Агротехника выращивания баклажанов в теплице

Содержание

Правильное выращивание и уход за баклажанами в теплице

Агротехника выращивания баклажанов в теплице

Вырастить баклажан не очень просто, о чём свидетельствуют отзывы опытных и начинающих огородников. Проанализировав проблемы, с которыми им пришлось столкнуться при выращивании овоща в теплице, можно избежать многих случаев и даже похвастать приличным урожаем, соблюдая правила ухода, поливать и выращивать должным образом.

Выращивание баклажанов в открытом грунте или в закрытой теплице становится для каждого огородника настоящим испытанием. Пройти его удаётся далеко не всем, особенно если речь идёт о культивации овоща на Урале или в Сибири.

Чем суровее климат, тем нерентабельней агротехника, ведь культура хорошо развивается только при определённом температурном режиме. Обойтись без системы отопления в теплице не получится, а значит, на огородника ложится ещё одна статья расходов.

По поводу возможности культивации южного плода в условиях средней полосы и Сибири беспокоиться не стоит. Благодаря кропотливой и многолетней работе селекционеров удалось вывести сорта, стойкие к холоду и болезням.

Среди популярных гибридов: Матросик, Робин Гуд, Алмаз, Альбатрос и др.

Матросик Робин Гуд Алмаз

Агротехника баклажанов несложная, но имеет некоторые особенности.

К основным секретам относятся:

  • правильный подбор сорта (ассортиментный ряд для теплиц насчитывает более 20 разновидностей овоща, отличающихся холодостойкостью);
  • конструкция теплицы должна иметь форточки для возможности менять температурный режим и осуществлять проветривание;
  • для поддержания температуры теплица оборудуется отопительной системой (для регионов с суровым климатом);
  • световой день для растения должен быть в пределах 12 часов, при дефиците освещения рекомендуется устанавливать дневные лампы;
  • полив осуществляется тёплой водой (24 градуса), начинать орошение следует с 5-го дня после посадки, стараться не опрыскивать листву;
  • почва должна быть удобренной, структура рыхлой;
  • на этапе цветения выполняется удаление лишних цветков (нормирование процесса плодоношения);
  • по мере развития культуры систематически вводить питательные подкормки.

На этапе цветения необходимо удалять лишние цветы

Начинающим огородникам рекомендуется освоить агротехнику баклажан именно в тепличных условиях, где растения защищены от ветров, палящих солнечных лучей и других капризов погоды.

Самым оптимальным вариантом считается теплица или парник из поликарбоната, она способна защитить баклажаны от промерзания и обеспечить достаточным количеством света и ее легко изготовить своими руками. В солнечные дни материал хорошо прогревается, что снижает расходы на отопление.

В качестве дополнительного утеплительного слоя используется внутренняя обшивка антиконденсатной плёнкой.

Баклажаны не отличаются высоким ростом кустов, поэтому необходимость в большой конструкции отпадает, достаточно выбрать удобный для обслуживания вариант с показателями от 1,8 до 2,5 м.

Для выращивания баклажан подойдет теплица высотой 1.8-2.5 м

В регионах с суровым климатом теплицу лучше устанавливать на фундамент, достаточно облегчённой конструкции с заглублением ниже уровня грунта на 20 см. Каркас может быть изготовлен как из дерева, так и металлического профиля. Обязательным считается наличие форточек для регуляции температуры и проветривания.

При расчёте рентабельности теплицы нужно учитывать, что на 1 м2 размещается 3-4 растения.

Урожайность, указанная на этикетке семян, в реальности ниже, поэтому показатель снижается на 20-30%. Количество высаживаемых кустов зависит от площади теплицы где они будут расти. Если её сооружать специально чтобы садить овощные культуры, то во внимание принимается как параметры материала для обшивки, так и возможность создать оптимальную температуру (отопление).

В теплице 2х3м можно посадить 18-24 саженца баклажан.

Рассада баклажан высаживается в открытый грунт только тогда, когда минует опасность ночных заморозков. Этот период в средней полосе приходится на вторую половину мая – начало июня.

В теплице работы начинаются раньше, так как наличие укрытия исключает промерзание молодых побегов при минусовой температуре, а дневное солнце прогреет стены конструкции и создаст необходимые условия для развития культуры. При планировании сроков высадки принимаются во внимание особенности теплицы и климат региона.

До момента переноса саженцев на грядку проходит не менее 65 дней

Если рассада выращивается в промышленных масштабах, то высевку делают с середины февраля до первой декады марта.

