Баклажаны сорта фото

Содержание

Обзор 20-ти лучших сортов баклажанов для открытого грунта

Баклажаны сорта фото

Выбирая для своего сада самое лучшее, вы автоматически выбираете не только качество овощей, отличные характеристики и вкус, но и дарите себе возможность использования минимума трудозатрат. Баклажан — овощ среди сортов которого может найти себе по душе любой гурман, и какого бы размера, цвета, урожайности вы не предпочитали, есть из чего сделать выбор. Рассмотрим лучшие из них.

Ранние баклажаны хороши не только быстрым созреванием долгожданных овощей, но и возможностью получить полноценный урожай в северных регионах. Если в мае у вас нет возможности высадить баклажаны в грунт, а в июне возможны ночные заморозки, стоит выбрать для своего сада именно ранние сорта. Выберите для своего сада гибриды, зарекомендовавшие себя среди фермеров и садоводов.

Король севера

Гибрид с высокой устойчивостью к заморозкам, при условии закалки молодых побегов. Спелость наступает на 90 – 100 день, но многие отмечают, что в 70 – 80 дневных сроках, плоды могут уже полностью сформироваться.

С одного растения возможно снять от 3 до 4 кг ровных фиолетовых цилиндров.

Вкус достаточно нежный, небольшое количество пустот даже при максимальном вызревании. Хранится при температуре 12 – 15 градусов до двух месяцев, идеален для приготовления заготовок.

Король севера Баклажан Бибо Черный красавец

Бибо

Это белокожий баклажан с суперранним вызреванием. Через 60 – 70 дней вы снимете с одного куста до 15 ровных и гладких белоснежных овощей весом до 500г. Неприхотлив, и отлично опыляется и вызревает как в теплице, так и в грунте.

Черный красавец

Сорт черный красавец отличается идеальным темным оттенком, плоды небольшие, до 200г., но с одного корня можно снять до 3 кг. Через 70 – 80 дней дает дружный урожай, но стоит беречь от первых заморозков, требует дополнительного укрытия.

Эти баклажаны лучше использовать для регионов где отсутствуют неожиданные заморозки, или выращивать в теплице. В связи с более длительным сроком вызревания, нежели у скороспелых, стоит внимательно следить за температурой в теплице. Чем стабильнее температура и влажность, тем богаче будет урожай.

Альбатрос

Если вам нравятся баклажаны каплевидной формы, округлые, мясистые, без пустот, то это ваш вариант. Сорт для  употребления в свежем виде, консерваций и длительного хранения. Легко переносит транспортировку, имеет высокую лежкость,  это стало главной причиной выбора среди фермеров.

Баклажан Алмаз Сорт Альбатрос Баклажан Марципан

Алмаз

Один из самых любимых баклажан садоводов средней полосы. Считается карликовым кустом, но очень ветвист, формируется в виде шарика. Декоративен. Срок вызревания до 80 дней. С одного куста можно получить до 8 кг. Вес плодов до 180г. Образование цветков происходит в от июня до августа, и плодоношение в связи с этим, длительное.

Марципан

Ценители нежной и вкусной мякоти этого баклажана не только по этой причине отдают ему предпочтение. Созревает за 110 – 120 дней, имеет красивую грушевидную форму, глубокий фиолетовый оттенок.

В теплицах хорошо растут высокоурожайные сорта, они требуют ухода, но отвечают на него дружным и хорошим плодоношением. Стабильная температура и влажность позволяют выбирать высокие растения – с каждого такого куста можно снять от 5 до 12 кг овощей.

Робин Гуд

Среднеспелый гибрид, требует формирования куста, но имеет невысокий рост до 60 см. Растение имеет шипы. Грушевидные округлые плоды с низкой горечью, созревание на 90 день. Средней лежкости, для всех видов консервирования и приготовления блюд.

Описание сорта Робин гуд

Городовой

Высокий, до 240 – 260 см., вызревает до 120 дней со времени посадки. Плоды размером от 20 до 35 см., урожайность – до 9 кг. Требует формирования куста, достаточно оставить 2 стебля, на которых одновременно созревает до 15 плодов.
Отличный вкус для употребления как в свежем виде, так и засолки.

В свежем виде хранится до 2,5 месяцев, несколько теряет товарный вид, усыхает, но вкусовые качества остаются.

Позднеспелый сорт, отличающийся крупными плодами. Зрелые плоды достигают 30 см, и веса до 900г. Куст высотой до 150 см, формируется сам, но требуется прищипывание. С одного растения можно снять до 17 кг. очень плотных фиолетовых плодов. Отлично хранится и транспортируется, срок лежкости наиболее высокий среди всех сортов с такой производительностью – до 3 месяцев.

Баклажан Софья

Если вы планируете выращивать баклажаны на улице, необходимы подходящие морозостойкие сорта. В средней полосе, даже самый терпеливый к перепадам температуры овощ требует укрытия на период ночных заморозков. Для теплицы идеально подойдут только районированные гибриды.

Достаточно терпелив к перепадам температуры, можно высаживать рассаду в конце мая. Высота до 120 см, имеет крепкий и плотный стебель. Не требуется прищипывание, куст формируется сам. С одного куста можно снять до 8 кг баклажанов.

Бычье сердце

Не терпит весенних заморозков, поэтому, в открытый грунт высаживать после их окончания. Округлые плоды весом до 300гр., куст до 80см., урожайность примерно 8 – 12 кг. Неприхотлив в агротехнике, но не терпит переливов.

Сорт Алексеевский Бычье сердце Баклажан Вакула

Алексеевский

Один из самых лучших для улицы. Высота куста до 70 см, очень ветвистый, плоды до 150гр., но за один сезон реально собрать до 9 – 10 кг. Обязательна подвязка, так как куст очень ломкий.

