Амарант технология выращивания

Содержание

Амарант – посадка и уход, выращивание из семян

Амарант технология выращивания

Бархатник и подсвекольник, петушиный гребешок и кошачий хвост, золотое зерно богов и хлеб инков, аксамитник, жминда и щирица. За 8 000 лет своей истории это удивительное растение – злостный сорняк и великолепное украшение любого цветника – как только не называли.

Свое официальное имя амарант, «неувядающий цветок» в греческом первоисточнике, оправдывает тем, что, сохраняя первозданную свежесть многие месяцы, украшает дом долгие зимние сезоны.

Широко распространенный в Америке, Китае, Индии амарант завезен в Европу как декоративное растение испанскими мореплавателями.

Результатом работы селекционеров на протяжении нескольких веков стали более 70 видов амаранта: от самых низкорослых для оформления бордюров до роскошных экземпляров с полутораметровыми метелками для яркого акцента в комбинированной клумбе или живой изгороди.

В XVIII веке амарант получил статус ценнейшей кормовой культуры: из него делали богатейший силос для откорма крупного скота и свиней, а семенами и свежей зеленью кормили кроликов, телят, коз, кур, гусей, индюшек…

Несмотря на то, что еще древним индейским племенам были известны целебные и питательные свойства амаранта, ученые взглянули на растение с этой точки зрения совсем недавно, в начале ХХ века. Но в полной мере оценить безграничные достоинства этого чуда флоры смогли только современные специалисты, назвав амарант растением XXI века.

Что же это за панацея от всех болезней? Что это за трава, способная накормить всех: и животных, и людей? Что за удивительный цветок, дарящий радость глазу и красоту телу?

Виды и сорта амаранта

Разнообразие видов амаранта поражает воображение: около 900 видов, среди которых декоративные, овощные, кормовые, зерновые сорта. Большинство сортов универсально в использовании. Но все-таки перед посадкой следует ясно представлять, какой результат ожидается, с какой целью растение будет посажено, чтобы наиболее точно выбрать необходимый сорт.

Для декоративных сортов главное условие выращивания – яркий свет. Дефицит света ведет к потере декоративности, потому что стебли вытягиваются, листья блекнут.

Популярные сорта декоративных амарантов:

  • Красный;
  • Хвостатый;
  • Трехцветный;
  • Ротер Дам;
  • Хот Бисквит;
  • Зеленый;
  • Желтый;
  • Иллюминация;
  • Ротшванц.

Овощные сорта выращивают для получения свежей зелени на стол, для приготовления каш, супов, зимних заготовок.

Лучшие сорта овощного вида:

  • Валентина;
  • Памяти Коваса;
  • Белый лист;
  • Крепыш;
  • Опопео.

Кормовые амаранты – кладезь для фермеров – быстро набирают сочную зеленую массу, богатую питательными веществами для откорма животных и птицы. Земледельцы используют амарант в качестве сидератов для улучшения свойств плодородного слоя почвы.

Кормовые амаранты:

  • Ацтек;
  • Гигант;
  • Кизлярец;
  • Лера.

Зерновые сорта культивируются ради зерна – семян, содержащих драгоценное вещество противомикробного, антиканцерогенного, фунгицидного качества – сквален или жидкий углеводород. Именно из зерновых сортов производят амарантовое масло, имеющее неоспоримые лечебные и косметические свойства.

Лучшие сорта для получения урожая зерна:

  • Харьковский-1;
  • Воронежский;
  • Ультра;
  • Гелиос;
  • Оранжевый гигант.

Сбор семян для посадки амаранта

Для заготовки посадочного материала заранее отбирают самые крепкие и здоровые растения и не срезают с них зелень, чтобы дать семенам вызреть. К концу августа, когда покрасневшие и усохшие нижние листья опадут, а стебель побледнеет, наступает время заготовки семян. 

Метелки с отобранных образцов срезают в сухую погоду, раскладывают в проветриваемом помещении на просушку. Через две недели при просеивании высохших соцветий через мелкоячеистое сито можно без труда собрать все семена. Желательно досушить их в тех же условиях еще не менее недели. Упакованные в картонную коробку или пакет из бумаги семена хранятся не менее пяти лет, не теряя всхожести.

Проращивание семян в домашних условиях

Поскольку амарант – уроженец теплых стран, в условиях короткого лета средней полосы России и Сибири растению для полного жизненного цикла от посева до сбора урожая требуется рассадный метод посадки. Лучшее время для посева – февраль – начало марта.

Емкости для проращивания семян (обычные горшки для рассады, контейнеры, ящики) обязательно должны иметь дренажное отверстие. Грунт – универсальный от любого производителя или собственный на основе гумуса и песка в соотношение 3:1.

Семена заглубляют на 1,5-2 сантиметра в увлажненную почву, после чего емкость накрывают пленкой, создавая парниковые условия, и помещают в теплое (+22°C) и светлое место. Переувлажнение субстрата недопустимо: сеянцы могут сгнить от излишней влаги. Поэтому предпочтительнее не поливать, а опрыскивать грунт из распылителя. 