До момента переноса саженцев на грядку проходит не менее 65 дней, значит, в начале мая можно планировать пересадку.

Сдвигать сроки посева и пересадки можно на 7-10 дней, если имеются определённые условия.

В отапливаемых теплицах сажать баклажан можно во второй половине января. Сроки пересадки при таком графике сдвигаются на начало апреля. Такая технология обходится недёшево, поэтому для начала стоит просчитать рентабельность.

В Подмосковье рассада синих в теплицы переносится до 10-15 мая. В Краснодарском крае и Сибири данные мероприятия планируются на вторую половину мая, а иногда и начало июня.

При высадке рассады главное не допускать загущенности грядок, это приводит к снижению урожайности и повышению риска инфицирования грибковыми заболеваниями.

На 1 м2 размещается около пяти растений в отапливаемых теплицах, не более трёх – в неотапливаемых конструкциях. При формировании грядки рядами придерживаются следующих интервалов:

  • междурядье – 60-65 см;
  • расстояние между лунками в ряду – 30-35 см.

Глубина высадки саженцев – 15-18 см. Благоприятный температурный режим для адаптации молодых побегов соответствует 18-20 градусов (на почве не менее 15 градусов).

Для сортов с раскидистыми кустами больше подойдёт схема с шахматным расположением лунок (интервал 60 см). Низкорослые растения высаживаются по 2 ряда с междурядьем 65 см, расстояние между кустами в ряду составляет 40-45 см.

После прорастания всходы нуждаются в особых условиях и температурном режиме 18-20 градусов.

Освещение

Для нормально развития молодых побегов требуется световой день не менее 12 часов.

Для обеспечения этого условия понадобится установить в помещении люминесцентные лампы. Дополнительная подсветка должна равномерно распределяться по всем контейнерам с сеянцами.

Полив

Избыток влаги может привести к гибели растения, поэтому всходы поливаются умеренно. Регулярность проведения процедур – 1 раз в 3-5 дней. Воды вводится в небольших порциях в почву, а не на ростки.

Полив баклажан в теплице проводится 1 раз в 3-5 дней

Подкормка и удобрения

Первую подкормку вносят после появления первых ростков. К выбору удобрения относятся внимательно, ведь от его свойств зависит развитие культуры.

Некоторые огородники отдают предпочтение жидким растворам, например калийной селитры (3 гр. средства на 1 л воды). При введении жидкости стараются не попадать на зелень, чтоб не обжечь её. Не менее полезной считается зольный раствор (стакан золы на 7 л воды). Неплохо себя зарекомендовало удобрение Кемира Люкс (2гр. на 1 л воды).

Второй подкорм вносится спустя 3-4 недели. Не потеряли своей актуальности такие средства, как: Биогумус, Здоровый сад, Биотон. Они абсолютно безопасны для культуры, но хорошо справляются с поставленной задачей.

Если побеги замедлили рост, то рекомендуется воспользоваться средствами: Агрикола форте, Синьор, Идеал.

В качестве регулятора роста баклажан подойдет средство Идеал

Опыление

У культуры цветки двуполые, процесс опыления происходит самопроизвольно. Для усиления эффекта в утренние часы можно пройтись по рядам и потрясти слегка каждый кустик. Более кардинальные меры по опылению не предусмотрены.

Особенности формирования кустов

Для увеличения плодоношения кусты баклажан необходимо пасынковать.

Формировать можно тремя способами: в один, два и три стебля. Вариант формирования растения выбирают исключительно с учётом особенностей сорта. Лишние завязи тянут на себя силы, не давая развиться остальным плодам, поэтому удалять их считается необходимостью.

При культивации овоща в теплице обрезку делают спустя 2 недели после высадки рассады. Для этого удаляются все отростки, расположенные ниже первого разветвления. После формирования 4-5 побегов прищипывают верхушку.

Ориентироваться при проведении данной процедуры можно и на высоту куста, она должна быть в пределах 25-30 см. Для высоких сортов может понадобиться подвязать кусты.

Полив и нужные подкормка

Спустя 5 дней после высадки саженцев на тепличные грядки нужно увлажнить растения тёплой водой. Дальнейшие процедуры проводить не реже 1 раза в неделю, лучше с утра. Вода вносится под корень растения, чтоб листва оставалась сухой.

Для поддержания влажности почвы рекомендуется мульчировать грядки. Данный процесс заменяет рыхление, при котором высока вероятность повреждения корней.