Белокожие сорта были выведены с целью избавиться от горечи, которая содержится именно в красящем ферменте. Баклажаны других цветов получились при скрещивании.

Лебединый

Один из лучших белых баклажанов. У него не только белая кожица, но и мякоть. Можно выращивать как в грунте, так и в теплице. Высота куста до 70см., вес плода до 250 г. Урожайность одного растения – до 6 кг.

Сосулька

Необыкновенный благодаря своей форме, чем и привлекателен. Куст до 80см. Плоды до 300г. С одного куста можно снять до 5 кг.

Фламинго

Название говорит само за себя – красивые розовые, изогнутые плоды весом до 40хг. Поспевают на 130 день. Куст до 180см., раскидистый и высокоурожайный. С одного растения можно собрать до 16 кг.

Сорт Фламинго Баклажан Сосулька Лебединный

Сиреневый туман

Темно – розовые плоды весом до 180 г., поспевает, в среднем, за 120 – 130 дней. Куст до 150см., ветвистый. Боится заморозков, в теплице с одного растения можно снять до 5 кг.

Йога

Необыкновенно – зеленые плоды, напоминающие загнутую кукурузу. Каждый весом до 250г., длиной до 20см. Куст до 80 см., полураскидистый, не требует формирования. Мякоть и кожура не имеют горечи.

Изумрудный

Ярко – зеленые плоды весом до 300г., вызревают в среднем до 100 дней. Растение стойко переносит перепады температуры, легкую засуху. С одного корня за 120 дней можно получить до 5 кг овощей.

Китайский фонарик

Через 80 – 110 дней после посева, на 70см., кустике начинают краснеть необыкновенные баклажаны. Необычный яркий цвет, и форма делает их похожими на украшение. Вес до 180г, урожайность – до 3 кг с одного растения.

Баклажан Китайский фонарик Сорт Йога Сиреневый туман Баклажан изумрудный

Даже то, что появились новые яркие цвета овоща с низкой горечью, не отвлекло от стандартных фиолетовых любимцев. Среди них лидируют такие сорта, как:

Фиолетовое чудо

Гибрид. Терпеливо переносит засуху, но разово необходимо использовать много воды. Куст высотой до 90 см. Красивые продлинноватые плоды, весом до 250гр. Созревание на 90 – 115 день. С одного растения можно получить до 8 кг баклажанов.

Фиолетовое чудо

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Баклажаны сорта фото

Давайте рассмотрим лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и их описание с особенностями и фото. Есть ранние, среднеспелые и поздние сорта, те, что отличаются высокой урожайностью и имеют нетипичный окрас. Поэтому при выборе стоит учитывать разные моменты, включая сроки созревания, урожайность, сложность выращивания и тому подобное.

Как выбрать сорт по сроку дозревания?

В теплицах чаще сажают поздние сорта баклажан, в открытом грунте – ранние. Большую роль при выборе семян играет и климат, ведь чем он холоднее, тем раньше должны дозреть баклажаны.

Сорта баклажан по сроку дозревания

  • Ранние сорта дают урожай очень рано, сбор осуществляется максимум через 100 дней. Благодаря этому можно не ждать большую часть лета, чтобы полакомиться любимым овощем. Сюда относятся: «Вакула», «Галина F1», «Надир», «Негус», «Мария», «Сиреневый туман», «Алексеевский».
  • Среднеспелые разновидности поспевают за 105-135 дней в среднем. К данной категории стоит отнести «Лебединый», «Комета», «Сюрприз», «Альбатрос».
  • Поздние сорта баклажанов поспевают не ранее чем за 140 и более суток. Их преимущество в насыщенном вкусе, приятном аромате. К поздним разновидностям относятся «Бычий лоб», «Черный красавец», «Мишутка».

Какие самые лучшие урожайные сорта баклажан?

Сорта урожайных баклажанов пользуются большой популярностью, но не стоит забывать, что за ними нужно и больше ухода. Как минимум качественные подпорки и дополнительные подкормки помогут развиваться овощу.

Лучшие урожайные сорта баклажан

  • «Король севера F1» считается одним из наиболее урожайных видов. С квадратного метра можно собрать до 15 кг баклажан! Гибрид имеет продолговатые плоды темно-фиолетового окраса, мякоть белая, не горчит.
  • «Фиолетовое чудо» – ранний сорт, с метра квадратного собирают по 14 кг овоща. Баклажан фиолетовый, очень вкусный универсальный в плане употребления.
  • «Бегемот F1» рекомендуется для выращивания в теплице. Именно в подобных условиях с одного метра квадратного можно собрать 14 кг баклажан. На улице урожайность упадет до 7-9 кг.
  • «Балагур» дает с куста за сезон в пределах 60 штук баклажан. Овощ фиолетового цвета. Вкус приятный, без горечи. Растение может произрастать и в открытом грунте и в теплице.
  • «Надир» – высокоурожайный сорт, который позволяет собирать с метра квадратного по 7 кг овощей за сезон. Разновидность фиолетовая с тонкой кожицей, масса плода до 200 грамм.
  • «Негус» отличается по многим параметрам. Урожайность с метра квадратного составляет от 7 кг и более. Растет небольшим кустом, до 50 см.
  • «Алмаз» имеет темную кожуру и светлую, нежную мякоть. Плоды продолговатые, длиной до 17 см. Урожайность – 5 кг с метра квадратного.

Как подобрать сорт по цвету?

Сегодня известно невероятное количество сортов баклажан и ежегодно появляются новые разновидности. Первое, что бросается в глаза при виде каждого отдельного сорта – цвет овоща.

