Агротехнические требования к посадке картофеля

Содержание

1. Агротехнические требование к посадке картофеля

Агротехнические требования к посадке картофеля
Ветеринарно-санитарная экспертиза изделий из свинины

По органолептическим показателям изделия из свинины должны отвечать следующим требования: Свежие солено-копченые продукты имеют сухую чистую поверхность, без плесени и слизи, выхватов мяса и жира, бахромок и остатков щетины…

Влияние приёмов культивирования на формирование урожая ранних сортов картофеля

2.3 Агрохимические и агротехнические приёмы при культивировании картофеля

Исходным материалом являлись 3 сорта картофеля: Жуковский ранний, Невский и Романо. Для проведения эксперимента было выделено 6 контрольных участков площадью по 10 квадратных метров с междурядьями 70 см и посадкой клубней в ряду 30 – 35 см…

Особенности культивирования ячменя

в) Требование ячменя к условиям произрастания

Требования к почвам, Вследствие быстрого прохождения фаз роста и короткого вегетационного периода ячмень требователен к плодородию почвы. В начальный период развития он поглощает из почвы большое количество питательных веществ…

Проект фермерского хозяйства по выращиванию столовой свеклы

f2.3.3 Требование к качеству, условия и сроки хранения

Качество выпускаемой продукции зависит от сырья с соблюдения технологического процесса, соблюдение правил санитарии и гигиены и систематического контроля для всей системы предприятий общественного питания. Овощи должны сохранить форму…

Разведение лошадей в зависимости от способа их содержания

2. Требование лошадей

Разведение лошадей в зависимости от способа их содержания

2.2 Требование к кормам лошадей

Лошадь, как и любое другое живое существо, должна получать полноценный корм. Недостаток протеина, жиров, углеводов, минеральных веществ или витаминов ведет к упадку работоспособности и быстрой утомляемости животного…

Ранний отъем поросят и его экономическая эффективность

2.1 Требование к температуре помещений

Поддержание температуры на уровне от 20 до 30 градусов имеет некоторые преимущества. Однако свиноводы-практики установили, в частности, что в зоне логова минимальной температурой является 23 градуса. Производственные опыты показали…

Современные технологии хранения и переработки сельскохозяйственных культур

5. Требования к качеству сырья для выработки хрустящего картофеля (чипсов), крахмала и спирта, технологические операции при переработке картофеля

Картофель перерабатывают на крахмал, готовят широко используемый продукт как чипсы, а также сушат картофель и замораживают. Для получения крахмала используют картофель высококрахмальных сортов (желательно не ниже 14%)…

Технологический процесс и системы машин на вырубках с временно переувлажненными почвами

5.1.3 Расчёт производительности при посадке

Сменная производительность агрегатов Wсм, га/см, определяется по формуле: Wсм = 0,36 * В * Vт * Тсм * Kv * Кв * Кт где В – конструктивная или технологическая ширина захвата, м, В = 7,5; Vт – теоретическая скорость движения агрегата, м/с, Vт = 0…

Технология возделывания картофеля

4.4. Подготовка к посадке, посадка

Посадочный материал должен состоять из клубней 1-го сорта, здоровых, чистых, сухих, соответствующих данному сорту по форме и окраске; не желательно использование клубней, пораженных низкими температурами, мокрой и сухой гнилями…

Технология возделывания лука

4.2 Подготовка луковиц к посадке

Для выращивания высокого и качественного урожая лука необходимо правильно выбрать величину севка и тщательно подготовить его к посеву. Особенно внимательно отбирают луковицы для машинной посадки…

Технология возделывания раннего картофеля в зоне Красноярской лесостепи

3.6 Подготовка клубней к посадке

Важно, чтобы клубни к посадке были здоровыми от болезней, неповрежденными механически, имеющие необходимый размер и сохраняющие признаки данного сорта. Подготовка клубней к посадке заключается в их разделении на фракции 30-50; 50-80 и 80-100 г…

Технология возделывания раннего картофеля в зоне Красноярской лесостепи

Подготовка клубней к посадке

Наименование работ Сроки проведения Орудия и машины Наименование препаратов и доз Сортирование и калибрование После уборки осенью Сортировальные машины – Воздушно-тепловой обогрев Перед посадкой Напольные…

