Агротехника выращивания перца сладкого

Содержание

Агротехника выращивания перца сладкого, рассады сладкого перца

Агротехника выращивания перца сладкого

Сладкий перец – один из самых любимых овощей россиян. Наряду с огурчиками и помидорчиками он пользуется стабильно высоким спросом уже не первое десятилетие. К тому же перец является настоящей кладовой витаминов и очень полезен для здоровья. В Россию этот замечательный овощ завезли еще в конце 18 века, предположительно – из Болгарии.

Сколько времени замачивать семена перца перед посадкой, можно узнать из данной статьи.

С тех пор мы и стали его величать «болгарским», хотя на самом деле по происхождению он из Америки. Выращивать его в России начали еще в первой половине прошлого века, причем исключительно на юге нашей страны. Теперь получить собственный сочный и ароматный перчик под силу любому огороднику, в том числе и в Сибири.

На рассаду

Выращивание перца – занятие не более хлопотное, чем посадка и уход за огурцами и помидорами. Поэтому если у вас есть силы и желание вырастить красный, желтый или зеленый перчик – почему бы не попробовать? В этой статье мы подробно расскажем об агротехнике выращивания данного овоща – у нее есть свои весьма специфические особенности.

Сразу заметим, что если вы живете не на юге, самое правильное – выращивать перец через рассаду и в теплице. Озаботиться этим нужно уже в конце февраля – чтобы аккурат к маю уже получить довольно крепкие ростки. Самыми популярными у российских огородников стали сорта Подарок Молдовы, Аленушка, Нежность, Арнес, Здоровье, Винни-Пух, Сладкий богатырь, Атлант, Бонус, ну и, конечно же, Ласточка.

Как правильно замочить семена перцев перед посадкой, можно узнать из описания к данной статье.

На видео – агротехника выращивания перца сладкого:

Корневая система сладкого перца достаточно разветвленная, ее нельзя держать в тесноте, поэтому для выращивания рассады советуем взять ящички и горшки попросторнее. Для начала подготовим семена для посадки:

  • семена должны пройти обеззараживание в растворе марганцовки – для этого их нужно опустить туда на 20-30 минут.
  • в семена добавить стимуляторы роста.
  • обработать семена противогрибковыми препаратами.

Как происходит выращивание рассады перца и томатов, можно узнать из статьи.

Далее высаживаем семена в горшочки на глубину примерно в 10 сантиметров. Почва готовится так: берется одна часть торфяного грунта, две части перегноя, часть песка и на килограмм такой смеси добавляется столовая ложка золы. Перед посадкой эту смесь следует хорошо полить.

Проращивание происходит при температуре от 25 до 30 градусов. После появления ростков температуру примерно на неделю следует опустить до 17-18 градусов. Это позволит добиться того, чтобы ростки не пошли в рост. Спустя неделю опять можно повысить температуру до 22-26 градусов. Выращивать рассаду можно на подоконнике.

Когда у будущего перчика появятся первых два листочка, следует произвести первую подкормку растения. Для этого в поллитра воды следует добавить аммиачную селитру (0,5 грамма), суперфосфат (3 грамма) и калийные удобрения (примерно один грамм). Следующая подкормка проводится через две недели после прорастания семян.

Как происходит посадка рассады перца в теплицу из поликарбоната, можно узнать из статьи.

Третья подкормка – за пару дней до посадки перчика в теплицу. За две недели до высадки в парник следует начать закаливать ваши посадки: для этого днем следует выносить их на балкон, а ночью заносить обратно в помещение. Эта нехитрая процедура сделает перец устойчивым к перепадам температуры и повысит его урожайность.

На видео – выращивание сладкого перца в домашних условиях:

В теплицу или открытый грунт

Как узнать, что растение готово к пересадке в теплицу? Перечислим основные признаки:

  • возраст рассады составляет 50-55 дней.
  • у растения имеется не менее 12 листочков и уже начинается развитие почек.
  • стебель у рассады – не менее 25 сантиметров.
  • температура грунта должна составить 15 градусов – обычно это происходит к середине мая.

Как происходит выращивание рассады перца и баклажан, можно узнать из статьи.

Предварительно почва в теплице из поликарбоната должна пройти подготовку – в нее вносятся удобрения, в первую очередь – азотные и фосфорные. В нее добавляется компост и перегной – а вот от добавления свежего навоза лучше воздержаться.

Грядки для перчика должны быть шириной по одному метру и иметь расстояние между рядами в полметра. Расстояние также зависит от сорта перца – в среднем оно составляет от 25 до 35 сантиметров.

В заранее подготовленные лунки нужно вылить по два литра воды, а после посадки растений грунт растение окружить торфом или перегноем.

На видео – больше информации о выращивании рассады сладкого перца в домашних условиях:

https://www..com/watch?v=71jTdwKLvHw

Сладкий перец – растение, которое очень любит тепло и влагу. Поэтому крайне важно обеспечить частый полив этих растений: до начала цветения – дважды в неделю, после – через день.