Разнообразие сортов баклажан по цвету

  • Из фиолетовых красавцев стоит в первую очередь рассматривать популярный «Алмаз» и «Черный красавец». Первый имеет массу плодов 200 г, второй – 250-300 г. При этом баклажаны этих сортов не имеют горечи, мякоть плотная, хорошо хранится. Кроме того, можно обратить внимание на «Городской F1», «Банан», «Буржуй», «Альбатрос», Блэк Бьюти», «Черная луна».
  • Белые сорта баклажанов популярны благодаря приятному вкусу без горечи с грибной ноткой. Плюс и в том, что в овоще мало семян. Они неприхотливы, выращиваются на участках с разным типом почвы. Из белых сортов лучшими качественными характеристиками отличаются «Сосулька», «Айсберг», «Лебединый», «Пинг-понг», «Пеликан», «Вкус грибов». Последний кроме привкуса грибов имеет еще и типичный грибной аромат.
  • Сиренево-розовые баклажаны пока еще редкость на прилавках магазинов и рыночных площадях, но вырастить диковинку можно без проблем на любом участке. Высокими показателями всхожести отличаются: «Розовый фламинго», «Матросик», Бумбо», «Сиреневый».
  • Зеленые баклажаны только кажутся неспелыми, эта разновидность может порадовать вкусовыми качествами даже гурманов. «Зелененький» обладает грибным привкусом, а по форме напоминает больше грушу, максимальный вес – 300г. «Изумрудный» имеет нежную мякоть, без горечи. Выращивается в открытом грунте и теплицах, неприхотлив.
  • Красные, оранжевые и желтые баклажаны весьма редко встречаются даже в виде семян. Их отличает горьковатый привкус, в составе имеется много каротина, а внешне они очень похожи на помидоры. Самые распространенные виды «Золотые яйца» и «Красный раффлед», другие разновидности преимущественно выращиваются в Голландии, Турции, Мексике, Африке.

Лучшие сорта для открытого грунта и теплиц?

Лучшие сорта баклажан для открытого грунта и теплиц

В открытом грунте чаще всего выращиваются ранние, выносливые сорта баклажанов, к которым относятся:

  • «Негус» – ультраранний сорт созревает за 70-90 дней в зависимости от качества ухода. Баклажаны хорошо хранятся, выдерживают длительные перевозки. Сам овощ небольшой до 300 грамм.
  • «Вакула» дает 12,5 кг овоща с одного метра квадратного. На такой площади сажают не более 5 растений. Уживается в любом климате. В обязательном порядке молодое растение подвязывается, так как отдельные баклажаны могут достигать 400 г!
  • «Балагур» – высокоурожайный сорт. На одном растении за сезон можно собрать 50-80 плодов. Большой вес требует дополнительных подпорок, чтобы хрупкий стебель не сломился.
  • «Санчо Панса» отличается рекордными размерами баклажан и относится к урожайным разновидностям. Один шарообразный овощ может достигать 900 г! Сорт уживчив, не боится мозаики и паутинного клеща. Среднего срока созревания.

Для выращивания в теплице подойдут не все сорта. Такие растения должны уметь уживаться без обилия солнечного света и свежего воздуха. Сюда относят: «Фиолетовое чудо F1», «Бибо F1», «Байкал F1», «Бегемот F1». Баклажаны этих сортов отличаются высокой уживчивостью в теплицах, урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

Источник: https://fermerok.info/sorta-baklazhanov

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта: ранние, среднеспелые сорта с фото

Баклажаны сорта фото

Баклажаны – овощи, которые подарят вам вкусовое наслаждение и массу питательных веществ, если вы их правильно вырастите и приготовите. Плоды этой культуры используются для приготовления первых и вторых блюд, салатов и консервации.

Родиной «синеньких» считается Индия. Именно из этой страны баклажаны были завезены в Россию в XVIII в. Чтобы добиться успеха в выращивании этого ценного и вкусного овоща на своем огороде, нужно выбрать лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.

Как это сделать, мы подскажем вам сегодня.

Но для начала, посмотрите небольшой видеоролик:

Какие баклажаны можно выращивать в открытом грунте?

Баклажан – очень теплолюбивая культура, которая хорошо растет в теплых солнечных местах. Для высаживания в открытом грунте в условиях российского климата подходят ранние и ранне-средние сорта, со сроком созревания до 125 дней. Среднеспелые баклажаны успевают вызреть только в теплице или на огородах юга России.

В наших краях успешно выращиваются разные сорта, гибриды и даже экзотические разноцветные баклажаны. Есть разновидности этого овоща, которые выведены для безрассадного способа выращивания, но специалисты рекомендуют выращивать рассаду баклажан для открытого грунта. Так вы повышаете эффективность посадок и перемещаете время созревания плодов на оптимальный летний период.

Советы опытного огородника по посадке баклажанов

Чтобы правильно выбрать сорта баклажанов, которые подарят вам действительно хороший урожай, нужно определить индивидуальные параметры для ваших будущих посадок:

  • Срок созревания плодов;
  • Массовость (дружность созревания) и урожайность сорта;
  • Длительность периода плодоношения;
  • Зимостойкость, чувствительность к поливу, теневыносливость и устойчивость к болезням выбираемых сортов.

А также рассмотрим иллюстрацию:

И еще несколько мастер-классов:

Зная все перечисленные характеристики, вы сможете запланировать такую комбинацию сортов, которая обеспечит вас плодами с первых летних месяцев, до наступления холодов. Выбирайте сорта для жарки, тушения, запекания и приготовления зимних заготовок, и вкусные баклажаны будут на вашем столе круглый год.

Вакула

Популярный сорт у российских огородников. Высокие кусты вырастают до 1,5 метра, дают обильное завязывание плодов и дружное созревание. Блестящие темно-фиолетовые плоды имеют приятный вкус без горечи, используются для любого приготовления.

