerea Pers. опасен для множества огородных растений, и фасоль – не исключение.

Возбудитель попадает в почву либо с зараженными семенами, либо находится в самой почве, либо на остатках больных растений, но проявляется только во время массового цветения.

В это время у фасоли начинают опадать лепестки, скопляются на разных органах растения, и служат отличным субстратом для гриба серой гнили. Больные опавшие лепестки разносят болезни на листья, стебли, черешки.

Серая гниль на фасоли

Симптомы серой гнили фасоли поначалу проявляются в виде светло-коричневых пятен на листьях, быстро растущих в размерах. Иногда листовая пластина, окаймляющая пятно, желтеет. В дальнейшем на листьях образуется пушистый серый налет, листовые пластинки скручиваются, больные стебли покрываются спорами, обесцвечиваются, становятся ломкими.

Также серая гниль часть поражает стручки фасоли, соприкасающиеся с почвой. Если болезнь фасоли поразила бобы в период созревания, они покрываются серым налетом, теряют блеск, морщатся, со временем – трухлеют.

Серая гниль фасоли

Стоит отметить, что в сухие годы серая гниль практически не распространяется – бурное развитие грибка возможно только при наличии дождевой погоды.

Антракноз фасоли

Возбудителем данной болезни выступает грибок Colletotrichum lindemuthianum (Sacc. Et Magn)Briosi et Cav., способен поразить все надземные органы культуры в течении всего вегетационного периода. Если заболевание проявилось еще во время всходов (коричнево-красные пятна на семядолях, подсемядольной части), они могут погибнуть.

Антракноз фасоли

На листьях и стеблях появляются вдавленные, продолговатые темные пятна, которые подсыхают и растрескиваются. На листьях поначалу темнеют жилки, затем появляются буро-рыжие пятна, которые со временем некротизируются, выпадают, листья могут полностью усохнуть.

Антракноз фасоли

Если грибок добирается до стручков, на них образуются вдавленные пятна ржаво-красного цвета, которые, разрастаясь, превращаются в язвы. В центре язвы появляются своеобразные «подушечки» – это споры гриба. При дальнейшем распространении антракноза грибок поселяется на фасолинах, они покрываются аналогичными пятнами, твердеют, темнеют, морщатся.

Антракноз фасоли

Таким образом, болезнь фасоли антракноз опасна те только недобором урожая, но и инфицированием семян.

Также возможным источником инфекции могут служить растительные остатки, сохраняющиеся в почве около пяти лет в виде грибницы. На здоровые растения патоген попадает с каплями дождя или ветром.

Благоприятные условия для развития антракноза – влажность выше 92% и температура от 13 до 26 градусов.

Склеротиниоз фасоли (белая гниль)

Еще одна распространенная болезнь фасоли, вызванная сумчатым грибом Sclerotinia Sclerotiorum (Lib.) de Bary, – белая гниль фасоли, или склеротиниоз.

Как и в предыдущих случаях, источником возбудителя выступает или зараженный посадочный материал, или почва с растительными остатками. Поражает цветы, стебли, листья, бобы. Начинает распространяться, как правило, в местах соприкосновения растения с почвой.

На стеблях формируются грибницы белого цвета, сам стебель желтеет и загнивает.

Склеротиниоз фасоли (белая гниль фасоли)

На бобах склеротиниоз поначалу имеет вид мокрых водянистых пятен, которые вскоре покрываются белой ватой – грибницей.

Если болезнь затронула бобы, но поверхностная грибница  не успела сформироваться до прихода сухой погоды, пораженные ткани все равно изменят окрас на желто-бурый, желто-зеленый или коричневый цвет, заметно выделяющийся на фоне здоровых участков. Со временем склероции чернеют.

Склеротиниоз фасоли (белая гниль фасоли)

Зерна фасоли, пораженные белой гнилью, утрачивают блеск, темнеют, иногда белая грибница формируется и на них. Со временем такие фасолины покрываются черными склероциями, заметными невооруженным взглядом.

Склеротиниоз фасоли (белая гниль фасоли)

Мучнистая роса на фасоли

Данная болезнь фасоли вызывается грибом Erysiphe communis Grew. F. Phaseoli Jacz., и проявляется в виде характерного мутно-белого налета, покрывающего верхнюю сторону листьев, реже – на бобах и стеблях. Со временем налет становится грязно-серым, плотным из-за образования плодовых тел гриба.

