Болезнь лука шейковая гниль

Содержание

Болезни лука и чеснока

Болезнь лука шейковая гниль

Лук и чеснок могут поражаться болезнями, некоторые из которых проявляются во время хранения, а другие — во время выращивания на грядке. 

Болезни лука и чеснока подразделяются на грибные и бактериальные.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, вызываемая грибом (Peronospora destructor Fr.), — одна из опаснейших болезней, поражающих лук первого, второго и третьего годов жизни во время выращивания.

Особенно опасна ложная мучнистая роса при выращивании лука на семена. Ложной мучнистой росой поражается, главным образом, надземная часть растений.

Перо у больных растений развивается хуже, желтеет без видимой причины, а затем подвядает и засыхает совсем.

У пораженных ложной мучнистой росой семенных растений стрелки желтеют и надламываются. Семена на таких растениях развиваются плохо, остаются щуплыми, часто имеют низкую всхожесть или совсем не всходят.

Во влажную погоду листья и стрелки у пораженного лука покрываются серовато-фиолетовым налетом, напоминающим загрязнение пылью. Это — конидиальное спороношение, которое вызывает повторное заражение растений.

Возбудитель ложной мучнистой росы может сохраняться в растительных остатках, в почве, в посадочных луковицах. Однако чаще всего ложная мучнистая роса распространяется с посадочными луковицами — севком и луковицами, высаживаемыми на семена, поэтому болезнь чаще поражает лук второго и третьего годов жизни.

Поражение лука ложной мучнистой росой чаще наблюдается в дождливый период в первой половине вегетации.

Меры борьбы с ложной мучнистой росой

Для посадки лука используйте по возможности только здоровый материал. Перед посадкой луковицы можно обработать в растворе фундазола, фитоспорина или другого фунгицида.

Не вносите много азотных удобрений. Они также способствуют развитию гнилей.

Соблюдать севооборот. Не сажать два года подряд лук на одном и том же месте, а также не сажать лук после свеклы, огурцов, редьки, дайкона, которые тоже поражаются ложной мучнистой росой.

Пока лучок еще маленький можно в качестве профилактики провести обработку посадок лука раствором медного купороса, Ридомил Голд, Хомом или другими аналогичными препаратами.

После уборки урожая собирать с грядки все растительные остатки, а почву обработать 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Также в борьбе с ложной мучнистой росой поможет ослабление неблагоприятного действия дождей и прохладной погоды. Если надолго установилась прохладная дождливая погода, можно поставить дуги и накрыть грядку с луком п/э пленкой.

Больные растения нужно удалять с грядки, чтобы предотвратить заражение других растений. После этого все растения на грядке обработайте 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Головня лука

Большую опасность при посеве чернушки на севок представляет головня лука, вызываемая базидиальным грибом (Urocystis cepulae Frost.). Головня чаще всего встречается на частных огородах, где лук высевают много лет подряд на одних и тех же площадях.

Головня лука проявляется вскоре после формирования первых листьев. На них появляются вытянутые вздутия с сероватыми или чёрными полосами. Позднее такие же симптомы проявляются и на формирующихся луковицах севка. Если луковичку разрезать, то под покровными тканями вздутий можно увидеть формирования головневых спор почти черного цвета.

При разрыве вздутий споровая масса выходит наружу и попадает на почву. В таком состоянии возбудители головни сохраняются в почве более пяти лет. Как только чернушка начинает прорастать, происходит заражение лука от покоящихся в почве спор головни. Наиболее восприимчивы к головне всходы 3–16-дневного возраста (от прорастания до образования первого листа).

Вторичного заражения головней не бывает. Головня опасна тем, что снижается сбор лука-севка.

Меры борьбы с головней лука

мера борьбы с головней состоит в том, чтобы соблюдать севооборот. Перед посевом чернушки обрабатывайте почву 1%-ным раствором бордосской жидкости. Также нужно обработать семена лука перед посевом в растворе фунгицида. Действие фунгицида длится около двух недель, и это поможет сохранить основную часть посевов лука.

Ржавчина лука и чеснока

Ржавчина на луке и чесноке встречается повсеместно. Её можно распознать по желтым, слегка выпуклым подушечкам. Позднее эти подушечки становятся почти черными.

При раннем и сильном поражении лука и чеснока ржавчиной снижается урожайность луковиц. При более позднем заражении ухудшаются товарные качества зеленого лука.

Меры борьбы с ржавчиной

Бактериоз лука и чеснока

Бактериоз лука и чеснока вызывают несколько видов бактерий, среди которых наиболее часто встречаются Pectobacterium carotovorum и Burkholderia cepacia. На луке бактериоз может проявиться как в период вегетации, так и при хранении.

На луковицах в конце вегетации можно заметить резко отграниченные от здоровой ткани участки слегка вдавленной мякоти сочных чешуи. Больные чешуи серовато-коричневого цвета, размягченные, ослизнившиеся, с неприятным запахом. Характерная особенность больных бактериозом луковиц — чередование здоровых и больных сочных чешуй в начальном периоде болезни. Позднее вся луковица охватывается гнилью.