Банан

Скороспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами, пригодный для жарки и консервации. Кустики «Банана» дают множество боковых побегов с плодами. Название сорт получил благодаря форме и размеру самих баклажанов, похожих на бананы. Недостаток данного сорта – низкая морозостойкость, поэтому рассаду можно высаживать не раньше июня.

Негус

Ценный сорт, высоко популярный в наших краях. Небольшие плоды быстро спеют и имеют отличный вкус. Главные достоинства этого баклажана – длительность хранения в свежем виде и беспрерывное поспевание новых плодов. Урожай можно собирать каждые 10 дней.

Валентина

Отличный баклажан с темно-фиолетовыми цилиндрическими плодами. Отечественные садоводы ценят вкусовые качества «Валентины» и то, что ее кожура устойчива к растрескиванию.

Балагур

Супер урожайный кистевой гибрид. Плоды завязываются массово кистями и дружно созревают, что позволяет снимать большие урожаи за один раз. Баклажаны имеют фиолетовый окрас со светлыми прожилками. Мякоть вкусная, без горечи и крупных семян.

Дракоша

Небольшие плоды этого сорта имеют грушевидную форму. Сорт очень ценится за отличный вкус и приятную текстуру мякоти. Он пригоден для приготовления любых блюд, устойчив ко многим заболеваниям и прекрасно переносит понижения температуры в условиях холодного лета.

Король Севера

Один из любимых сортов жителей северных регионов России. Он отлично растет в прохладных условиях, устойчив к болезням и дает обильный урожай. Вкус плодов без горечи, с умеренной остротой. Мякоть белая, не жилистая.

Премьер

Крупноплодный ранний баклажан с отличными вкусовыми качествами, без горечи. Устойчив к болезням, холоду и несвоевременному поливу. Высаживается в открытые грядки в конце мая.

Черный принц

Универсальный сорт для любого климата. Плоды созревают дружно, имеют слегка продолговатую цилиндрическую форму и отличный вкус. «Черный принц» дает урожай даже в условиях минимального ухода.

Щелкунчик

Очень ранний и теплолюбивый гибрид. Высаживается растение в июне в открытый грунт, но уже в июле вы сможете собирать урожай небольших фиолетовых плодов с отличными вкусовыми качествами.

Кроме выше описанных, отличными характеристиками отличаются такие сорта, как Вера, Галина, Лонг Поп, Марципан, Мурзик, Робин Гуд, Эпик, Японский карлик и др.

Балтийский

Теплолюбивый баклажан, который лучше выращивать в южных регионах России. При хорошем уходе и правильном поливе, дает очень обильные урожаи, поэтому часто выращивается огородниками для продажи.

Бегемот

Отличный сорт для Подмосковья и Сибири. Кусты морозостойкие, имеют природный иммунитет к типичным заболеваниям. Плоды сорта с белой мякотью приятны на вкус, не имеют горчинки. Урожайность этого вида очень высока.

Клоринда

Высокоурожайный среднеранний гибрид для открытых грядок. Плоды компактные с красивой темно-синей окраской. Кусты не высокие, но требуют подвязки. Растение хорошо переносит снижение температуры в конце мая – июне.

Рома

Идеальный сорт для регионов с прохладным летом. Кроме того, что сорт неприхотлив к условиям выращивания, он очень урожайный и вкусный. Мягкая слегка зеленоватая мякоть продолговатых плодов не горчит и не содержит прожилок.

Санчо Панса

Красивый сорт с круглыми плодами до 900 гр. Сами кусты небольшие, устойчивые к болезням и переохлаждениям. Вкус мякоти отличный, что позволяет использовать плоды для приготовления любых блюд и заготовок. Из-за крупноплодности сорт рекомендуют подвязывать.

Ценными также считаются баклажаны: Пятачок, Самурай, Симферопольский 12/105, Бычье сердце, Черномор, Универсал 6 и другие сорта.

Необычные баклажаны для открытого огорода

Еще недавно эту теплолюбивую культуру выращивали только в теплых странах, а сегодня традиционные сорта баклажанов стали обычными жителями российских огородов.

Такой успех не остановил наших садоводов, и они начали прикладывать массу усилий для культивирования экзотических разновидностей «синеньких» в российских условиях.

Некоторые необычные сорта мы уже можем вырастить в нашем климате, и даже на открытом огороде.

Золотые яйца

Голландские желтые баклажаны с большим содержанием каротина. Плоды этого сорта имеют традиционную овальную форму и очень приятный вкус, без лишней остроты и горечи. Кустики средней величины любят солнечные места и требовательны к поливу.

Красный Раффлед

Интересный сорт, по виду которого вы никогда не скажете, что это баклажан. Плоды его имеют средние сроки созревания и отличный вкус, употребляются слегка недоспевшими, в спелом виде горчат. Но выращивают их, в основном, для декоративного украшения стола, так как небольшие круглые баклажаны ярко-красного цвета смотрятся действительно необычно.

Rotonda Bianca

Удивительный баклажан итальянской селекции. Он хорошо адаптирован к российским условиям и может выращиваться в открытом грунте. Плоды этого сорта имеют огромные размеры и округлую выпуклую форму. Светло-сиреневые баклажаны по форме и размеру напоминают небольшую тыкву.

Матросик

Баклажан, который получил название благодаря своей необычной полосатой окраске. Округло-продолговатые плоды имеют бело-сиреневый окрас. «Матросик» — очень вкусный и питательный сорт, его с удовольствием используют для приготовления праздничных блюд, овощей-гриль и консервации в зиму.

Четыре совета от огородников для хорошего урожая баклажанов

I. Баклажаны – культура, которая, при всей своей приспособленности к нашим условиям, лучше всего растет в тепле.

Если вы хотите повысить урожайность сортов для открытого грунта, советуем обустроить теплые грядки своими руками для «синеньких». Форму гряд лучше выбирать узкую и длинную.

