Агротехника выращивания картофеля

Содержание

Агротехника выращивания картофеля в открытом грунте и теплице и уход

Агротехника выращивания картофеля

Выращивание картофеля – занятие не самое легкое, оно отнимает немало времени и физических сил. Осенью удовольствие от хорошего урожая окупает все, но, чтобы его вырастить, недостаточно удобрить землю, купить хороший сорт картошки – нужно освоить современные методы повышения урожайности, изучить актуальные методы профилактики и борьбы с болезнями.

Подготовка земли

При выращивании картофеля в Забайкалье почву начинают готовить в конце августа или в начале сентября. Повышают урожайность путем внесения удобрений. Они необходимы из-за специфики почвы в этом регионе. Картофель всегда хорошо отзывается на органические удобрения, они повышают плодородие почвы и ее физические свойства.

В Забайкалье осенью под вспашку вносят полуперепревший навоз крупнорогатого скота. Использовать его в свежем виде не рекомендуют, так как после заделки его в почву под зиму он начнет работать как удобрение только в конце лета. Это приводит к усиленному росту ботвы, тормозит клубнеобразование, повышает восприимчивость картошки к инфекциям.

Оптимальная доза органики – 5 килограмм на метр квадратный, больше органических удобрений вносить под картофель нецелесообразно:

  • корнеплоды хуже хранятся;
  • у них понижается устойчивость к болезням;
  • качество клубней снижается.

Для получения хороших урожаев картофеля, одновременно с органикой, в почву вносят минеральные удобрения, содержащие основные питательные элементы, необходимые этой овощной культуре:

  • N − азот (35 грамм на метр квадратный);
  • P₂O₅ − фосфор (30 грамм на метр квадратный);
  • K₂O − калий (20 грамм на метр квадратный).

Картофель можно высаживать, когда почва весной прогревается до 8 °C, в Забайкалье гладким способом картофель сажают с 5 по 15 мая. В апреле (15-25) сажают картошку в гребни или формируют выше грядочку.

Урожайность апрельских посадок не ниже майских. Землю пашут на глубину не менее 25 сантиметров. Она должна быть рыхлой на протяжении всего периода вегетации. Осенняя подготовка грунта позволяет за зиму накопить в ней больше влаги, уменьшает объем весенних работ.

Выбор и подготовка семян

Те, кто уже занимался выращиванием картофеля на даче, знают, как важно иметь хороший посадочный материал. Выбирают его по внешнему виду, срокам созревания, устойчивости сорта к болезням и вредителям. Предпочтение нужно отдавать районированному картофелю, он лучше вызревает в данной местности, а значит, дольше сохраняет пищевую и товарную ценность.

При отборе семенной картошки обращают внимание на ее внешний вид и размер:

  • диаметр клубня – около 5 сантиметров;
  • чем больше будет глазков, тем лучше;
  • на кожуре не должно быть более 5 % механических повреждений, пятен, плесени, признаков гнили;
  • клубни должны быть плотные, сухие.

Свои семена отбирают осенью. Берут клубни только со здоровых кустов, в которых не менее 4-5 крупных экземпляров. Если вся картошка мелкая, то ее отбраковывают, одна мелочь в лунке – признак заболевания или вырождения сорта. Использовать в севообороте нужно посадочный материал с ярко выраженными сортовыми характеристиками.

За месяц до посадки семенную картошку нужно достать из погреба, перебрать, обработать дезинфицирующим раствором, положить на проращивание в прохладное (15-18 °C) помещение с рассеянным светом. Предпосевная обработка служит профилактикой заболеваний и вредителей, ускоряет прорастание, повышает урожайность.

Тип обработкиИнгредиентыСпособ обработки
дезинфекциячеснок (1 килограмм), вода (10 литров)замочить на 3 часа
питание + дезинфекцияборная кислота (15 грамм), медный купорос (5 грамм), марганцовка (0,5 грамма), вода (10 литров)опрыскивание
питание + дезинфекциясуперфосфат (60 грамм), мочевина (40 грамм), медный купорос (1 грамм), борная кислота (10 грамм)замачивание на 2 часа или опрыскивание

Соблюдение агротехники выращивания картофеля гарантирует высокий урожай. Если во время вспашки не получилось внести минеральные и органические удобрения, их вносят во время посадки.

В продаже есть специальное комплексное удобрение для этой овощной культуры от фирмы Fertica, гранулы вносят прямо в посадочную лунку.

Сбалансированный состав NPK этого средства способствует активному формированию клубней.

Сроки посадки

Картофель относится к овощным культурам, которые предпочитают раннюю посадку. Срок посадки определяют по температуре почвы. Она должна прогреться до 8 °C на глубине 10-20 сантиметров. В большинстве регионов такая температура устанавливается к 10 мая.

Для выращивания раннего картофеля применяют метод посадки в гребни, в них земля прогревается уже во второй половине апреля. Многие дачники без термометра знают, при какой температуре можно сажать картошку, они наблюдают за березами.

Начинают посадку, когда листья на деревьях распустятся и достигнут размера пяти рублевой монеты. Посадка пророщенного картофеля в прогретую почву способствует быстрому появлению всходов. Активное формирование клубней происходит с температурой в почве от 16 до 20 °C, воздуха – не выше 25 °C.