Для предотвращения развития грибковых заболеваний нужно регулярно проветривать теплицу.

За период вегетации баклажаны подкармливаются 3-5 раз. При культивации овоща в теплице предпочтительно использовать комплексные удобрения: Растворин, Кемира универсал (на ведро воды 1,5 ст. л. средства). После формирования завязей применяют азотно-фосфорные удобрения (на ведро воды 1 ч. л. аммиачной селитры, 1 ст. л. суперфосфата).

Органические средства также используются для подкормок, но злоупотреблять ими не стоит, чтобы не спровоцировать интенсивное наращивание зелени. Для баклажан идеально подходит средство Биуд (растворяется водой в пропорциях 1:20).

В качестве подкормки идеально подойдет средство Биуд

Возможные трудности, возникающие при выращивании баклажан

При культивации баклажан в теплице могут возникнуть следующие проблемы:

  • пожелтение листвы (причина чаще кроется в нарушении режима полива или введения удобрения, также не исключается болезнь);
  • опадание завязей (происходит в результате нехватки или излишке влаги);
  • куст развивается хорошо, а завязи формируются скудно (причина кроется в излишнем подкорме азотными удобрениями или отсутствии обрезки);
  • растение цветёт, но не плодоносит (требуется более качественное опыление);
  • скручиваются листья (возможные причины: вредители, избыток влаги, нехватка света);
  • пятна на листьях (чаще причиной становится прямое попадание солнечных лучей);
  • слабый рост побегов после пересадки (замедление развития скорее связано с корневой системой, нужно подкормить «Корневином»).

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая планируется на период вызревания сорта. Техническая спелость наступает через 25-40 дней после цветения саженцев.

По окрасу ориентироваться не стоит, ещё задолго до вызревания кожица плода принимает характерный сортовой цвет. Первой подсказкой будет степень упругости мякоти. При нажатии на баклажан будет оставаться небольшая вмятина, которая очень быстро восстанавливается.

Степень зрелости урожая определяется нажатием на плод

Спелые плоды срезают секатором, оставляя хвостик 3-5 см. Для хранения выбирают прохладное тёмное место (чаще подвал).

Овощи можно уложить в ящики в 2 слоя. Чтобы урожай дольше сохранялся, овощи перекладывают соломой или пергаментной бумагой.

Каждые 2 недели рекомендуется делать ревизию с целью удаления из ящика портящихся экземпляров.

Отзывы садоводов о выращивании овощей в теплицах

Владимир Иванович, 62 года

Наш уральский климат не всем овощам подходит, а в особенности баклажанам. Какие только сорта не перепробовал. Мои усилия наконец-то увенчались успехом – Монгольский карлик проявил себя самым неожиданным образом. С куста снимал по 7-9 плодов. Продолжаю экспериментировать, но этот сорт буду высаживать, будучи уверенным в урожае.

Таисия, 47 лет

Пока не подобрала подходящий сорт для тепличного выращивания, списывала неудачные попытки культивации баклажана исключительно на свои ошибки в уходе. После снятия пробы с Чёрного принца и Марии, которые щедро уродили, поняла, что подбор семян играет чуть ли не основную роль.

Андрей, 30 лет

Небольшой тепличный комплекс является источником моего заработка, поэтому стараюсь перенимать опыт других аграриев для снижения рисков.

Баклажан достаточно капризное растение, но при соблюдении температурного режима и графика подкормок щедро одаривает плодами. Агротехника не включает пикировку сеянцев, а рыхление заменяю мульчированием грядок. В последние годы приятно удивляют сорта: Карлсон, Марципан, Северный король, Лолита.

Выращивание баклажан в промышленных масштабах может быть источником заработка

Валентина Кузьминична, 59 лет

Семена высаживаю за 75 дней до пересадки на грядку. Для этого использую маленькие прозрачные пластиковые стаканчики, заполняя их субстратом на 2/3. Переношу на грядку прямо с почвой, чтоб не повредить корни. Подкармливаю растения каждые 10-12 дней (гумат «Плодородие», фосфорно-калийные удобрения, древесная зола).

Дарья, 40 лет

Тем, кто впервые решился вырастить в своей теплице баклажаны, советую обратить внимание на подготовку почвы и соблюдение температурного режима. Появляющаяся желтизна на листиках рассады сигнализирует о проблеме и чаще всего её стоит искать в поливе. Недостаток воды также опасен, как и её избыток, а создать оптимальный режим в тепличных условиях непросто.