На чесноке поражение бактериозом в период хранения проявляется в виде углубленных язвочек или полосок на зубках. Ткань пораженных зубков приобретает перламутрово-желтую окраску, выглядит как бы подмороженной, имеет характерный запах гниющего чеснока.

Бактериоз на луке и чесноке проявляется чаще на ослабленных растениях, а также на рано убранных, непросушенных луковицах.

Меры борьбы с бактериозом лука и чеснока

В период вегетации внимательно осматривайте посадки лука и чеснока. За 20 дней до уборки проведите последнее опрыскивание 1%-ным раствором бордосской жидкости. Во время уборки удаляйте все больные, поврежденные луковицы, так как они могут служить источником не только болезней, но и вредителей.

После уборки хорошенько просушите лук и чеснок. Храните урожай лука и чеснока в хорошо специальных проветриваемых помещениях. Если вы храните лук и чеснок в домашних условиях, то чаще перебирайте луковицы. Эта несложная процедура поможет предотвратить распространение бактериоза на остальные луковицы.

Серая шейковая гниль лука

Серая шейковая гниль лука, возбудителем которой являются грибы Botrytis, может проявиться в конце вегетации, перед уборкой лука, но чаще всего мы её наблюдаем спустя 1,5–2 месяца после уборки. Болезнь продолжается в процессе всего периода хранения лука. Из всех болезней лука в период хранения серая шейковая гниль — самая распространенная и вредоносная.

Следует знать, что возбудитель серой шейковой гнили заражает только ослабленные ткани. Поселяясь в конце вегетации на отмирающих листьях, гриб диффузно распространяется в шейку луковицы, которая загнивает уже в процессе хранения. Заражение серой шейковой гнилью может происходить при обрезке пера при незатянувшейся и еще мясистой шейке луковицы.

Симптомы серой шейковой гнили лука: вначале у больной луковицы размягчается шейка, появляется характерный запах гниющего лука. Постепенно болезнь распространяется и на луковицу. При снятии сухих покровных чешуек лука сочные чешуи в зоне размягчения выглядят как бы запаренными, имеют сероватый цвет.

На пораженных луковицах сначала под кроющими чешуями, а затем и на них образуется серый налет конидиального спороношения гриба. Затем среди налета формируются мелкие черные склероции.

Быстрому и сильному развитию болезни способствует ранняя уборка лука, низкий срез листьев после уборки, закладка на хранение непросушенных луковиц и луковиц с неподсохшей шейкой, повышенная влажность и температура в период хранения. Оптимальная температура для развития болезни составляет около +20 °С, но она может развиваться и при +3 +4 °С, прекращая развитие лишь при 0 °С.

Так как заражение серой шейковой гнилью происходит преимущественно перед уборкой через шейку луковицы, то состояние шейки, степень зрелости лука к периоду уборки имеют основное значение в устойчивости лука к болезни.

Слабее всего серой шейковой гнилью поражаются сорта лука с коротким вегетационным периодом и быстрым вызреванием. Замечено также, что сорта с поверхностными темноокрашенными чешуями поражаются меньше.

Меры борьбы с серой шейковой гнилью лука

Борьбу с серой шейковой гнилью лука надо начинать еще до посадки: с отбора здорового семенного или посадочного материала. В дождливые годы посадки лука нужно опрыскивать 1%-ным раствором медного купороса или бордосской (бургундской) жидкости.

Листья у лука обрезают только после того, как шейка слегка подсохнет. Во время сушки ворошите луковицы, чтобы они сохли равномерно. Если во время хранения обнаружили больные луковицы, не поленитесь, переберите весь лук.

Гниль донца лука и чеснока

Гниль донца — болезнь, одинаково поражающая и лук, и чеснок. Развивается она в основном во время хранения, но начинается еще в период вегетации. Заболевание вызывают два возбудителя: гриб Sclerotium cepivorum Berk, и грибы рода Fusarium.

При заражение склероциальной гнильюна донце луковиц образуется плотный белый мицелий. Затем на мицелии появляются мелкие черные склероции. Пораженная луковица становится мягкой, водянистой, полностью сгнивает. Заражение луковиц склероциальной гнилью происходит еще в период вегетации от инфекции, сохранившейся в почве. У больных растений желтеют и отмирают листья, начиная с верхушки.

При фузариозной гнили на донце луковиц появляется более пышный налет белого или розоватого цвета. Пораженная луковица также полностью сгнивает. Источники фузариозной гнили — почва и неубранные больные растительные остатки.

Гниль донца особенно сильно развивается во время хранения лука и чеснока при повышенной температуре. Фузариозная гниль лука и чеснока чаще наблюдается в условиях засушливого жаркого лета.