Нужно снять верхний слой земли, установить деревянные бортики и наполнить грядку питательной почвой. В такую гряду можно сажать рассаду баклажан уже в конце мая.

II. «Синенькие» любят питательную почву с перегноем. Перепревший навоз или компост лучше уложить на дно гряд осенью, а весной перекопать все со свежим грунтом.

III. При выращивании баклажанов важно соблюдать очередность посадок. Нельзя сажать эту культуру после выращивания на грядке перцев или томатов. Лучшие предшественники для баклажанов – морковь, капуста, бахча, лук и бобовые.

IV. Рассаду баклажанов нужно высеивать в домашних условиях в конце февраля – начале марта. Перед посевом семена лучше прорастить в ткани, смоченной раствором марганцовки. Сеянцы нуждаются в освещении специальной лампой 12 часов в сутки.

Баклажаны богаты ценными витаминами, клетчаткой и аминокислотами. Исследования показали, что регулярное употребление этих овощей в пищу снижает вероятность сердечных заболеваний, ожирения и нервных расстройств.

Пищевая ценность и отличные вкусовые качества баклажанов – главные причины большого уважения российских огородников к этим удивительным овощам.

И вы обязательно попробуйте вырастить на своей грядке несколько популярных сортов баклажанов для открытого грунта. Желаем обильных урожаев!

Источник: https://small-village.com/rastenija/sorta-baklazhanov-dlya-otkrytogo-grunta.html

Ранние сорта баклажанов: описание, фото

Баклажаны сорта фото

Не каждый огородник решается на посадку баклажанов на своем участке.

Эти растения немного капризны и очень теплолюбивы, за ними нужен постоянный уход и своевременный полив, они подвержены множеству заболеваний.

Но наука не стоит на месте, селекционеры каждый год выводят новые сорта и гибриды, более стойкие к болезням, способные выдерживать заморозки, неприхотливые в уходе. И при этом высокоурожайные!

Когда и как сажать баклажаны в России

Климат средней полосы России раньше считался слишком холодным для теплолюбивого баклажана. Эти овощи можно было выращивать только на юге или в парниках и теплицах. В открытый грунт высаживать баклажаны в средней полосе стали совсем недавно – для этого появились подходящие сорта, лучшие из которых дают отменный урожай и славятся своими вкусовыми качествами.

Огородники со стажем утверждают, что самыми подходящими сортами для умеренного климата являются раннеспелые и сверхранние. Короткие сроки созревания – от 75 до 100 дней – позволяют овощу вызреть за столь непродолжительный летний период. Кроме того, раннеспелые баклажаны реже болеют, меньше подвергаются заражению гнилью и повреждению насекомыми.

Итак, лучшие сорта для таких условий – раннеспелые баклажаны, устойчивые к низким температурам и большинству заболеваний, дающие высокий урожай и имеющие хорошие вкусовые качества.

Чтобы правильно вырастить ранние сорта баклажан, необходимо соблюдать ряд условий:

  1. Покупать качественный семенной материал, прошедший фунгицидную и антисептическую обработку, закаленный от низких температур.
  2. Готовить рассаду, именно рассадный способ выращивания больше подходит раннеспелым баклажанам. Семена нужно сажать в одноразовые стаканчики, чтобы при пересадке не пострадали корни растения, и чтобы избежать пикировки саженцев.
  3. Выбирать для высадки хорошо освещенный, теплый участок на открытом грунте. Самые высокие урожаи дают тепличные сорта, но их сложнее возделывать, они более капризны.
  4. Удобрять растения несколько раз: во время высадки в грунт, в дни цветения и появления первых плодов. Применяют для этого минеральные удобрения.
  5. Своевременно поливать растения – баклажан плохо переносит засуху.
  6. Вовремя удалять зараженные или загнившие саженцы, не допускать распространения болезни.
  7. Регулярно собирать урожай, не допуская перезревания плодов и повреждения кустов.

Совет! Для открытого грунта больше подходят низкорослые сорта и гибриды баклажан с крепкими боковыми побегами. А для парников и теплиц можно выбирать высокие гибриды, дающие очень большие урожаи, но требующие постоянного внимания хозяина.

Каждый современный сорт или гибрид баклажанов имеет свои плюсы и минусы. Чтобы правильно выбрать подходящий для конкретных условий выращивания сорт, необходимо ознакомиться с классификацией этого овоща. Итак, баклажаны делят по:

  • Способу выращивания – открытый грунт, отапливаемая теплица, пленочный парник, временный укрывной материал.
  • Скорости созревания – раннеспелые культуры дают плоды на 75-100-ый день после проклевывания первых всходов, среднеспелые зреют к 110-130-му дню, а поздние сорта дадут урожай только после 150-ти дней вегетативного периода.
  • Устойчивости к определенным заболеваниям и пониженным температурам.
  • Вкусовым качествам – есть овощи с нежной мякотью и тонкой кожурой, они больше подходят для салатов, гарниров. Те баклажаны, мякоть которых более плотная с минимальным количеством семян, лучше использовать для консервирования или приготовления блюд с длительной тепловой обработкой. Например, именно из твердых и плотных плодов получается самая вкусная икра.
  • Внешнему виду – сегодня баклажаны могут быть не только привычного фиолетового цвета, их оттенков масса: от желтого до лилового. То же самое относится и к форме овоща – привычная грушевидная форма встречается лишь изредка. Есть шаровидные баклажаны, плоды в форме яйца, имеющие вытянутую и продолговатую форму овощи.
  • Последнее деление баклажанов – это селекционные гибриды и сортовые культуры. Гибриды более урожайны, защищены от внешних воздействий, а сорта имеют лучшие вкусовые качества – традиционный насыщенный вкус «синеньких». Чаще всего гибрид имеет название с символами F1 в конце.