Следуя чётким правилам огородничества, высадить саженцы и снять хороший урожай баклажан получится даже в регионах с суровым климатом. Тепличная конструкция способна обеспечить надлежащие условия, если своевременно проводить дезинфекцию поверхностей и почвы, подвязывать, удобрять и ухаживать должным образом.

Источник: http://profermu.com/ogorod/baklazhan/tepliza-b.html

Уход за баклажанами в теплице от посадки до урожая, пасынкование,борьба с вредителями

Агротехника выращивания баклажанов в теплице

Вырастить фиолетовых красавцев довольно сложно. А уж добиться, чтобы плоды имели идеальный товарный вид, под силу даже не каждому опытному овощеводу, если он не придерживается правил агротехники.

Баклажан чрезвычайно чувствителен к разнообразным заболеваниям, требователен к температурному режиму и агротехнике, поэтому получение качественного урожая этого овоща можно назвать своеобразным зачетным экзаменом.

Подготовка теплицы перед высадкой баклажанов

Подготовительный весенний процесс начинается с простой уборки. Старый отработанный материал выбрасывается, поливные принадлежности и садовый инвентарь тщательно моется. Отросшая зелень обязательно сжигается, так как в ней любят зимовать возбудители заболеваний и паразиты.

Мыть теплицу из поликарбоната следует по правилу:

  • Для стекол и пленки используют обычный раствор мыла;
  • Металлические и ПХВ части моют горячей водой с добавлением уксуса;
  • Сотовый поликарбонат очищают и дезинфицируют марганцем;
  • Вымытую теплицу просушивают, открыв все двери.

Дезинфекция теплицы

Серной шашкой

Подобная обработка не годится для теплиц с металлическим каркасом. Ее проводят для деревянных конструкций. Выделяемый шашкой газ проникает в самые потаенный места, обеззараживая их. При обработке в теплице оставляют весь рабочий инструмент.

В герметично закрытой теплице газ выдерживают 3 суток, после чего проводят хорошее проветривание.

Хлорной известью

Опрыскивают раствором всю конструкцию, ленты, подвязки, грунт. Даже если почва сильно инфицирована, хлор поможет ее обеззаразить. Особо тщательно обрабатывают щели и все деревянные элементы.

Биопрепаратами

Обработка биопрепаратами не так эффективна, зато более безопасна. В процессе этой дезинфекции уничтожаются возбудители заболеваний, плодородие грунта значительно повышается.

Если предыдущий сезон растения теплицы сильно страдали от нашествия вредителей или от заболеваний, верхний слой земли рекомендовано заменить.

Обработка почвы в теплице

Перед посадкой баклажана почву нужно хорошо подготовить. Вначале с поверхности грядок убирают все растительные остатки, затем, при глубоком перекапывании, оставшиеся корни. Далее проводится обеззараживание почвы, чтобы уничтожить возможные болезнетворные микроорганизмы.

Дезинфекция грунта в теплицах из поликарбоната поводится одним из 3 методов:

  • Термический. Поверхностный слой почвы обрабатывают горячим паром, если имеется специальное оборудование. Также овощеводы заливают тепличные грядки крутым кипятком. Если теплица не очень большая, верхний слой земли снимают и прокаливают, высыпав на металлический лист, постеленный на уличной печи.
  • Биологический. Это своего рода инкубатор для почвы. Отработанную уставшую землю снимают с грядок и отправляют выздоравливать и созревать в специальные секции, которые могут располагаться и на улице. Там грунт переслаивают с органикой и оставляют вызревать на 2-3 года, часто перелопачивая. Этот метод обработки почвы довольно длительный, однако для капризного баклажана очень и очень эффективен.
  • Химический. На первом месте по частоте применения стоит хлорная известь. Ее используют в сухом виде, заделывая в почву граблями. Также многие огородники применяют формалин, который довольно эффективно защищает баклажан от черной ножки. Проведя профилактику, грунт рекомендуется накрыть пленкой на сутки.

Важно! Баклажанам требуется питательная легкая почва. Кислая и тяжелая земля спровоцирует возникновение прикорневой гнили.

Культура семейства пасленовых довольно отзывчива на простую органику. Неважно, какая именно она будет: компостный перегной либо обыкновенный навоз. Глубина внесения должна быть ближе к корешкам растения, на глубине пахотного слоя. При разложении навоз улучшает структуру земли, снижает кислотность, делает ее более рыхлой.

Многие овощеводы вместе с органикой вводят золу. Этого делать нельзя: подобная смесь удаляет из почвы азот. Подготовленная почва далее нуждается в перекапывании.