Мучнистая роса фасоли

В случае тотального поражения листья (стебли) огрубевают и могут отмереть. Как правило, мучнистая роса фасоли не вызывает полной гибели растения, но наносит урон урожаю до 10-15%.

Мучнистая роса фасоли

Корневые гнили фасоли

Уточним, что корневые гнили могут быть как грибкового, так и бактериального характера.

Наибольшую опасность корневые гнили представляют для молодых растений и всходов – вплоть до гибели, особенно если погода стоит дождевая.

На корнях, а также стебле начинает формироваться белый, иногда – с фиолетовым или розовым оттенком, налет с плотными подушечками (в случает бактериального поражения – слизистый налет).

Корневая гниль фасоли, вызванная фузариозом

У молодых растений фасоли в месте соприкосновения стебля с почвой образуется перетяжка, из-за которой растение недополучает питания. Пораженные ткани темнеют, листья поникают, принимая как бы обожженный вид, и в скором времени гибнут.

Корневая гниль фасоли, вызванная фузариозомИногда симптомы корневой гнили не очевидны – растения внезапно бледнеют, поникают, начинают отставать в росте

Лечение грибковых болезней фасоли

В первую очередь нужно позаботиться о профилактике болезней фасоли, в частности:

использование качественного посевного материала.

Перед посадкой не поленитесь – протравите семена или в однопроцентном растворе марганцовки, или в растворе пищевой соды (чайная ложка на 1 литр воды), или в 2-3%-м растворе перекиси водорода.

Естественно, можно воспользоваться специальными покупными средствами для дезинфекции семян, или хотя бы замочить их перед посадкой на пару часов в горячей воде (70-80 градусов). Более подробно о предпосевной подготовке семян читайте здесь.

Семена нужно обязательно подготовить к посадке

чистота на грядке. Грядку под посадку фасоли, как и любой другой огородной культуры, готовят еще с осени.

И белая, и серая, и корневая гниль – болезни не чисто фасолевые, а универсальные, живущие практически на всех садовых и огородных культурах, в том числе – на сорняках.

Поэтому обязательно удаляйте и уничтожайте растительные остатки, в том числе – корни.

севооборот. Столь простой агротехнический прием, как севооборот, в огромной степени защитит фасоль от болезней. Поэтому не возвращайте на старое место бобовые (горох, фасоль, бобы) раньше, чем через 6 лет).

сорта. Отдавайте предпочтение сортам, устойчивым к грибным заболеваниям.

не высаживайте фасоль в холодную почву, слишком глубоко и густо. Оптимальная глубина посадка фасолевых зерен  – 3-5 см. Посадите глубже – почвенные патогенны «сгноят» росток до того, как он успеет выбраться на поверхность. Температура почвы при посадке должна быть на уровне 10-12 градусов.

сбалансированные подкормки. Фасоль, как и все бобовые, нуждается не столько в азотных, сколько в калийных и фосфорных удобрениях. Их своевременное внесение (обязательно – в правильных дозах) даст растению силу оказывать сопротивление многим болезням.

Но если грибок таки поселился на вашем растении, обязательно проводите лечение болезней фасоли. Для этого используют бордосскую жидкость 1% или хлорокись.

Для профилактики бордосской обрабатывают фасоль дважды: как только проклюнулись молодые всходы, а также в период формирования бобов.

Что касается покупных фунгицидов, то учтите: в инструкции к применению далеко не у каждого привычного нам фунгицида указана фасоль, поэтому внимательно ознакомьтесь с рекомендацией производителя.

Бактериальные болезни фасоли

Существует много бактерий, способных навредить фасоли, но самым распространенным бактериозом считается бурая бактериальная пятнистость, или, как ее еще называют – бактериальная пятнистость листьев.

Она вызывается бактерией Xanthomonas phaseoli (E. F. Sm.) Dowson . А поскольку другие бактериозы имеют практически неотличимые симптомы и «принцип действия», подробно останавливаться на них мы не будем.

Бактериоз фасоли (бактериальная пятнистость фасоли)

Итак, бактериальная пятнистость фасоли – очень стойкая и трудновыводимая инфекция, в течение многих лет сохраняющая активность в зараженных семенах и полуразложившихся растительных остатках. Поражает листья, стебли, семядоли, фасолины, стручки.