Меры борьбы с гнилью донца

Соблюдайте севооборот. Удаляйте больные растения с грядки. При обнаружении склероциальной или фузариозной гнили обработайте посадки лука и чеснока 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Соблюдайте условия хранения лука и чеснока. Если во время хранения обнаружите больные луковицы, удалите их и переберите лук и чеснок.

Черная плесневидная гниль лука и чеснока

Возбудитель черной плесневидной гнили лука и чеснока — гриб Aspergillus niger v. Tiegh. — поражает чеснок и лук при хранении в условиях высоких температур и плохой вентиляции. Больные луковицы размягчаются, а между чешуями образуется черная пылящая масса спор гриба.

Обычно черной плесевидной гнилью сильнее поражаются невызревшие, плохо просушенные луковицы. В период хранения заболевание проявляется и передается при отсыревании луковиц.

Меры борьбы с черной плесневидной гнилью лука и чеснока

За 20 дней до уборки урожая обработайте лук 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Соблюдайте условия хранения лука и чеснока. Если во время хранения обнаружите больные луковицы, удалите их и переберите лук и чеснок.

Зеленая плесневидная гниль, или пенициллез чеснока

Зеленая плесневидная гниль, или пенициллез, — это одна из самых распространенных болезней чеснока в период хранения после серой шейковой гнили. Эту болезнь вызывают грибы рода Penicillium.

Зеленая плесневидная гниль на чесноке начинается с подвяливания отдельных зубков, на которых чуть позже появляются мелкие вдавленные светло-желтые пятна. Эти пятна покрываются сначала беловатым, а затем зеленоватым плесневидным налетом.

Пораженные зубки чеснока сморщиваются, темнеют и начинают крошиться. Сухие покрывающие чешуи неплотно прилегают к зубкам, и при дальнейшем развитии болезни зубки превращаются в трухлявую массу, а луковицы на ощупь кажутся пустыми.

При разрыве покрывающих чешуй таких луковиц видно скопление зеленой или зеленовато-голубой порошащей массы спор гриба.

Лук этой болезнью поражается реже чеснока, но симптомы схожи. Зеленая плесневидная гниль обычно начинает сильно развиваться через 2–3 месяца после закладки чеснока на хранение. Сильнее болезнь развивается при высокой влажности воздуха при хранении и на механически поврежденных или подмороженных луковицах или головках чеснока.

Меры борьбы с зеленой плесневидной гнилью чеснока

После уборки урожая чеснок и лук нужно хорошо просушить. Соблюдать условия хранения лука и чеснока.

Источник: https://6cotok.org/1054945996681513826/bolezni-luka-i-chesnoka/

Описание и лечение болезней лука, меры борьбы и что нужно делать

Болезнь лука шейковая гниль

Чтобы болезни лука не нанесли значительный урон урожаю, нужно знать меры профилактики, правила выращивания и ухода, а также способы и средства борьбы с ними. Зная описание болезней лука, можно провести и правильное лечение.

Шейковая гниль лука

Возбудителем шейковой гнили является грибковая инфекция. Часто болезнь поражает недозревшие луковицы или урожай, который долгое время находился во влажной почве.

Характерным признаком является размягчение шейки луковицы, ее истончение и гниение. Появляется серый пушистый налет и неприятный запах. Постепенно налет превращается в мелкие черные крупинки, которые сливаются между собой. Если не начать борьбу с заболеванием, налет покрывает всю луковицу.

Если посадить зараженные луковицы, то в будущем перья вырастают слабыми, бледно-зеленого цвета. Соцветия не доходят до стадии созревания, покрываются плесенью и опускают головки вниз.

Основными агротехническими мерами борьбы с заболеванием являются:

  • для посадки выбирать нужно устойчивые к грибку сорта;
  • после сбора урожая участок освобождают от всех отходов;
  • прополку, полив грядок проводят осторожно, не повредив перья;
  • не стоит переусердствовать с азотными удобрениями;
  • собирать урожай нужно в сухую погоду, просушивая собранные луковицы не меньше двух недель;
  • листья у собранного лука не нужно срезать слишком коротко, рекомендовано оставлять пенек 3–4 см.
  • для хранения отбираются только целые, крупные и плотные головки, без повреждений;
  • посадочный материал желательно обрабатывать специальными растворами.

Если шейковая гниль лука уже появилась, помогут химические меры борьбы. Помогает обработка такими фунгицидами, как Тигам, Бенлат, Фундазол. Во время формирования головок грядки поливают, применяя препарат Эффектон. Для внекорневой обработки можно использовать раствор медного купороса или Бордоской жидкости.

Ложная мучнистая роса

Грибковое заболевание ложная мучнистая роса благоприятно распространяется после продолжительных дождей либо при несоблюдении правил полива. Пораженные перья овоща выглядят вялыми, поникшими, теряют насыщенность цвета. Постепенно листья покрываются буро-желтыми пятнами, высыхают и растение погибает.

Распространению инфекции способствуют вредители лука, например, тля, белокрылка. Они разносят споры на здоровые растения, и болезнь быстро набирает обороты.