Вода при этом должна быть 22-23 градуса, предпочтителен капельный способ полива. В случае недостатка влаги перцы могут заболеть – на листьях появится серая гниль. Также надо следить, чтобы в теплице не было сильных температурных перепадов.

Чтобы перец хорошо рос, нужно удалить на каждом кустике по одному бутончику.

В статье можно увидеть на фото как правильно сажать перец на рассаду.

Если перец высокорослого сорта, его надо подвязывать к шпалере. Для этого выбираются несколько самых крепких побегов. Гибридные сорта также лучше всего подвязывать. Очень важно знать, что именно на сладкий перец часто нападает тля. Поэтому для борьбы с ней нужно покупать карбофос. Цветки сладкого перца не имеют мужского или женского пола, поэтому относятся к самоопылителям.

На видео – технология выращивания сладкого перца в открытом грунте:

Если вы решили выращивать перчик в открытом грунте, сажать его туда нужно не ранее начала июня. Оптимальная температура для этой культуры – от 20 до 25 градусов. Критически низкая – менее плюс 13, его нужно в этом случае укрывать пленкой или другим защитным материалом.

Если на листиках перца появились сиреневатые пятна – это говорит о подмерзании растения. Поливать перец лучше всего дождевой водой. Ее температура должна быть 25-26 градусов. Перец – культура светолюбивая, поэтому грядки нужно разместить в достаточно светлом месте.

Какие лучшие сорта раннего перца для открытого грунта используются огородниками, можно узнать из статьи.

Особенности роста овоща в Сибири

В Сибири посев семян нужно проводить в середине марта в землю, температура которой 25-30 градусов. Далее нужно поливать культуру тёплой водой, накрывать всходы пластиковыми стаканчиками и ставить на солнечное место.

Cорта перца лучше выбирать раннеспелые – иначе они не уcпеют отплодоносить за короткое сибирское лето. Идеальные сорта – калифорнийское чудо, белозерка, кореновский, тритон и купец.

В идеале на упаковке должно быть написано – «подходит для Сибири».

Как выглядят суперранние сорта перца сладкого для открытого грунта, можно увидеть из статьи.

Высаживать в теплицу перчик лучше всего в середине мая. Следите, чтобы почва не пересыхала. В парнике перец будет надежно защищен от плохих погодных условий.

Раннеспелые сорта дадут первый урожай уже через 95-100 дней. Хороши они также тем, что не требуют подвязки, а также формирования.

В остальном уход за перцами такой же, как и в остальных регионах: растению нужно много света, влаги и достаточно тепла.

На видео – выращивание сладкого перца в теплице из поликарбоната:

Особенности выращивания перца разных сортов

У некоторых сортов перца есть особенности выращивания, которые садоводам нужно учитывать.

  • Например, сорт Сладкий богатырь относится к среднеспелым сортам. Перцы получаются довольно крупные, а куст – мощный и раскидистый. С одного куста собирают от 5 до 7 килограммов урожая. Плоды подходят и для салатов, и для консервирования. Cорт достаточно неприхотливый и устойчивый ко многим болезням, которые поражают эту культуру. Саженцы хорошо всходят и в парниках, и в открытом грунте. Посев рассады проводят в конце апреля, а в грунт ее можно сажать в начале июня. Некоторые садоводы сажают семена сразу же в мае в открытый грунт. Полив проводят дважды в неделю, в жару – каждый день. Желательно – теплой водой. На протяжении вегетации нужно провести подкормку «Богатыря» азотными и фосфатными удобрениями.

Как выглядят лучшие сорта семян перцев для открытого грунта, можно узнать из статьи.

  • Калифорнийское чудо – среднеспелый сорт. Размер куста средний, один куст дает до 10 плодов. Это один из самых востребованных сортов перца у садоводов, так как плоды у него вкусные и красивые. Семена «Калифорнийского чуда» имеют хорошую всхожесть, причем выращивать этот порт можно как в парнике, так и без него. Особых требований по уходу у этого сорта нет. Единственный минус – изредка плоды приобретают горечь.
  • Перец «Ласточка» – пожалуй, самый известный сорт сладкого перца у россиян. Он относится к раннеспелым, и подходит для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Высадка в грунт производится в конце мая-начале июня. Имеет плоды светло-зеленого цвета. Cорт достаточно неприхотливый, устойчив к перепадам температуры и к большинству болезней перцев. Хорошо переносит даже заморозки осенью. При этом имеет хорошую урожайность. Однако используется чаще для консервации, а не для употребления в свежем виде. Обладает хорошей транспортабельностью и хорошо хранится.