Важно! Многие считают, что баклажан – однолетнее растение. Но это не так, для того чтобы собрать семенной материал этот овощ нужно выращивать в течение нескольких сезонов.

Совокупность всех этих факторов и определяет окончательный выбор семян баклажана. Ведь здесь многое – дело вкуса и возможностей. Кто-то может выращивать овощи на даче, посещая ее лишь на выходных. А для кого-то баклажаны становятся ежедневной работой, приносящей немалые доходы.

Самые урожайные сорта

Наверное, каждого огородника больше всего интересует один вопрос – сколько баклажанов он сможет получить со своего участка. Урожайность во многом зависит от выбранного сорта. Чаще всего, самое большое количество плодов дают гибридные семена, но есть несколько сортовых баклажанов, тоже отличающихся плодовитостью.

«Надир»

Один из раннеспелых и очень урожайных сортов баклажанов – «Надир». Этот сорт является «родственником» знаменитого «Алмаза». Кусты растения невысокие (до 50 см) и раскидистые, завязь образуется внизу, ближе к земле. Первые плоды с этого растения можно получить уже на 70-80-ый день после появления всходов.

Баклажаны вырастают средних размеров – их длина составляет около 15 см, а масса часто лежит в пределах 150-200 грамм. Цвет плода – насыщенно-фиолетовый, кожура тонкая с глянцевым отливом.

Вкус у баклажанов сорта «Надир» отличный, без горечи, с сильно выраженным ароматом. Мякоть нежная и мясистая.

Сорт имеет очень высокую урожайность – до 70 тонн с гектара земли, что делает этот баклажан одним из самых продаваемых. Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение, долго остаются красивыми и сочными.

Сорт «Надир» достаточно требователен: чтобы снять высокий урожай, нужно вовремя поливать овощи и поддерживать высокую температуру воздуха и почвы. Для этого большое внимание должно уделяться способу высадки и обработке междурядий. Своевременный сбор баклажанов (каждые 5-7 дней) увеличит период вегетации и продлит продуктивную «жизнь» растения.

Выращивать сорт необходимо рассадой. Для этого использую кассетный метод, предполагающий высадку рассады без повреждения корневой системы. Саженцы готовы к пересадке, когда на них уже появилось 7 листьев, а это происходит к 60-70-му дню после высевки семян в кассеты.

Увидеть плоды сорта «Надир» можно на этом фото.

«Алмаз»

Один из самых известных сортов баклажана – сорт «Алмаз». Культура относится к раннеспелым – первые плоды готовы к сбору на 70-80-ый день после высадки. Растение отличается небольшими компактными кустиками, их высота редко достигает 55 см. Баклажаны завязываются пучками, внизу куста.

Цвет зрелых плодов – насыщенный, темно-фиолетовый. Кожица блестящая, с отливом. Мякоть баклажана «Алмаз» имеет белый цвет, абсолютно не содержит горечи. Размер плодов небольшой – 15-17 см, а форма – цилиндрическая.

Высокий урожай с данной культуры можно получить при выполнении условий:

  • своевременное орошение;
  • частый сбор овощей (каждые 6-7 дней);
  • высокая влажность, поддерживаемая до появления завязей;
  • соблюдение схемы посадки растений;
  • поддержание высокой температуры;
  • высадка в грунт рассадным методом.

Все эти меры способствуют повышению урожайности, при их соблюдении с гектара земли можно получить до 50 тонн качественных овощей, отлично подходящих для продажи.

Внимание! Баклажан относится к семейству пасленовых, а его плод называется ягодой. Хотя, по сути, это овощная культура.

Раннеспелый сорт «Негус» тоже отличается хорошими урожаями и отменными вкусовыми качествами плодов. После высадки рассады зрелые овощи появляются уже на 55-ый день.

Кусты растения невысокие – до 50 см, отличаются одновременным появлением боковых побегов. Баклажаны имеют округлую форму и небольшие размеры, масса одного плода достигает 180 грамм. Мякоть овоща очень вкусная и достаточно плотная, этот сорт отлично подходит для консервирования. 

Совет! Если собирать плоды регулярно, не реже одного раза в 7-8 дней, то можно существенно повысить урожай и получить до 70 тонн с гектара.

Рекомендуется выращивать баклажаны «Негус» рассадным способом. Семена сеют в кассеты во второй половине февраля, саженцы пересаживают в открытый грунт на 65-70-ый день после этого, кустики должны иметь по 5-7 крупных листьев.

«Чешский ранний»

Еще один из любимых отечественными огородниками сортов – баклажан «Чешский». Кусты этого растения компактные, в высоту достигают максимум 60 см. Плоды имеют яйцевидную форму и довольно крупные размеры, их масса достигает 600 грамм.

Мякоть овоща зеленовато-белого оттенка, без горького привкуса и с отменным ароматом. Структура мякоти плотная, что делает баклажан «Чешский» универсальным – подходящим для приготовления вторых блюд и консервирования. Цвет кожуры стандартный – темно-фиолетовый.

Высаживать этот сорт можно семенами под пленку или рассадой. Растение подходит как для теплиц, так и для открытого грунта. Загущенность растений сильно снижает урожайность сорта, поэтому рассаду сажают не чаще, чем по 4-6 кустиков на квадратный метр почвы.

Урожайность сорта достигает 4-5 кг с квадратного метра. Фото плодов представлено ниже.

Совет! Лучшими предшественниками для баклажанов считаются бобовые культуры, морковь, бахчевые и зелень.

К одним из самых холодоустойчивых сортов относится гибрид «Король Севера F1». Его закалка позволяет высаживать овощи в открытый грунт в средней полосе России, причем делать это можно в середине весны.