Профилактическими мерами борьбы против заболевания являются:

  • овощные грядки нужно пропалывать от сорняков;
  • еще с осени начинают готовить отведенный для посадки лука земельный участок: перекапывают, вносят удобрения, обеззараживают;
  • всходы можно опрыскать раствором Бордоской жидкости;
  • в дождливое, прохладное лето полезно обрабатывать овощные грядки такими биопрепаратами, как Фитоспорин, Планриз, Гамаир.

Для обеззараживания почвы можно использовать раствор медного купороса, Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Байкал-Эм. Обработать лук от появившейся мучнистой росы можно такими средствами, как Танос, Ридомил, Вектра, Топаз.

Ржавчина лука

Признаками поражения грибковым заболеванием ржавчиной становится увядание, засыхание и пожелтение листьев. Луковица формируется небольших размеров и хранится плохо. На пораженных болезнью листочках появляются бугорки оранжево-желтого или буро-красноватого цвета. Постепенно перья начинают отмирать.

Споры грибковой инфекции хорошо переносят холода и зимуют на растительных остатках. Вот почему рекомендовано в конце вегетации убирать с огорода оставшуюся ботву. Развитию ржавчины также способствует прохладное, дождливое лето, слишком густые посадки и переизбыток азота в почве.

Что делать, если перья покрылись налетом и появились другие признаки ржавчины? Чаще всего болезнь развивается в конце лета, поэтому важно ежедневно проводить осмотр своих посадок. В случае появления проблемы нужно прекратить полив грядок и внесение азотистых удобрений. Поврежденные стебли срезают и убирают подальше от участка.

Если были обнаружены признаки болезни, следует обработать овощную культуру фунгицидами. Эффективными считаются Фоликур, Ордан, Топаз. Хорошо справляется с болезнью препарат Хом, Тилт или простой Фурацилин.

Фузариоз

К распространенным недугам лука относят грибковое заболевание Фузариоз. О появлении первых признаков свидетельствует пожелтение и увядание листьев.

Первоначально поражаются верхушки перьев, постепенно гниение распространяется на всю длину листьев. Часто гниет и сама луковица. Она становится водянистой, размягчается и неприятно пахнет.

На донце луковицы образуется розоватый грибковый налет.

Провоцирующими факторами являются переизбыток влаги в грунте, несвоевременная уборка урожая, некачественный посадочный материал, слишком густая посадка.

Профилактическими мерами борьбы считается правильная подготовка почвы и семенного материала. Почву рекомендовано обрабатывать медным купоросом или таким препаратом, как Ипродион. Обеззараживание посадочного материала проводят раствором препарата Фитоспорин, Квадрис или Фундазол, можно замочить в слабом растворе марганцовки.

В случае обнаружения признаков болезни, необходимо убрать с грядки пораженные растения и сжечь их, а оставшиеся овощи обработать, например, Фитоспорином.

Бактериальная гниль лука

Бактериальная гниль проникает в ранки, которые образуются на листьях во время прополки или полива. Первые признаки инфекции гнили становятся заметными на листьях. На них сначала появляются светлые пятна, затем они увеличиваются в размере и доходят до шейки. После дождей, полива или росы, бактерии проникают вглубь почвы к головке лука.

В отличие от луковиц, которые поражены гнилью донца лука (фузариозом) головки при данном заболевании на вид могут выглядеть здоровыми. Но разрезав, можно увидеть, что сердцевина полностью гнилая. Постепенно гниение распространяется от центра к краям головки.

Профилактика и борьба с болезнью заключается в соблюдении следующих правил:

  • не рекомендовано сажать лук на одно и то же место несколько лет подряд;
  • после сбора урожая с огорода нужно убрать все растительные остатки;
  • все работы на грядке вести нужно аккуратно, не поранив перья лука;
  • следить за регулярностью поливов, с момента формирования луковицы они должны быть умеренными;
  • рыхление почвы замедляет распространение болезни;
  • удобрения вносить в соответствии с нормами (переизбыток азота становится причиной активности инфекции).

Переносчиками инфекции являются такие вредители, как луковая муха, паутинный клещ. Поэтому профилактические меры должны быть направлены еще и на борьбу с вредителями.

Чтобы в посадочном материале не появилась бактериальная гниль, его выдерживают несколько часов в растворе формалина или марганцовки. Затем хорошо просушивают на солнце. Подозрительные луковицы обрабатывают антибиотиками. Подходит смесь тетрациклина со стрептомицином.

Зеленая плесневая гниль

Зеленая плесневая гниль поражает уже собранный урожай на стадии хранения. Луковая оболочка усыхает, покрывается зеленой плесенью. Основными причинами являются: повреждение луковиц во время сбора урожая и высокая влажность воздуха в помещении, где хранится урожай (больше 70%).

Часто причиной развития болезни становятся вредители лука. Они еще на грядках заносят инфекцию в растение, и при благоприятных условиях болезнетворные микроорганизмы начинают активно развиваться, приводя к гниению урожая.