Основные ошибки садовода

10 ошибок садовода:

  1. Нельзя сажать рядом сладкий и горький перец, так как может произойти их опыление и плоды у сладкого перца будут горькими.
  2. Перец не любит много удобрений, поэтому переусердствовать с подкормками ни в коем случае нельзя. Свежий навоз он также не любит.
  3. Для выращивания перца нельзя брать почву с тех мест, где росли картошка, помидоры, баклажаны, физалис, а также сам перец.
  4. Так как у перца не очень хорошая регенерация корней, его не нужно часто рыхлить – иначе повредите корневую систему.
  5. Самая плохая соседка для перчика — фасоль. Посадите их вместе – они рискуют заболеть болезнью антракноз – на плодах будут черные пятна.
  6. При высокой температуре воздуха (выше 32 градусов) листья, цветки и завязь могут начать опадать. Поэтому избытка тепла допускать нельзя.
  7. Так как побеги у перца достаточно хрупкие, их желательно подвязывать к колышкам. А вокруг можно сажать высокорослые культуры – они защитят перчик от ветра.
  8. При высадке рассады перца в грунт нужно первый раз полить его через неделю, а до того лишь опрыскивать землю.
  9. Сажать перец на рассаду нужно точно в срок. Более ранняя или более поздняя посадка приведет к тому, что урожайность будет невысокой.
  10. Если перцу не будет хватать света, он пойдет в рост, а урожайность также понизится.

В данной статье можно увидеть, как выглядят толстостенные сорта перца для открытого грунта.

Перец – культура, которая подходит для выращивания в любом регионе России. Если соблюдать правила ухода за рассадой и посадками, можно добиться отличного и качественного урожая. И тогда вы обеспечите сладким и сочным перчиком всю семью.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/agrotexnika-vyrashhivaniya-perca-sladkogo.html

Выращивание перца от рассады до сбора урожая в теплице и в открытом грунте

Агротехника выращивания перца сладкого
Сладкий болгарский перец – это чрезвычайно полезный и вкусный овощ, который пользуется заслуженной популярностью у садоводов.

Существующие агротехники позволяют осуществить качественное выращивание перца в открытом грунте и в теплице для получения отличного урожая на приусадебном участке.

Нужно лишь обеспечить соответствующий уход посадкам, в том числе вырастить рассаду, правильно перевести ее в открытый грунт и теплицу, поливать, подкармливать, обрабатывать землю и своевременно снимать созревшие плоды.

статьи:

1. Описание овощной культуры

2. Перцы – выращивание и уход

3. Выращивание в теплице

4. Выращивание перца в открытом грунте

Описание овощной культуры

Перец – это теплолюбивое многолетнее растение, которое в условиях климата средней полосы России выращивается однолетним рассадным способом. Овощ обладает великолепным тонким вкусом, его можно употреблять в пищу свежим или после термической обработки.

Созревший урожай маринуют, сушат, консервируют, из него готовят пюре, перечную пасту, лечо и кетчуп.Плоды перца богаты витамином C, которого в 100 грамм мякоти содержится до 400 миллиграмм. Этот элемент находится в легкоусвояемой форме, сохраняется при термической обработке и консервации.

В сладком перце содержится большое количество витамина P, жизненно необходимого для нашего организма. Этот микроэлемент предупреждает хрупкость сосудов и проницаемость капилляров, являясь великолепной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Также в созревших плодах содержится эфирное масло, калий, кальций, цинк, железо и другие полезные для организма компоненты.

Болгарский перец: выращивание и уход

Сладкий болгарский перец – это южный овощ, поэтому растения плохо переносят похолодания, и могут успешно выращиваться в открытом грунте лишь в тёплых регионах.

А вот в средней полосе России наибольшей популярностью пользуется рассадная технология с предварительным высаживанием семян в домашних условиях, и последующем переводе подрощенных саженцев в парники и теплицы.

Это полезно!
Правильная подкормка рассады перца
Допускается посадка перцев в открытый грунт, однако добиться хорошей урожайности в таком случае будет затруднительно. Садоводу потребуется постоянно подкармливать посадки, а период плодоношения будет составлять от силы полтора-два месяца.

Перцу для активного роста и плодоношения потребуется качественное освещение. Недостаток света губительно сказывается как на рассаде, так и в последующем на росте и плодоношении материнских растений. Также садоводам потребуется обеспечить оптимальную температуру, которая находится в диапазоне 20-25 градусов.

При падении температуры воздуха до 16-18 градусов плодоношение прекращается, растения ослабляются, что в последующем отрицательно сказывается на их урожайности.Перец относится к влаголюбивым овощным культурам. Поэтому садоводам нужно будет обеспечить обильный полив отстоянной теплой водой.

В теплице следует поддерживать показатели влажности воздуха на уровне 60-70%. При низкой влажности в сочетании с высокой температурой отмечается опадание завязей с цветами, существенно ухудшается урожайность, могут появляться грибковые и инфекционные заболевания.

Почва для выращивания этой овощной культуры должна быть рыхлой с отличными показателями воздухопроницаемости. Садоводу нужно будет еще за несколько месяцев до посадки саженцев в теплицу или парник внести в почву перепревшую органику, которая жизненно необходима болгарскому перцу. Повысить показатели урожайности можно дополнительным окультуриванием грядок с помощью комплексных минеральных удобрений, содержащих азот, калий и фосфор. Можно воспользоваться как универсальными минеральными составами, так и специализированными удобрениями, рецептура которых разработана для перца.