Уход за баклажанами в теплице из поликарбоната

Из всех тепличных растений баклажан считается самым нежным и капризным. Ухаживать за ним нелегко, но увлекательно: каждому хочется отстоять честь овощевода и вырастить отличные экземпляры.

Культура любит хорошо увлажненную, но не сырую почву, а сырой воздух противопоказан. Гибельными могут стать для баклажана и высокие температуры, поэтому температурный режим в теплице из поликарбоната следует выдерживать в оптимальном режиме.

Подробнее в статье: Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях

Сроки пересадки рассады в теплицу

Если ориентироваться по региональному климату, то сроки посадки рассады могут варьироваться с апреля по июнь.

В теплых областях высадка проходит в апреле, а в зоне более холодного климата на месяц, а то и на два позже.

Овощеводы часто ориентируются по срокам последних заморозков: через пару недель после их прошествия земля обычно достаточно прогревается, чтобы приступать к пересадкам. Ее температура не должна быть меньше  +15°С.

В отапливаемые теплицы готовую рассаду можно пересадить и в середине марта. Готовая к пересаживанию рассада баклажан ориентировочно должна соответствовать таким параметрам:

  • Возраст – 75 суток;
  • Настоящих листьев – 9 штук;
  • Развитая система корней;
  • Минимальная высота стебля – 20 см.

Самым точным признаком готовности к пересадке служит появление молоденьких бутончиков.

Схема высадки

Поскольку баклажан считается культурой раскидистой, у которой высота стебля меньше диаметра куста, то минимальное расстояние между лунками оставляют в 45 см.

Высаживать растение можно прямыми рядами, в шахматном порядке. На междурядья оставляют 60 см.Глубина, требуемая для посадки должна составлять около 15 сантиметров.

Совместимость с другими культурами

Учитывая ограниченную площадь теплиц, овощеводы стремятся совместить высадку различных культур. Причем, довольно часто совместимость растений не учитывается. В связи с этим, возможны потери урожаев, всплеск заболеваний.

Баклажан хорошо переносит соседство с:

  • Болгарским перцем;
  • Кабачком;
  • Капустой;
  • Горохом;
  • Зеленью.

Соседство с томатами опасно для баклажан, так как эти 2 культуры имеют общих вредителей и заболевания. Если одно растение будет инфицировано, то другое также неизбежно пострадает. 

Картофель очень привлекателен для колорадского жука, но полакомиться зеленью баклажан он тоже не отказывается – это соседство хорошего урожая не принесет.

Огурцы очень сильно затеняют баклажан, и он рискует оказаться без завязей. Высаживать их вместе не рекомендуется. Требовательность огурцов в повышенной влажности могут вызвать гниение у его соседа.

Мульчирование

Очень оправдан для культуры метод мульчирования. Он позволяет сохранить необходимый уровень влажности грунта, препятствует заболеванию плодов от соприкосновения с ним.

В качестве мульчи для растения можно применять толстый слой соломы, травы, опилок. Довольно часто огородники просто смешивают их вместе. Можно проводить мульчирование торфом, хорошо перепревшим навозом.

Подкормки

Подкармливают баклажаны 3-5 раз за все время вегетации. Первую порцию пищи вносят, когда корни вполне адаптируются к новым условиям и приживутся. Этот момент припадает на 3-ю неделю после посадки.

До начала завязи плодов растению следует давать комплексные удобрения. Появление первых плодов служит сигналом, что меню следует немного изменить: теперь потребуются удобрения азотно-фосфорные.

Органику в этот период следует давать ограниченно, иначе бурный рост зеленой массы негативно отразится на количестве завязей.

Важно! Если баклажаны стали хорошо расти, но цветов на них мало, нужно перейти на сугубо калийную подкормку.

Во время активного плодоношения растения с благодарностью примут подкормку золой. Не откажутся и от сульфата калия.

Формирование и пасынкование кустов

Высокорослые мощные сорта баклажан следует обязательно формировать. При этой процедуре удаляются все пасынки, не имеющие завязей, и затеняющая плоды ненужная листва.

Некоторые огородники начинают формирование куста, когда высота стебля достигает 30 см. Из появившихся пасынков оставляют 2 самых сильных, а остальные отбраковывают. Низкорослым сортам просто удаляют до первой стеблевой развилки все листья и пасынки.

