Бактериальный рак томатов лечение

Содержание

Бактериальный рак томата

Бактериальный рак томатов лечение

Возбудитель: Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith) Davis et al. [син.: Corynebacterium michiganensis].

Вредоносность. Бактериальный рак томата рассаду поражает редко, чаще всего симптомы отсутствуют до начала плодообразования. При повышенной температуре и влажности почвы и воздуха — увеличиваются потери от увядания. Массовое поражение растений может приводить к потерям урожая более 30% . Нередко поражённые растения погибают.

Симптомы бактериального рака томата

Существуют разные формы проявления бактериального рака томата, однако наиболее характерна – увядание растений, в результате развития бактерий в их сосудах. Заболевание можно диагностировать по типичному признаку – потемнение пораженных сосудов,что можно обнаружить на срезе стебля и на разрезе у основания черешка больного листа.

Первые симптомы бактериального рака томата – одностороннее увядание долек листа, которые желтеют по краю и слегка закручиваются вверх. На молодых черешках, чашелистиках и плодоножках образуются коричневого и рыжеватого цвета язвочки.

Результатом местного поражения является некротическая пятнистость на стеблях, плодах и листьях. На срезе черешка листа, стебля четко видно потемневшие проводящие пучки.

На засыхающих стеблях появляются полосы, позже происходит разрыв покровной ткани, и через образовавшиеся трещины выступает экссудат, в котором содержаться бактерии, которые могут стать источником вторичного распространения болезни.

При местном поражении на плодоножках образуются глубокие язвочки. Увядать растения начинают, обычно, снизу. Это происходит в результате системного распространения бактерий по сосудам, при этом страдают ситовидные трубки флоэмы, хотя изначально распространение инфекции происходит по спиральным сосудам ксилемы.

Сначала происходит увядание краев листьев, которые затем становятся бурого цвета и начинают сохнуть от края к центральной жилке. Пораженные листья засыхают, буреют, но не опадают. В результате развития бактериального рака томата сердцевина стебля становится желтого цвета и со временем отмирает,после чего в ней образуются полости.

Позднее растение засыхает.

На плодах симптомы проявляются в виде плоских пятен, размером около 3 мм, снежно-белого цвета по периферии и темные в центре. На зеленых плодах, пятна размещаются в основном вокруг плодоножки. Бактериальный рак томата еще называют «птичий глаз», так как на красных плодах пятна желтеют и в их центре образуются черные трещины, что очень напоминает глаз птицы.

Другая, форма поражения плодов, которая больше распространена, и более опасна – внутренняя. При поражении этой формой болезни бактерии проникают внутрь плодов из пораженных сосудов.

При повторном распространении инфекции, язвочки, которые образовались на плодоножках, постепенно углубляются, и достигают сосудистой системы, после чего и попадают в плод.

Если поражение происходит на ранних этапах развития, то плоды приобретают уродливую форму, а семена в них образуются недоразвитые, или имеют низкую всхожесть. Большинство таких плодов опадают.

В результате более позднего заражения плодов, по внешнему они выглядят, как здоровые, однако тяжи сосудов, которые идут к семенным камерам меняют свой цвет на желтый. На собранных семенах с таких плодов, содержится инфекция, однако всхожесть их сохраняется на высоком уровне.

Накапливание бактерий происходит на поверхности семян или между оболочкой и эндоспермом. Вкусовые качества и консистенция плодов ухудшаются.

Нередко симптомы бактериального рака томата незаметны на поражённых плодах, и из них получают семена, содержащие возбудителя.

Бактериальный рак томата фото:

Бактериальный рак томата Clavibacter michiganensis фотоПораженный стебель томата бактериальным раком Clavibacter michiganensisПораженный лист томата бактериальным раком Clavibacter michiganensisБактериальный рак томата Clavibacter michiganensis фото

Биология патогена  бактериального рака томата

Аэробные, неспорообразующие грамположительные неподвижные палочки, размером 0,3-0,4х0,8-1,0 мкм. На мясо-пептонном агаре (МПА) колонии круглые, ровные, приподнятые, сначала бесцветные (почти прозрачные), позднее — кремовато-жёлтые.

При добавлении к среде глюкозы рост колоний ускоряется, они становятся более крупными и бледновато-жёлтого цвета. На срезе картофельного клубня колонии растут быстро, цвет их ярко-жёлтый. Бульон мутнеет медленно, а через 3-4 дня появляется слабый слизистый осадок. Бактерии устойчивы к высушиванию.

Оптимальная температура для роста 25-27°С, при 47°С рост прекращается, а при 50-53°С бактерии погибают.

Бактериальный рак томата способен заражать только растения из сем. Паслёновых. Бактериальный рак томата хорошо развивается при наличии высокой температуры и влажности. Дождевание растений во время жаркой погоды и даже обработка пестицидами может способствовать развитию эпифитотии.