Посадка под мульчу

Дачники применяют разные технологии выращивания картофеля. На небольших по площади участках выращивают картошку под мульчей. Этот способ имеет смысл использовать на глинистых и суглинистых почвах, которые трудно поддерживать в рыхлом состоянии.

Землю не пашут, а слегка рыхлят верхний слой. Клубни раскладывают вверх отростками по всей площади плантации. Кладут рядами, придерживаются стандартной схемы 0,3 * 0,7 метра.

В качестве мульчи используют солому либо сено. Укрывного материала должно быть достаточно, в середине лета слой мульчи должен составлять не менее 40 сантиметров.

Если пласт сена (соломы) будет тоньше, клубни зазеленеют.

При посадке ряды картошки укрывают слоем мульчи толщиной в 20 сантиметров. При отрастании ботвы на 6-10 сантиметров укладывают новую порцию соломы (сена), и так до тех пор, пока не сформируется рекомендуемая толщина укрытия (40-50 сантиметров).

Плюсы метода:

  • проще поддерживать оптимальный процент влажности;
  • клубни не страдают от перегрева и переохлаждения;
  • отсутствует кислородное голодание;
  • уменьшается количество сорной травы;
  • легко копать;
  • не нужно окучивать.

Метод беспроигрышный, при посадке сортов, устойчивых к заболеваниям, дачникам удается получать убедительные урожаи картошки с небольших гряд размером 2*2 метра.

Посадка в круговые гребни

Технологию выращивания картофеля в гребнях придумали голландцы. Она успешно прижилась у наших дачников, ее плюсы:

  • расходуется меньше воды на полив;
  • повышается урожайность за счет хорошего питания и освещенности кустов.

При посадке придерживаются необходимых размеров междурядий (70 сантиметров) и интервала между соседними клубнями (30 сантиметров). Кроме того, ряды формируют в направлении север-юг.

Особенность посадки заключается в засыпке клубней. Почву на них пригребают с двух сторон, благодаря чему формируется первоначальный гребень.

Его размер за лето увеличивается в высоту до 30 сантиметров благодаря регулярным окучиваниям.

Основные моменты ухода за картофелем после посадки: прополка, полив, окучивание. Важно поддерживать необходимый уровень влаги в почве в период массового цветения. В этот период идет интенсивный процесс закладки и формирования клубней.

Чтобы вырастить крупную картошку, нужно знать, как ее посадить, и уметь определять, когда выращиваемым клубням нужна влага. Если дожди перепадают регулярно, то поливы не нужны, при их отсутствии обязательный полив проводят в период формирования бутонов.

Альтернативное окучивание

Окучивание − основной элемент в технологии выращивания картофеля. За лето процедуру проводят 2-3 раза. Первое окучивание картофеля проводят, когда всходы отрастают на 10 сантиметров, второе – на 25 сантиметров. Третий раз – недели через 2-3 после второго.

В некоторых регионах, вместо окучивания, рыхлят междурядья. Рыхление проводят по влажной почве, используют приспособления:

  • плоскорезы;
  • тяпки;
  • мотыги.

Подкормка

Первую подкормку после высадки картошки можно провести через 2 недели. Как ухаживать и какие удобрения использовать, дачник решает по виду ботвы растения. Традиционно используют следующие виды подкормок:

  • настой коровяка, птичьего помета;
  • водный раствор мочевины;
  • настой травы.

Внекорневые подкормки проводят при появлении первых признаков задержки роста кустов, используют: борную кислоту (6 грамм), карбамид (100 грамм), монофосфат калия (150 грамм), воду (5 литров).

Борьба с болезнями и вредителями

У картофеля, как у любой овощной культуры, есть свои болезни и вредители, с которыми дачникам приходится бороться. Правильный уход, профилактические мероприятия и посадка сортов, устойчивых к болезням, уменьшают вероятность заболеваний.

Фитофтороз − самое распространенное заболевание, поражающее ботву и клубни. Жаркая, влажная погода способствует размножению грибка. Переносится он с потоками воздуха, поэтому защитить от него посадки невозможно. Больные кусты легко найти по листьям и ботве коричневого цвета. Больные части растения необходимо уничтожать.

Парша (обыкновенная, черная) – вторая по частоте поражения болезнь картофеля; страдают клубни, на них появляются наросты. Факторы, влияющие на развитие заболевания:

  • дефицит кальция в почве;
  • холодный грунт при посадке;
  • глубокая посадка.

Из насекомых опасность представляют колорадский жук и проволочник. Оба вредителя наносят большой урон, снижают качество клубней, ухудшают их лежкость. Приманки – очень эффективный и безопасный метод борьбы с личинками жука-щелкуна.

Используют различные корнеплоды (свекла, картофель, морковь), их измельчают и закладывают в ямки по периметру картофельного поля. Периодически содержимое, вместе с личинками, выгребают и уничтожают.

С колорадским жуком борются с помощью биопрепаратов (Фитоверм, Бикол, Агравертин), инсектицидами (Актара, Каратэ, Искра), народными средствами (зола, хозяйственное мыло, полынь).