В течение недели появятся ростки. Если температура будет ниже 20 °C, времени для проращивания потребуется больше.

Рассада: уход, пикировка, подготовка к пересадке в грунт

Сеянцы, посаженные в общий контейнер или ящик, требуют прореживания: слабые росточки лучше сразу удалить, дав место для развития хорошим всходам.

Пикировка проводится, когда на саженцах появляется три листа. Каждый росток занимает свое место в горшке не менее 12 см в диаметре. Грунт, составленный самостоятельно, — это субстрат из равных частей дерновой земли, торфа и перегноя с добавлением древесной золы или калийных удобрений, суперфосфата.

Важно помнить, что грунт для посева любых семян на рассаду или для пикировки подлежит обязательной обработке от вредителей и болезней. Самыми простыми методами обработки считаются пропаривание грунта, прокаливание в духовке, проливание раствором марганцовки, обработка медным купоросом или системными фунгицидами.

У пересаженных ростков прищипывают верхушку, чтобы растение все силы пустило на укоренение.
Уход за рассадой амаранта прост: тепло, свет, аккуратный полив. Это все, что требуется для любой культуры на этом этапе. Для обеспечения достаточного уровня света используют люминесцентные, энергосберегающие, светодиодные источники дневного света или фитолампы специального спектра.

: выращивание амаранта

Примерно за неделю до пересадки в открытый грунт рассаду надо готовить к предстоящему изменению условий – закаливать. Для этой цели емкости с саженцами выносят на балкон, подоконник открытого окна, в сад.

Сначала на пару часов, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе до позднего вечера.

Приученное к разбросу температур в течение суток, растение легче адаптируется на постоянном месте под открытым небом.

Пересадка рассады в открытый грунт

Как и любую другую декоративную или огородную культуру, рассаду амаранта следует высаживать в открытый грунт в пасмурную погоду или в вечернее время, чтобы не подвергать воздействию прямых солнечных лучей и высоких температур. Либо рекомендуется притенять молодые посадки, так как в тени гораздо легче происходит адаптация, и растение быстрее трогается в рост.

Для амаранта следует подобрать хорошо освещенное и прогреваемое место без застоя влаги в грунте. В остальном растение совершенно не привередливо.

Время для пересадки – ближе к концу мая, когда возможность ночных заморозков сводится к нулю, потому что теплолюбивый представитель амарантовых боится даже кратковременного понижения температуры до нуля и ниже.

Грунт под посадку готовят осенью, тщательно перекопав почву и освободив ее от сорняков. Весной почву вскопать, внося калийно-фосфорные удобрения, перегной.

Для декорирования участка амарант высаживают рядами на заднем плане цветника или ярким акцентом в центре круговой клумбы. При посадке рядами между отдельными экземплярами расстояние должно быть 30-40 см, а между рядами – около 50 см. Если же цель посадки – свежая зелень для салата, то возможна посадка через каждые 15 см между растениями и рядами.

: амарант на даче

Для минимального травмирования рассады грунт в емкостях следует предварительно увлажнить. На подготовленном участке в углубления, предназначенные для саженцев, разместить рассаду, уплотнить грунт вокруг стебля и тщательно полить.

Первое время землю вокруг молодых растений следует рыхлить, мульчировать, очищать от сорняков. Как только амарант тронется в рост, он сам сможет постоять за себя, вытесняя соперников и добывая все необходимое из земли.

Прямой посев амаранта

В южных районах, где рано устанавливается теплая погода и земля прогревается к концу апреля, возможна посадка растений из семейства амарантовых непосредственно в грунт.

В перекопанном с внесением удобрений и перегноя грунте, очищенном от сорняков, делают бороздки, в которые заделывают на глубину 1-2 см семена через 10 см друг от друга, выдерживая между рядами 35-40 см.

При засеивании амарантом больших участков семена смешиваются с золой и песком, опилками. Смесь сеют рядами, а потом, при необходимости, прореживают.

: посев амаранта в открытый грунт

В течение 10 дней появляются ростки. Их нужно уберечь от сорняков, пока растение не набрало силу, прорыхлить и замульчировать почву для создания благоприятных условий и защиты саженцев, которые первый месяц требуют заботы и внимания. Нуждается в это время растение и в регулярном поливе.

Как только всходы окрепнут, начнут давать прирост по 5-7 см в сутки, растение может само о себе позаботиться, не требуя особого внимания. В течение всего сезона амарант подкармливают раствором коровяка и золой не менее 3-4 раз. Для более пышного роста и богатого цветения в июне можно прищепить верхушку.

К началу осени вегетационный период амаранта завершается созреванием семян. С окончанием сезона после сбора урожая здоровые растения, не пораженные болезнями или вредителями, убирают в компостные ямы для получения богатого удобрения.

Овощной амарант

Богатство питательных свойств амаранта невозможно переоценить. Из известных 20 аминокислот в состав амаранта входят 18. Белок амарантовых по питательности и качеству превосходит молочный и белок мяса кальмаров. Лизин, входящий в белок амарантовых растений, усваивается легче, чем тот же лизин из кукурузы, сои или пшеницы.