Крайне важно выполнять следующие подкормки перца минеральными удобрениями:

  • кальций потребуется для повышения холодостойкости растений и ускорения созревания плодов;
  • фосфор улучшает развитие корневой системы, ускоряет образование стручков и завязей;
  • азот жизненно необходим растению, являясь строительным материалом для листьев, стеблей и корней.

Выращивание перца в теплице

Показатели урожайности при выращивании перца в теплицах и парниках будут зависеть от возраста сеянцев и их качества. В отапливаемых теплицах можно использовать 50-дневную рассаду, а в холодные парники высаживают 70-дневные сеянцы.

Крепкие посадки будут иметь стебель толщиной у корневой шейки не менее 4 миллиметров, их высота составляет 20-25 сантиметров, а у растения будет уже 8-9 листьев, бутоны и цветы.Перец лучше всего растет на грядках высотой в 25-30 сантиметров, с междурядным расстоянием 35-40 сантиметров.

На грядке выполняют 3-4 ряда с соблюдением интервала между соседними растениями в 20 сантиметров.

про выращивание сладкого перца в теплице:

Для получения хорошего урожая при выращивании сладкого перца в теплице садоводу нужно будет обеспечить рыхление грунта, полив, подкормку, поддерживать оптимальную температуру ночью и днём. Следует регулярно проветривать теплицу, что позволяет обеспечить оптимальные показатели влажности воздуха.

Поливать тепличный перец следует под корень минимум два раза в неделю отстоянной теплой водой. А после каждого такого орошения почву рыхлят, что позволит предупредить образование корки, ухудшающей снабжение корней кислородом.

Дважды в месяц растения подкармливают составом, который готовят из следующих компонентов:

  • хлористый калий – 20 грамм;
  • суперфосфат – 40 грамм;
  • селитра – 30 грамм;
  • вода – 10 литров.

Отличные результаты также показывает подкормка перца органикой, раствором птичьего помёта или навозной жижи, в которую добавляют небольшое количество древесной золы.

Выращивание перца в теплице из поликарбоната – видео:

Урожай можно собирать в стадии его технической спелости. В последующем плоды дозревают на солнце в течение двух-трёх дней. Срезать перец следует ножницами или ножом, не повреждая при этом сами побеги.

В теплице садоводу проблемы из насекомых-вредителей может доставить лишь тля, для борьбы с которой следует поддерживать оптимальные показатели воздуха, в том числе температуру и влажность.

Обильные поливы и частое проветривание парника позволит вырастить сильные жизнестойкие растения, которые будут устойчивы к грибковым и инфекционным болезням.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте

В регионах с жарким климатом, а также на солнечных участках, хорошо защищенных от ветра, можно осуществлять выращивание перца в открытом грунте.

Это растение не любит сильный ветер, поэтому следует правильно выбирать месторасположение грядки, дополнительно выполняя ограждение из прутьев или аналогичных материалов. Лучшими предшественниками для перца будет морковь, капуста, бобовые культуры и огурцы.

А вот высаживать этот овощ после картофеля и помидора запрещается.Лучше всего эта культура растет на легких и среднеплодородных почвах. В глинистой и холодной земле перец быстро загнивает, поэтому саженцы следует высаживать на высоких грядках с бортиками не меньше 25 сантиметров.

Для улучшения почвы в нее вносят торф и перепревший навоз. В тяжелый грунт можно добавить соломенную резку, опилки, крупнозернистый песок.

Почву на грядках следует готовить с осени. В неё вносят компост из расчёта на 10 квадратных метров грядки 10 килограмм органики.

Также добавляют на аналогичную площадь 300 грамм суперфосфата. Весной перекапывают грунт и дополнительно вносят на десять квадратов грядки 150 грамм хлористого калия и 100 грамм мочевины. Участок следует до посадки рассады перекопать несколько раз, что позволит уничтожить сорняки и сохранить в земле влагу.

Дату посадки рассады определяет садовод, исходя из климатических условий в регионе, текущей погоды, месторасположения участка и прогноза на ближайшие дни. В южных регионах в открытый грунт перец можно высаживать в середине и конце мая. В средней полосе России и Сибири перцы высаживают в открытый грунт в первой декаде июня.

выращивания перца в открытом грунте:

Высаживают растения рядами с расстоянием в 20-25 сантиметров между саженцами. После пересадки междурядья следует хорошенько разрыхлить. Уход за посадками не представляет особой сложности. Потребуется защитить растения от заморозков, подкармливать, поливать и обрабатывать от вредителей.Рыхление грунта следует проводить после каждого полива и дождя.

В противном случае будет образовываться почвенная корка, которая ухудшает показатели воздухообмена. Перец следует выращивать на умеренно увлажненной почве. При недостатке влаги может отмечаться ослабление растений, появляется опадение завязей и цветков.За период вегетации растения удобряют три-четыре раза.