Подвязывание баклажанов к опоре

Тепличные растения обычно вырастают выше своих собратьев на открытых грядках, поэтому часто требуют подвязывания. Эля этой цели обычно используют шпалеры. Подвязывание баклажана делают в 3 местах. При этом исключают сильного затенения, чтобы не вызвать образования гнили.

Компактные сорта можно оставить без подвязывания. Его делают при большом урожае, чтобы кусты не поломались.

Борьба с вредителями и болезнями в теплице

Появлению массовых вредителей и заболеваний способствуют грубые нарушения агротехнических правил. Также способствует распространению вредителей некачественная предварительная дезинфекция, нарушение севооборота.

Самые частые враги баклажан – вирусы и грибки. Эти паразиты мгновенно появляются при повышенной влажности, поэтому частые проветривания и соблюдение графика полива станут прекрасной профилактикой от подобной напасти.

Облюбовать посадки баклажан не прочь многие вредители-насекомые. Среди них особую опасность для растения представляют тля, паутинный клещ, слизни. Заметив на любом из растений подобных вредителей, нужно немедленно обработать все посадки. Очень хорошо зарекомендовал себя в борьбе против паразитов препарат «Стрела».

Рекомендовано также воспользоваться и народными методами защиты, такими, как древесная зола, горчица, молотый перец, настои табака, либо чеснока.

Появление белой гнили на культурах

Даже при соблюдении технологии, баклажаны часто может поразить белая гниль. Проникнуть в теплицы этому грибу удается во время посадок рассады. Затаившись, паразит выжидает удобный момент и начинает активно размножаться, инфицируя многие растения.

Чтобы своевременно выявить и предупредить опасность, кусты баклажан следует систематически внимательно осматривать.

Важно! Вовремя обнаруженная гниль успешно уничтожается золой или мелом, не успевая нанести ущерб.

Заготовка собственных семян

Любой овощевод знает, что собственные семена всегда гарантируют именно тот сорт, который посажен. Именно поэтому и стараются заготовить их самостоятельно. Однако много разочарований будет ожидать огородника, пренебрегшим важными моментами этой процедуры.

Этапы подготовки для получения собственного посадочного материала начинаются с самой посадки культуры:

  • Остановить свой выбор нужно именно на сортовых культурах;
  • Учитывая способность баклажан к самоопылению, различные сорта высаживаются в отдалении;
  • В северных широтах биологически зрелый материал можно получить только от рассадных образцов;
  • Чтобы семенники плодов достаточно созрели, на сильном здоровом кусте оставляют максимум 3 плода. Все появляющиеся следом завязи удаляют;
  • Полностью вызревший плод имеет желтовато-бурый или зеленовато-серый цвет. Его после срезки убирают на 3-4 недели дозревать в прохладное место;
  • Вызревшие семенники после измельчения протирают сквозь сито, чтобы отделить семена;
  • Семена баклажан не нуждаются в предварительном сбраживании;
  • Промытый материал просушивают в тени на свежем воздухе.

Четкие правила огородничества созданы в помощь овощеводам, чтобы они могли вырастить капризный овощ, и получить от него качественный урожай. В теплицах и поликарбоната, где можно создать оптимальные для культуры условия, каждый огородник сможет вырастить любимые баклажаны.

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/uhod-za-baklazhanami-v-teplitse-ot-posadki-do-urozhaya.html

Выращивание баклажанов в теплице: технология, секреты

Агротехника выращивания баклажанов в теплице

Импозантные южные красавцы с фиолетовыми боками ещё совсем считались экзотикой в наших широтах. Их сложно было встретить не только на огородах, но и на прилавках магазинов.

Выходец из Индии перекочевал в южнорусские губернии ещё в XVIII столетии. Сегодня баклажаны успешно выращивают и в средней полосе.

Впечатляющих результатов удалось добиться, выращивая баклажаны различных сортов в теплице.

Какие бывают сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната, указаны в данной статье.

Как их посадить

Баклажаны относятся к семейству паслёновых. Этот овощ близкий родственник более популярных томатов. Агротехника этих двух видов имеет много общего. Но баклажан более требователен к температурному режиму, поливам, удобрениям и составу грунта.

При нарушении агротехники растения сильно страдают от различных заболеваний. Вырастить товарные овощи непросто. Здесь важны все этапы: от посева семян до высадки рассады и защиты от вредителей и болезней.

Баклажаны выращивание и уход в открытом грунте, а так же другие данные указаны в статье.

Подготовка грунта

Баклажаны можно выращивать как в стационарных теплицах, так и в пленочных сооружениях, в парниках. Используют рассадный способ.