Молодую зелень, сходную по вкусовым качествам со шпинатом, используют в салатах, супах, в качестве приправы к мясу и птице, в соусах, начинках для пирогов, в блюдах из рыбы и запеканках. Листья добавляют в чай и компоты.

Из сочной зелени получают сок, который сам по себе употребляется как целебный напиток и служит сырьем для приготовления сиропов.

Добавка муки из зерен амаранта к хлебопекарной муке улучшает качество и срок хранения обычного хлеба и сдобных изделий.

Заготовить ценное сырье на зиму можно, засушив или заморозив зелень. Для получения маринованного амаранта стебли и зелень заливают обычным рассолом для маринадов (вода, соль, сахар). Амарант можно засолить, складывая в емкость слоями, пересыпанными солью.

: полезные свойства амаранта

Если есть потребность в свежей зелени всю зиму, то можно обратить внимание на сорт «Белый лист», карликовая форма которого позволит выращивать полезное растение в горшке в домашних условиях.

Важно помнить, что технология возделывания овощных сортов амаранта абсолютно аналогична агротехнике любого другого вида этого семейства. 

В пищу употребляются все части растений: зелень, зерно, стебли. Наибольшую пищевую ценность имеют сорта, выведенные именно с этой целью:

  1. Валентина – сорт раннеспелый (около 110 дней до полного вызревания). Высота до 170 см с красно-фиолетовыми листьями ровной формы эллиптического контура. Метелка прямостоячая, фиолетовая. С каждого квадратного метра посадок можно собрать до 700 грамм зерна.
  2. Крепыш – сорт самый скороспелый (два с половиной месяца). Достигает полутора метров, аппетитный сочно-зеленый цвет листьев. Прямостоячие красновато-коричневые метелки со светло-желтыми зернами, урожайность которых достигает 3 кг зерна с одного посевного квадратного метра.
  3. Памяти Коваса – среднеспелое растение до 110 см, с темной сочной зеленью и прямостоячими соцветиями красно-коричневого оттенка, дающие до 4 кг семян с каждого квадратного метра.
  4. Опопео – идеален для супов и летних салатов. Вкусная бронзово-зеленая листва и красные колосовидные метелки.
  5. Амарант белый, Белый лист, Уайт Лиф – 20 см высотой, подходит для домашнего выращивания на нежную сочную зелень в течение всего года.

Болезни и вредители амарантовых

Непривередливый к условиям содержания и устойчивый к разным болезням, амарант может подвергаться нападению тли в условиях дождливой погоды.

Но тля опасна амарантовым лишь на первых стадиях развития, уничтожая нежную зелень. Личинки долгоносика, развиваясь в стеблях, мешают нормальному росту и развитию даже взрослого растения.

Для борьбы с этими вредителями успешно используются «Актеллик» и «Фуфанон».

Избыток влаги, ее застой в почве, сырость вызывают грибковые заболевания, которые лечатся фунгицидами. Но чтобы не допустить подобных проблем, надо учитывать последствия переувлажнения, подбирая правильное место для посадки амаранта и обеспечивая хороший дренаж.

Человечество мечтает об эликсирах молодости, ищет ген старости, изобретает таблетки жизни. А средство для здорового долголетия, возможно, уже давно найдено, открыто древними цивилизациями. И название ему – амарант.

Источник: https://ogorodnik.net/amarant-posadka-i-uhod-vyrashhivanie-iz-semyan/

Технология выращивания амаранта: что пишут научные сотрудники

Амарант технология выращивания

В прошлой статье под названием «Амарант снова привлекает к себе внимание» мы рассказали о работе, которую написали Д. Рахметов (завотделом новых культур Национального ботанического сада им. Н. Гришко НАН Украины, д-р с.-х. наук) и Я. Рыбалко (ст. науч. сотрудник отдела экспертизы сортов растений на пригодность к распространению Украинского института экспертизы сортов растений).

В ней подробно рассказывается об амаранте, его особенностях ценности и использовании в разных сферах и отраслях.

В этой статье приводится Технология выращивания амаранта. Ее описывают всё те же научные сотрудники Д. Рахметов и Я. Рыбалко.

Технология выращивания амаранта: особенности культивирования растения

Амарант размещают в кормовых и полевых севооборотах. Его предшественниками могут быть однолетние и многолетние травы, зерновые и зернобобовые культуры, картофель, кормовая свекла и другие пропашные. Лучшими являются те, которые рано освобождают поле: после них удается качественно очистить площадь от сорняков, применяя полупаровая обработку почвы.

задача обработки почвы под амарант — борьба с сорняками, его выравнивание, заделка удобрений. После стерневых предшественников обязательно следует выполнять первое лущения стерни в два следа – глубина такого лущения составляет от шести до восьми сантиметров. Оно может проводиться специальной бороной БДТ-7.

Если часть поля, на которой планируется провести посев амаранта, слишком засорена, то спустя 10-ть суток после первого лущения необходимо провести повторную обработку, но теперь уже на глубину до 12-ти сантиметров.