Технология возделывания ячменя в хозяйстве ОАО “Азановское”

3.1 Требование к факторам внешней среды

Прорастание семян в благоприятных условиях длится 2-5 дней. Во время прорастания ячмень весьма чувствителен к неблагоприятным факторам среды – недостатку влаги, низким температурам, избыточному увлажнению, плотности почвы…

Усовершенствование технологического комплекса машин для уборки картофеля в СПК “Лудорвай”

f2.2 Агротехнические требования к удалению ботвы картофеля

При технологической схеме уборки, предусматривающей предварительной удаление ботвы для облегчения работы картофелеуборочных машин предъявляются следующие требования; · на участках, где картофель выращивают на семенные цели…

Источник: http://agro.bobrodobro.ru/4141

Технология выращивания картофеля

Агротехнические требования к посадке картофеля

Картофель примечателен тем, что при использовании удобрений и хорошей обработке почвы он прекрасно переносит повторную посадку. В севообороте его удельный вес варьируется в пределах 25-50%. При посадке стоит придерживаться таких принципов:

  • в качестве предшественников для картофеля подходят озимые и яровые, а также зернобобовые;
  • нельзя сажать картофель после пасленовых;
  • ранний картофель может использоваться поукосно либо в занятом пару после озимой ржи.

Минеральное питание и удобрение картофеля

При естественной плодородности почвы урожайность картофеля составляет 8-15 т/га.

Для роста одной тонны клубней и ботвы к нем картофель выберет из почвы азота 5-6 кг, фосфора – 1,5-2 кг, калия – 7-10 кг, что намного больше чем потребляет большинство зерновых.

Для компенсации чего очень хорошо подходят органические удобрения, рекомендованный объём внесения 20-40 т/га, а для слабо плодородных почв 40-60 т/га [Разбрасыватели навоза]. Каждая тонна навоза или перегноя добавит 0,2 т/га к урожаю.

Для повышения устойчивости картофеля к болезням используются микроудобрения в виде меди, бора, цинка и молибдена. Посевной материал картофеля хорошо обработать в 0,05%-ным раствором солей микроэлементов [Протравливатели корнеплодов], либо тем же раствором опрыскивают  сами посадки в фазу завязывания бутонов [Опрыскиватели штанговые].

Обработка почвы

Лущение стерни [Бороны дисковые] проводится после уборки стерневого предшественника спустя 2-3 недели [Плуги]. Для эрозионно-опасных районов проводится безотвальная обработка.

Раннее весеннее боронование [Сцепки зубовых борон][Бороны пружинные] проводится весной в 2 следа, а культивацию на глубину 12-14 см проводят перед посадкой. [Культиаторы универсальные].

Такой комплекс применим для легких почв, а для тяжелых почв весной проводят обработку плугами без отвалов на 22-27 см [Плуги], но с установкой предплужников на рабочую глубину 12-14 см.

Посадка

Наилучшее время для посадки картофеля, когда температура почвы достигает 7°С. Глубина заделки клубней 6-15 см. Сажают картофель с междурядьями 70 см и шагом  25-35 см [Картофелесажалки]. Способ посадки выбирают наиболее подходящий к текущим условиям.

Так гребневая посадка обладает преимуществами в лесостепных районах с достаточной обеспеченность влагой. Гребни нарезают до посадки культиваторами гребнеобразователями [Культиваторы гребнеобразователи]  или же после посадки культиваторами-окучниками [Культиваторы окучники]. На гребневой поверхности земля прогревается быстрее, что позволяет раньше начать посадку.

А в района с переизбытком влаги применяют грядово-ленточную посадку

Для посадки создают гряды высотой 35 см и шириной подошвы 140 см. В них растения располагают двумя сближенными рядами с малым междурядьем 30 см и большим 110 см, шаг посадки при это выбтрают равным 30 см.

Уход за посадками картофеля

Так как довсходовый период достаточно длинный, и за этот период всходит много сорняков, поэтому проводится довсходовое боронование – два раза с интервалом в 5-7 дней проводится. На гребневых посадках можно выполнять междурядную обработку ещё до появления всходов [Культиваторы для междурядной обработки].