Уборка урожая

Нужно своевременно выкопать и сохранить выращенный на огороде картофель. Клубни прекращают расти за неделю до массового пожелтения листьев. В этот короткий промежуток времени кожура становится прочной, мякоть – крахмалистой.

Погода во время уборки должна быть сухой и солнечной, температура почвы не должна опускаться ниже 8 °C. Важный момент уборки – подготовка к хранению и выбор подходящего семенного картофеля. Перечень работ, проводимых в этот период:

  • удаление больных и поврежденных при копке экземпляров;
  • калибровка;
  • сушка;
  • обработка семенной картошки фунгицидом;
  • закладка на хранение.

Отменный урожай картофеля гарантирован при соблюдении всех правил посадки и ухода. Выращенная своими руками картошка намного вкуснее и полезнее той, что продается в магазине.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kartofel/vyrashhivanie

Технологии посадки и выращивания картофеля: традиционная, голландская, в мешках и под соломой

Агротехника выращивания картофеля

Картофель — самая востребованная овощная культура, культивированием которой занимаются как крупные фермерские хозяйства, так и частники. Величина собранного урожая далеко не всегда зависит от вложенных усилий и средств, поэтому без знания и четкого соблюдения технологии не обойтись.

Технология посадки и выращивания картофеля подразумевает комплекс мероприятий по созданию наилучших условий для развития и плодоношения культуры. Сюда входят этапы:

  • культивация и удобрение почвы;
  • предпосевная подготовка клубней;
  • посадка по определенной схеме;
  • агротехника;
  • сбор урожая.

Методы культивирования картофеля отличаются технологическими приемами, количеством вкладываемого труда и средств. Выбор конкретной технологии зависит от возможности реализации ее требований, климатических условий региона, предпочтений огородника.

Для посадки выбирают лучшие районированные сорта. Если используют крупные клубни, их нужно разрезать на части так, чтобы в каждой осталось минимум два ростка. Проращивают в светлом помещении при температуре +15 градусов в течение месяца, не допуская воздействия прямого солнца.

Подготовка почвы

Под посадку картофеля выделяют участок, где росли сидераты, капуста, огурцы, злаковые, бобовые, тыквенные, корнеплодные растения. Нежелательными предшественниками считаются сорго, подсолнечник, помидоры и другие представители семейства пасленовых. На участок, где выращивался картофель, его возвращают спустя 3–4 года.

Осенью грядку перекапывают и одновременно вносят на 1 кв. метр 5–7 ведер перегноя либо свежего навоза, 15 г сульфата калия и 30 г суперфосфата. Если почва заражена вредителями, патогенной микрофлорой, то органику, являющуюся для них благоприятной средой, не вносят. Используют только агрохимикаты.

Весной при посадке картофеля применяют точечную подкормку, то есть удобрения вносят отдельно по лункам. Например, при подкормке органикой в ямку высыпают сухой перегной (700-граммовую баночку) и горсть золы. Если остановили выбор на удобрении агрохимиками, то в лунки высыпают половину стакана костной муки и одну ложку нитрофоски.

Порядок посадки

Картофель — теплолюбивая культура, сажать его можно в землю, когда она прогреется до 7–10 градусов.

Если из-за запоздания с посадкой грунт прогреется больше, то крахмалистость картофеля уменьшится, а его урожайность снизится.

По народным приметам сигналами начинать посадочную страду являются распускающиеся березовые листочки, а также начало цветения черемухи и одуванчиков.

Наиболее распространенные методы посадки картофеля:

  1. Гребневая — используется при выращивании картофеля на тяжелых почвах и с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Клубни высаживают в гребни высотой 15 см с междурядьями 70 см.
  2. В траншеи — практикуется в засушливом климате, а также на песчаном грунте, плохо удерживающем влагу. Клубни высаживаются в подготовленные канавки.
  3. Гладкая подразумевает под собой способ посадки «под лопату». при котором клубни высаживаются в подготовленные лунки.

Располагают ряды посадок с севера на юг, чтобы обеспечить хорошую освещенность кустов. Соблюдают расстояния:

  • Для ранних сортов: между рядами 60 см, между клубнями 25-30 см.
  • Для средних или поздних сортов: междурядья 70 см, клубни – в 30–35 см друг от друга.

Глубина посадки зависит от характера почвы:

  • глинистая – 4–5 см;
  • тяжелая и суглинки – 8–10 см;
  • легкая – 10–12 см.

В зависимости от величины высаживаемых клубней эти показатели могут варьироваться. Например, крупные клубни сажают глубже, чем мелкие, но отклонение от оптимальных параметров не должно превышать 3 см.

Агротехника

Традиционный уход за посадками картофеля включает в себя:

  • проведение рыхлений на глубину 5–8 см еженедельно до появления всходов, одновременно пропалывают сорняки;
  • окучивание — проводят дважды при влажной почве в период роста;
  • поливы — необходимы обильные, но редкие. Почву увлажняют на 15 см в глубину. Недопустимо чрезмерное заливание грядок;
  • подкормки проводят трижды: первую дают в период всходов (1 ст. л. мочевины на ведро воды), вторую проводят при бутонизации (2 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложка сульфата калия на ведро воды) и третью — когда кусты зацветут (1 стакан куриного помета или коровяка и 2 ст. ложки суперфосфата на ведро воды).