На листьях имеет вид светло-бурых пятен, со временем сливающихся и окаймленных желтым ореолом. В дождливую погоду  на нижней стороне листьев начинает выступать обильная слизь, которая при подсыхании становится беловатой пленкой.

На стеблях проявляется, прежде всего, в местах прикрепления листьев, в узлах, и имеет вид темных пятен или полосок.

Бактериоз фасоли (бактериальная пятнистость фасоли)

Пораженные бактериозом фасоли листья деформируются, морщатся, могут желтеть, опадать, отмирать. Чаще страдают листья верхнего яруса. В целом же из-за бактериальной пятнистости фасоль может принять карликовый вид.

Если болезнь добралась до бобов, на них образуются водянистые пятна. Если инфекция в ранние сроки развития поразила фасолины, их рост прекращается, зерна получаются недоразвитыми, темными, иногда с пятнами, сморщенные. Если пятнистость поселилась на почти зрелых бобах, на них появляются «лакированные» коричневые пятна.

Распространители бактерий – это и ветер, и капли влаги, и насекомые. Активней всего распространяется бактериоз во влажную погоду при температуре 25-30 градусов.

Таким образом, бактериальная пятнистость листьев фасоли негативно влияет на всхожесть семян, качество и количество урожая (снижение до 30%).

Борьба с бактериальными болезнями фасоли

Профилактика и лечение болезней фасоли бактериальной природы предусматривает соблюдение тех же правил, что и при грибковых заболеваниях: соблюдение севооборота, дезинфекция посевного материала, уничтожение растительных остатков, выбор устойчивых к бактериальным инфекциям сортов, подкормка калийными и фосфорными удобрениями.

Борьба с бактериальной пятнистостью имеет смысл на самых ранних этапах, когда вы заметили первые светлые, начинающие буреть, пятна.

В это время опрыскивание раствором 1%-й бордосской жидкости убережет ваши растения от дальнейшего распространения инфекции.

А поскольку насекомые являются переносчиками патогенных бактерий, борьба с вредителями фасоли также поможет уберечь грядку от бактериальной пятнистости.

Мозаика

Для фасоли представляют опасность желтая и зеленая (обыкновенная) мозаики, возникающие при поражении вирусом Phaseolus virus II Smith. Переносчиками вируса являются сосущие насекомые (клопы, цикады, тля), а в случае с зеленой мозаикой – и семена.

При зеленой мозаике фасоли на листьях растения появляются чередующиеся пятна темно-зеленого и светло-зеленого цветов. Со временем они бледнеют, на пораженных листьях формируются пузыри, они деформируются. У растения нарушается обмен веществ, оно отстает в росте,  снижается продуктивность. Если фасоль заболела в молодом возрасте, она может вовсе не дать урожая.

Зеленая (обыкновенная) мозаика фасоли

Желтая мозаика фасоли немногим отличается от обыкновенной. Вначале листья покрываются пятнами желтого цвета, затем бледнеют, листовые пластинки, теряя прочность, провисают. Больная мозаикой фасоль развивается слабо, растение может куститься.

Желтая мозаика фасоли

Борьба с вирусными болезнями фасоли

Профилактические меры борьбы с вирусами фасоли не исключают вышеописанных агротехнических приемов. Но нужно учесть то, что вирусы не лечатся. Поэтому все внимание – на профилактику. Во избежание неприятностей не высаживайте фасоль в непосредственной близости от многолетних бобовых трав – люпина, кормовых бобов, клевера и пр.

Если мозаика таки поразила ваши фасолевые грядки – удалите больные растения, не используйте зерна в качестве посадочного материала и не возвращайте посадки на это место ближайшие годы. А на следующий год высадите фасоль чуть раньше обычного – так фасоль закончит цветение еще до массового размножения тли, главного переносчика вирусов.

И, конечно, следует бороться с насекомыми как главными переносчиками инфекций, но это уже – отдельная тема.