На зараженных луковицах в районе донца появляются водянистые коричневатые пятна. Через некоторое время от них появляется неприятный запах плесени, а под чешуей наблюдается зеленоватый налет.

Мерами профилактики считается тщательное высушивание урожая и соблюдение всех требований по его хранению. В помещении должно быть темно, прохладно (около +3 градусов) и не сыро. Предварительно проводят дезинфекцию места для хранения лука.

Рекомендовано заранее отбирать луковицы для посадки на следующий год. Совет: семенной материал убирайте для хранения в другое место. Периодически просматривайте его и вовремя избавляйтесь от больных и поврежденных луковиц.

Черная плесневая гниль

Грибковая болезнь черная плесневая гниль проблема в основном уже собранного урожая, который убрали на хранение. Больные луковицы становятся мягкими, загнивают, деформируются, чешуя высыхает и покрывается черным налетом. Но можно заметить признаки и в огороде. Споры грибка поражают листья в том случае, когда они находятся во влажном состоянии больше 7 часов.

Развитие болезни провоцируют неправильные условия хранения. Черная плесень на луке развивается в затхлых, сырых помещениях, где высокая влажность, большие колебания температуры и плохая вентиляция воздуха. Провоцирует болезнь недостаточно хорошо просушенный урожай после выкапывания из почвы.

Мерами защиты являются:

  • во время рыхления и прополки почвы нужно следить, чтобы не повредить листья иначе ранка может стать местом проникновения инфекции;
  • следует беречь и собранный урожай от повреждений;
  • в помещении поддерживают низкую влажность воздуха и низкую температуру;
  • с грядки убирать старую ботву растений;
  • так как вредители лука становятся причиной болезни, то не нужно допускать их появления на грядке.

Сбор урожая нужно проводить своевременно. Нельзя убирать недозревший или слишком перезревший лук. Он будет плохо храниться и высокий риск развития различных болезней.

Источник: https://DachaMechty.ru/luk/bolezni-opisanie.html

Распространённые болезни лука: чёрная и шейковая гниль, ржавчина и ложная мучнистая роса и другие

Болезнь лука шейковая гниль

Лук – овощная культура, которая предрасположена к массе инфекций. Более пятидесяти видов вредителей и грибков способны вызвать различные болезни лука. Причём они заражают его как в открытом грунте, так и в теплицах.

В решении этой проблемы важно не только правильное лечение, но и профилактические меры. Итак, какие болезни чаще остальных поражают репчатый лук, рассмотрим далее.

Лук очень подвержен всевозможным заболеваниям вирусного и бактериального характера. Чтобы они не уничтожили весь урожай, нужно вовремя начать борьбу с ними. Для того чтобы эта борьба была продуктивной, необходимо изучить болезни лука и их лечение.

Фузариозная гниль донца

Это заболевание лука считают самым распространённым. Источник инфекции обитает в почве. Болезнь активно развивается ещё в период роста культуры, поражая луковое донце (гниют корни и отмирают листья). Часто до уборки урожая болезнь слабо проявляется, но во время хранения все признаки недуга можно увидеть невооружённым глазом.

Фузариоз развивается при температуре 10–20 градусов. Через незначительный промежуток времени культура, убранная на хранение, становится мягкой и водянистой.

Причины развития болезни:

  • сильно увлажнённая почва в период созревания лука;
  • поздний сбор урожая в сырую погоду;
  • созревание луковиц в летний (жаркий) период, когда температура почвы также повышается;
  • ослабление растения.

Шейковая гниль

Это заболевание может появиться в тёплую и дождливую погоду, когда листья начинают полегать. Гриб-возбудитель начинает активно развиваться в гниющем растении, а затем через шейку заражает и саму луковицу.

Но всё же чаще шейковая гниль обнаруживается через 1–1,5 месяца после хранения. Поражённые чешуйки шейки приобретают жёлто-розовый окрас и становятся водянистыми. Это хорошо заметно на разрезанном вдоль растений. Через некоторое время гниль распространяется, и чешуйки покрываются слоем серой плесени.

Заболевание может начать развиваться и около донца, и сбоку луковицы. В период хранения инфекция способна поразить и соседние луковицы. При этой форме заражения, болезнь проникает внутрь не через шейку, а через донце.

Мокрая бактериальная гниль

Бактериальная гниль может появиться на участке к концу вегетации растения. Листочки лука покрываются мокнущими ранами, но они такие маленькие, что обычно их не замечают. Во время хранения, поражённые луковицы несколько недель выглядят здоровыми.

Но заболевание уже медленно начало разрушать растения изнутри. Со временем культура сгнивает и начинает неприятно пахнуть.

Причины появления мокрой бактериальной гнили:

  • механические (искусственные) повреждения тканей в процессе сбора урожая;
  • солнечные ожоги;
  • резкое изменение погодных условий в период созревания растения;
  • наличие вредителей (переносчиков инфекций) – клещи, луковая муха, трипсы;
  • неправильные условия хранения.