Зачастую воротами для проникновения бактерий являются механические повреждения, где они передвигаются по флоэме, но заселяют сердцевину стебля, кортикальный слой и наружные ткани.

По этим же сосудам происходит проникновение бактерий в другие органы, например плоды, вызывая их внутреннее заражение.

Источники первичной инфекции. Источником первичной инфекции бактериального рака томата являются заражённые семена. Именно с ними возбудитель был впервые занесён на территорию бывшего СССР в 1936 г.

Также источником первично инфекции могут быть зараженные растительные остатки и почва, что часто происходит в результате бессменной культуре томата в малообъёмной культуре. Установлено, что бактерии в почве через 30-40 дней теряют свою жизнеспособность. Бактерии могут сохраняться в воздушно-сухой почве и в растительных остатках на протяжении 8 месяцев и более, причём и в замерзшей почве.

Распространение бактериального рака томата происходит при наличии повышенной влажности воздуха, когда растениям наносят травмы (во время пасынкования, при срезке листьев или при снятии плодов). Установлено, что бактерии способны проникать в соседние растения через волоски на листьях, что вполне возможно в загущенных посадках.

Патоген способен заражать многие растения из сем. Паслёновых.

Диагностика бактериального рака томата. Главное значение при борьбе с этим заболеванием имеет ранее обнаружение инфекции. Одним из самых простых способов является окрашивание срезов или отпечатков срезов по Граму. Данный признак имеет высокую точность, так как из всех возбудителей, которые вызывают увядания, это единственный грамположительный вид бактерий.

Для обнаружения возбудителя используют также иммуноферментный анализ (EL1SA), иммунофлуоресцентный метод и полимеразную цепную реакцию.

Меры защиты против бактериального рака томата

Агротехнические приёмы:

  • Устойчивые гибриды пока неизвестны. Практически все культивируемые как в закрытом, так и в открытом грунте сорта и гибриды томата в сильной степени поражаются бактериальным раком. К.Н. Яцыниной на Верхнехавской опытной станции выведены два сорта для открытого фунта, устойчивые к бактериальному раку — Скороспелый № 12 и Крупноплодный № 69.
  • Семена собирают со здоровых растений и проводят ферментацию в «собственном соку», при этом воду не добавляют, ферментацию проводят на протяжении 96 часов. Уксусная и молочная кислоты, которые образовываются при брожении, выполняют бактерицидную функцию.
  • Обязательно необоходимо проводить обеззараживание почвы, а также использовать в парниках хорошо перепревший компост, что является будущим залогом для получения высоких урожаев.
  • При выращивании томата теплицу регуляро проветривают. Прекращают дождевание растений при появлении первых симптомов бактериоза. Больные растения, обязательно, удаляются из теплицы и уничтожают.
  • Уменьшение концентрации питательного раствора и увеличение кислотности субстрата или раствора сдерживает развитие патогена.
  • Уменьшить инфекционную нагрузку бактериального рака томата, можно в результате чередования культур, при условии возвращения томатов на прежнее место не меньше чем через год.
  • Для ограничения вторичной инфекции перед плановым пасынкованием проводят фитопрочистку посадок от больных растений (не реже 2-х раз в месяц).
  • Начало работы следует начинать со здоровых растений, в конце переходить к больным, что позволить уменьшить распространение бактериоза по теплице.
  • Удаление листьев и пасынков необходимо проводить с помощью специального инструмента, а не ламать или отрывать руками.
  • Эффективным мероприятием в борьбе с семенной инфекцией является прогревание семян по Вовк.

Биологические средства против бактериального рака томата. Замачивание семян на протяжении 2 часов в 0,2% рабочем растворе Фитолавина-300 уменьшает запас инфекции возбудителя.

Начиная с фазы 1-3 настоящих листьев, рассаду необходимо дважды, опрыскать 0,2% суспензией антибиотика Фитолавина-300. Обмакивание корней рассады в той же суспензии дает также отличный результат.

При первых симптомах увядания растений, во время весеннего периода, рекомендуется проводить проливание почвы, после их удаления, 0,2% раствором Фитолавина-300 с расходом рабочей жидкости 3-4 тыс. л/га.

Замачивание корней рассады, на протяжении 1,5-2 часа в суспензии Фитоспорина-М с расходом 2-3,2 мл/л. Во время интенсивного плодоношения, растения опрыскивают препаратом Планриз.

Многие практики рекомендуют использование препаратов на основе гуматов и хитозана.

Химические средства против бактериального рака томата. Предпосевное (в день посева) замачивание семян в суспензии ТМТД.

Защиту вегетирующих растений против бактрериального рака томата проводят препаратами, которые содержат медь: Оксихлорид меди, Медный купорос, Бордоская смесь. Томаты имеют циркадный ритм восприимчивости к возбудителю, поэтому обработки следует проводить утром с 10-12 часов или вечером 16-18 часов.