Таким образом, болезни фасоли и их лечение – это то, с чем сталкивается каждый огородник. А чтобы не доходило до лечения болезней фасоли, пользуйтесь простыми, но надежными агротехническими приемами: соблюдайте севооборот, тщательно калибруйте и дезинфицируйте посадочный материал, подкармливайте фасоль, соблюдайте чистоту на грядках, и урожай обязательно вас порадует.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

(14 , average: 4,36 из 5)
Загрузка…

Источник: http://atmagro.ru/2017/10/13/bolezni-fasoli-s-foto-i-borba-s-nimi/

Борьба с вредителями фасоли: методы, как избавиться

Болезни и вредители фасоли

Фасоль, как и любой продукт подвержена порче.

Что делать, если в фасоли завелись жучки? Разумеется, любой хозяйке очень неприятно обнаружить в продуктах питания насекомых, особенно если уборка осуществляется регулярно и можно быть уверенной в чистоте любимой кухни.

Важно понимать, что вредители круп и злаков обычно попадают в дом вместе с фабричной упаковкой товара по причине несоблюдения норм и правил хранения и ненадлежащего ухода за сырьем на производстве.

Как вредители попадают на кухню

Даже герметично запаянные плотные пакеты не гарантируют того, что в шкафах не появятся маленькие непрошеные гости. А уж о картонных коробках и тканевых мешках и говорить не приходится – эти виды тары насекомые предпочитают больше других.

Чем опасны насекомые на кухне:

  1. Быстрый рост численности: мелкие крупяные жучки и другие насекомые поселяются в фасоли, макаронных изделиях, муке, крахмале, злаковых культурах и размножаются в геометрической прогрессии, приводя в негодность запасы продуктов.
  2. Сложно избавиться: даже если при обнаружении вредителей сразу выбросить пораженные продукты, в щелях кухонных шкафов, швах и крышках емкостей для хранения могут остаться микроскопические личинки, что приведет в новой волне распространения насекомых.
  3. Ряд кухонных гостей может вызывать угрозу здоровью человека. Например, крупы, пораженные хлебным точильщиком, нельзя использовать в приготовлении блюд.
  4. Появление жучков дома вызывает естественный дискомфорт и лишает домашнюю кухню привычного уюта и безопасности.

Виды вредителей фасоли

В семенах и стручках бобовой культуры могут появляться различные виды насекомых, и борьба с ними ведется в зависимости от того, кто именно атакует растение:

  • фасолевая зерновка;
  • ростковая муха;
  • слизни;
  • тля;
  • белокрылки;
  • плодожорки.

Фасолевая зерновка

Это маленькое насекомое способно за несколько недель уничтожить весь урожай ценного растения.

 Зерновка – главный враг фасоли, живет и в амбарах, и в сельскохозяйственных цехах, и на обычных бытовых огородах и грядках.

Крошечный черный жучок-долгоносик размером до 5 мм отличается чрезвычайно высокой скоростью размножения: взрослая особь зерновки за один раз оставляет в стручках до полусотни микроскопических личинок, которые сами становятся способны к воспроизведению уже через несколько недель. При этом насекомые достаточно жизнестойкие: они могут обходиться без пищи до трех месяцев, однако не терпят низких температур и гибнут при понижении показателя термометра до нулевой отметки.

Вредитель может завестись и в зернах фасоли, откладывая яйца внутрь боба. Затем появившиеся личинки формируют полости в зернах, проходя их насквозь. Пораженные фасолины становятся непригодными как для приготовления пищи, так и для посева.

Так выглядит фасолевая зерновка на фото.

Ростковая муха

Насекомое в основном предпочитает бахчевые культуры, откладывая яйца в стебли огурцов или других растений. Вылупившиеся личинки достаточно активны и способны преодолевать значительные расстояния в поисках пищи, не отличаясь особой избирательностью. Поврежденные личинками ростковой мухи зерна фасоли чернеют, заболевают и гибнут.

Тля, плодожорки, слизни и белокрылки вредят фасоли во время роста, поедая листья и не давая растению развиваться и эффективно плодоносить.

Профилактика появления садовых вредителей фасоли

Для предотвращения появления зерновки в фасоли необходимо проводить тщательный отбор посевных зерен. Темные пятна, дыры, углубления, червоточины – все это свидетельствует о том, что культура заражена опасным жучком. Если допустить к посеву даже слегка отмеченные зерна, то на следующий год можно не дождаться урожая.

Дополнительной защитой станет обработка участка пестицидами до начала посевных работ, а также ранний посев, поскольку зерновка не переносит низких температур.

Чтобы избежать поражения личинками ростковой мухи, участок нужно освободить от сорняков, а зерна обработать стимуляторами роста.