Чёрная гниль (аспергиллез)

Чёрная гниль поражает культуру при неправильном хранении (повышенная температура и плохая вентиляция). В начале болезни луковицы становятся мягкими, затем высыхают чешуйки. Потом всё растение мумифицируется и появляется чёрно-пыльная масса между чешуйками.

Возбудитель болезни – плесневой гриб аспергиллез, который переносится и по воздуху, и при непосредственном контакте. Подвержена недугу в основном невызревшая, с толстой шейкой и недостаточно просушенная культура.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Возбудитель болезни – гриб, который зимует в самих луковицах, на семенах, корнях и в почве. Это заболевание очень коварно, так как внешне оно никак не проявляется. Первые незначительные признаки можно заметить через 3–4 недели после высадки в открытый грунт. Растение теряет свой «бодрый вид».

Со временем на листьях образуются бледно-зелёные пятнышки, которые во влажных условиях покрываются налётом серовато-фиолетового цвета. Когда отмирают листья, грибок поражает молодые луковицы. У больных растений мясистая и неровная поверхность.

Самый большой вред от этой болезни – отмирание листьев раньше срока, что влечёт за собой снижение урожая. Но также ухудшается качество и снижается количество семян.

Мозаика лука

Это заболевание вирусного характера, которое не поддаётся лечению, поэтому против неё эффективна только профилактика.

Главные симптомы заболевания:

  • гофрировано — плоские листья с хорошо видимыми полосками жёлтого цвета;
  • мелкие соцветия;
  • маленькое количество семян.

При развитии заболевания культура плохо растёт, потом полегает и погибает. Переносчиками вируса являются насекомые-вредители – клещи и тля. Именно с ними надо вести борьбу.

Зелёная плесневидная гниль

Это заболевание поражает растение на стадии хранения. Главный симптом – появление на чешуях и на донце коричневых водянистых пятен. Со временем луковицы на ощупь становятся как бы пустыми, появляется плесневелый запах.

Внешние признаки болезни видны на 2–3-й месяц хранения. Основные причины появления недуга:

  • повреждённые или подмороженные луковицы;
  • повышенная влажность воздуха в месте хранения.

Вредители репчатого лука

Вредители лука также доставляют немало хлопот, как и болезни. Зачастую насекомые-вредители поражают всё растение и способны погубить весь урожай:

  1. Луковая муха. Это насекомое активно себя проявляет в мае. Продолговато-коричневые мушки паразитируют между листьями, откладывая там свои яйца. Вылупившиеся личинки заползают в растение, питаются им и убивают его. Так, постепенно происходит загнивание луковицы прямо в грунте, а затем желтеют и засыхают листья.
  2. Луковый (табачный) трипс. Зимуют вредители в остатках растений в земле, а весной перебираются на растение. Трипс – мелкое коричневое насекомое, которое откладывает яйца у перьевого основания. Главный симптом появления вредителя – серебристые пятна и чёрные точки на листьях. Поражённая культура желтеет и погибает. Для борьбы с трипсом применяют химические препараты, но также для отпугивания рекомендуется использовать запахи золы, табака, нафталина и моркови.
  3. Луковый клещ. Клещ поражает луковицы как в период роста, так и в момент хранения. В основном распространение насекомого происходит через заражённый посадочный материал. Клещ питается корнями и самой луковицей, которая впоследствии покрывается трухой и становится рыхлой. Борьба с луковым клещом заключается в профилактических мероприятиях.

Лучшим способом борьбы с болезнями и вредителями репчатого лука является профилактика. Основные профилактические мероприятия:

  1. Большая часть болезней и вредителей переносится при помощи заражённого посадочного материала. Поэтому перед посевом севок необходимо обеззаразить повышенной температурой.
  2. Практически все заболевания и вредители зимуют в грунте на растительных остатках. Осенью следует дезинфицировать и перекапывать грядки. Категорически нельзя применять остатки растений для изготовления компоста. Высаживать повторно лук на одном и том же месте не рекомендуется (можно только через 5 лет).
  3. Применение всех правил севооборота позволит оградить растение от многих болезней. Лучшие культуры-предшественники – капуста, огурцы, томаты.
  4. Последующее хранение урожая при правильном температурном режиме, позволит оградить растение от большинства болезней и вредителей.

Если участок посадки небольшой, то можно обойтись и без применения химикатов. Для отпугивания нежелательных насекомых-вредителей используют растения или вещества с едким запахом:

  1. Луковая муха не переносит аромат фитонцидов, который вырабатывает морковь. Поэтому лук нужно высаживать рядом с морковью.
  2. Отпугивают вредителей также табачная пыль и древесная зола или же их раствор с гашёной известью (1:1).
  3. Посадки можно опрыскивать настоем полыни.

Таким образом, при соблюдении всех правил севооборота, профилактики и агротехники, можно в полной мере обезопасить участок от заболеваний и разносящих их вредителей. Покупать посадочный материал необходимо только у ответственных и проверенных продавцов.