После всходов проводят от одной до трех междурядных обработок по необходимости.

Традиционно глубина при первой обработке составляет 10-12 см, а в при второй 6-8 см. От первой к последующим обработкам защитная зона увеличивается на 5 см с каждой стороны от кустов, начиная с 10 при первом проходе. Вместе с междурядными обработками проводят окучивание.

Защита от болезней и вредителей

Из-за болезней и вредителей погибает 30% урожая картофеля. Поэтому растения обязательно опрыскивают [Штанговые опрыскиватели]. Так как картофель страдает не только от колорадского жука, но и проволочника, также при его выращивании необходимо уничтожение сорняков. В качестве защиты от нематоды используется горчица и рапс, которые высеваются как промежуточные культуры в севообороте.

Фитофтора – одно из самых опасных заболеваний картофеля, которое поражает культуру при избыточной влажности и недостатке микроэлементов, либо при избытке азотных удобрений.

Уборка

Степень созревания картофеля – наглядно определяется по состоянию его ботвы, её отмирание говорит о готовности урожая к уборке.

Важным этапом при уборке картофеля является скашивание оставшейся ботвы и сорняков [Ботводробители] для просыхания гребней, быстрого созревания, предупреждения заражения и повышения качества клубней.

Для ускорения созревания больных и поздних сортов применяют десикацию – за 10 дней до начала уборки производится опрыскивание хлоратом магния  (25 кг/га). [Опрыскиватели штанговые].

Уборка картофеля на средних и легких почвах производится комбайном [Комбайны картофелеуборочные], выгрузка бункера комбайна производится прямо в грузовой автомобиль.

На средних и тяжелых почвах проводят раздельную уборку с укладыванием картофеля в валок [Копатели картофеля] для подсушивания, а потом подбором валка комбайном [Комбайны картофелеуборочные] [Копатели-погрузчики картофеля].

Если почва избыточно увлажнена применяют технологию включающую: выкапывание клубней картофелекопателем [Копатели картофеля] и их ручной сбор с поверхности поля.

Сортировка [Сортировщики корнеплодов] и закладка на хранение производится после уборки. При обработке семенного картофеля стараются как можно меньше его повредить, так при наличии менее 25% примесей, его рекомендуют заложить совсем без сортировки. Для хранения картофеля строят специальные хранилища оснащённые вентиляционными системами или закапывают бурты с вытяжкой в траншеи.

Источник: https://www.agrobase.ru/rastenievodstvo/texnologii-proizvodstva/kartofelya

4.5 Расчет показателей операционно-технологической карты посадки картофеля

Агротехнические требования к посадке картофеля

Дляразработки операционно-технологическойкарты на выполнение операции посадкикартофеля определяем основные условияработы агрегата.

Площадьпосадки картофеля составляет 60 га;

длинагона 600 м

уклонместности 3 

Агротехнические требования к посадке картофеля

Основныеагротехнические требования к посадкесемян картофеля можно свести к следующему:

высевв агротехнические сроки оптимальногоколичества семян на единицу площадиполя,

равномерноеразмещение их по площади,

заделкана требуемую глубину,

укладкана плотное ложе и укрытие влажной рыхлойпочвой.

Нормапосадки в штуках или в пересчете намассу семян в килограммах на гектар, атакже глубина заделки семян зависят отпочвенно-климатических условий,агротехники возделывания и устанавливаютсяагрономической службой для каждой зоныили для каждого хозяйства.

Отклонениянорм посадки, глубины заделки семян,ширины междурядий при посеве иодновременном внесении удобрений недолжны превышать установленных значений.

1.Допустимые отклонения от заданной нормыпосадки семян (удобрений)− ± 5 (7) %.

2. Допустимые отклонения от заданнойглубины заделки клубней картофеля − ±2 см.

3. Отклонение ширины междурядий основных(стыковых) при посадке − ± 2 (10) см:.

4.На поверхности не должно быть незаделанныхклубней.

5.Огрехи и незасеянные поворотные полосыне допускаются [3].

Комплектование агрегатов для посадки

Задачакомплектования МТА в работе ставитсятаким образом − для заданного составаагрегата определить рабочую передачутрактора, обеспечив его рациональнуюзагрузку в интервале агротехническидопустимых скоростей.