От тли и слизней помогает полив грунта отваром крапивы, запах которой отпугивает этих насекомых. Высадка вместе с фасолью ароматных растений (укропа, петрушки, чабреца) также предотвратит атаку вредителей бобовой культуры.

Болезни фасоли и профилактика

Прежде чем приступить к подготовке фасолевых зерен к хранению на зимний период, следует убедиться не только в отсутствии вредителей и их личинок, но и в том, что урожай здоров.

Так, например, белесый налет на бобах является признаком поражения мучнистой росой. Это заболевание приводит к плесневению фасоли. Мягкость и характерный запах сырости свидетельствует о заболевании плодов белой гнилью.

Зараженные зерна необходимо удалить.

Эффективные меры профилактики от жучков в посевной фасоли:

  1. Стручки фасоли разложить на сухой поверхности на открытом воздухе или в продуваемом месте. Можно оставлять под прямыми солнечными лучами (например, развесить на балконе или на изгороди, собрав в пучки).
  2. Сушить 10-14 дней. В течение этого периода стручок фасоли приоткрывается, а зерно твердеет.
  3. Тщательно перебрать собранные зерна. Проверить на поражение личинками вредителей, а также убедиться в отсутствии болезней – белой гнили и мучнистой росы.
  4. После сушки поместить на несколько часов в морозильную камеру – это убьет личинки фасолевой зерновки, сохраняя при этом всхожесть бобов.
  5. Если собранную фасоль не планируется использовать для посева, можно прокалить в духовке при температуре до 60 °С. Воздействие высокой температуры уничтожает личинки вредителей.

Борьба с жучками

Даже в том случае, если зерна фасоли были правильно высушены и осмотрены, существует вероятность того, что личинки зерновки вылупятся внутри боба уже после упаковки продукта для хранения, поскольку срок появления насекомого на свет составляет до 3 недель после откладки. Что делать хозяйке, если замечены жучки в фасоли:

  1. Промыть зерна: уже сформированные взрослые жучки всплывут на поверхность.
  2. Внимательно пересмотреть бобы. Если поражена примерно половина от общего объема заготовленных зерен, к сожалению, продукт придется выбросить.
  3. Если насекомые завелись недавно и основная часть фасоли здорова, следует тщательно перебрать бобы, осмотрев каждую штучку.
  4. Фасолины с четкими следами поражения зерновкой (дыры, темные пятна, рытвины) немедленно выбросить.
  5. Здоровые зерна для профилактики подвергнуть термической обработке: поместить в духовой шкаф и прокалить на 60 °С.
  6. Можно избавиться от личинок путем заморозки, положив зерна в морозилку на несколько часов.

Как сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки:

  1. Соблюдение температурного режима. Культура предпочитает холодное хранение. Оптимальный температурный режим – 5-10 °С. До наступления зимних холодов держать урожай на балконе или в погребе. Если существует опасность поражения зерновкой (были замечены больные бобы), положить в морозильную камеру.
  2. Обеспечение уровня влажности не выше 50%. Фасоль плохо переносит сырость – бобы могут заплесневеть, появляется неприятный затхлый запах. В сыром и теплом месте зерна прорастут и станут непригодны для употребления.
  3. Герметичность. Уложить зерна фасоли в емкости для хранения с плотно закрывающейся крышкой. Если хранится в стеклянной банке, положить на дно древесную золу – профилактика появления насекомых. В вакуумном режиме фасоль может храниться до 8 лет.
  4. Использование пахучих растений и трав – дополнительная профилактика проникновения вредителей. Для этих целей хорошо использовать чеснок, розмарин, тмин, укроп и другие пряности, которые кладут непосредственно в емкость, где хранится фасоль. Перед использованием зерен в процессе приготовления блюд, достаточно будет промыть их обычной водой.
  5. Если предполагается держать бобы в тканевом мешке, его необходимо выстирать в интенсивном солевом растворе и тщательно просушить. Срок хранения продукта в этом случае составляет до 36 месяцев.
  6. Периодически следует проверять зерна на предмет появления зерновки и других вредителей.