Весной после закрытия влаги методом боронования тяжелыми боронами в два следа надо максимально спровоцировать прорастание сорняков и уничтожить их с помощью культивации с боронованием и прикатыванием. Как правило, эту операцию повторяют два-три раза. Это способствует также сохранению влаги в почве и его лучшему прогреванию.

Перед посевом почву тщательно выравнивают, доводят до мелко состояния, укатывают. Первую весеннюю культивацию осуществляют на глубину 8-10 см, вторую — 6-8, предпосевную — 3-5 см с помощью КРН-5,4В. Своевременная и качественная подготовка почвы способствует равномерной заделке семян, обеспечивает получение дружных всходов.

Амарант требует внесения значительных доз удобрений. С урожаем 10 т/га сухого вещества он выносит 150-175 кг N, 90-100 — Р2О5, 450-550 — К2О, 210-250 — СаО, 80-100 кг MgО. Поэтому при среднем и высоком уровнях плодородия вносят N120-140Р60-80К140-160, при низком — дозу удобрений увеличивают на 20-25%.

Амарант — культура, способная формировать большую листовую поверхность. Максимальных размеров она достигает в фазе цветения, или примерно через 55-60 дней после всходов.

На участках, удобренных азотом, площадь листьев в этот период составляет 97-136 тыс. М2/га, на фоне Р60К90 — 80 тыс. М2/га.

После отмирания нижних крупнейших листьев листовая поверхность уменьшается и на время сбора составляет 73-111 тыс. М2/га.

Самые высокие показатели уровня урожая были отмечены при внесении удобрений в дозе N90-120Р60К90: в среднем 60-70 т/га зеленой массы, 10-12 сухого вещества, 7-8 т/га кормовых единиц. Однако были отмечены большие колебания показателей урожайности по годам, что связано с различными погодными условиями.

Проведенный анализ особенностей урожая позволил выявить, что в зависимости от ранних до поздних сроков посева общая доля листьев увеличилась с 27 до 34%.

Это ценная часть растений, поскольку в листьях содержится вдвое больше протеина, чем в стеблях. Его содержание в растениях возрастает в среднем с 16,03%, если посеять 26 апреля, до 19,94% при посеве 24 мая.

В сумме сбор перевариваемого протеина составляет 0,6-0,7 т/га.

Норма высева

Норма высева семян амаранта дифференцируется в зависимости от ширины междурядий и колеблется от 0,8 до 2,5-3,0 кг/га, глубина заделки — 1,5-3,0 см:

  • при ширине междурядий 60 см она составляет 0,8-1,0 кг/га;
  • при 45 см — 1,2-1,4;
  • при 15 см — 2,5-3,0 кг/га семян.

Для равномерного распределения семян перед посевом его смешивают с любым балластом (сыпучим материалом) в соотношении 1:10.

От количества высеянных семян зависит их полевая всхожесть и формирование густоты стояния растений. Установлено, что при увеличении нормы высева амаранта с 0,5 до 2,5 млн/га полевая всхожесть семян при ширине междурядий 60 см снизилась с 64 до 55%, при ширине междурядий 45 см — с 66 до 56%.

От первоначальной густоты зависело и выживание растений. Вследствие биологической конкуренции к уборке оставалось от 72 до 44% растений с первого способа посева и от 60 до 39% — от второго, что составляет, соответственно, 21-63 и 20-53 шт. на метр квадратны.

Рекомендуемая норма высева при ширине междурядий 60 см — 1,5 млн/га всхожих семян. Сев с шириной междурядий 45 см менее эффективен, поскольку усложняется борьба с сорняками способом междурядных обработок.

Коэффициент размножения амаранта, благодаря мелкому семени и низкой норме высева, высокий (семена амаранта не теряет всхожести в течение 4-5 лет).

Урожай семян на Полесье составил 1,5 тонн с гектара, на Юге — 4,0 т/га. Одно растение амаранта может формировать 300-500 тыс. семян, что достаточно для засева 0,2 гектара при средней массе 1000 шт. 0,5 г.

Семена всех видов амаранта созревают неравномерно, нередко осыпаются. Поэтому прямое комбайнирование не дает желаемого эффекта.

Максимум урожая можно получить, подсушивая соцветия на высокой стерне в солнечную погоду после скашивания в фазе восковой — начале полной спелости семян с последующим обмолотом тщательно уплотненным комбайном.

Амарант после обмолота требует дополнительной работы с ним на токах и подсушивания до влажности 10-12%.

Сроки сева амаранта

Основные сроки сева — весенний и послеукосных. Для получения наиболее ранних всходов и опережения вегетации сорняков возможен сев перед перед замерзанием почвы.

Многие исследователи рекомендуют поздние сроки сева амаранта:

  • в лесостепи — 20-30 мая;
  • на юге в степной зоне — 1-15 мая;
  • на Полесье — 1-15 июня.

Другие считают нужным ориентироваться на температуру почвы (12 … 15 ° С) или сеять амарант после ранних зерновых. При посеве в третьей декаде апреля — первой декаде мая через 65-70 дней получают урожай на стадии начала кормовой спелости.