Предварительнопринимается ряд передач трактора,анализируя зону его рациональной тяговойзагрузки по потенциальной тяговойхарактеристике с учетом диапазонаагротехнически допустимых скоростей:6…9 км/ч – картофель.

Таблица1.

Параметры потенциальной тяговой характеристики трактора мтз-820

Режим эксплуатацииПоказателиПередачи
234567
Ркр=0Vx, км/ч4,07,89,311,513,316,3
Gтх, кг/ч4,44,05,45,96,36,7
РкрнРкрн, кН19,618,115,413,711,259,0
Nкр max, кВт16,328,131,231,630,027,0
Vрн, км/ч3,46,28,09,311,212,4
δ, %29,520,514,512,610,49,2
Gтн, кг/ч9,313,614,514,114,113,1
Передаточное число транс-миссии14283,568,057,449,039,9

Рис.1.Потенциальная тяговая характеристикатрактора.

Принимаем3-ю и 4-ю передачи.

Длякаждой из выбранных предварительнопередач определяется:

– удельноетяговое сопротивление при скорости Vрн

k=(0,8..0,85)kо[1+(Vрн–V0)Δc/100], (1)

где Vрн- скорость движения трактора на номинальномрежиме, км/ч;

kо- удельное сопротивление (кН/м2)при скорости V0=5км/ч;

Δc- темп роста удельного сопротивленияпри увеличении скорости

свышеV0на 1 км/час (%), принимается из интервала1,5… 3 %.

3-япередача: k=2,96кН/м;

4-япередача: k=3,16кН/м.

– рассчитываемрабочее тяговое сопротивление (кН)

Rтяг=Вкk+Gм(fтрλ+i/100), (2)

где λ –коэффициент догрузки ведущих колестрактора, λ =1,1 [];

fТР–коэффициент сопротивления качениютрактора, принимается

fТР=0,18[3];

Вк–конструктивная ширина захвата машины,Вк=2,8м [4];

i–уклон в направлении движения, %;

Gм–вес машины (кН) с полностью загруженнымсеменами бункером.

Gм=Gc+Gб, (3)

здесьGc–вес сажалки, Gc=21,5кН [];

Gб–вес семян, кН, определяемый по формуле

Gб=9,8Qб/1000, (4)

Qб- грузовместимость технологическойемкости (бункера), кг

Gб=9,82500/1000=24,5кН,

Gм=24,5+4,9+2,94+21,5=53,84кН.

Отсюдаследует:

3-я передача Rтяг= 12,7кН,

4-я передача Rтяг= 13,348кН

– определяемусловное дополнительное сопротивление,эквивалентное мощности, расходуемойна привод сажалки от ВОМа

, (5)

где –мощность на привод механизмов сажалки,кВт;

–КПДтрансмиссии трактора, находится вдиапазоне 0,91… 0,92,

принимаем=0,92[3];

–КПДпривода вала отбора мощности, в расчетепринимается

равным 0,95 [3];

и –номинальная частота вращения коленчатоговала двигателя

(мин-1)и передаточное число трансмиссии напередаче

соответственно;

–радиус качения ведущих колес (м),определяется по формуле

rк=r0+ λшhш (6)

здесь r0и hш–радиус обода и высота шины колесатрактора, м;

λш–коэффициент осадки шины, λш=0,8[3].

Тогда

rк=0,483+0,80,305=0,727м

3я передача ,

4я передача .

– рассчитываетсяполное рабочее тяговое сопротивление(кН)

Rа= Rтяг+ RВОМ, (7)

3я передача Rа= 12,7+3,94=16,64 кН;

4я передача Rа=13,348+3,21=15,558кН.

– рассчитываетсякоэффициент использования номинальноготягового усилия и выбирается рабочаяпередача трактора.

, (8)

Gтр= 37,6 кН –вес трактора,

3я передача ,

4я передача .

Принимаем 3ю передачу, так как на 4йпередаче трактор не потянет сажалку.

Источник: https://StudFiles.net/preview/5612318/page:14/

Машины для ухода за картофелем

Агротехнические требования к посадке картофеля

Уход включает в себя довсходовое и послевсходовое боронование, рыхление междурядий, окучивание, подкормку, борьбу с вредителями и болезнями.