Правила хранения стручковой фасоли

Личинки зерновки поражают не только бобы растения, но и стручки. Таким образом, перед тем, как сделать заготовки из фасоли на зиму, стручки также следует перебрать. Лучший способ сберечь полезные свойства продукта – заморозка. Как заморозить стручковую фасоль:

  1. Промыть стручки в прохладной проточной воде.
  2. Удалить участки с темными пятнами, точками, вмятинами. Осмотреть на предмет поражения болезнями и вредителями.
  3. Удобно заранее нарезать на продолговатые кусочки или мелко нашинковать.
  4. Бланшировать: обдать сырье кипятком и резко остудить в ледяной воде или поместить в снежную массу.
  5. Просушить заготовленные полуфабрикаты полотенцем или в электросушилке. Не допускать того, чтобы на продукте перед размещением на хранение появились льдинки – это будет способствовать размягчению продукта и потери вкусовых качеств.
  6. Разложить в пакеты или контейнеры по порциям. Повторная заморозка недопустима.

Нужно перебирать зерна, проверяя на появление зерновки, хранить в сухом и прохладном помещении и обеспечить герметичность.

Риск увидеть жучков в продукте существует и при самостоятельном выращивании растений на приусадебном участке. Некоторые вредители фасоли заводятся в бобовых еще на этапе созревания и являются угрозой для урожая еще до сбора. Поэтому важно соблюдать меры профилактики и правила хранения.

Источник: https://zelenj.ru/borba-s-vreditelyami-fasoli.html

Болезни и вредители фасоли

Болезни и вредители фасоли

Фасоль – полезная культура семейства бобовых. По наличию в ней белкового элемента приравнивается к мясному продукту. Чтобы вырастить фасоль и сохранить все питательные в ней элементы, необходимо знать, какие болезни фасоли и вредители приводят к уничтожению растения.

Как защитить растение от болезней?

Процесс выращивания этого вида бобовых достаточно прост. задача по обеспечению благоприятных условий для данной культуры — тепло и плодородная почва.

Поскольку фасоль богата на азот, она является прекрасным предшественником для посадки иных с/х культур.

Как и у большинства огородных растений, существуют вредители фасоли и ее болезни, предотвратить которые можно своевременным уходом за растением и регулярной его обработкой.

Защитные условия от различных болезней для фасоли следующие:

  • севооборот;
  • предварительная подготовка семян;
  • высадка свежих заготовок.

Эти несложные действия помогут растению стать устойчивым к болезням и вредителям.

Внешние признаки поражения болезнью

Фасоль наиболее подвержена грибку, вирусам и огородным насекомым, которые приводят к гнили корневой системы. Среди таких болезней наиболее распространены:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • белая и прикорневая гниль;
  • мозаика;
  • тля и мухи.

Мучнистая роса – грибковое размножение, которому предшествует сырая погода с плюсовой температурой. Если стали заметны серые пятна на листьях с наличием капелек, это говорит о том, что растение поразила такая болезнь, как мучнистая роса.

Совет: Спасти фасоль от дальнейшего поражения мучнистой болезнью поможет удаление нижних листьев и вынос их за пределы огорода.

Антракноз — болезнь, что распространяется на растение в результате появления в семенах дейтеромицетов — несовершенных грибов. Поражение внешне имеет бурые проявления на листьях, после чего бобовое усыхает. Сами бобы после сбора приходят в негодность, так как гриб «проедает» сердцевину.

Гнилостное поражение — болезнь, при которой начинается процесс гниения от корня, а со временем захватывает весь стебель. Выражается в виде липкого налета с розоватой росой. Побеги и плоды фасоли, заболев корневой гнилью, отстают в росте и со временем увядают, бобы осыпаются.

Белая гниль — грибковая болезнь, влияющая на развитие стебля. Покрывая белой гнилью, утончает стебель культуры, он покрывается белым густым налетом. Споры гриба склероция трудно выводимые, что способствует его размножению, если он остается на остатках растения после уборки урожая.

Бактериальная пятнистость — болезнь, характеризующееся поражением листьев фасоли в виде белых кругов, на ощупь эти участки напоминают слизь. Если заболевание не приостановить, растение сворачивается и увядает.

Фасолевая мозаика — болезни фасоли вследствие вирусного поражения, имеющие вид зелено-бурого осадка на листьях. Место поражения часто вздувается и прогнивает. Растения приостанавливают рост, соответственно, бобы не развиваются. Поражение данного характера нельзя остановить, со временем фасоль погибает.