Источник: https://fikus.guru/ovoschi/luk/rasprostranennye-bolezni-repchatogo-luka.html

Гниль лука, серая шейковая гниль лука и меры борьбы с ней

Болезнь лука шейковая гниль

Болезнь распространена повсеместно в местах возделывания. Первое, на что обращают внимание во время очистки лука, под покровными тканями около шейки плода виден интенсивный налет серой плесени, за что заболевание и получила свое название

Признаки проявления болезни

Заражение в первоначальный период хранения не обнаруживается, поэтому пораженные луковицы вместе со здоровыми, попадают в хранилище.

Во время хранения, места поражения можно определить, не снимая покровных тканей луковицы, около шейки ткань продавливается даже при не большом нажатии.

На поверхности сочных тканей развивается плотная серая плесень позднее с плотными склероциями гриба, ткань поврежденных чешуй размягченная, водянистая, издает специфический гнилостный запах.

В первые полтора-два месяца хранения лука, серая гниль проявляется преимущественно с шейки луковицы, позднее – с боку или с донца. Полностью пораженная луковица уменьшается в размерах, наружные чешуйки от прикосновения шуршат, выделяется облачко пыли, это споры гриба – Botrytis allii Munn.

При возделывании  лука из севка первоисточником болезни служит зараженный посадочный материал. Во время вегетации первые симптомы серой гнили проявляются в виде белых пятен длиной 1–5 мм со светло-зеленым ореолом вокруг, они очень похожи на гербицидный ожог. Листья у растений приобретают желтую окраску, со временем они увядают, загнивают.

На маточниках болезнь проявляется в виде искривления цветоносных стеблей, стрелки надламываются, семена (чернушка) при этом не получают полного развития, имеют низкий процент всхожести могут сохранять на себе споры гриба, которые передаются далее при выращивании лука-севка.

Факторы способствующие развитию и распространению болезни

  • В период вегетации холодная и сырая погода.
  • Во время хранения повышенная температура и влажность воздуха.
  • Механические повреждения луковицы особенно во время уборки и срезке зеленых листьев лука (на перо).

Болезнь проникает в ткани растений так же через раны нанесенные вредителями: трипсы, луковый скрытохоботник, луковая муха.

На тяжелых почвах болезнь проявляется чаще чем на легких.

Внесение больших доз азота ослабляет растения.

Лук интенсивно заражается во время поздней уборки лука в дождливую погоду, особенно в средней полосе.

Меры борьбы с серой гнилью

Агротехника возделывания должна быть направлена на ускоренное созревание урожая с оптимально ранними сроками посадки.

Применяют четырехпольный севооборот, сбалансированное минеральное питание

Уборка лука только после полного созревания. Важным моментом при этом является наличие полностью созревших листьев . Ботва должна шелестеть при ворошении.

Место среда у шейки луковицы должно быть выше сгиба листьев на расстоянии от луковицы примерно 3-5см. Если срез будет расположен близко к луковице, между чешуйками покровных тканей остается пространство через которое проникает инфекция.

Срезку лучше производить в сухую и жаркую погоду, ножом, т.к. зажимая ботву между большим пальцем и лезвием, мы способствуем склеиванию чешуек покровной ткани и как бы запечатываем место среза.

После этого, если погода сухая, лук на один два дня оставляют на грядке для дозревания на солнце место среза высыхает и дезинфицируется.

Перед закладкой на хранение лук собирают с грядки и укладывают тонким слоем на деревянные стеллажи, выдерживают в течении недели , желательно под солнцем. На ночь и в дождливую погоду укрывают пологом. Периодически ворошат.

В этот момент лук на солнце проходит термическую обработку, тело гриба при относительно высокой температуре гибнет, а луковицы дозревают и избавляются от избыточной влаги.

После просушки лук сортируют по фракциям, отбирая при этом загнившие плоды.

Хранилище дезинфицируют. Оптимальная температура для хранения — 0…2°С, относительная влажность воздуха — 70–75%. При первых признаках шейковой гнили следует немедленно перебрать лук и удалить пораженные луковицы. Нельзя хранить лук вместе с другими овощами.

Химические средства защиты

РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, ВДГ и БРАВО, КС (рекомендован только на семенных посевах) с интервалом 1–2 недели способствует снижению поражённости шейковой гнилью.

КВАДРИС и СВИТЧ, их эффективность выше препаратов на основе меди и манкоцеба. Обработки против серой гнили следует начинать примерно с середины июня, прекращать обработки рекомендуется за 7–14 дней до удаления ботвы.

Источник: http://Agronom.ru/stati/1971-gnil_luka_seraya_sheikovaya_gnil_luka_i_mery_borby_s_nei/

Болезни лука и чеснока и меры борьбы с ними

Болезнь лука шейковая гниль

Самыми распространенными болезнями лука и чеснока являются гельминтоспориоз, гниль донца, зеленая плесень, шейковая гниль, головня и желтуха. Грибки-возбудители данных заболеваний могут передаваться через пораженный посевочный материал, а также распространяться по участку через почву. Полную информацию о болезнях чеснока и лука и их лечении вы получите на этой странице.