По окончании культурооборота рекомендовано в парниках и теплицах провести замену почвы или пропарить её.

Источник: https://agroflora.ru/bakterialnyj-rak-tomata/

Симптомы бактериального рака томатов

Бактериальный рак томатов лечение

Бактериальный рак томатов приводит к потере 1/3 урожая, если своевременно не предпринять профилактические и терапевтические меры. Его возбудитель – палочковидная бактерия, первые признаки активности которой заметны только с началом активного плодоношения.

Инфицирование происходит через небольшие трещины, полученные в результате механического повреждения. В большей степени риску заражения подвержены тепличные томаты. В открытом грунте бактериальный рак почти не встречается. Катализатором развития бактерии станет стабильная температура выше +25С и повышенный уровень влажности.

Этапы формирования клинической картины

Стабильный температурный фон – главный союзник бактериального возбудителя. Стоит столбику термометра подняться выше отметки +50С, как от патогенной среды не останется следа. Смертельную опасность для возбудителя представляет внезапный холод. Как только микроорганизм переходит в активную фазу, начинается активное развитие диффузной или местной формы. Их особенности отражены в таблице.

МестноеДиффузное
Надземную часть куста покрывают язвы.Черешки покрываются продольными полосами.
Плоды покрываются светлыми пятнами, похожими по своей форме на глаз птицы.В течение нескольких дней полосы сменяются язвочками.
Семена можно использовать для последующего посева.Стебель постепенно отмирает.
Форма томатов не изменяется.Патологическим образом изменяется форма плода.
Семена томатов чернеют.
Использовать такой посевной материал повторно запрещено.

Клинические проявления бактериального рака

Наступление активной фазы зависит от способа проникновения возбудителя в рассаду. Помимо описанного выше механизма, затрагивающего имеющиеся у томатов механические повреждения, виновником проблемы станут зараженные семена.

На их поверхности или внутри могут до определенного момента сохранятся остатки бактерий, поэтому посевной материал подбирают тщательно.

Даже если его приобрели в специализированном магазине, то перед посадкой семена замачивают в 1% растворе марганцовки в течение 2-3 минут.

В том случае, когда инфицирования избежать не удалось, симптомы проявляются постепенно. К сожалению, на ранней стадии обнаружить болезнь практически невозможно, поэтому бактериальный возбудитель получает время для развития. Первая форма его проявления – образование характерных язвочек с одной стороны листа. Ускорить процесс поможет неравномерный полив куста томатов.

Продолжит список симптомов бактериального рака у томатов перечисленные ниже детали:

  • литья со временем приобретают рыжий оттенок;
  • постепенно закупориваются сосуды куста, что приводит к его увяданию;
  • будущие плоды приобретают вытянутую или сплющенную форму.

Как только перечисленные симптомы дали о себе знать, следует немедленно начать курс лечения.

Переносчики и другие причины развития болезни

Малоподвижный тип палочковидных бактерий проникает в томаты двумя путями. Первый – через микроскопические трещины. До наступления благоприятных условий возбудитель пребывает в «спящем» состоянии. Катализатором процесса выступает повышенный уровень влажности и температура в пределах +23+25С. Список причин, вызывающих бактериальный рак, дополнят перечисленные ниже факторы:

  • использование зараженных семян;
  • неудовлетворительное состояние грунта – после каждого сбора урожая проводят дезинфекцию;
  • частые перепады температуры в теплице;
  • не своевременное удаление сорняков и растительных остатков – возбудитель зимует в почве, поэтому нельзя допустить образования отходов.

Завершает список причин – ошибки садовода. Грунт, который не перекапывают, станет хорошей средой для развития и зимовки возбудителя. Вторая распространенная ошибка садовода – отсутствие регулярного осмотра состояния рассады. Стоит только провести полив зараженного растения или опрыскать его пестицидами, как бактерия окажется на соседних кустах.

Эффективные методики лечения

Патологию проще предупредить, нежели победить, поэтому на этапе выборе семян стоит быть внимательным. Помимо использования раствора марганцовки, обеззаразить посевной материал поможет 0,2% раствор препарата «Фитолавин-300».

На каждые 1 л воды берется 150 мл препарата. Еще 1 альтернатива – формалин. Раствор готовят в соотношении 1:100.

Вне зависимости от использования тех или иных профилактических мероприятий, садовод должен перманентно следить за рассадой.

Важно!

С появлением первых симптомов нужно немедленно удалить из теплицы или грядки пораженные растения, которые сжигают, иначе бактерию не уничтожить.

Каждые 3 недели проводят профилактическое опрыскивание рассады 0,2% раствором «Фитолавин -300». Рекомендуемая дозировка – 150 мл препарата на каждый куст.

После сбора урожая проводят обязательную дезинфекцию грунта – на каждые 10 л воды берут 250 мл вещества.