Защитные мероприятия

Мерой профилактики послужит правильное соблюдение посевного режима, а возвращение фасоли на место раннего роста возможно не раньше, чем через 3 года. Методы борьбы с вредителями проводятся осенью после сбора стручков фасоли. Место, где была фасоль, полностью должно быть убрано от травы и корней. Земля должна быть глубоко вспахана.

Совет: В момент перекопки почвы землю подпитывают калием и фосфором. В вегетативный период подкормка осуществляется без использования азота.

Чтобы фасоль не повредила белая роса и прикорневая гниль, семена перед посадкой замачивают в ядохимикатах. Посадку культуры нужно проводить в погодных условиях, характерных для этой местности. Семена должны быть заранее подготовленными и обработанными. Бобы, собранные в домашних условиях, пропаривают теплым воздухом.

Главные вредители

Фасолевые жучки подвергаются уничтожению легче, чем заболевания, вызванные грибами. Среди главных вредителей фасоли стоит отметить тлю, белокрылку, ростковую муху. После уборки культуры в хранилище бобы может настигнуть зерновая тля.

Вредоносные жучки и другие насекомые перечисленного типа вытягивают из стебля растения минералы и соки, после чего оно увядает. Жучки, поражающие бобы фасоли, в зимний период времени откладывают личинки, которые проникают вглубь плода, порождая гниль и черноту.

Реже можно видеть растение, в котором завелись личинки ростковой мухи. Насекомое мелкое, незаметно глазу, имеет черный цвет. Личинки мухи — самые главные вредители, они могут размножаться как в семенах, так и плодах растения. Если время посева и созревания приходится на холодный атмосферный фронт, фасоль будет нуждаться в пересадке.

Профилактически мероприятия

Сбор фасолевых стручков должен производиться перед процессом растрескивания бобов. Если завелись мелкие насекомые и жучки, бобы следует подержать в морозильной камере несколько суток. Если этот способ не подходит, фасоль можно пропарить на водяной бане. Хранение семян должно осуществляться в прохладном месте под крышкой.

Химикаты

В вегетативный период фасоль можно обработать один раз агрохимикатом (Актара, Децис), соблюдая пропорции, указанные на пачке.

Совет: Чтобы обработка была безопасной, следует оросить растения биодобавками широкого действия: Вертициллин, Гуапсин.

Биохимическими веществами лучше обрабатывать фасоль до завязки цвета или после цветения, соблюдая сроки, указанные в инструкции.

Общие меры

Существует несколько правил, которые помогут уберечь урожай от порчи вредителями и прочими болезнями:

  1. Покупать сорта для посева только с указанием на стойкость к грибково-вирусным проявлениям. Высадка должна проводиться с соблюдением интервала.
  2. На грядки с фасолью должен попадать солнечный свет и легко проникать воздух.
  3. Тщательная прополка междурядья поможет снизить развитие вирусных инфекций, содержащихся в сорняках.
  4. Нужно регулярно обрабатывать фасоль ядохимикатами, чтобы не завелись насекомые.
  5. Для каждого посева должны использоваться только здоровые семена.

Совет: В случае обнаружения больного растения, его следует убрать из участка и уничтожить на костре во избежание переноса инфекции на здоровые культуры.

Осенью должна проводиться глубокая перекопка почвы, извлекающая коренья на поверхность. Любые агрокультуры, выращенные на садовом участке, должны быть ухожены и обработаны на случай поражения их вредителями.

Необходимо каждый раз осматривать растение на наличие поражений, соблюдать посевные правила, своевременно обрабатывать и проводить профилактические мероприятия — это гарантировано поможет получить обильный и качественный урожай.

Источник: http://ovosheved.ru/fasol/bolezni-i-vrediteli.html

Фасоль

Болезни и вредители фасоли

Светолюбивое и теплолюбивое растение, выращивают ее, сразу же высевая семена в открытый грунт. Определить время посадки фасоли можно самим, сеют ее вместе с огурцами, когда минуют заморозки.

Фасоль лучше всего растет на плодородной, легкой почве. Перед посадкой фасоли в грядку необходимо внести компост или перегной. Кустовая фасоль выращивается на грядке в 3 ряда и сажается в шахматном порядке. В лунку укладывают по 2 замоченных семечка на глубину 30 см.