Послеукосные посевы целесообразно проводить в конце июня — начале июля (не позднее 20 июля). Так, после послеукосного (после озимых на зеленый корм) сева вегетация второго срока до начала цветения длилась 75 дней, завершившись в первой декаде сентября.

Для лучшего контакта семян с почвой поля после сева укатывают кольчато-зубчатыми катками ККН-2,8. Осадки могут привести к образованию на почве корки, что затрудняет появление всходов, задерживает рост и развитие растений, поэтому ее надо разбивать легкими кольчатыми катками.

Как бороться с сорняками

Биологической особенностью амаранта является то, что в течение 3-4 недель после посева он растет медленно и сильно угнетается сорняками. Без защиты от сорняков амарант часто не выдерживает конкуренции с сегетальной растительностью, особенно это касается сжиженных посевов.

Для борьбы с сорняками применяют боронование, междурядная обработка, химическое пропалывание. Как только хорошо будут видны ряды всходов, следует провести первую обработку междурядий на глубину 3-4 см. Для этого применяют культиваторы КРН-5,4.

Первую обработку осуществляют плоскорежущими бритвами (приваренными стальными пластинками) или защитными дисками, чтобы не присыпать растения амаранта грунтом.

Вторую междурядную обработку осуществляют через 12-16 дней после первой, применяя стрельчатые лапы-окучники. Глубина обработки — 5-6 см. В рядах образуется гребень высотой 6-7 см и шириной 20-22 см, что присыпают сорняки.

Амарант имеет мелкие слабо конкурирующие рядки, поэтому очень страдает от сорняков. Наибольший вред они наносят в начале развития амаранта — в первый месяц после появления всходов.

В это время, как правило, требуется не менее двух ручных пропалываний, что существенно увеличивает затраты. Только на чистых и слабо засоренных почвах амарант удается выращивать без затрат ручного труда: сорняки уничтожают благодаря механическому междурядному рыхлению посевов.

На очень засоренных участках нужно применять химический метод защиты. Если речь идет о многолетних сорняках, то с ними лучше борьбу с ними начинать еще осенью, сразу после окончании уборки растений, выращиваемых на полях до этого. В такой ситуации принято использовать гербицид сплошного действия.

Злаковые сорняки высотой 10 см и выше, в том числе пырей ползучий, можно успешно уничтожать в период вегетации амаранта с помощью гербицида Фюзилад. Используют его в дозе 3-4 л/га.

Обратите внимание. Свою работу научные работники опубликовали еще до 2008 года. С тех пор в особенностях культивирования и возделывания амаранта произошли некоторые изменения. Однако в целом, рекомендации приводимые Д. Рахметовы и Я. Рыбалко остаются актуальными.

  • Выращивание органического амаранта или опыт упрямого фермера Речь пойдёт о выращивании органического амаранта на примере одного из фермерских хозяйств Закарпатской области. Человек, не имеющий опыта в земледелии и растениеводстве, два года выращивает органический амарант и намерен продолжать работу в этом направлении. Он также готов делиться опытом и помогать новичкам.   Александр Ищенко и его выбор деятельности Можно много говорить о значении экологически …Читать далее
  • Амарант в ЮАР: как фермер решил выращивать амарант и что из этого получилось Предлагаем вашему вниманию очередной интересный материал, в котором рассказывается о выращивании амаранта в Южно-Африканской Республике. Фермера Джерри Невудта, проживающего в Западно-Капской провинции (на юго-западе ЮАР), заинтересовали высокие питательные свойства растения. А также то, что он может выдерживать суровые климатические условия. Поэтому он решил выращивать его на своей земле. Материал о результатах был опубликован журналистом Glenneis …Читать далее
  • Амарант в современной рекламе и в прошлом: исследования научных сотрудников Мы периодически публикуем исследования амаранта, проводимые в разных странах мира. Сегодня вашему вниманию представим интересный материал, авторами которого являются ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук В.И. Буянкин и старший научный сотрудник Н.Н. Бородина Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства. В своем материале они рассказывают о том, как «эксплуатируется» амарант в современной рекламе, а также касаются его истории, …Читать далее
  • О чем нужно помнить, выращивая амарант   Амарант — спасительная культура для фермеров, живущих в регионах, где лето с равной вероятностью может оказаться и очень дождливым, и, наоборот, жарким и сухим. Большинство сортов, произрастающих в умеренной полосе, одинаково хорошо переносят и избыточную влажность, и засуху. Изначально амарант рос в тропиках и субтропиках, поэтому знаком и с тропическими ливнями, и с палящим …Читать далее
  • Когда потребность в амаранте становится нормой Амарант сегодня отличается возрастающей популярностью. Его свойства востребованы в самых разных отраслях, в организации индивидуального питания, в поддержке домашнего хозяйства. Убеждает в этом возрастание спроса на продукты данной культуры, увеличение площадей, занятых под её выращивание. В общем количестве таких площадей определённая доля приходится на участки в единоличных хозяйствах.   Знакомьтесь: веган и единоличник с Винницкой …Читать далее

Источник: http://amaranth-health.com/tehnologiya-vyiraschivaniya-amaranta/

Выращивание амаранта на зерно

Амарант технология выращивания

В современных непростых экономических условиях целью сельскохозяйственного производства уже давно является не только обеспечение населения высококачественными продуктами питания и сырьем, но и увеличение прибыли с единицы обрабатываемой площади.