При желании его заменяют формалином – 1:50.  Дезинфекции с использованием аналогичных препаратов подлежит не только грунт, но и весь садовый инвентарь. Помимо перечисленных биологических методов борьбы с болезнью, ботаники выделяют химические.

За 24 часа до посева семена замачивают в суспензии ТМТД. Еще 1 способ – дозированное использование веществ, содержащих медь. Речь идет о Бордоской смеси и медном купоросе. Оптимальное время для обработки – с 10 до 12 и с 16 до 18 часов.

Рекомендуемый уровень концентрации – 100 мл препарата.

Профилактика бактериального рака у томатов

Садовод проводит осмотр посадок не реже 1 раза каждые 2-3 недели. Как только на стеблях или листьях появились следы активности бактериального рака, весь куст подлежит утилизации. Его не выбрасывают в урну, а сжигают.

Не продолжительное температурное воздействие обеспечивает гибель бактерии. Удаление пораженного куста томатов производят только при минимальном уровне влажности. Каждые 14 суток в профилактических целях садовод проводит внекорневую обработку растения.

Порядок действий выглядит следующим образом:

  • манипуляцию выполняют с 6 до 8 или между 15 и 18 часами;
  • 500 мл раствора медного купороса или хлорнокислой медью;
  • 100 г мочевины;
  • добавить медный купорос – в пропорции 0,1г/1л.

Указанный раствор вносят под каждый куст сразу после полива. Интенсивность внесения – 1 раз каждые 5-7 суток.

Удаление пасынков и листьев разрешено проводить только при помощи садового инвентаря. Каждое действие нужно контролировать, иначе неосторожность приведет к повреждению рассады.

Садовод должен знать, что данное мероприятие запрещено осуществлять при высоком уровне влажности или после полива. Влага – лучшая питательная среда для возбудителя. Не стоит упускать из поля зрения почву.

Снизить вероятность развития бактерий в грунте помогут несколько практических советов:

  • после каждого сбора урожая почву дезинфицируют смесью карбатиона и воды в соотношении 250 мл на каждые 10 л;
  • если на собственном или соседском участке был ранее зафиксирован бактериальный рак у томатов, то почву в обязательном порядке заменяют.

Перед тем как посадить семена, их опускают на 30 минут в емкость с водой, температура которой +45+50С.

Еще 1 способ не допустить развития бактериального рака у томатов – использовать устойчивые сорта. Их список выглядит следующим образом:

  • «Харизма F-1»;
  • «Вологда»;
  • «Урал»;
  • «Жар-Птица».

Бактериальный рак томатов – заболевание, переносимое зараженными семенами, поэтому садовод должен внимательно подходить к выбору посевного материала. Вторая мера предосторожности – регулярная обработка грунта и растений.

К сожалению, даже при соблюдении приведенных рекомендаций нельзя быть на 100% уверенными в положительном результате, поэтому каждые 4-5 дней проводят детальный осмотр посадок.

Как только замечены пораженные участки, весь куст немедленно удаляют.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://otomatah.ru/bakterialnyj-rak.html

Бактериальный рак томатов: фото и их лечение, симптомы появления болезни, причины, профилактические меры

Бактериальный рак томатов лечение

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда выращенные с таким трудом помидоры, начинали покрываться пятнами и язвами? Опытные огородники знают, что повреждение тканей указывает на развитие бактериального рака томатов. Что эта за болезнь, как она передается, можно ли ее вылечить и как защитить урожай? Ответы на вопросы о раке растений вы узнаете из этой статьи, к советам опытных огородников прилагаются фото.

Что это за болезнь

Бактериальный рак — хроническое заболевание, поражающее многолетние культуры: виноград, плодовые, ягодные, а также розы. Ученые выяснили, что возбудителями являются палочковидные бактерии.

Микроорганизмы гораздо устойчивее в песчаном грунте, в удобренной земле с ними можно быстро справиться.

Возбудитель бактериального рака очень живуч — он остаётся в почве даже через два-три года после полного разложения зараженных плодов.

Способствуют развитию болезни несоблюдение правил агротехники и погодные условия. Заболевание развивается медленно — от заражения до гибели растения может пройти два месяца.

Бактериальный рак помидоров характерен для теплиц и парников, так как в них поддерживаются благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителя.

Массовое заражение может привести к гибели 30% урожая, а в запущенных случаях есть риск утраты всех растений.

Как влияет на помидоры

Бактериальный рак бывает двух видов: диффузный и местный. Первая форма развития болезни считается самой опасной, она характеризуется поражением сосудистой системы растения.

В результате стебель и листья начинают вянуть, что приводит к гибели рассады. При второй форме страдают плоды, в запущенной стадии болезнь делает их непригодными к употреблению.

Семена зараженных растений могут содержать возбудителя болезни, поэтому плоды и наземную часть сжигают.