Голландская технология

Хорошо себя зарекомендовал и широко применяется как крупными фермерскими хозяйствами, так и частниками голландский способ выращивания картофеля. Его использование дает возможность собрать до 300–400 кг овощей с одной сотки.

И хотя, на первый взгляд, он требует значительных затрат труда и денежных средств, они окупаются высокой урожайностью.

Ведь для получения такого же количества картофеля при обычном методе выращивания приходится обрабатывать в два-три раза большую площадь.

Казалось бы, ничего кардинально нового в голландской технологии культивирования картофеля нет, но беспрекословное соблюдение всей совокупности ее требований дает поразительные результаты. Они включают:

  • использование высококачественного посадочного материала;
  • обязательное соблюдение севооборота;
  • осенняя и весенняя подготовка участка под посадку;
  • высаживание клубней по определенной схеме;
  • соблюдение требований агротехники;
  • для борьбы с болезнями и вредителями применяют химикаты строго по схеме;
  • сбор урожая.

Выбор и подготовка клубней для посадки

Одним из основных условий выращивания картофеля по голландской технологии являются высокие требования к посадочному материалу.

Использовать можно исключительно качественные высокоурожайные сорта, например, Кондор, Агрия, Ариэль, Эба, Астерикс, Клеопатра, Рези, Аноста, Романо.

Клубни должны быть первой либо второй репродукции, иначе говоря «суперэлита» или «элита» весом до 70 г (то есть диаметром около 5 см).

Всхожесть посевного материала должна быть стопроцентной. Клубни проращивают: для посадки механическим способом ростки должны быть до 5 мм длиной, при ручном высаживании — до 2 см.

Подготовка участка

Для посадки картофеля отводят участок, где выращивались озимые зерновые. На это же место его можно вернуть не ранее, чем через три года.

Осенью участок под картофель перекапывают на глубину штыка лопаты с внесением на одну сотку: органики – 50 кг перегноя или компоста, суперфосфата — до 5 кг и калийной соли — от 1,5 до 2,5 кг.

Весной проводят фрезерную обработку почвы культиватором или вилами на глубину 15 см и внесение 5 кг мочевины на одну сотку. Эти работы проводят непосредственно перед высадкой картофеля, чтобы не допустить пересыхания почвы, нарушения водоотведения и аэрации.

Высаживают картофель в «зрелую» почву. Степень готовности узнают следующим способом: горсть земли сдавливают в кулаке и бросают с метровой высоты. Если после падения комок не распадется — сажать рано, рассыплется — пора приступать к посадке.

Технология посадки

Клубни заделывают на глубину 6 см, соблюдая между ними интервал 30 см. Высаживают рядами, расположенными с севера на юг, с междурядьями 75 см. Расход посевного материала на одну сотку составляет от 400 до 1000 клубней.

Каждый клубень сажают с горстью древесной золы, компоста и луковой шелухи. Засыпают грядки путем нагребания над бороздой гребня высотой 10 см и шириной 35 см. Спустя месяц после всходов его насыпают высотой 25 см, шириной 75 см.

При грядовой посадке клубни картофеля хорошо прогреваются и обеспечиваются кислородом, кусты формируют мощную корневую систему, устойчивы к болезням и вредителям.

Сбор урожая

За 0–14 суток до сбора урожая срезают надземную часть растений. За это время кожура клубней становится крепче, лежкость картофеля увеличивается.

Для обеспечения хорошей всхожести уборка семенного картофеля проводится на месяц раньше, чем продовольственного, то есть в начале августа.

Хранят голландский картофель в деревянных ящиках (не в мешках) в прохладных помещениях с вентиляцией.

По сравнению с традиционным методом способ выращивания картофеля под соломой имеет свои преимущества:

  • не требует поливов — под соломой влага сохраняется долго;
  • не растут сорняки из-за недостатка света;
  • не нужны рыхление и окучивание — достаточно уложить слой соломы;
  • процесс образования и роста клубней контролируют, приподнимая солому;
  • таким же образом, приподняв солому, выбирают крупные клубни, оставляя расти мелкие;
  • через несколько сезонов солома перепревает и становится органическим удобрением.

Технология посадки и агротехника выращивания картофеля под соломой следующая:

  1. Участок под посадку картофеля рыхлят плоскорезом. Рядок шириной 15 см, на котором будут сажать клубни, рыхлят на глубину 10 см и формируют плоскорезом траншею.
  2. Почва должна быть увлажненной. В траншею укладывают клубни, сверху их при помощи того же плоскореза присыпают землей таким образом, чтобы образовался небольшой холмик. После этого рядок прикрывают слоем соломы толщиной 10 см.
  3. Когда кустики картофеля поднимутся над поверхностью на высоту 5–10 см, между ними снова раскладывают солому так, чтобы она укрыла их полностью. Обратите внимание, что кусты придавливать сверху нельзя.
  4. Борьбу с вредителями ведут традиционным способом.

Слой соломы не должен быть тонким, иначе влага не будет сохраняться и защиту от сорняков он не обеспечит. Чересчур толстый слой ухудшает прогревание и затрудняет прорастание кустиков.