Для лучших сортов баклажан для открытого грунта и теплицы, почву под культуру готовят с осени. Для этого участок очищают от остатков растений.

Если территория находится на открытом воздухе, участок вскапывают и дезинфицируют. В закрытом грунте почву нужно хорошо пролить чистой водой а затем обеззаразить.

Для дезинфекции используют один из трёх способов:

  • Термическая обработка. Представляет собой обработку горячей водой или паром. Используется на небольших участках.
  • Биологическая дезинфекция. Используются процессы природного гниения для уничтожения болезнетворных микрофлоры и вирусов. Для этого верхний слой почвы снимают (на тепличных стеллажах грунт снимают полностью) и укладывают в штабеля, проливают навозной жижей. В кислые грунты добавляют известь-пушонку из расхода 4 кг на 1 кубометр земли. Штабель укрывают пленкой, и выдерживать около 2–3 лет.
  • Химическая обработка. В качестве дезинфицирующего средства используют хлорную известь (100 г на 1 м2). Можно использовать формалин (расход – 250 мл 40% препарата разведенного в 10 л воды на 12 почвы), но лучше медный купорос (60 г на 10 л воды). Во время обработок нужно следить за техникой безопасности. Грунт после обработки укрывают пленкой на сутки.

На видео – выращивание баклажанов в теплице:

После того как почва немного подсохнет, её вскапывают. Весной достаточно разрыхлить грунт перед высадкой рассады. Для суглинка может понадобиться боронование или вспашка.

Подготовка рассады

Баклажаны обычно выращивают рассадным способом. Семена высевают в кассеты в марте. Выбирают низкорослые раннеспелые и среднеспелые сорта, срок созревание которых – до 130 дней.

О том сколько помидор можно вырастить в теплице, указано в данной статье.

Какие бывают ранние сорта помидоров для теплиц, указано в статье.

Как происходит выращивание помидоров в открытом грунте, можно увидеть на видео в статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-pomidorov-v-otkrytom-grunte.html

Поздние сорта не успеют показать на что они способны. Они подходят только для отапливаемых теплиц. Ведь им нужно не менее 140 дней для того, чтобы отдать урожай. А высокорослым сортам нужны высокие теплицы, и за ними тяжело ухаживать. Перед посадкой семена нужно обеззаразить. Для этого их замачивают в 1% растворе перманганата калия на полчаса.

Семена лучше высевать в стаканчики или кассеты. Лишние пикировки баклажанам не нужны: молодые растения плохо переносят пересадки и связанные с ними повреждения корневой системы. Удобно высевать семена в стаканчики из торфа. Тогда рассаду перед посадкой не нужно будет вынимать из горшочков.

На видео – секреты выращивания баклажанов в теплице:

Рассада хорошо отзывается на органические удобрения: перегной, древесную золу, компост, перебродивший птичий помет. Норма внесения подбирается индивидуально. Особенно опасны передозировки азотными удобрениями (помет, навоз). Азот при обильном внесении обжигает корни растений и ведет к гибели рассады.

Если уличная температура воздуха поднялась выше 15 градусов, рассаду можно выносить на воздух для закаливания. К этому времени она должна иметь минимум четыре настоящих листика. От яркого солнца растения прикрывают.

Высадка рассады в грунт

Чтобы получить хороший урожай, в теплицу высаживают здоровую рассаду. Она должна иметь:

  • крепкий стебель высотой около 20 см;
  • развитую корневую систему;
  • 8–9 хорошо развитых листьев;
  • возраст до 75 дней.

В почву вносят комплексные удобрения и размечают лунки по схеме: ширина междурядий – 60 см, расстояния между растениями в ряду – 35–60 см. Глубина лунок – 10–15 см. В теплице на 1 м2 должно помещаться не более 6 растений.

Температура почвы в теплице должна быть не менее +15 °C, воздуха – около +18–20 °C. Каждую лунку проливают раствором перманганата калия (2 л 0,2% раствора на одну лунку) и добавляют немного древесной золы.

Всё про новые технологии выращивания огурцов в теплице, указаны в статье.

Всё о выращивании огурцов в бочках, а так же отзывы об этом указано в статье.

Какая нужна теплица для выращивания огурцов круглый год, указано в статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/teplica-dlya-vyrashhivaniya-ogurcov-kruglyj-god.html

Затем рассаду обильно поливают, аккуратно вынимают из стаканчиков и высаживают в лунки, стараясь не повредить земляной ком. Глубина посадки чуть больше, чем при выращивании рассады. Нельзя сильно заглублять растения, от этого может снизиться урожайность. Высаженные растения поливают.