Симптомы и внешние признаки

Поражение бактериальным раком сможет определить даже начинающий огородник. Если же с диагностированием заболевания, поразившего рассаду, возникают трудности, опытные специалисты смогут распознать болезнь по фотографиям. Первые симптомы начинают проявляться спустя две-три недели после высадки рассады в грунт.

Проявление бактериального рака:

  • увядание листьев с одной стороны растения;
  • появление на стеблях черных разрывов;
  • выделение из повреждений слизи;
  • поражение сосудистой системы растения — при разрезе листка видно потемнение сосудов;
  • покрытие растений и плодов темными пятнами и язвами.

Зараженные плоды на начальном этапе можно определить, оторвав их от чашечки. При бактериальном раке сосудистые пучки томата потемнеют. Также можно разрезать помидор — при болезни к семенным камерам тянутся желтые прожилки.

Причины появления

Причиной развития заболевания является деятельность палочковидных бактерий Corynebacterium michiganense. При попадании внутрь растения они начинают передвигаться, заражая все на своем пути.

Важно! Растение может заболеть в любой период роста, поэтому нужно следить за состоянием листьев рассады, чтобы не пропустить развитие бактериального рака.

Возбудитель заболевания очень живуч, он может передаваться от инфицированных семян, через почву, остатки зараженных растений и садовый инвентарь.

Условия распространения

Заболевание присуще регионам, где в зимнее время наблюдаются низкие температурные показатели. Многолетние культуры повреждаются во время морозов и градобития. В места разрыва перидермы проникают бактерии, которые затем распространяются по всему растению.

Бактериальный рак помидоров поражает чаще всего растения, выращиваемые в теплицах и парниках. Повреждение куста томата увеличивает риск развития болезни. Часто заболевание находится в скрытой форме, и в этом главная его опасность.

Температура +25 С° способствует размножению бактерий, критичный показатель для их жизни — +50 С°. Тепло и высокая влажность способствуют быстрому развитию рака. Болезнь может передаваться от одного растения к другому с помощью ветра и дождя.

Осторожно! Плоды могут заразиться через наружные повреждения при вторичном распространении болезни.

Как и чем лечить

При диффузной форме болезни борьба не имеет смысла. Вторая форма бактериального рака поддается лечению — урожай можно спасти. Однако в этом случае семена зараженных томатов лучше не собирать, так как в них может сохраниться возбудитель инфекции.

Химические средства

При первых признаках болезни необходимо полностью заменить грунт. Также можно его продезинфицировать. Для этих целей используют «Карбатион» — на 1 кв.м. понадобится 50 мл вещества, разведенные в 1,5 л воды.

Обработка теплиц и парников позволит замедлить распространение возбудителя. Конструкции, а также садовый инвентарь можно обеззаразить с помощью 2%-ного раствора «Виркон С».

Для опрыскивания растений подходит 0,2% «Фитолавин-300». Первая обработка рассады проводится в период формирования листьев, а затем каждые последующие две недели.

Дачники со стажем также используют в лечении заболевания препарат «Гамаир». Согласно инструкции, таблетки препарата растворяют в воде, а затем проводят опрыскивание. Процедуру лучше всего проводить утром.

Народные методы

Чтобы не допустить переноса возбудителя инфекции на здоровые растения, в теплицах и парниках можно провести обработку рам, дверей и окон. Сделать это можно с помощью формалина — вещество растворяют в воде в соотношении 1:50. На 1 кв.м. понадобится 2-3 л раствора.

Агротехнические приемы

Сезонная дезинфекция грунта поможет купировать развитие заболевания. Также избежать распространения бактериального рака можно, если соблюдать севооборот — помидоры можно сажать на прежнее место только через 3 года.

Профилактические меры

Чтобы защитить урожай от бактериального рака, нужно соблюдать меры предосторожности на стадии подготовки к посеву.

Действенные профилактические меры:

  • приобретать семена от проверенных производителей;
  • перед посадкой проводить обработку семенного материала;
  • всегда удалять остатки растений после сбора урожая;
  • соблюдать севооборот;
  • регулярно дезинфицировать садовый инвентарь;
  • обеззараживать теплицы и парники два раза в год — после сбора урожая и перед посадкой семян.

Важно! В случае обнаружения больных растений их необходимо сжечь, а почву полностью заменить.

Советы огородников

Дезинфекция семян поможет предотвратить развитие бактериального рака помидоров. Убить возбудителя инфекции можно, прогрев семенной материал в течение 20 минут в горячей воде (48-50 С°). Затем семена нужно промыть холодной водой и хорошо высушить.

Растворы для замачивания семян:

  • формалин — пропорция 1/100, замочить на 15 минут;
  • 20% соляная кислота — период воздействия на материал не должен превышать 5-10 минут;
  • 0,2% раствор «Фитолавина-300» — семена замачиваются на 2 часа.