Выращивание в мешках

Дачники, испытывающие недостаток в плодородных участках, придумали остроумный способ выращивания картофеля в обычных полиэтиленовых мешках. Сорта выбирают ранних сроков созревания: Свитанок, Беллароса, Славянка, Шанте и другие.

  1. В обычные мешки из-под сахара или муки насыпают питательный грунт с перегноем слоем от 10 до 35 см.
  2. Клубни картофеля выкладывают на грунт и присыпают 15-сантиметровым слоем почвы. Мешки ставят в хорошо освещенное место и поддерживают почву во влажном состоянии.
  3. Через 8–14 дней появятся всходы. Когда ростки достигнут 10–15 см в высоту, их засыпают питательным грунтом. Такую процедуру повторяют до тех пор, пока мешок не наполнится на 2/3.
  4. Урожай убирают во второй половине августа. С 4–5 кустов собирают до 5 кг картофеля.

При такой технологии выращивания больше внимания уделяют поливу. Если мешок очень плотный, рекомендуется внизу сделать надрезы для доступа воздуха и стока лишней воды.

При использовании мешков с клапанами в нижней части можно не только проветривать почву, но и вынимать крупные клубни.

После сбора урожая почву из мешков рассыпают в цветниках и на грядках, где не будут выращиваться овощи, подверженные общим заболеваниям с пасленовыми культурами.

Как видите, вырастить внушительный урожай картофеля можно даже в неблагоприятных условиях, используя новые технологии и агротехнику.

Источник: https://fikus.guru/ovoschi/kartofel/posadka-i-vyraschivanie-kartofelya-po-novym-tehnologiyam.html

Особенности выращивания картофеля: агротехника

Агротехника выращивания картофеля

Родиной картофеля является Америка, где аборигены дали ему меткое название «папа». Разведение картофеля в России связывают с именем Петра 1, и уже более 200 лет этот овощ не покидает частное огородничество. Действительно, в нашей стране это основная огородная культура.

Поварских дел мастера могут приготовить более 500 блюд, ни разу не повторив предыдущие. По питательным качествам нет овощной культуры, которая могла бы заменить картофель в пищевом рационе. Кроме  того, картофель — это и техническая культура, используемая для получения крахмала и спирта.

Они являются основой для получения патоки, глюкозы, клея, витамина «С»,  каучука, медикаментов.

Обратите внимание, что подробно процесс подготовки семенного материала для посадки и посадка картофеля описаны в отдельной статье: Особенности выращивания картофеля: подготовка и посадка.

Урожай картофеля. © farmscape

Осенняя подготовка почвы для картофеля

Картофель обладает хорошим свойством. Он может бессменно расти и формировать высокие урожаи на одном месте при правильной агротехнике подготовки почвы и выращивании культуры до 9 лет.

Чтобы не накапливать негативный фон, лучше картофель возделывать в культурообороте.

Хорошими предшественниками в культурообороте для картофеля являются все тыквенные (кабачки, огурцы, тыквы), капуста, фасоль, горох, кукуруза.

Картофель не любит закисленных почв, предпочитает нейтральные. Поэтому весной под предпосадочное рыхление в почву вносят древесную золу, гашеную известь или доломитовую муку (200 г/кв. м площади). Раскислители можно внести и под осеннюю подготовку почвы.

С осени после уборки предшественника проводят (если есть необходимость) провокационный полив для получения всходов осенних сорняков.

После уничтожения сорняков вносят на окультуренных достаточно плодородных почвах по ведру зрелого перегноя или компоста на кв. м. Добавляют фосфорные и калийные туки соответственно 30 и 15 г/кв. м.

Участок перекапывают на южных черноземах с оборотом пласта на 20-25 см. На обедненных почвах с малым черноземным горизонтом без оборота пласта.

Недели через 2-3 засевают сидерат. Из сидеральных культур лучше использовать горчицу белую, донник, овес, рожь. Они формируют значительную биомассу за короткий срок. При раннем высеве сидерат заделывают в почву осенью, при более позднем оставляют до весны и заделывают глубоким рыхлением в верхний слой (10-15 см) перед высадкой клубней.

На слабоокультуренных почвах с недостаточным уровнем содержания питательных веществ нормы внесения органических и минеральных удобрений увеличивают в 2-3 раза и обязательно засевают сидеральную культуру.

Почву для картофельных грядок готовят с осени. © Harald

Удобрение картофеля

Осеннее внесение удобрений и сидерация участка в достаточной мере обеспечат ранний картофель питательными веществами. На черноземах ему не потребуется (в связи с коротким периодом вегетации) дополнительного внесения подкормок. На обедненных и легких почвах можно внести по 30-40 г нитроаммофоски или азотных удобрений на кв. м площади.

При посадке средних и более поздних сортов с растянутым сроком вегетации, картофель подкармливают в следующие фазы или периоды развития:

  • массовых всходов при бледно-зеленой листве,
  • бутонизации,
  • массового цветения.

Подкормки проводят в виде растворов или сухими формами удобрений под полив.

Подкормку в период массовых всходов лучше провести нитрофоской или нитроаммофоской и по 30-40 г/кв. м площади.