Агротехнические требования к междурядной обработке

Глубина культивации при сухой и жаркой погоде должна быть 0,080,1 м, а при влажной —до 0,14 м. Глубина окучивания — до 0,15 м; защитная зона —0,080,17 м. Засыпание и повреждение растений допускаются до 2%; засоренность после обработки — не более 10 сорняков на площади 4,2 м2. Степень крошения почвы должна быть такой, чтобы число комков диаметром более 0,05 м было не более 5 на 1 м2.

Подготовка агрегата, поля и способы движения

Для ухода за четырех- и шестирядными посадками картофеля применяют культиваторы КОН-2,8ПМ и КРН-4,2Г.

Подготовка агрегата заключается в расстановке рабочих органов в зависимости от вида обработки и регулировке глубины их хода.

При рыхлении верхнего слоя и подрезании сорняков устанавливают в каждом междурядье две односторонние лапы на переднем держателе грядиля и одну стрельчатую лапу на заднем держателе грядиля;

для подкормки с рыхлением или окучиванием — два подкормочных ножа и стрельчатую лапу или окучник; при глубоком рыхлении — три долотообразные лапы; для окучивания — один окучник на переднем держателе грядиля ; при рыхлении и окучивании — две долотообразные лапы и окучник на заднем держателе грядиля .

Перед культивацией находят первый проход посадочного агрегата и его направление для того, чтобы начать обработку междурядий в том же направлении. Затем разбивают поле на загоны. Обрабатывают челночным или загонным способом. Во время первого прохода агрегата проверяют фактическую глубину обработки по всей ширине захвата и соблюдение защитных зон.

Контроль качества работы

Качество работы оценивают по четырем основным показателям: отклонению от заданной глубины обработки, повреждению растений, наличию оставшихся сорняков и степени крошения почвы.

Отклонение от заданной глубины обработки определяют как разность между средним значением глубины, замеренной с десятикратной повторностью, и заданным ее значением. Повреждение растений определяют подсчетом их числа до и после прохода культиватора на длине 14,3 м через 1520 м по диагонали поля в трехкратной повторности.

Засоренность посевов определяют подсчетом оставшихся сорняков через 23 дня после обработки на площадке в 1 м длины по ширине захвата культиватора . Степень крошения почвы находят подсчетом комков диаметром более 0,05 м в рамке площадью 1 м2 по диагонали обрабатываемого участка через 1520 м в десятикратной повторности.

Уход за посевами картофеля. Уборка урожая

Первым приемом по уходу за посадками является боронование, цель которого уничтожение корки и сорняков.

Проводят двух-, трехкратное боронование поля легкими боронами «Зигзаг» или сетчатыми БС-2, БСО-4: первое боронование на седьмой-восьмой день после посадки, второе перед появлением всходов и третье по всходам.

Для борьбы с сорняками за 3—4 дня до появления всходов картофеля посевы обрабатывают гербицидами: прометрином или линуроном .

Последующий уход за посадками картофеля состоит в рыхлении междурядий и окучивании. Первую культивацию междурядий проводят через 7—10 дней после появления всходов, последующие — по мере появления сорняков и уплотнения почвы; первое окучивание — когда ботва достигнет высоты около 20 см, последующие — в зависимости от погодных условий и свойств почвы.

В условиях орошения обязательны поливы. В Узбекистане и долинных районах Таджикистана при весенней посадке на луговых и лугово-болотных почвах дают 4—5 поливов, а на сероземах — 7—8 поливов, при летней посадке соответственно 6—7 и 10—13 поливов.

В Киргизии и на юге Казахстана весенние посадки картофеля на луговых почвах поливают 3—4 раза, на сероземах и светло-каштановых — 4—6 раз. При летних сроках посадки количество поливов увеличивают в 2 раза. Поливная норма 600—800 м3 на 1 га.

В южных областях Украины, Крыму, Молдавии и на Северном Кавказе картофель поливают 4—6 раз, на Средней и Нижней Волге — 2—3 раза. Поливная норма 400— 600 м3 на 1 га. Применяют как бороздковый способ полива, так и дождевание.