Первая подкормка перцев в открытом грунте выполняется куриным пометом или навозной жижей. Такая работа проводится через 15 дней после посадки саженцев. Второе внесение удобрений выполняется в начале цветения. Для приготовления питательного раствора необходимо в 10 литрах воды развести 20 грамм хлористого калия и 40 грамм суперфосфата.

Отличные результаты показывает подкормка древесной золой. Второе и третье внесение удобрений выполняется в период активного плодоношения. Растениям потребуется аммиачная селитра и фосфорно-калийные составы.В зависимости от конкретного сорта техническая спелость наступает через 40-45 дней после полного образования завязи.

Собирать урожай можно слегка недозрелым, а в последующем плоды созревают в течение 20-30 дней. После чего перец может получить желтую, кремовую, оранжево-красную или красную окраску.

Заключение

Выращивание на приусадебном участке перца не представляет особой сложности. Высаживать саженцы можно как в теплице, так и в открытый грунт.

Садоводу необходимо будет обеспечить правильный уход, своевременно поливать, подкармливать растения и рыхлить почву в междурядьях.

Наибольшей популярностью пользуется агротехника выращивания этого овоща в закрытом грунте, что позволяет получить максимально возможный урожай.

Источник: https://osemenah.ru/percy/60-vyraschivanie-sladkogo-perca-v-otkrytom-grunte-i-teplice.html

Агротехника выращивания сладкого болгарского перца в открытом грунте — Огородник

Агротехника выращивания перца сладкого

Одним из основных аспектов успешного выращивания сладкого перца мы считаем «луночную» посадку.

Перец выращиваем уже более 20 лет, и при его посадке всегда вносим в лунки перегной, компост или другой биоматериал. Почва на нашем огороде не очень подходит для выращивания перца, но благодаря внесению органических удобрений мы все равно получаем хороший урожай.

Корневая система взрослого куста сладкого перца почти полностью помещается в лунку (размером 20х20х20 см), которую мы делаем обычной штыковой лопатой.

И если в нее внести 1—2 кг перегноя, компоста или другого органического удобрения, перец будет расти очень хорошо.

Подстилка из органики обеспечивает его «пищей» и «мягкой постелью», да и влага в ней сохраняется лучше.

При таком способе выращивания сладкого перца подкормку растений раствором куриного помета, навозной жижи или мочевины делаем, как правило, один раз через 7—10 дней после высадки рассады в открытый грунт.

Этот агроприем позволяет «подтолкнуть» растения к росту. В дальнейшем перцам требуется только регулярный полив.

Важно не пропустить 

Критическое время для развития перца наступает, когда на нем распускается «королевский» цветок.

Все растения перца начинают расти одним стебельком, затем обязательно появляется развилка (стебелек раздваивается), вот в ней и появляется этот цветок. Почему «королевский» — потому что первый и, как правило, самый крупный.

В это время перцу необходимо уделить как можно больше внимания.

Момент, когда зацветает «королевский» цветок, свидетельствует о том, что растение прижилось и двинулось в рост.

Подтверждает это и появление пасынков до первой развилки.

Если этот цветок не удалить, растение приостанавливается в росте, начинает вскармливать этого «малыша», заботясь о продолжении рода, а не об урожайности.

В этот же период следует удалить все пасынки до первой развилки (немного позже процедуру повторяем на тех растениях, где они еще не появлялись).

Если почва сухая, поливаем, если влажная после дождя — слегка окучиваем вдоль ряда. После этого мульчируем грядку соломой или скошенной подсушенной травой. На мульчу кладем ленты капельного орошения.

Правильный полив

У многих огородников нет возможности обустроить такую систему полива или есть сомнения, что сделать это сложно.

На самом деле стоит только начать — и со временем весь ваш огород будет «под каплей».

В крайнем случае положите хотя бы мульчу, тогда можно будет поливать перцы сверху из шланга, не рыхля каждый раз почву, поскольку даже после сильного полива она не будет сильно уплотняться.

После проведения этих мероприятий остается только регулярно поливать перцы, понемногу, но часто (через 3—5 дней в жаркую погоду).

Завершая очередной овощной сезон, оглядываемся назад, радуемся полученным результатам. 

Больше всего нашей семье понравились такие сорта перца, как Симфония, Азиатский гигант красный и желтый, Шай Ред Свит (Китай), Любимчик, Красный куб, Румяный бочок, Яблочный Спас. 

Симфония — раннеспелый сорт, растение достигает в высоту 60—70 см. Плоды желтые, крупные (масса 300–400 г), цилиндрической формы, с сочной толстой стенкой и приятным сладким вкусом.

Азиатскийгигант красный и желтый — среднеспелые сорта с компактными кустами высотой 50—60 см. Плоды глянцевые, кубовидно-­пирамидальные, массой 250—350 г, с очень толстой стенкой, невероятно сладкие. Их можно охарактеризовать так: два брата-­«азиата», на лицо красивые и вкусные внутри.

ШайРед Свит (Китай) — ранний сорт, куст достигает в высоту 70—80 см. Плоды красные, крупные (масса 200—300 г), толстостенные, мякоть сочная с приятным гармоничным вкусом. Перцев на кусте много, как и подобает настоящим «китайцам». 