В фазу массовой бутонизации картофель нуждается в калии, фосфоре и микроэлементах. В этот период ускорит развитие растений подкормка калийными и фосфорными туками и древесной золой.

Можно подготовить смешанный раствор для внекорневой подкормки. В 10 л воды размешать по 25 г сульфата калия и суперфосфата с 0,5 стакана древесной золы. Внести под куст по 0,5 л раствора, затем полить и замульчировать.

Вместо раствора можно под полив внести по стакану древесной золы.

В фазу массового цветения картофель подкармливают из расчета на кв. м по 30 г суперфосфата.

На обедненных почвах в борозды между рядами картофеля или индивидуально под куст вносят смесь из 35-40 г водорастворимого суперфосфата со стаканом куриного помета или коровяка, смешанных с 10 л воды.

Подкармливают кусты из лейки без насадки по 0,5 л/куст с последующим окучиванием или 1 л раствора на 0,5 метра борозды между кустами с последующим закрытием почвой, поливом и мульчированием.

Для подкормок картофеля можно использовать новые формы удобрений гумат, карбамид (мочевина), юнона, кемира и другие. Нормы, способы и периоды внесения указаны на упаковках или сопровождающих указаниях к применению. Вносят их под рыхление или окучивание. В засушливую погоду под полив с последующим мульчированием. Все виды подкормок заканчивают в июле или за месяц до выкопки картофеля.

Полив картофеля

В засушливых районах картофель поливают 3-4 раза в месяц. В районах с достаточными осадками в зависимости от группы (ранний, средний, поздний) проводят 1-3 полива за всю вегетацию. Несвоевременно проведенный полив резко снижает урожайность. Клубни получаются мелкими, мякоть жесткая, невкусная. Определить срок полива просто.

  • Если начали вянуть нижние листья на кусте — нужен полив.
  • Погрузите ладонь в почву возле куста. Если почва на пол ладони сухая, полив необходим немедленно. При этом норма должна составлять не менее 5-6 л/куст. В случае пересыхания почвы полив ведут непосредственно под куст без напора, чтобы не размыть почву. Обычно поливают плантации картофеля по бороздам между рядами.

Болезни картофеля

Из болезней картофеля наиболее распространены грибковые и бактериальные гнили: фитофтороз, ризоктониоз, макроспориоз, черная ножка и другие.

Общими мерами борьбы являются: предпосадочная обработка клубней баковыми смесями, включающими биофунгициды фитоспорин-М, бинорам, гамаир, алирин, планриз и другие.

В течение вегетационного периода необходимо обрабатывать кусты выше перечисленными биопрепаратами, а также можно использовать бордосскую жидкость или раствор медного купороса, согласно рекомендациям. Использование биопрепаратов можно начинать с фазы всходов картофеля и опрыскивать в течение лета через 10-12 дней вплоть до уборки урожая.

Медьсодержащими препаратами обработку кустов начинают с фазы разрастания кустов, единичной бутонизации и проводят раз в месяц. Последняя обработка проводится за 2-3 недели до скашивания ботвы перед уборкой. Место заболевшего растения (после его удаления) необходимо припудрить смесью золы и медного купороса из расчета на стакан золы чайную ложку препарата.

Почву и кусты картофеля (эффективнее молодые) в течение лета полезно несколько раз обработать перед окучиванием древесной золой. Почву можно припудрить мелом.

На картофеле часто развиваются непаразитарные болезни, связанные с нарушением агротехники ухода (подкормки, поливы) или климатическими условиями (затяжные дожди, низкие температуры, сырость). Они не накапливаются в почве и растениях, не распространяются на здоровые посадки. С изменением погоды на более благоприятную и оптимизацией агротехники заболевания исчезают.

Личинки колорадского жука на картофеле. © Daniel

Вредители картофеля

Наиболее опасные вредители картофеля — медведка, колорадский жук, проволочник, нематода. Против каждого вредителя разработаны эффективные химические препараты, обработка которыми 1-3 раза за летний период уничтожает вредителей и их личинки: сонет, конфидор, искра, децис, базудин (почвенный препарат). Но в домашних условиях лучше выращивать картофель без применения химикатов.

Есть хорошие биопрепараты, уничтожающие вредителей и одновременно безвредные для человека и домашних животных. Широким спектром действия на вредителей характеризуются биопрепараты немабакт, энтонем-F.

Хорошие результаты получают при использовании бикола, битоксибациллина и других биопрепаратов.

Биопрепараты против болезней и вредителей можно готовить в баковых смесях, что снижает количество обработок растений.

Обратите внимание на материал: Методы борьбы с колорадским жуком.

Проявление фитофторы на листьях картофеля. © Head Burro

Защита картофеля от болезней и вредителей

Болезнь легче предупредить, чем излечить. Поэтому для получения здоровых клубней картофеля необходимо ежегодно проводить профилактические мероприятия, снижающие или уничтожающие причины заболевания.

  • Выращивать только районированные сорта, устойчивые к заболеваниям.
  • Выращивать овощные культуры, в том числе картофель, в культурообороте.
  • При выращивании картофеля на одном месте в течение нескольких лет, ежегодно проводить обеззараживание почвы.
  • Заболевшие кусты немедленно убирать с поля и уничтожать.
  • Заболевшую ботву уничтожать и не использовать для компостирования.
  • Максимально избегать резки клубней перед высадкой.
  • Не вносить под картофель навоз. Использовать при осеннем внесении зрелый перегной, компост, биогумус.