К уборке картофеля приступают после отмирания ботвы, когда на клубнях образуется плотная несдирающаяся кожура.

Убирают картофель до наступления устойчивых заморозков.

На легких и средних почвах основной картофелеуборочной машиной является комбайн ККУ-2 «Дружба», на песчаных почвах и супесчаных эффективны комбайны Е-665К, Е-668/7, а также четырехрядный комбайн ККМ-4.

Клубни перед укладкой на хранение просушивают, отбирая больные и поврежденные. Картофель хранят в специальных хранилищах, буртах и траншеях. Лучшие условия для хранения картофеля создаются при температуре 1—3°С и относительной влажности воздуха 85—90%.

Поделитесь ссылкой с друзьями

Картофель.

При посадке проращенными клубнями всходы появляются через 10-12 дней, непроращенными – через 18-20 дней, а сорняки значительно раньше. Не допу­стить их появления совсем несложно. Нужно только не забыть провести два- три рыхления почвы граблями до появ­ления всходов.

Первое рыхление дела­ют через 5 дней после посадки. Сорняки в это время ещё не видны на поверхно­сти земли, они в почве в виде белых ни­точек. В таком состоянии их без особого труда можно уничтожить на 80%, прорых- лив почву граблями.

Второй раз эту опе­рацию проводят через 5-7 дней после первого рыхления, и третий – ещё спус­тя неделю. Третье рыхление часто совпа­дает с появлением первых всходов кар­тофеля. Но отменять его из-за этого не следует.

Просто рыхление нужно прове­сти очень осторожно, чтобы не травми­ровать растения.

Оптимальная глубина всех трёх рых­лений – 12-14 см. После такой работы с граблями участок будет исключитель­но чистым. А всходы картофеля появят­ся дружными и крепкими.

Дальше начинается рыхление в меж­дурядьях и окучивание. Их может быть 2-3 и более. Всё зависит от почвы. Пер­вое рыхление междурядий мотыгой про­водят при высоте растений 8-10 см, вто­рое – через 7-9 дней после первого.

Следующий приём – окучивание. Первый раз его делают, когда растения достигают высоты 18-20 см. Второй – через 8-10 дней после первого.

Перед окучиванием и желательно после дождя надо подкормить посадки – 12-15 г мочевины на 1 кв. м. Можно использовать настой коровяка или пти­чьего помёта.

Перед бутонизацией под­кормите картофель только калийными удобрениями: в 10 л воды разведите 2 ст. ложки сульфата калия или 1 стакан древесной золы и полейте на расстоянии 20-25 см от растений.

Можно ис­пользовать и сухие удобрения, рассы­пая их вдоль рядка.

После дождя желательно каждый раз разрушать почвенную корку, если раз­росшаяся ботва позволяет это делать.

Картофель очень требователен к влажности земли. Потребность во вла­ге особенно увеличивается во время бутонизации и цветения. Поэтому, если есть возможность полить картофель, то не отказывайтесь от этого. Но после полива не забудьте прорыхлить почву.

1. Агротехнические требования к посадке картофеля 5

Введение 4

1. Агротехнические требования к посадке картофеля 5

2. Комплектование и подготовка МТА для посадки картофеля 6

2.1Подготовка колесного трактора с сажалкой КСМ-4 6

2.2Подготовка картофелесажалки к работе и составление агрегата 6

2.3Установка нормы высева клубней 9

Картофель важный продукт, роль и значение которого в нашей стране крайне сложно переоценить. В картофеле присутствуют ряд аминокислот, микро-и макроэлементов, так необходимо нашему организму. Картофель выращивают в кормовых и в пищевых целях. А вот то, насколько мы можем извлечь все это полезное, зависит от правильной обработки картофеля.

Возделывают его в самых различных районах страны, причём в совершенно несхожих климатических и почвенных условиях.

Картофель хорошо растет на легких плодородных почвах с мелкокомковатой структурой, сохраняющих влажность в течение всего периода вегетации. В зависимости от типа почвы и климатических условий для создания оптимальной структуры почвы используются различные типы машин и виды технологических операций.

Говоря о технологии производства картофеля, прежде всего, следует исходить из того, что технология возделывания должна максимально отвечать биологическим требованиям культуры.