На видео – выращивание баклажанов на Урале в теплице:

Как ухаживать

Уход за растениями в теплице состоит из таких приемов:

  • формирование куста;
  • полив;
  • удобрение;
  • проветривание;
  • защита от болезней и вредителей.

Баклажаны очень чувствительны к похолоданиям и перепадам дневных и ночных температур. В жаркие дни нужно проветривать теплицу и притенять рассаду с помощью ткани или пленки, натянутой на каркас теплицы. Почву мульчируют. Этот прием защищает её от перегрева.

Оптимальна температура для баклажанов – +20–35°C, влажность поддерживают на уровне 65-70%. Легче всего этого добиться с помощью автоматического регулятора.

Формировка растений

В теплице для баклажанов более комфортные условия, чем на улице. Это позволяет растениям разрастаться в довольно большие кусты. Формирование растения позволит упростить уход и повысить урожайность культуры.

Кусты баклажанов в теплице обычно формируют в два и больше стеблей. Формировка в два стебля позволяет получить с одного растения 5–12 плодов. Формировка в один стебель рекомендуется только для высокорослых сортов и то в исключительных случаях: когда растение ослаблено, или высота теплицы не позволяет выращивать растения с длинным стеблем.

Схема формировки в несколько стеблей:

  • отщипывают верхушку растения по достижению им высоты 30 см;
  • оставляют 2 крупных пасынка (допускается дальнейшее использование ещё 2 пасынков, образовавшихся при ветвлении куста);
  • в местах разветвления оставляют один крупный побег, остальные отщипывают;
  • убирают слабые ростки по мере развития растения;
  • на одном побеге оставляют только одну завязь плода.

Гибриды и современные низкорослые сорта имеют низкую способность к пасынкованию. Их не нужно формировать, достаточно подвязать кусты к опорам. На этапе формирования завязей на этих растениях удаляют лишние и слабые завязи.

Болезни и вредители баклажанов

Баклажаны в теплице повреждаются белокрылкой, тлями и паутинными клещами. Бороться с вредителями можно с помощью обработок растений инсектицидом природного происхождения «Фитоверм». Химикаты в закрытом грунте использовать не рекомендуется. Иногда в теплицы попадает колорадский жук. Его можно удалять, собирая вручную.

Из болезней наибольшую опасность для баклажанов представляют табачная мозаика и фитофтороз, серая гниль, черная ножка. После проявления признаков болезней борьба с проблемой уже не будет иметь смысла. Здесь важнее профилактика. Обработки от болезней проводят препаратами «Фитоспорин» и «Циркон». Растворы вносят в почву.

Секреты

Баклажан – сложная для выращивания культура. Наши рекомендации помогут избежать ошибок и получить хороший урожай «синеньких».

  • Баклажаны плохо переносят соседство. Мирятся они только с ближайшими родственниками – пасленовыми.
  • В теплице нужно поддерживать почву в рыхлом состоянии. Постоянные поливы утрамбовывают её. Не забывайте рыхлить почву после каждого полива, и вы увидите, как откликнуться на этот прием растения.
  • Почва в теплице должна быть влажной, а воздух сухим. В парниках этого очень сложно добиться. Используйте мульчу и чаще проветривайте. Только открывайте окна с одной стороны, чтобы избежать сквозняков.
  • Мульчировать почву можно не только соломой, но и старыми газетами, агроволокном, хвоей. Но следите за кислотностью почвы: баклажаны не любят кислых грунтов. При окислении, вносят доломитовую муку или известь.
  • Чрезмерное увлечение органикой может вызвать значительный прирост зеленой массы в ущерб урожаю. Если вы заметили, что баклажаны слишком разрослись, а завязей нет, срочно вводите калийные подкормки.
  • Активизировать цветение поможет опрыскивание раствором борной кислоты (на 10 л. теплой воды берут 2 г вещества).
  • В конце вегетации завязи удаляют, чтобы дать возможность дозреть уже имеющимся плодам.

Баклажаны снимают с растений в состоянии технической спелости. Они должны иметь твердую блестящую кожицу синего или другого, предусмотренного стандартом сорта цвета. Мякоть у них светлая, плотная, семена небольшие. Вводя в меню овощи, выращенные своими руками со своих грядок вы сделаете блюда вкусными и полезными.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-baklazhanov-v-teplice.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.