Любимчик — среднеспелый сорт, куст высотой 70—80 см. Плоды малиново-красные пирамидальные, внушительных размеров (масса 300—400 г), с сочной толстой стенкой. Этот сорт — фаворит наших грядок.

Продуманная агротехника и выбор правильных сортов обеспечат хороший урожай. Желаем всем огородникам вырастить крупные, сочные, сладкие перцы!

Владимир Сырай

© Журнал “Огородник” 

ФОТО: автора, pixabay.com 

Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/kogda-zacvetaet-korolevskiy-cvetok-agrotehnika-bolgarskogo-perca

Агротехника выращивания болгарского перца (с видео)

Агротехника выращивания перца сладкого

Разнообразие овощных культур для приусадебного участка велико, однако есть всего с десяток наименований овощей, который постоянно присутствует на столе среднестатистического россиянина.

И сладкий перец, который еще называется болгарским, входит в этот перечень. Культура прихотливая и требует специального ухода.

Агротехника культивирования на приусадебном участке будет подробно рассмотрена на этой странице.

Выращивание болгарского перца обычно начинается с того, что в первых числах февраля идет посадка рассады, для этого важно правильно подобрать грунт и сорта. Последующий уход заключается в том, что нужно поливать своевременно исключительно теплой водой и проводить подкормки с большим содержанием калия.

Материал сопровождается советами бывалых огородников с видео, где можно посмотреть наглядно все приемы агротехники выращивания данной овощной культуры. В большинстве регионов проводится успешное выращивание болгарского перца в теплице, но и в открытом грунте можно получить отменный урожай, если использовать для посадки районированные раннеспелые сорта.

  Агротехника практически не отличается: никаких специальных приемов для улучшения роста культуры на грядке без укрытия нет.

Болгарский перец прекрасно себя чувствует в открытом грунте без пленочных укрытий

Плоды находятся в технической зрелости — их еще рано собирать

А эти полностью готовы к уборке и хранению

Посев болгарского сладкого перца на рассаду в 2019 году (сроки и лунный календарь)

Посев болгарского перца на рассаду в 2019 году следует приурочить к первым числам февраля. Эти сроки оптимальны для южных регионов, где возможность высадки сеянцев в защищенный от открытый грунт появится в первых числах апреля. Для Сибири, Поволжья и западных регионов Урала сроки посадки сладкого перца на рассаду следует сдвинуть на начало марта.

В лунном календаре для садоводов отмечены наиболее благоприятные дни для посева семян перца в домашних условиях:

  • Февраль 2 – 7, 14 – 18, 23 – 25;
  • Март 8-12, 24 – 26;
  • Апрель 13 – 16, 20-24, 29-30.

Следует ориентироваться на эти сроки. Это позволит своевременно провести все агротехнические мероприятия и вырастить здоровую рассаду, позволяющую получить максимальную урожайность с куста.

Вовремя и правильно высеянные семена дадут дружные и крепкие всходы. Чтобы рассада порадовала своих хозяев, необходимо запомнить несколько правил:

  1. Лучшее время для посевных работ начало февраля. Рассада перца успевает хорошо окрепнуть до посадки в открытом грунте и нарастить мощную корневую систему.
  2. Семена перед посевом необходимо замочить в крепком растворе марганцовки, выдержать их 15 минут, промыть под проточной водой и обработать на протяжении 12 часов стимулятором роста.
  3. После обработки стимулятором, желательно выложить семена на влажную тряпочку и поместить в мини-тепличку.
  4. После набухания хорошо видно качественные, пригодные для посадки семена.
  5. Посев необходимо производить в стерильную землю. Не стоит полагаться на покупную почву. Она также может быть заражена инфекционными бактериями. Лучшая пропорция почвы для посадки болгарского перца это смесь торфа, огородной земли и песка 1:1. Земельную смесь также стоит полить сильным раствором марганцовки.
  6. Посев производят во влажную почву в небольшие борозды не глубже чем на 1,5 см. Почву уплотняют лопаткой или ладошкой. Емкость помещают в мини-тепличку или накрывают пленкой.

Перец – очень теплолюбивый и для прорастания семенам необходима высокая температура и влажность. Пока земля в емкости не прогреется до +25 градусов, всходы не появятся. Это важно знать, если высаживают набухшие семена, которые при меньшем температурном режиме могут сгнить в почве. Если температура ниже, то первых всходов можно ждать очень долго или не дождаться вовсе.

После того как появляются первые ростки, тепличку необходимо проветривать каждый день по полчаса и снизить температуру до +22 градусов, чтобы растения не вытягивались. Поливать всходы в это время не рекомендуется. Их лучше опрыскивать с распылителя теплой водой. Водные процедуры можно проводить в пасмурные дни, или убрать емкость с рассадой из света, чтобы не обжечь нежные всходы.

При температуре ниже +20 градусов, рассада останавливает рост. В пасмурные дни растения желательно ставить под лампу.