Заключение

Бактериальный рак томатов — опасное заболевание, которое может привести к гибели всей рассады. При диффузной форме болезни никакие меры борьбы не помогут, спасти урожай можно только при местном развитии заболевания.

В этом случае нужно сжечь больные растения и продезинфицировать грунт. Снизить риск заражения можно с помощью опрыскивания. Предупредить бактериальный рак проще, чем устранять его последствия.

Лучшей профилактической мерой является дезинфекция семян.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/bakterialnyj-rak.html

Бактериальный рак на помидорах лечение

Бактериальный рак томатов лечение

Медный купорос

Главным источником заражения растений являются семена. Именно с ними возбудитель прибыл на территорию страны.

В редких случаях инфекция переходит на здоровое растение из почвы, где она сохранилась на растительных остатках. Так происходит при несоблюдении севооборота. В обычных условиях бактерии, попав в грунт, уже через месяц погибают. На растительных остатках они могут сохраняться до 8 месяцев, даже если почва замерзла.

Болезнь распространяется от больных растений к здоровым при повышенной влажности воздуха и нанесении травм. Болезнь переходит от куста к кусту во время уборки урожая, пасынкования, срезки листьев. В загущенных посадках микроорганизмы могут распространяться при соприкосновении двух соседних кустов.

Лечение

Семена перед посевом замачивают в антибиотике Фитолавин. Срок обработки 2 часа. Корни рассады перед высадкой на постоянное место обрабатывают этим же препаратом. Как только на грядке появятся кусты с первыми симптомами инфекции, их нужно удалить вместе с корнем, а почву пролить Фитолавином.

В теплицах растения опрыскивают биологическим препаратом Планриз, содержащим биостимуляторы и особый штамм синегнойной палочки, угнетающий возбудителя болезни.

Выбирая средства лечения болезней томатов, можно условно разделить их на химические и народные. Химические средства обработки кустов томатов обладают отличными показателями эффективности. Они могут уничтожить почти все виды известных грибков и бактерий, которые становятся причиной развития заболеваний.

Развитие отрасли, занимающейся разработкой препаратов для защиты растений от заболеваний, привело к появлению относительно безопасных препаратов на биологической основе. Они не наносят ощутимого вреда растениям и экологии, но показывают хорошую эффективность.

Опрыскивание томатов

Народные методы являются более доступными для огородников, выращивающих урожай для личных целей. Народные средства наиболее безопасны для растений экологически и не вредят полезным насекомым, занимающимся опылением растений.

Так же, как и в России, при обнаружении болезни помидоров и их лечении в Украине и странах ближнего зарубежья метод обработки томатов народными способами наиболее популярен.

Медный купорос

Самым эффективным методом защиты томатов от заболеваний является профилактика. Гораздо лучше создать условия, при которых растения не будут поражаться заболеваниями, чем потом лечить их либо уничтожать одно растение за другим.

  • Севооборот. Соблюдение правил севооборота позволяет избежать множества неприятностей, связанных с болезнями и вредителями. При этом споры грибков и бактерии в почве не накапливаются, а значит, значительно снижается вероятность появления заболеваний.
  • Обработка семян перед посадкой. Используя дезинфицирующие препараты, можно уничтожить некоторые опасные бактерии и споры грибков, развивающиеся исключительно в посадочном материале. К тому же, такие томаты в дальнейшем становятся менее привлекательными для вредителей.
  • Обработка почвы. Большинство грибков развиваются в почве, где сохраняется необходимая для них сырость и температура. Дезинфекция почвы может снизить их популяцию, а значит, снизить вероятность появления заболеваний.
  • Уничтожение сорняков. Сорняки становятся хорошей средой для развития бактериальных заболеваний. В них также любят устраивать свои колонии всевозможные вредители. Сохранение огородного участка в чистоте – залог получения здорового урожая.
  • Использование подкормок и удобрений. Томаты, которые получают достаточное количество полезных веществ, имеют высокий иммунитет и могут противостоять самостоятельно большинству заболеваний. Но подкармливать томаты нужно в меру, не создавая избытка питательных веществ.

Можно получить больше информации про основные болезни помидоров и их лечение на видео, размещенном ниже. Информация представлена в удобной наглядной форме и является необходимой для каждого огородника.

Пораженные бактриальным раком томаты увядают, на плодах и листьях образуются пятна. На плодоножках, стеблях и черешках появляются язвочки.

Увядание начинается с нижних листьев и распространяется медленно. При надрезании черешка пораженного болезнью листика заметно потемнение прожилок растения. По мере развития заболевания на стеблях и черешках образуются продольные трещины в виде темных полос.

При поражении томатов коричневой пятнистостью сначала на нижних листьях образуются черно-бурые концентрические точки. На нижней части стебля появляются удлиненные темные пятна, на которых потом образуется черный налет со спорами гриба-возбудителя коричневой пятнистости. На плодах томата тоже возникают бурые пятна.