Только рентабельные сельскохозяйственные предприятия имеют возможность без посторонней поддержки закупать новую технику, осваивать современные технологии и повышать качество и количество производимой продукции, обеспечивая тем самым не только благополучие своих работников, но и продовольственную безопасность страны в целом.

Ни для кого из производственников уже давно не секрет, что возделывание традиционных зерновых культур и сахарной свеклы в современных условиях в большинстве случаев не только не приносит ощутимой прибыли, но и оказывается просто убыточным в отдельные годы.

Дело даже не в умении агронома – ценовая политика государства и монополистов-переработчиков не оставляют аграриям ни единого шанса заработать на земле.

Последней высокорентабельной традиционной культурой в наше время остается подсолнечник, последствия повсеместного засилия которого уже давно проявляются на отечественной пашне – резкое снижение содержания гумуса, иссушение и обеднение почвы, распространение болезней и карантинного сорняка – заразихи.

В сложившихся условиях освоение технологий новых нетрадиционных высокорентабельных культур – единственный способ аграрию не только выжить и развиваться в современной Российской экономике, но и сохранить и преумножить плодородие своих земель. Особенно в тех случаях, когда новая технология легка в освоении и основывается на широко распространенной в хозяйствах технике. Именно таковой и является технология амаранта.

Амарант универсален

Возделывая эту удивительную культуру за зеленый корм, силос, зерно или в качестве овощного растения, можно решать самый широкий спектр задач народного хозяйства. Агротехника амаранта достаточно унифицирована, существенные различия в зависимости от назначения относятся, в основном, к уборке.

При средней урожайности от 10 до 20 и более центнеров эта новая культура обеспечивает сельхозпроизводителю прибыть в размере 18 – 51 и более тысяч рублей с гектара, являясь одной из самых высокорентабельных в России. Гарантированный компанией «Русская Олива» сбыт выращенного зерна по фиксированной цене и условия сотрудничества уже оценили сельхозпроизводители по всей стране.

Амарант отлично приспособлен к российским почвенно-климатическим условиям.

Высокие урожаи этой уникальной культуры уже получены по всей территории нашей страны – от Краснодара до Нижнего Новгорода и от Брянска до Восточной Сибири и Дальнего Востока. Благодаря своей высокой адаптивности амарант уже обеспечивает многие регионы России не только продуктами питания и кормами высшего качества, но и лекарственным сырьем.

Почвы

Амарант не предъявляет особых требований к почвам. Предпочитает плодородные, слабокислые и нейтральные структурированные черноземы, серые лесные и пойменные, однако дает хорошие урожаи и на песчаных почвах. Хуже переносит заплывающие глины, солонцы и сильнокислые почвы, однако и на этих полях получают стабильные, экономически оправданные урожаи амаранта при должной культуре земледелия.

Предшественником амаранта может быть любая возделываемая в нашей стране культура, за исключением, разве что, подсолнечника.

Амарант не поражается распространенными болезнями, устойчив к вредителям и способен усваивать труднодоступные для других культур элементы питания и влагу.

Лучшими предшественниками являются злаковые культуры, поскольку в их посевах ведется активная борьба с двудольными сорняками. Желательно, чтобы предшествующая культура рано освобождала поле, предоставив земледельцу достаточно времени для осенней обработки почвы.

Удобрения

Удобрения значительно повышают продуктивность амаранта. Высокая отзывчивость этой культуры на применение как органики, так и минеральных туков гарантирует высокую рентабельность внесения элементов питания.

Под предшественник амаранта вносят до 70 тн/га органических удобрений, норма минеральных туков в зависимости от почв составляет от 60 до 120 кг/га NPK. При возделывании на зеленую массу главную роль играют азотные удобрения, вносимые в том числе и в качестве подкормки.

Предпочтение лучше отдать аммонийным, аммиачным и амидным формам.

Обработка почвы под амарант условно может быть разделена на осеннюю и весеннюю. Главной целью является очищение поля от сорной растительности, причем упор должен быть сделан на двудольные сорняки.

Осенняя обработка дисковыми и плоскорежущими орудиями обеспечивает качественное рыхление почвы и снижает ее засоренность многолетними сорняками.

Отзывчив амарант на глубокую вспашку, однако в современных условиях поверхностное рыхление экономически целесообразнее.

Весной следует отказаться от многократных культиваций, ограничившись ранневесенним закрытием влаги. Посевной горизонт амарантового поля должен сохранить максимальное количество влаги. Хорошей альтернативой прополочным культивациям, сильно иссушающим верхний горизонт, являются обработки гербицидами сплошного действия.

Посев

Посев амаранта начинают при прогреве почвы до 10-12 °С. В южных районах такие условия наступают уже в конце апреля, в более северных – вплоть до конца мая.

Глубина заделки семян амаранта 1-2 см при норме высева 0,5-1,5 кг/га обеспечивает появление дружных всходов уже на 4-6 день после посева.