Первые плоды появляются на 95-100-ый день после высадки семян. Они имеют необычную продолговатую форму и небольшой диаметр, длина баклажанов достигает 30 см. Цвет кожуры темно-фиолетовый, а мякоть белая, без горечи.

Благодаря большому количеству завязей и крупным плодам, гибрид «Король Севера F1» является одним из самых урожайных – с одного метра грунта можно получить до 15 кг баклажанов.

«Фиолетовое чудо»

Еще один ранний и урожайный сорт – «Фиолетовое чудо». Первые плоды его можно получить на 100-ый день после высадки семян. Они имеют продолговатую цилиндрическую форму, темно-фиолетовый окрас и нежно-зеленую мякоть.

Вкус овоща отменный, без горечи. Мякоть нежная, баклажан подходит и для консервации, и для приготовления различных блюд.

Плоды вырастают небольшими – до 110-140 грамм, зато растут густо. Это повышает урожайность сорта до 14 кг с каждого метра земли. Увидеть «Фиолетовое чудо» можно на фото ниже.

«Бегемот F1»

Одним из самых известных баклажанных гибридов является «Бегемот F1». Его выращивают в теплицах или парниках, первые плоды появляются на 101-110-ый день после высадки семян. Название сорта связано с его необыкновенно высоким ростом – кусты достигают двух метров в высоту, поэтому парники и теплицы должны быть достаточно высокими.

Зрелые плоды также отличаются достаточно крупными размерами – вес одного часто достигает 340 грамм. Форма баклажанов грушевидная, длина плодов небольшая – до 20 см. Цвет кожуры – насыщенно-фиолетовый, а мякоть – нежно-зеленая.

Главные достоинства гибрида «Бегемот F1»: вкусовые качества плодов, высокая урожайность, хороший товарный вид. С одного квадратного метра теплицы вполне реально получить до 14 кг отличных баклажанов.

«Сиреневый туман»

Очень оригинальный сорт «Сиреневый туман» известен не только своим необычным оттенком, но и отличной приспособленностью к погодным условиям. Этот сорт рекомендован селекционерами к выращиванию в любых регионах России, он прекрасно переносит холод.

Внешне растение достаточно легко узнать – его кусты невысокие (до 60 см), а стебель и побеги покрыты сплошным слоем опушки. Листья тоже своеобразные – ярко-зеленые, крупные, без зазубрин по краям.

Самое примечательное в сорте – плоды баклажана. Они имеют ярко сиреневый окрас и нежную, белую мякоть. Размер баклажанов небольшой, их масса варьируется между 110-270 граммами.

Сорт можно выращивать в отапливаемой теплице, парнике или на открытом грунте. Первые овощи зреют на 105-ый день после высадки семян. Растение устойчиво к вершинной гнили и дает высокие урожаи – до 6,5 кгм².

Но главная особенность культуры – все-таки, внешний вид плодов, которые можно увидеть на фото.

Какие же семена купить

Сортов баклажанов существует великое множество, только «опытным» путем можно определить лучшие из них. Ведь для этого растения, как и для всех овощей, очень важны тип почвы, климатические особенности региона, частота полива и подкормки и многое другое.

Каждый огородник находит свои лучшие сорта «синеньких» и выращивает их из года в год. Чтобы отыскать подходящий сорт, нужно пробовать, экспериментировать и, конечно, соблюдать рекомендации, указанные на упаковке семян.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-rannie-sorta-baklazhanov.html

53 Лучших Сорта Баклажанов: Описание | (Фото) +Отзывы

Баклажаны сорта фото

Баклажан

Начинающему или бывалому огороднику следует быть в курсе того, какие в настоящее время имеются самые популярные, урожайные сорта баклажанов. Представляем ниже их перечень и описание каждого подвида.

Выбор велик, но определиться каждый сможет однозначно.

Это можно сделать, учитывая сроки созревания овоща, обязательно следует брать во внимание место, где будет засеваться баклажан (открытый грунт или парник).

Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.

Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.

Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие

После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.

Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.

вернуться к меню ↑

Баклажаны относятся к семейству пасленовых

В России выращивают растение, как однолетнее.

КОРЕНЬ развит, мощный, идет вглубь до полутора метров
СТЕБЕЛЬ опушен, округлен, прочен, имеет фиолетовый оттенок, склонен к ветвлению
ЛИСТВА простая, крупная, имеет выемки, очередная, по форме сходна с листьями дуба, опушена

Детерминантные сорта в высоту бывают до 1 м 20 см. Интерминантные – дл 300 см. Листья расположены на удлиненных черенках. У многих сортов на листве и побегах присутствуют шипы.

Цветет крупными, одиночными цветками. У определенных подвидов они собираются в 2-3 соцветия. Чем больше цветок, тем массивнее будет овощ. Цветовая гамма цветков может быть фиолетовой, лиловой или белой.

Плоды по весу бывают разные. Это напрямую зависит от сорта.

Это может быть 70 г или 800 г. бывают в форме:

  • шара
  • бочонка
  • груши
  • овала
  • цилиндра

Разнится и консистенция мякоти, от упругой до рыхлой

На вкус бывает сладкой или горькой. Цветом – желтым, зеленым или белым.

Баклажаны любят:

  • тепло (24-27 градусов)
  • свет
  • влагу (75-80% влажность почвы)

вернуться к меню ↑

В овоще имеется масса полезных веществ, особенно для сердца.

Тут элементы:

  • калия
  • кальция
  • магния
  • железа
  • меди
  • фосфора

Также имеются витамины В, С, РР, каротин

Целесообразно употреблять в пищу баклажаны лицам с:

  • атеросклерозом
  • различными заболеваниями сердца
  • патологиями сосудов
  • ожирением

В профилактических целях для предотвращения простудных недугов, анемии, заболеваний связанных с нервной системой, людям преклонного возраста для поддержания организма в тонусе. Также целесообразно включить в низкокалорийную диету.