Перед посевом вьющихся и полу вьющихся видов фасоли следует установить подпорки из деревянных реек или кольев. Рядом с опорой изготавливается лунка, в которую кидают два зерна. Для устойчивости стеблей, ростки окучиваются.

Всходы очень восприимчивы к заморозкам. При похолодании всходы накрываются укрывным материалом. Взрослые экземпляры могут переносить легкие заморозки. Наилучшая температура для роста растений 20-24С.

Уход за фасолью заключается в прополках, поливе, а также рыхлении междурядий. Чтобы поливы и прополки свести к минимуму, почву нужно замульчировать. Урожай начинают собирать через несколько недель после начала цветения.

Вьющейся фасоли не нужно много места — можно посадить ее у забора и вы соберете не только урожай, а еще и озелените участок. Также, фасоль, обогащает почву азотом. Растет фасоль на любой почве, однако, любит плодородную и солнечное местоположение.

Спаржевая фасоль

В настоящее время некоторые огородники стали выращивать у себя спаржевую фасоль. По питательности она не хуже лущильной, но нежнее. Зеленые молодые стручки можно нарезать и заморозить на зимний период. С ней получаются очень вкусные супы, соусы, рагу. Можно заморозить ее и вместе с остальными овощами: морковью, цветной капустой, сладким перцем.

Полезные свойства фасоли

Фасоль — ценный продукт, ее питательность в несколько раз выше, чем у мяса, в 3 раза выше, чем у картофеля. Белок, содержащейся, в фасоли с лёгкостью усваивается, благодаря чему она является уникальным продуктом: легким и сытным.

В фасоли содержатся витамины и аминокислоты. Она нормализует состояние нервной системы, работу желудка, почек, поджелудочной железы.

Уход за фасолью

Фасоль является однолетним растением. Имеется стержневой корень, хорошо проникающий в почву до 1,5 метров в глубину. Высота растений колеблется от 0,3 до 1,4 метра. Как правило, низкорослые бобовые скороспелые, нежели высокорослые.

Плоды бобовых длиной от 4-20 см. Семена отличаются по раскраске, форме и размеру. Окрас семян разнообразен, от белого до черного. Семена бобов по своим размерам делятся на кормовые и овощные.

Бобы любят влагу, для набухания и прорастания семян необходимо количество влаги сопоставимое со своим весом. Бобы не выносят засуху, даже не значительную. При хороших условиях бобовые всходят даже после 10 лет.

Определение места под выращивание фасоли является главным моментом. Под фасоль нужно отвести участок, который от снега освободиться рано. Бобы отлично растут на почвах, которые удерживают огромное количество влаги, потому что влага требуется во время прорастания, потом цветения, а также формирования плодов.

Фасоль прекрасно растет на слабокислых и нейтральных почвах. Бобовые лучше туда, где выращивались пропашные культуры, капуста, картофель.

Вредители фасоли

Следует знать вредителей и болезни фасоли, а еще, какими способами можно от них избавиться. Вредители: клубеньковый долгоносик, бобовая тля, зерновка.

Клубеньковый долгоносик – серый жук, который всходы губит целиком или объедает с краев листья. Чтобы его уничтожить, нужно опылить всходы дустом.

Бобовая тля – это мелкое зеленоватое насекомое. Поражает верхние части побегов, молодые листья, а если благоприятны условия для размножения, то делает это с огромной скоростью.

Уборка урожая фасоли

В зависимости от предназначения бобов, зависит и время уборки. Если фасоль нужна вместе со створками, то убирают их, когда семена, достигнут величины одного сантиметра, и створки еще зеленые и сочные. Если бобы будут использованы для приготовления в пищу, то убирают их при достижении наибольшей величины, во время молочной зрелости.

Не нужно тянуть с началом уборки фасоли. В период уборки на семенах не должна быть черная бороздка. Собирать урожай нужно в 3 присеста. Бобы убирают снизу, выламывая их руками, чтобы не навредить растению.

Хранение фасоли

Хранить бобовые нужно в прохладном месте, заранее разложив их тоненьким слоем. Уборка семян совершается тогда, когда створки у бобовых становятся черными. Скошенные бобы могут доспевать скрученными в снопы, в проветриваемом сухом месте, после чего их необходимо вымолотить и просушить.

Источник: https://flo.discus-club.ru/fasoly.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.