Лучшие результаты достигаются использованием сеялок точного высева, хотя посев амаранта возможен самых широким спектром агрегатов, имеющих в своем составе овощные, зерно-травяные и пневматические пропашные сеялки.

На чистых полях возможен рядовой посев, основным же способом остается широкорядный, позволяющий в будущем проводить междурядные культивации, защищая культуру от сорняков в начальные периоды вегетации. Послепосевное прикатывание в районах неустойчивого увлажнения обеспечивает быстрое прорастание и является залогом высокой продуктивности амаранта.

Уход за амарантом

Уход за амарантом не сложен.

После всходов необходимо обеспечить чистоту полей на протяжении первых 3-4 недель вегетации. Применение противозлаковых гербицидов совместно с междурядными обработками позволяет амаранту сформировать мощную корневую систему и через месяц после всходов начать активный рост.

В дальнейшем амарант самостоятельно успешно подавляет сорняки, прибавляя в росте до 6-7 см в сутки, прекрасно очищает поля, являясь отличным предшественником для последующей культуры.

Ввиду чрезвычайной устойчивости к болезням уход во второй половине вегетации сводится к контролю численности вредителей, которых у амаранта также совсем немного.

Уборка

Уборка амаранта варьирует по срокам в зависимости не только от назначения, но почвенно-климатических условий. К скашиванию на зеленый корм приступают в начале цветения, когда содержание протеина достигает своего максимума. Силосный амарант заготавливают в фазе молочно-восковой спелости зерна, обеспечивая максимальный выход кормов с единицы площади.

При длине вегетационного периода 100-110 дней уборку амаранта на зерно в ЦЧР начинают в первой половине сентября при достижении спелости 80% семян. Основным фактором, определяющим сроки уборки, является сумма активных температур, которая при возделывании на силос должна превысить 1000 °С, а для полноценного созревания урожая зерна составить 2000-2250 °С.

Десикация значительно облегчает процесс уборки, которая проводится напрямую широким спектром зерноуборочных комбайнов. Урожайность до 30 ц/га зерна (а абсолютный потенциал данной культуры достигает в условиях ЦЧР фантастических 200 ц/га) и до 1000-1200 ц /га зеленой массы делают эту культуру рекордсменом продуктивности и рентабельности.

После сушки и очистки ценное зерно станет сырьем для получения высокобелковой муки, уникального по своему составу целебного масла и жмыха, высокие кормовые достоинства которого уже оценены во многих животноводческих предприятиях.

Высокое содержание сквалена открывает неограниченные возможности применения амаранта в медицине и фармацевтике.

Доступная технология производства, ее постоянное совершенствование и неуклонное расширение площадей не оставляют сомнений в том, что амарант в самое ближайшее время из разряда нетрадиционных перейдет в категорию ведущих и повсеместно возделываемых в России культур.

Источник: https://aquariumfan.ru/%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE/

Выращивание амаранта в России

Амарант технология выращивания


Выращивания амаранта из семян: 
 посев, уход за растениями, защита от сорняков и вредителей.

Посев амаранта

Так как семена у амаранта довольно мелкие, то перед посевом,  почва на участке должна быть достаточно чистой (от растительных остатков) и измельченной, поверхность участка выровненной граблями, либо боронами.

Соблюдая это условие, уменьшается вероятность попадания семян в пустоты и задержка  их развития.

Глубина посева 0.5-1.5 см. производится в  почву с достаточным количеством влаги, либо перед дождём. Семена пред посевом для удобства и экономии посевного материала можно смешать с крупнозернистым песком, либо мелкими опилками. Схемы посадки разнообразны- от сплошной, до рядовой с расстоянием между растениями в рядах 20-30 см. , в междурядье 45-70.

Какую схему посадки выбрать, зависит от целей выращивания амаранта и погодно-климатических условий. Определить наилучший  способ и схему посева для каждого района можно опытным путём  При обычном- рядовом посеве,  норма высева 20-40 сем на погонный метр. Если всходы слишком частые, то необходимо их проредить.

Оптимальное расстояние между растениями в ряду при выращивании на зерно 40-50 см, в междурядье 50-70 см. При выборе схемы расположения растений амаранта, для получения наилучшей урожайности следует найти баланс между тем, чтобы каждому растению хватало жизненного пространства для развития и в то же время максимально эффективно использовать площадь земельного участка.

После посева необходимо поверхность уплотнить, чтобы обеспечить хорошее взаимодействие семян с почвой.
Сроки посадки на зерно:  со 2-ой декады апреля в самых южных районах страны, по середину мая ( в зависимости от погодно- климатических особенностей региона-сразу после угрозы весенних заморозков при прогреве почвы до 10-12 °С).

При достатке влаги и тепла, всходы появляются через 5-8 дней. Сеять на корм животным амарант можно до конца июля, главное при этом, наличие влаги в почве. 

Подходит для амаранта и рассадный способ посадки, что необходимо в более северных районах страны при выращивании на зерно.

В промышленном возделывании амаранта при  посеве предпочтительно использование  мелкосемянных сеялок точного высева,  для не допущения загущения посадок. Но также для посева амаранта, возможно использование овощных, зерно-травяных и пневматических — пропашных сеялок.