Технология возделывания картофеля: агротехника и хранение

Агротехника выращивания картофеля

Технология выращивания картофеля включает следующие виды работ: выбор предшественника, подготовка осенней почвы (удобрение, вспашка, вспашка гребней), весенние работы по оплодотворению, подготовка почвы, подготовка семян, посадка, уход за посадкой, сбор урожая , хранение картофеля, послеуборочная работа с почвой.

Технологическая карта

«Возделывания картофеля» технологическая карта — это карта, которая содержит информацию о выращивании и уборке картофеля. Он позволяет отслеживать весь производственный процесс, средства, вложенные в него, а также финансовые и трудовые затраты.

Такая карта является основным основным документом для составления сезонных или годовых планов управления фермами и выращивания. Он может быть выполнен в нескольких вариантах и после выбора наиболее оптимального.

Примерно так выглядит таблица «технология возделывания».

На технологической карте, как правило, указывается следующая информация:

  • Все выполненные операции, выполняемые в соответствии с требованиями и нормами агротехнического земледелия и стандартами для продукта (в данном случае картофеля) для получения высокого урожая;
  • Самые экономичные единицы, доступные в хозяйстве. Марки и количество.
  • Количество сотрудников.
  • Ежедневный выход.
  • Почасовой выход.
  • Рабочее время.
  • Календарные даты.
  • Затраты.

Технологическая карта (или технологическая схема возделывания картофеля) выращивания картофеля может быть в более простой версии. В нее вводят такие данные, как:

  1. Элемент технологии (выбор сорта картофеля, почвообразование, весенний посев, гребни, удобрения, посадка и т. д.).
  2. Цель этих элементов (например, при выборе разновидности означает, что для получения максимально возможного урожая производится выбор наиболее подходящего вида картофеля для этого типа почв и климатических условий).
  3. Агротехнические требования (например, глубина вспашки или количество внесенных удобрений).
  4. Крайний срок.

Таким образом, все ранее рассчитанные и вставленные данные в технологическую карту, вы можете достичь максимального результата при минимальных затратах. Главное — продумать это.

Агротехника возделывания картофеля

Технология выращивания картофеля включает в себя несколько последовательных этапов:

  1. Посадка экономической культуры. Эта процедура обеспечивает равномерный всход растения и интенсивный рост картофеля, а также облегчает выполнение уборки в будущем и механизированную работу по уходу за ним. В районах, где существует вероятность засухи, картофель высаживают на плоской поверхности с использованием маркера. Для других областей желательно приземлиться в предварительно разрезанных хребтах.
  2. Нарезка гребней позволит: земля прогреется быстрее, повысится производительность агрегатов, удобрять почву локально и не производить культивацию.
  3. Уход за картофелем. Он предусматривает следующие действия: уничтожить сорняки, прорастать проростки и поддерживать состояние гребней до процесса сбора урожая.

В этой статье подробнее вам расскажем о способах выращивания картофеля. Изучайте и выбирайте свой!

Технология хранения картофеля

Чтобы этот вкусный и здоровый овощ доходил до нашей кухни, его нужно выращивать не только и собирать, но и сохранять со времени осеннего урожая до следующего урожая. И для этого необходимо соблюдать технологию хранения картофеля.

Подготовка к хранению картофеля

Итак, посмотрим, как производится подготовка к хранению картофеля, плодов овощей и других корнеплодов. Наиболее важным методом приготовления картофеля для длительного хранения является его сушка.

Это особенно важно для сохранения клубней, которые содержатся в простейших сводах с естественной вентиляцией. Дискуссия обеспечивает устойчивость картофеля к инфекционным заболеваниям (жжение, влажная гниль и т. д.). Как правило, клубни сушат в борозде от 1 до 2 часов.

Их более продолжительное пребывание там, особенно ночью, наоборот, уменьшает сохраняемость клубней.

Условия хранения картофеля в овощехранилище

Многие факторы определяют режим хранения картофеля. Среди них: экономическая цель картофеля (семена, стол, крахмал, чипсы), относительная влажность, температура хранения.

Температура хранения клубней определяется временем, в течение которого будет храниться картофель, биологическими характеристиками сорта, экономической целью клубней.

Первый этап хранения (медицинский). Он начинается сразу после сбора картофеля. В настоящее время в клубнях встречаются сложные физиологические и биохимические изменения, связанные созреванием и заживлением повреждений, вызванных во время сбора урожая.

Оптимальные условия хранения считаются относительно высокой температурой в сочетании с высокой относительной влажностью и достаточным воздухообменом. Относительная влажность колеблется от 90 до 95%.

Важно помнить, что чем ниже температура во время процесса заживления, тем дольше происходит процесс.

Стадия охлаждения или понижения температуры. Обычно длится от 25 до 40 дней. В это время происходит постепенное снижение температуры клубней до уровня, наиболее оптимального для хранения зимой. Уменьшение температуры не должно превышать 0,5 — 1,0 ° C в день.