Данному заболеванию подвержены не только томаты, но и другие растения семейства пасленовых. Особенно быстро болезнь распространяется в жаркие дождливые сезоны.

Посмотрите на фото этой болезни томатов и её лечение, чтобы вовремя обезопасить растение.

При значительном поражении томата пятнистостью рекомендуется провести ранний сбор плодов, оставив их дозревать в помещении.

Следует своевременно удалять с грядки растительные остатки. Нежелательно высаживать рядом томат и картофель.

Первыми признаками столбура томата и перца являются изменения их листьев, которые приобретают розоватый оттенок.

Профилактика заболевания

Чтобы томаты не заболели, используют агротехнические приемы:

  • собирают семена только со здоровых растений;
  • обеззараживают почву;
  • регулярно открывают форточки в теплице;
  • прекращают полив дождеванием после обнаружения первых признаков болезни;
  • увядающие экземпляры выкапывают и уничтожают;
  • соблюдают севооборот, возвращая помидоры не раньше, чем через год;
  • не реже двух раз в месяц делают санпрочистку, отбраковывая  больные растения;
  • пасынкование и срезку листьев проводят секатором,  опуская лезвия в дезраствор после каждого куста.

Бактериальный рак опасен, если не предпринимать профилактические и лечебные меры. Болезнь плохо поддается излечению. Засыхающие растения проще удалить, чем лечить.

Симптомы

Основной симптом – потемнение сосудов, которое отчетливо видно на срезе стебля или черешка. Увядание листа начинается с отдельных долек, края которых желтеют и закручиваются вверх.

Черешки, чашелистики, плодоножки покрываются россыпью бурых пятнышек. Это некротическая пятнистость. Если оборвать желтеющий лист, на срезе черешка отчетливо видны изменившие цвет сосуды.

Стебли покрываются полосами, затем трещинами, через которые выделяется жидкость. В ней содержатся бактерии, способные заразить новые кусты.

На плодах появляются  пятнышки размером до 3 мм. Края отметин снежно-белые, центр темный. Зеленые плоды становятся пятнистыми вокруг плодоножки, красные – по всей поверхности.

Дачники называют заболевание «птичьим глазом» из-за того, что круглые отметины на спелых помидоринах окрашены в желтый цвет, а в центре находится черное пятно.

Существует еще одна форма рака, более опасная, когда палочки проникают внутрь помидорины. Если это случилось на ранней фазе развития, плод становится уродливым, образует недоразвитые семена и опадает.

Условия развития заболевания

Чтобы болезнь развилась, требуются растения семейства пасленовые. Попав в их ткани, возбудитель начинает быстро размножаться.

Оптимальные условия для развития:

  • температура 25 градусов и выше;
  • высокая влажность почвы и воздуха.

Возбудитель погибает при температуре 50 градусов.

Начало заболевания

Листья пораженных кустов теряют тургор, несмотря на обильный полив. Характерный симптом – листья увядают не равномерно, а с одной стороны кустика. На плодах появляются плоские язвочки. Растения увядают снизу.

Бактерии быстро размножаются и проникают в сосуды, закупоривают их слизью. Невозможность передвижения сока по сосудам становится причиной увядания и гибели растения.

Чем обработать малину для защиты от насекомых-вредителей (с фото)

Многоцветковость груши создает биологический резерв при нашествии цветоеда. Личинки этого вредителя выедают содержимое бутонов, и последние, не распустившись, остаются с засохшими лепестками.

Грушевый цветоед пока распространен лишь в южных регионах, яблонный цветоед — повсеместный главный враг сада, который в отдельные годы может уничтожить потенциальный урожай яблони. Грушу он обычно повреждает в меньшей степени, так как по фазам развития она опережает яблоню и ее бутоны успевают «проскочить» невредимыми.

Обычно эти насекомые не лишают грушу всех завязей, которых хватает еще и на естественное июньское опадение, и на возможное повреждение плодожоркой. Даже если в каждом соцветии сохраняется лишь по 1-2 плода, образуются целые гирлянды, дающие впоследствии урожай.

Вредителями груши на листьях – очень часто являются галловые клещи. На листьях семилетней груши иногда можно найти продолговатые черные пятна, равномерно распределяющиеся по обе стороны от центральной жилки листа.

https://www.youtube.com/watch?v=98TpI6ZcaE0

Обезвредить клещей помогут разрешенные препараты группы акарицидов. Обработку проводят за 1-2 недели до цветения, при необходимости повторяют через 2-3 недели после цветения, но не позже, чем за 15-20 дней до созревания плодов. Имейте в виду, что листья с признаками повреждений уже останутся на дереве до листопада.

Грушевые медяницы встречались раньше только в южных регионах и на южных границах средней полосы России (на европейской части России в основном вредят два вида — обыкновенная и большая).