Примерная схема и способ посева вручную на приусадебном участке показаны в данном видео:

Выбор сорта с учётом целей и климатических особенностей

Перед посадкой амаранта, необходимо подобрать подходящий  для данной климатической зоны сорт, отвечающий  поставленным  задачам. Существуют 3 самых распространённых в сельском хозяйстве направления в выращивании амаранта:

  1. Получения зерна для пищевых целей и на масло.
  2. Получения зеленой массы на корм сельскохозяйственным животным.
  3. Получение зелени как пищевой продукт.

На приусадебных участках на данный момент амарант чаще растёт как декоративное растение.

Каждый сорт амаранта в той или иной степени отвечает одной из перечисленных категорий, либо сразу нескольким.

Вегетационный период сортов амаранта длиться от 90 до 120 дней. Поэтому,  для выращивания амаранта пригодны большинство областей средней полосы  России,  южных районов Европейского, Сибирского и Дальневосточного регионов России. Во многих областях страны с прохладным климатом и коротким летом, только на зеленую массу.

Для выращивания амаранта на зерно, наиболее подходят тёплые-  с достаточным количеством солнечных дней регионы, для получения зелени в качестве кормов, подойдут районы с умеренным, прохладным климатом и высоким уровнем осадков в летний период.

В наиболее тёплых областях средней полосы и юга европейской части России, для получения зерна подойдут такие сорта как Воронежский, Харьковский- 1, Кизлярец и др.

Сорта Харьковский-1 и Кизлярец замечательно подходят так же для получения высокобелковой зелёной массы на корм животным, поэтому могут выращиваться значительно северней. Ультра ранний сорт Воронежский позволяет получить урожай зерна за  период в 90 дней.

 Сорт амаранта «Гигант» используется в основном только как источник  зелёной массы на корма. При обилии осадков,  достаточно тёплых  в пределах 15-25 град. тепла погодных условиях, высокорослые — кормовые и универсальные сорта амаранта дают до 2- х укосов за сезон. Растения при этом могут достигать 2-х и более метров в высоту.

Урожайность при этом может достигать 200 тонн с гектара.

Так как климат в каждой местности имеет свои особенности, то не выращиваемый прежде в данном районе сорт, подбирается опытным путем и путем адаптации – районирования.

Амарант генетически довольно гибкая культура, поэтому, возможно выведение новых сортов- более приспособленных к местному климату, но при этом следует учитывать, что амарант родом из тёплых стран и поэтому, обилие солнечного света и влаги будет напрямую влиять на урожайность ( прежде всего зерна) этой теплолюбивой культуры.

Для вызревания семян амаранта, требуется не только длинное солнечное лето, но и сухой период осенью ( кроме сорта Воронежский — срок вегетации 90 дн.). Поэтому, иногда, амарант на зерно убирают после заморозков, которые подсушивают метёлки с семенами.
Урожайность амаранта составляет  15 — 50 ц/га зерна и до 2000 ц/га биомассы. Для посева требуется 1-2 кг семян на 1 га.

Первопроходцам в выращивании амаранта в промышленных масштабах в отдельно взятом регионе страны, перед тем как засеять амарантом большие площади, следует опробовать эту сельхозкультуру на небольших участках для того, чтобы отработать технологию посева, уборки и узнать на сколько эта культура предназначена для выращивания в данном климате. Особенно, это правило следует учитывать при посадке амаранта на зерно.

Уход и защита 

Разные сорта амаранта во избежание переопыления, желательно, садить на раздельных участках, при сборе семян на посев, выбирать растения наиболее соответствующие данному сорту .   А также не допускать вблизи посадок амаранта  цветения щирицы обыкновенной.

Вначале вегетации, амарант  нуждается в защите от сорняков, так как  всходы развиваются медленно.

 Для борьбы с сорняками используют обработку междурядий культиватором или мотыгой, но следует при этом  учитывать неглубокое залегание боковых корней. Желательно, небольшое окучивание растений.

Иногда, в первый месяц развития всходов применяется гербицид фюзилад, эффективный против однодольных сорняков.

Амарант светолюбивое, достаточно засухоустойчивое растение, но   отзывчив к регулярному поливу.
Из вредителей опасность  для амаранта представляют  долгоносик, тля и совка. Личинки долгоносика и гусеницы совки развиваясь в стеблях растения,  приносят ему значительный ущерб,  задерживая развитие и принося некоторую потерю урожайности.

Особенно часто  эти вредитель  встречается в южных регионах страны. Тля представляет опасность для растений амаранта в начальный период развития растения. Обычно, нашествие тли на молодые растения амаранта, бывает при затянувшейся дождливой, сырой погоде.

Если долгоносик и совка, как правило, не представляют угрозы полного уничтожения растений, а лишь наносят частичный ущерб, то нашествие тли, иногда может нанести непоправимый ущерб молодым растениям амаранта. В этом случае целесообразно применение соответствующих пестицидов.

                              Семена амаранта купить 

Источник: http://amarantum.ru/vyrashivanie-amaranta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.