Зеленая плесень лука и чеснока и её лечение

Зеленая плесень лука и чеснока — одно из самых распространенных заболеваний, возникающее при хранении. На луковицах появляются водянистые пятна коричневого цвета.

Зубчики чеснока увядают, возникают вдавленные пятна желтого цвета, после чего ткани размягчаются, покрываются налетом сначала белого, а затем зеленого цвета. Проявляется болезнь спустя 2-3 месяца после закладки урожая на хранение.

Для того чтобы получить хороший урожай чеснока и лука, следует использовать только здоровый посадочный материал.

Для борьбы с этой болезнью чеснока и лука высевать культуры необходимо вдали от зараженных растений. После уборки урожая следует провести просушку луковиц на солнце. Во время обрезки необходимо оставлять шейку длиной 4-6 см. Специалисты рекомендуют выращивать скороспелые сорта чеснока и лука, поскольку они меньше подвержены поражению пенициллезом.

Гельминтоспориоз чеснока (с фото) и лечение болезни

Обратите внимание на фото: при гельминтоспориозе на донце чеснока образуются бурые слегка вдавленные пятна разной формы, которые с развитием заболевания чернеют. Луковицы чеснока постепенно загнивают. Грибок-возбудитель может распространяться с зараженным посадочным материалом или через почву. Развитию заболевания способствует излишний полив.

Чтобы избежать возникновения гелъминтоспориоза, чеснок следует выращивать на легких почвах, без внесения большого количества перегноя.

Больные растения следует своевременно удалять.

Гниль донца лука и меры борьбы с болезнью

Болезнь лука гниль донца приводит к быстрой гибели растения, корни его почти полностью сгнивают. Сначала наблюдается пожелтение кончика пера, затем происходит его отмирание.

В области донца луковицы развивается обильная белая грибница, луковицы становятся мягкими. Развитие гнили может продолжаться и при хранении урожая лука и чеснока.

Развитию заболевания способствуют и различные повреждения лука вредителями.

Грибок-возбудитель гнили живет в почве и активизируется в период жары.

Наиболее подвержены гнили поздние сорта лука и чеснока.

Основные меры борьбы с гнилью донца лука – прогревание севка перед посадкой растений. Больные культуры необходимо своевременно уничтожать.

Меры борьбы с болезнью лука шейковая гниль

При поражении лука данным заболеванием на поверхности чешуек луковицы появляется плотный серый налет из плесени, на которой с развитием болезни образуются округлые черные пятна.

Болезнь лука шейковая гниль может начаться сразу после сбора урожая. Примерно через 2 месяца проявляются остальные симптомы заболевания.

Поражение гнилью может начаться еще во время роста на грядке, а проявиться только при хранении. Передается шейковая гниль лука с посадочным материалом.

Наиболее подвержены заражению растения, выращиваемые при неблагоприятных условиях. В меньшей степени поражаются скороспелые сорта лука, в отличие от поздних.

Основные меры борьбы с шейковой гнилью лука — прогревание севка перед посадкой. Кроме того, перед уборкой урожая на хранение следует выдерживать луковицы при температуре + 45 °С в течение 10 часов.

Больные растения необходимо своевременно удалять.

Головня лука и меры борьбы с болезнью

Характерным признаком данного заболевания является появление на луке первого года пятен в виде темных полос, которые видны через кожицу семядольного листа в том случае, если он выходит на поверхность почвы.

Кожица пораженного растения трескается — внутри находятся грибные споры. Они могут попасть в почву и сделать ее источником последующего заражения. Однако при температуре воздуха выше 25 °С всходы лука не поражаются.

Самая эффективная мера борьбы с головней лука — соблюдение севооборота с интервалом в 4-5 лет. На участке с зараженной почвой можно выращивать лук-севок и лук-репку — это никак не повлияет на урожайность. Кроме того, специалисты рекомендуют высевать лук в ранние сроки или использовать пророщенные семена, а рассаду выращивать на здоровой почве с последующей высадкой в грунт.

Болезнь желтуха лука

Посмотрите на фото: эта болезнь лука и чеснока наиболее выражена на соцветиях репчатого лука и лука-порея. Цветки растений при заболевании желтухой деформируются, лепестки венчика становятся зелеными, иногда вместо цветков образуются небольшие луковички. На листьях и стеблях лука могут появляться белые пятна. Со временем стрелки лука могут полностью обесцвечиваться и желтеть.

Желтуха поражает все виды лука, морковь, картофель и некоторые другие растения.

Данное вирусное заболевание не подлежит лечению. Больные растения следует немедленно удалить. Рекомендуется своевременно пропалывать все сорняки на грядках и бороться с насекомыми, которые являются переносчиками желтухи лука (клещами и тлей).

Источник: http://dachasadovnika.ru/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%8B-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B1%D1%8B-%D1%81-%D0%BD/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.