Для получения высокого урожая картофель размещают на землях с глубоким пахотным слоем и достаточной степенью культурности. При внесении оптимальных доз органических и минеральных удобрений высокие урожаи получают и после других предшественников. Картофель отзывчив на полив, и в условиях орошения даёт высокие урожаи.

Письменная экзаменационная работа__________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________

Сельскохозяйственные и мелиоративные машины

Агротехнические требования к посадке картофеля


Картофель – многолетнее клубненосное травянистое растение, отдельные кусты которого могут достигать в высоту более метра.

Часть стебля, погруженная в почву, образует длинные побеги – столоны, которые, утолщаясь на вершинах, образуют клубни, получение которых и является целью возделывания этой культуры.

Растение принадлежит роду Паслен (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).
В дикой природе встречается около 10 видов картофеля, в результате искусственной селекции получены сотни разновидностей.

Родиной картофеля является Южная Америка, откуда он в середине XVI века был завезен в Европу (Испания), и быстро распространился по многим европейским странам.

При этом сначала его воспринимали, как декоративное растение, и лишь некоторое время спустя обратили внимание на его съедобность.

Появление картофеля в России связывают с именем Петра I, который прислал мешок картофеля из Голландии во время посещения этой страны.

Русское слово “картофель” произошло от немецкого – “Kartoffel”.

Клубни картофеля являются ценным продуктом питания, в них содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, большое количество углеводов, калия, фосфора и многих других необходимых для человеческого организма элементов, микроэлементов, а также витамина С. При этом почти все минеральные элементы в клубне находятся в легкоусвояемой форме, что делает картофель еще более ценным видом пищи.
Клубни примерно на три четверти состоят из воды, а основную часть сухого вещества клубней составляет крахмал.

Следует отметить, что ягоды (плоды) картофеля, растущие на надземной части стебля, содержат ядовитое вещество гликоалкалоид соланин, способный вызвать отравление при употреблении в пищу.

Гликоалкалоид соланин может образовываться и в клубнях при неправильном хранении (на солнечном свету), при этом клубни зеленеют и приобретают горьковатый вкус.

Этот яд, по мнению ботаников, защищает растение от многих вредных бактерий и насекомых.

Клубни картофельного куста располагаются в грунте-субстрате гнездами – от поверхности почвы до глубины 20-30 см. Ранее урожай убирали при помощи примитивных сельскохозяйственных орудий – лопат, вил и т. п.

Механизация уборки этой культуры сопряжена с высокой трудоемкостью и энергоемкостью процесса.

Тем не менее, в настоящее время ручной труд при промышленном возделывании культуры почти полностью заменили машины различных конструкций.

***

Способы уборки картофеля

Картофель убирают картофелеуборочными комбайнами и картофелекопалками по следующим возможным технологическим схемам: прямым комбайнированием, раздельным и комбинированным способами.

В первом случае, при уборке комбайнами ККУ-2А, КСК-4 и т. п., клубни выкапывают, отделяют от почвы и ботвы, собирают в бункер, выгружают в транспорт и отвозят в картофелесортировочный пункт КСП-15Б для обработки.

При раздельном способе уборки картофеля применяют картофелекопатели-валкоукладчики, например, УКВ-2. Клубни из двух, четырех или шести рядов выкапывают, укладывают в общий валок для просушки и через некоторое время подбирают из валка комбайном.

Такая схема позволяет подсушить клубни в поле, дать окрепнуть кожуре, а также позволяет рациональнее использовать транспортные средства, поскольку сокращаются очереди и время ожидания машин (транспорта, комбайна) во время сбора урожая.

Картофель в валках собирается и загружается в транспорт быстрее, чем при прямом комбайнировании.

При комбинированном способе уборки клубни выкапывают машиной УКВ-2 из двух или четырех рядков и укладывают в междурядье двух соседних рядков.

Затем, после просушки клубней в валках в течение 2 – 4 часов, комбайн убирает оставшиеся два рядка картофеля и одновременно подбирает валки.

Картофелекопатели КСТ-1,4, КТН-2В, КТН-1А при работе извлекают клубни из почвы и укладывают их на поверхность поля для последующего сбора вручную.