Овощи помогут побороть:

  • бессонницу
  • депрессию
  • плохое настроение

Их нужно есть после инсультов, так как овощ поможет восстановиться организму. Не запрещен диабетикам. У баклажана присутствуют регенерирующие, антибактериальные свойства. Настой на баклажанах выводит желчь.

Сухая кожура способна понижать артериальное давление

Ее нужно помолоть, есть по чайной ложке перед приемом пищи. Этот же порошок поможет укрепить зубы и десна. Для приготовления берут соль и перемеленную (до порошка) кожуру баклажана в равном количестве (по чайной ложке) и вливают кипяток.

После остывание полощут полость рта. Чтобы был положительный результат и меньше вреда органам ЖКТ, употреблять овощи следует в отварном виде.

вернуться к меню ↑

Этот овощ классифицируют в зависимости от срока созревания, места произрастания и даже по окраске. А также разнятся размером плода, его формой (цилиндрические, овальные, округлые, грушевидные).

вернуться к меню ↑

В этой подкатегории  растения уже готовы к употреблению через 70-100 дней после высадки.

Каким должен быть сорт для выращивания в открытом грунте?

Баклажанное поле в Индии

На огороде дачники стремятся высадить урожайные, ранние, морозостойкие сорта.

Выбирая сорт, следует обратить внимание на:

вернуться к меню ↑

Рассмотрим ранние сорта, которые пользуются спросом среди огородников.

вернуться к меню ↑

Вакула

вернуться к меню ↑

Балагур

вернуться к меню ↑

Негус

вернуться к меню ↑

Корейский карлик

вернуться к меню ↑

Вера

вернуться к меню ↑

Карликовый ранний

вернуться к меню ↑

Помимо обычных сортов, имеются гибридные. К ним относятся растения, в которых собрано все самое лучшее. Они более устойчивы к переменам температуры, более урожайны, устойчивы к вредителям, заболеваниям.

вернуться к меню ↑

Миледа F1

вернуться к меню ↑

Анет F1

вернуться к меню ↑

Фабина F1

вернуться к меню ↑

Буржуй F1

вернуться к меню ↑

Марципан F1

вернуться к меню ↑

Король Севера F1

вернуться к меню ↑

Рассмотрим самые подходящие среди среднесозревающих сортов для открытого грунта.

вернуться к меню ↑

Алмаз

вернуться к меню ↑

Альбатрос

вернуться к меню ↑

Балтийский

вернуться к меню ↑

Бегемот

вернуться к меню ↑

Клоринда

вернуться к меню ↑

Черный красавец

вернуться к меню ↑

Санчо Панса

вернуться к меню ↑

Такие в открытом грунте не пользуются спросом, так как они не успевают созревать до наступления морозов, но на юге практикуют.

вернуться к меню ↑

Бычий лоб

вернуться к меню ↑

Мишутка

вернуться к меню ↑

У многих баклажаны ассоциируются с плодом, который имеет вытянутую форму и фиолетовый цвет, но есть редкие, интересные экземпляры, которые можно выращивать в наших климатических условиях на открытой местности. Они отличаются необычной цветовой гаммой и размерами.

вернуться к меню ↑

Среди белых баклажанов имеется несколько сортов.

Пинг понг

Пинг понг

вернуться к меню ↑

Среди таких оттенков также имеются несколько подвидов.

вернуться к меню ↑

Золотые яйца

вернуться к меню ↑

Золотой мальчик

вернуться к меню ↑

Турецкий оранжевый

вернуться к меню ↑

Китайский фонарик

вернуться к меню ↑

Мантия

вернуться к меню ↑

Красный Раффлед

вернуться к меню ↑

Есть баклажаны, которые в спелом состоянии остаются зеленого цвета.

вернуться к меню ↑

Аленка

вернуться к меню ↑

Зелененький

вернуться к меню ↑

Зелененький F1

вернуться к меню ↑

Йога

вернуться к меню ↑

Изумрудный F1

вернуться к меню ↑

Лузиана

вернуться к меню ↑

Тайский зеленый

вернуться к меню ↑

Тайский зеленый

вернуться к меню ↑

Ниже рассмотрены несколько интересных баклажанов, в сиреневой и розовой оттеночной гамме.

вернуться к меню ↑

Матросик

вернуться к меню ↑

Сиреневый

вернуться к меню ↑

Бумбо

вернуться к меню ↑

Балагур

вернуться к меню ↑

Романтик F1

вернуться к меню ↑

Чтобы был обильный урожай, растение следует высаживать в теплицу, в закрытый грунт

Там постоянно стабильная температура и влажность. Чтобы баклажаны уродили, следует приложить максимум усилий, больше, чем при посадке на огороде.

В тепличных условиях также неплохо произрастают вышеописанные сорта, это:

  • Черный принц
  • Вакула
  • Фабина F1
  • Балагур

Также для теплицы хороши будут ниже нижеприведенные сорта.

вернуться к меню ↑

Бычье сердце

вернуться к меню ↑

Софья

вернуться к меню ↑

Черная луна

вернуться к меню ↑

Щелкунчик

вернуться к меню ↑

Багира

вернуться к меню ↑

Тезка

вернуться к меню ↑

Хочется отдельно рассмотреть овощи, которые растут непривычно для многих. Плоды располагаются в кистях по нескольку штук. Выше уже рассматривались два таких сорта. Это Балагур и Мантия, но есть еще несколько интересных подвидов.

вернуться к меню ↑

Самурай

вернуться к меню ↑

Прадо

Баклажаны: описание и характеристика 53 популярных и необычных сортов для открытого грунта и теплицы (Фото & ) +Отзывы

9.4 Общий Балл

Источник: https://krrot.net/opisanie-sortov-baklagan/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.