Описание, условия и технология выращивания

Описание болгарского перца стоит начать с того, что его родиной является Южная Америка, откуда в начале XVI века семена были завезены португальцами в Европу.

Постепенно овощная культура набирала популярность и распространялась по континенту. В Россию сладкий перец попал из Болгарии в XVII веке, получив к своему называнию характерную приставку «болгарский».

Вот почему овощ называется болгарским.

Культура на латыни называется Capsicum (капсикум) и относится к семейству пасленовые. В эту группу входят картофель, томаты и баклажаны. Эти растения могут успешно сосуществовать в условиях одной теплицы и помогать успешно развиваться друг другу. Рядом с огурцами, патиссонами и кабачками лучше не высаживать.

Создать подходящие условия выращивания болгарского перца в условиях средней полосы России и Подмосковья не просто: потребуется строительство пленочного укрытия. Альтернативой может стать выбор подходящего раннеспелого сорта, который успеет отдать полноценный урожай до наступления ранних осенних перепадов ночных и дневных температур.

Дело в том, что болгарский перец – это требовательная к теплу культура. Для успешного роста, развития, цветения и образования плодов требуется среднесуточная температура не ниже +18 ° по Цельсию.

В качестве культуры предшественника лучше выбирать бобовые или овощи, под которые вносится большое количество органических удобрений (огурцы, кабачки, картофель, зелень).

Современная технология выращивания болгарского перца диктует условия проведения полива. Это требовательная к влажности почвы культура. Однако она абсолютно не переносит систематического увлажнения лиственной массы. Поэтому полив проводится исключительно под корень.

Требуется достаточное количество солнечного света. Не переносит затенения. Однако с целью предупреждения риска солнечных ожогов на листве следует проводить загущенные посадки. На 1 м2 можно посадить 12 – 15 корней.

На урожайности это скажется в лучшую сторону, поскольку растения будут защищать сами себя, точнее своих соседей.

Посадка посевом семян

Посадка проводится методом посева семян. Выращивание болгарского перца в условиях Подмосковья, Сибири, Урала и средней полосы России возможно рассадным методом. Оптимальный срок посева: с 21 января по 12 февраля.

Посев не представляет затруднений, поскольку семена довольно увесистые, гладки, обладают приплюснутой формой. Цвет: желтый, белый, коричневый, кремовый. Всхожесть может сохраняться до 5-ти лет при соблюдении условий хранения.

Для прорастания и появления всходов требуется температура +15 — +22°C. При соблюдении правил агротехники петельки всходов появляться спустя 15-17 дней.

Сеянцы достаточно быстро развиваются и появляется первая пара семядольных листочков.

Спустя 2 недели можно увидеть листья болгарского перца: они простые одиночные, гладкие с насыщенной зеленой окраской, глянцевые, с длинными черенками. В рассадной фазе длина листа составляет 5-6 см, в период выращивания в открытом грунте и в теплице – 10 – 12 см. В тепличных условиях листва более бледная, но имеет более крупные размеры.

Агротехника выращивания рассады

Самостоятельное выращивание рассады позволяет испытывать различные сорта болгарского перца и быть уверенным в том, что возделывается именно интересующий вид.

Продавцы готовой рассады часто лукавят, продавая фактически 1 сорт под разными красивыми этикетками и названиями. Поэтому при желании экспериментов на приусадебном участке – вперед в магазин за яркими пакетиками семян.

Агротехника выращивания в домашних условиях не отличается какими-либо сложностями, поэтому процесс по силам каждому, даже начинающему овощеводу.

Следует знать! Маркировка 0,1 гр. семян болгарского перца в пакетике означает, что внутри находится не более 12 штук. Всхожесть составляет примерно 70 %. Поэтому для получения 10 корней рассады следует купить 12 семян или пакетик, в котором 0,1 гр.

Подготовка грунта и ёмкостей

Далее для выращивания рассады болгарского перца нужно подготовить ёмкости и грунт. Земля в готовом виде продается в специализированных магазинах. Рекомендуем к ней добавлять примерно по 1 стакану древесной золы на каждые 5 литров грунта. Также можно обработать грунт препаратом «Сияние-2». Но прежде всего грунт нужно стерилизовать.

  • Для этого потребуется железная емкость, духовка и марганцовка.
  • Нагреваем до кипения воду, растворяем в ней марганцовку до насыщенного фиолетового цвета.
  • Грунт высыпаем в железную емкость и заливаем кипящим раствором марганца.
  • Далее отправляем емкость в духовку и включаем её на 200°C, оставляем на 3 часа.

После остывания грунт готов к посеву. В качестве емкостей можно взять небольшие пластиковые контейнеры с крышками. Внутри можно будет создать благоприятные условия повышенной влажности. Насыпаем грунт, заделываем семена на глубину в 5-7 мм на расстоянии в 1 см друг от друга.