Основной период зимнего хранения начинается с момента установления требуемой температуры и заканчивается окончанием хранения и полной реализацией картофеля. Ниже приведены данные о оптимальной температуре хранения для каждого типа применения картофеля:

  • Семенной картофель 3-5 ° C.
  • Пищевой картофель 4-7 ° C.
  • Картофель для переработки на крахмал 4-6 ° C.
  • Картофель фри 6-8 ° C.
  • Картофель для переработки на чипсы 8-10 ° C.

Чрезмерная влажность благоприятно влияет на развитие патогенов и увеличивает потери картофеля в период хранения. Это также влияет на прорастание клубней. Уменьшение, в свою очередь, приводит к сушке клубней и ухудшению их семенного и пищевого качества.

Изменение относительной влажности обычно связано с изменением температуры. С успехом поддержания необходимой относительной влажности, вентиляции картофеля помогает смесь наружного воздуха и воздуха в хранилище.

Следующие значения считаются оптимальными: 90-95% в течение периода лечения и 85-95% в течение основного периода хранения.

Состав воздуха в межклубном пространстве существенно влияет на хранение клубней. Картофель может умереть при недостаточном потреблении кислорода и избытке углекислого газа. Оптимальное содержание кислорода составляет 16-18%; двуокись углерода — 2-3%. В хранилищах, которые используют активную вентиляцию картофеля, поддержание нормального состава газа не представляет никаких трудностей.

Хранение и упаковка мытого картофеля

Он хорошо хранится в сухом картофеле. Был ли он омыт до этого, не имеет принципиального значения. Также важно создать правильные условия: температура не превышает + 5 ° C (оптимальная + 2-3 ° C), всегда темная комната с влажностью до 91% и наличие вентиляции, слой картофеля не более чем 1 метр.

Преимущества хранения мытого картофеля:

  • мытье позволяет сразу оценить состояние клубней перед укладкой (чистые дефекты лучше видны на чистой коже), вы можете сразу удалить поврежденный или зараженный картофель, который будет гнить, а затем испортить соседние;
  • мытый картофель имеет коммерческий вид, он не загрязняет квартиру, легче и приятнее работать с ним на кухне;
  • после хранения для очистки подвала требуется гораздо меньше времени, так как нет необходимости удалять остатки земли.

Как вы считаете, можно ли хранить мытый картофель долго?Да, особой разницы нет, если делать это правильноНет, лучше хранится немытый

Способы хранения картофеля

В настоящее время среди методов хранения можно разделить на две основные группы: хранение навалом и хранение контейнерное. В зависимости от типа хранения картофеля и используемого вентиляционного оборудования, каждая из этих групп, в свою очередь, может быть разделена на подгруппы.

Хранение картофеля навалом:

  • Подпольная вентиляция.
  • Вентиляция с использованием вентиляционных каналов для пола.

Хранение картофеля в контейнерах:

  • Хранение в контейнерах с использованием смесительных камер.
  • Хранение в контейнерах с использованием «вентиляционной» стены.

Подпольная вентиляция (решетчатый пол или потолочные вентиляционные каналы).

Преимущества:

  • оптимальное распределение воздуха
  • более короткая продолжительность вентиляции по сравнению с другими методами;
  • простота прокладки / разгрузки.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • трудоемкость в обслуживании.

Проточные вентиляционные каналы.

Преимущества:

  • меньше капиталовложений;
  • гибкость в применении;
  • простота установки.

Недостатки:

  • более высокая производительность труда / выпуск продукции
  • сокращение полезной площади хранения;
  • риск повреждения трубопроводов при разгрузке продуктов.

Контейнерный способ вентиляции.

Преимущества:

  • разделение производства на фракции, сорта, репродукции (супер-суперэлит, супер элита, элита, 1-е размножение и т. д.);
  • меньше повреждений клубней (высота хранения клубней в контейнере 1 — 1, 2 м)
  • меньше распространения болезни, потому что клубни разделены между собой.

Недостатки:

  • высокая трудоемкость;
  • необходимость дополнительного использования специального оборудования;
  • меньший объем памяти (полезный объем уменьшается из-за самого контейнера).

Естественная убыль при хранении картофеля

Клубни во время хранения дышат, потребляют питательные вещества, испаряют влагу, приводя к естественным потерям. Его величина определяется интенсивностью этих процессов, которые, в свою очередь, зависят от физиологического состояния клубней, условий хранения и характеристик сорта.

Наибольшая естественная потеря характерна для свежесобранных клубней, что совпадает с повышенным выделением влаги и дыханием. Когда клубни переходят в состояние покоя, эти процессы замедляются, и вместе с ними уменьшается величина естественной потери массы.

При прорастании клубней дыхание возрастает, так как возрастает потребность в энергии для процессов роста и испарения воды из-за снижения водоудерживающей способности тканей. Естественные потери также возрастают. Снижение температуры и увеличение относительной влажности вызывают снижение интенсивности дыхания и испарения воды, а также величину естественной потери массы.

В этом видео вы узнаете, как сделать хранилище для картофеля.

Источник: https://prodachnika.com/ogorod/vyrashhivanie/tehnologiya-vozdelyvaniya-kartofelya-i-posleduyushhego-hraneniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.