***

Организация уборки картофеля

При уборке овощных культур, в т. ч. и картофеля, применяют следующие способы организации работ: поточная уборка, перевалочная уборка и поточно-перевалочная уборка.

Наиболее прогрессивным способом уборки картофеля является поточный.

При этом способе для уборки и послеуборочной обработки картофеля применяют технологический комплекс машин: комбайн, копатели, самосвальный транспорт, сортировальные машины и пункты, выгрузные транспортеры и переборочные столы, погрузчики, а также машины для уборки ботвы. Поточный процесс уборки картофеля механизирован с момента выкапывания клубней комбайном до закладки их в хранилище.



Перевалочная уборка производится по следующей схеме: сбор урожая картофелеуборочными машинами, складирование урожая на поле в виде куч, валков или кагатов для временного хранения, погрузка с очисткой от примесей и перевозка на завод для переработки или в хозяйства для хранения. Такая организация уборки более трудоемка, чем поточная, возможен рост потерь урожая. Чаще всего к такой схеме прибегают при излишней засоренности продукта, а также при нехватке транспорта для перевозки урожая с поля.

Поточно-перевалочная уборка сочетает два вышеописанных способа: часть урожая после уборки сразу отправляется в хозяйство, другая часть складируется на перевалочной площадке в поле, благодаря чему рациональнее используются транспортные средства.

Применение того или иного способа уборки зависит от почвенно-климатических условий, объема производства и технической оснащенности хозяйства.

***

Агротехнические требования при уборке картофеля

Агротехнические требования, предъявляемые к качеству уборки картофеля, устанавливают сроки начала и продолжительности уборки, допустимые потери клубней при выкапывании и в результате повреждения рабочими органами машин, а также допустимое количество посторонних примесей в собранном урожае.

Начало и продолжительность уборки картофеля устанавливают в зависимости от его назначения, сорта, наличия уборочной техники, способа уборки и от почвенно-климатических условий.

Уборку начинают после наступления биологической зрелости клубней и заканчивают до наступления низких температур: в этот период клубни меньше повреждаются.

Картофелеуборочные машины должны подкапывать пласт на полную глубину и ширину залегания клубней в почве. При уборке комбайнами требуется собирать в бункер или подавать в тару не менее 95% клубней, т. е. потери (не выкопанные клубни) не должны превышать 5 %. При этом клубни массой менее 15 грамм в потери не включаются.

Наличие поврежденных клубней в бункере или таре не должно превышать: 5% – при подборе валков и 10 % – при выкапывании и погрузке в транспортное средство. Повреждениями считаются: обдир кожуры более 25 % площади поверхности клубня, наличие трещин длиной более 20 мм, повреждения мякоти глубиной более 5 мм.
Чистота картофеля в таре должна быть не менее 80 %.

Копатели должны выкапывать не менее 97 % клубней (потери клубней массой более 15 грамм не должны превышать 3 %), при этом допускается повреждение клубней: – на легких и средних почвах – до 3 %;

– на тяжелых, переувлажненных и каменистых почвах – до 12 %.

Картофелесортировки должны разделять клубни на три фракции: крупную (с массой свыше 80 г), среднюю (50 – 80 г) и мелкую (30 – 50 г). Повреждение клубней рабочими органами сортировок допускается не более 1%. Чистота крупной и средней фракций от посторонних примесей должна быть не менее 99%, мелкой – 97%.

***

Картофелеуборочные машины



Олимпиады и тесты

Источник: http://k-a-t.ru/sxt/7-kartof1/

Требования к качеству картофеля для получения отличного урожая

Агротехнические требования к посадке картофеля

Стол без вкусных блюд из картофеля сложно себе представить. Хотя бы раз в день этот овощ присутствует в меню каждой семьи. Всеобщая любовь к нему вполне понятна, ведь в клубнях содержится много аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов, которые очень необходимы любому живому организму. Это предопределяет требования к качеству картофеля.

✔ Оглавление

Выращивают эту культуру как в промышленных целях, так и для индивидуального использования. Есть сорта, приспособленные для возделывания в разных регионах нашей страны, поэтому картошка на столе присутствует всегда и везде.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.