Это необходимо для того, чтобы во время пикировки не повреждать корневую систему сеянцев. Поливаем и ставим в максимальное теплое место квартиры. Периодически проверяем на появление всходов. Делать это нужно начинать спустя 2 недели с момента посева. Как только появились первые петельки, сразу же емкость нужно перенести на хорошо освещенный подоконник.

Иначе сеянцы вытянутся и в будущем не дадут ожидаемого количество плодов.

Пикировка рассады

После появления второго настоящего листа можно приступать к пикировке. Растения обильно поливают за два часа до начала процедуры. Этот прием уменьшает травмы корневой системы.

Идеальный вариант – пересаживание с небольшим комом земли. Такая рассада быстро укореняется и трогается в рост. Если у растения длинные корешки, то их желательно укоротить, но только ту часть, которая не покрыта почвой. После пикировки.

Рассаду поливают не раньше, чем через пять дней.

В фазе появления первой пары настоящих листьев сеянцы пересаживаются в отдельные торфяные горшочки с объемом каждого в 250 – 300 мл.

Этого достаточно для того, чтобы растить рассаду до момента её высадки в грунт. Подкормки проводятся калийными и азотными удобрения каждые 2 недели. Полив – по мере необходимости.

Оптимальная схема полива: утром 1 раз в 3 дня, обильно, по 50 мл в каждый торфяной горшочек.

Залог богатого урожая

Уход за болгарским перцем на даче и в огороде является любимым занятием большинства огородников. Если правильно подобрать сорт, вырастить здоровую рассаду и заботливо ухаживать за ней, то разноцветные кустики на грядке щедро отблагодарят своего хозяина.

Выращивание богатого урожая болгарского перца на приусадебном участке не такая простая задача, как кажется, на первый взгляд. Главной проблемой является горечь плодов – следствие нарушения правил агротехники перца в открытом грунте.

Обидно, когда возишься с посадкой рассады, регулярно поливаешь и подкармливаешь растение, оберегаешь от вредителей и болезней, а в итоге получаешь красивые, сочные, но несъедобные плоды.

Довольно часто вместо ожидаемого сорта, на кусте вырастают небольшие скрюченные обрубки.

Как бороться с подобными явлениями? Очень просто: покупать семена болгарского перца у фирмы с хорошими рекомендациями и выращивать рассаду самостоятельно.

Качественная рассада перца болгарского – залог богатого урожая в будущем. Чтобы она получилась здоровой и крепкой, необходимо позаботиться о качественных семенах. Лучше всего приобрести их в специализированных магазинах или на сайте фирмы производителя.

Не стоит покупать семена на вес, лучше взять несколько пакетиков понравившихся сортов, которые подходят для выращивания в вашем регионе.

Важно, чтобы упаковка была герметично закрыта и предоставляла полную информацию о фирме производителе, количестве семян, проценте схожести и дате пригодности.

Уход на даче и в огороде

Процесс выращивания болгарского перца в открытом грунте не менее важный, чем работа с рассадой. Если отнестись к нему ответственно, то осенью небольшие кустики порадуют богатым разноцветным урожаем.

Уход за болгарским перцем включает регулярные поливы, прополки, рыхление почвы, подкормки и сбор плодов в меру их спелости. Перец высаживают по схеме 40 см на 40 см.

Такие загущенные посадки характерны для этого растения и благотворно сказываются на его росте.

Перец не только теплолюбивое растение, но большой любитель попить. Поливать растение следует теплой водой в вечернее время. В жаркие дни не будут лишними и ежедневные поливы.

Раз в неделю, после обильного полива, растения подкармливают органическими удобрениями. Микроэлементы можно вносить не чаще чем раз в две недели.

Выращивание сладкого болгарского перца в теплице ничем не отличается от его культивирования на улице. Единственная разница в том, что для теплиц подходят и высокорослые сорта, которые требуют подвязки или опоры. В теплице перец чувствует себя более комфортно, так как любит тепло и влагу.

Проверенные сорта болгарского перца

Сегодня довольно трудно определить лучшие сорта болгарского перца среди большого ассортимента, который огородникам предлагают отечественные и зарубежные фирмы производители.

Среди давно проверенных сортов следует отметить:

  • «Калифорнийское Чудо»;
  • «Подарок Молдовы»;
  •  «Оранжевое чудо».

Эти сорта отлично чувствуют себя в открытом грунте и пленочных укрытиях.

Среди современных сортов достойно показали себя:

  • «Чардаш»;
  • «Шорокшары» (улучшенная селекция сорта «Калифорнийское Чудо»);
  • «Корнет»;
  • «Тритон»;
  • «Маринкин язычок»;
  • «Айвенго»;
  • «Толстый барон»;
  • «Итальянский Сапог».

Красный болгарский перец в современной селекции представлен сортовыми видами, которые могут похвастаться желтой, оранжевой, черной, белой, фиолетовой окраской и помогут создать на грядке разноцветный карнавал.
Посмотрите на видео основные тонкости агротехники выращивания вкусных плодов сладкого перца в пленочной теплице:

Источник: https://uddasha.ru/vyrashhivaniye-bolgarskogo-perca/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.