В последние годы они широко распространились в Нечерноземной зоне и наносят огромный вред, что связано с бесконтрольным обменом посадочным материалом и увеличением ассортимента выращиваемых сортов.

Возможно, этому способствует и потепление климата.

Наиболее опасным вредителем листьев груши является — обыкновенная грушевая медяница, которая развивается на груше в течение всей вегетации, дает до 4-5 поколений в год. Большая грушевая медяница развивается в одном поколении в течение сезона и начиная с июня уже не наносит вреда груше.

Повреждают растения личинки, нимфы и взрослые особи медяницы, высасывающие соки из почек, листьев, молодых побегов, плодов. Наблюдается общее ослабление сильно заселенных вредителем растений. Поврежденные органы отстают в росте, недоразвиваются, завязи и листья опадают, плоды становятся жесткими и приобретают уродливую форму, ветви усыхают или теряют морозостойкость.

Губительное воздействие на деревья оказывает также выделяемая медяницей в большом количестве медвяная роса (липкие сахаристые экскременты), которой оказываются полностью покрыты не только растения, но и почва приствольных кругов.

На загрязненной медвяной росой поверхности усиленно развиваются сапрофитные сажистые грибы, отчего деревья кажутся почерневшими. Жаркая и сухая погода благоприятствует размножению и развитию вредителя.

Чем болеет груша, как правило определить не сложно, а вот кто вызвал поражение листьев, часто вызывает затруднения. Взрослые особи обыкновенной грушевой медяницы имеют длину около 3 мм. Зимующие формы темно-коричневые, летние — желто-бурые или оранжевые, с двумя парами прозрачных крыльев.

Личинки овальные, плоские, с красными глазами, первого возраста желтые, последующих возрастов — от зеленовато-желтого до коричневого цвета. Зимуют взрослые особи в трещинах коры деревьев, под растительными остатками.

Борьбу и лечение болезни листьев груши от грушевой медяницей следует начинать с осени, очищая деревья от отмершей коры, мхов и лишайников, запахивая растительные остатки. В весенний период обработку пестицидами начинают в начале набухания почек и при необходимости повторяют в фазу выдвижения бутонов.

Из разрешенных препаратов можно использовать «Актару» (4 г на 10 л воды), «Фуфанон» или «Кемифос» (10 мл на 10 л воды). Медяница ведет полускрытный образ жизнь, является трудноподавляемым вредителем.

Малинно-земляничный долгоносик.

Малинно-земляничный долгоносик, или цветоед, распространен повсеместно. Этот серо-черный жук 2,5-3 мм в длину вредит малине, землянике, ежевике, клубнике, особенно в старых, запущенных садах.

Вначале пищей жукам служит нектар цветков раноцветущих сорных растений, затем насекомые повреждают цветки смородины и крыжовника. В конце мая, ко времени появления бутонов у малины, жуки сосредотачиваются на этой культуре, выедают бутоны, повреждают листья, черешки и цветки.

К началу цветения малины самки начинают откладывать яйца, размещая их одиночно в цветки и молодые завязи. Появляющиеся через 10 дней личинки повреждают ягоды, проделывая в них извилистые ходы.

Меры борьбы. Для обработки малины от вредителей во время появления бутонов кусты опрыскивают одним из разрешенных инсектицидов («Лепидоцид», «Искра М»). Эту процедуру можно проводить совместно с обработкой растений фунгицидами против различных возбудителей болезней.

Для защиты малины от этих вредителей активно используют и агротехнические методы, например, рыхлят почву под кустами, что вызывает гибель значительного количества личинок, куколок и жуков.

Вовремя бутонизации малины можно собрать и уничтожить значительное количество жуков, стряхивая их на развернутую полиэтиленовую пленку.

Собранных жуков высыпают в ведро, на дно которого наливают воду и немного керосина.

Малинная стеблевая муха.

Малинная стеблевая муха — муха длиной около 5 мм, откладывает яйца на пазухах листьев. Личинка внедряются в стебель. Малина поникает и увядает. В июле личинка в стебле прогрызает отверстие, падает на землю и окукливается в верхних слоях почвы.

Меры борьбы. Как только вы увидите первые признаки повреждения, вырежьте поврежденные побеги ниже места проникновения личинки и сожгите. Осенью в междурядьях малины перекапайте почву с переворачиванием пласта. При этом большинство подготовившихся к зимовке куколок погибнет.

Малинная стеблевая галица.

Вред причиняют личинки желто-оранжевого цвета, которые появляются под корой молодого побега малины из отложенных самкой яиц. Признак заражения малины вредителем очень четкий: в местах поражения ближе к осени на стебле малины появляются характерные округлые вздутия — галлы.

Меры борьбы. Для борьбы с этими вредителями малины необходимо вырезание и сжигание поврежденных и отплодоносивших побегов сразу после обнаружения повреждения.

Источник: https://izlechi-psoriaz.ru/rak/bakterialnyy-pomidorakh-lechenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.